Произведение «Вкусно как дома!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 201 +1
Дата:
Предисловие:
Москва, 2000 год.

Вкусно как дома!

     Когда хотят отметить работу повара в ресторане, говорят:"Вкусно как дома", а когда хвалят домашнюю хозяйку за обед и сервировку стола, говорят:"Как в ресторане". Однажды мне пришлось целый месяц замещать повара в одной частной фирме, где нужно было готовить по-домашнему вкусно и соблюдать правила ресторанного сервиса. В то время я с удовольствием приняла предложение моей приятельницы подработать у них в офисе, так как основной работы не имела и занималась домашним хозяйством.
    Организация, в которой мне предстояло готовить обеды, преуспевала на поприще бухгалтерского учёта и аудита. В ней насчитывалось всего двенадцать человек, включая директора, который поддерживал явную семейственность среди сотрудников.
      Повар - милая женщина, уходя в отпуск, загрузила холодильник продуктами, купленными по своему вкусу, показала мне красивую функциональную кухню, дала некоторые рекомендации и радостно отбыла на море. Нужно сказать, что рассматривая эти продукты, я каждый раз долго думала, для приготовления какого блюда можно их использовать. Например, сразу возник вопрос, что можно приготовить из одного килограмма свежей семги на двенадцать человек? Потом я узнала, что моя коллега её солила. Я же приготовила овощной суп, на рыбном бульоне, поверхность которого поблескивала золотистыми капельками жира. Украсила суп свежей зеленью, и в каждую тарелку положила небольшой кусочек отварной рыбы. По реакции моих подопечных было видно, что они приятно удивлены. Из персиков, хранившихся несколько дней в холодильнике и потерявших свое былое очарование, пришлось сварить компот. Шампиньоны, которые моя предшественница рекомендовала сырыми добавлять в салат, можно было использовать только в подливу к мясу. Через несколько дней я поняла, что продовольственных запасов мне не хватит даже на ближайшую неделю. Пришлось с этим вопросом обратиться к заместителю директора. Начальник, в принципе, против покупки дополнительных продуктов ничего не имел, и денег велел не экономить. Единственным требованием к моей стряпне было использование сезонных продуктов. Тем более, что на дворе стоял август месяц - пора урожая овощей и фруктов.
     Пока бухгалтерские работники корпели над своими проводками и счетами, у меня на кухне тоже кипела нешуточная работа, которая сопровождалась, возбуждающими аппетит, запахами. Многие сотрудники то и дело заглядывали с вопросом:"Что же будет сегодня на обед?" Им нравилась цветная капуста поджаренная в сухарях, соте из баклажанов, кабачки в кляре, тыквенные оладушки, фаршированные болгарские перцы, тушеная белокочанная капуста с яйцом и морковные котлеты.
      После работы я каждый день заезжала на рынок, чтобы купить охлажденное мясо и свежие фрукты, которые выбирала поштучно и несла домой в ящиках. А утром с этими ящиками втискивалась в вагон метро и ехала в центр города на работу. И все равно мне постоянно не хватало каких-то ингредиентов, или специй. Тогда я бежала в магазин докупать недостающие продукты. А потом нужно было готовить обед и мыть посуду. Кроме того каждое утро приходилось убирать кухню от остатков вечерних посиделок. При этом обеденный стол был заставлен бутылками с недопитым вином и почти нетронутыми красивыми и дорогими тортами. Никто и не думал вечером поставить их в холодильник, и мне с сожалением приходилось всё это выбрасывать.
      Моей работой коллектив был доволен. Я даже смогла подружиться с некоторыми сотрудниками. И, конечно, уже гордилась своими успехами и способностями. Было очень приятно слышать после обеда, что готовлю вкуснее их повара.
      В таком круговороте дел время пролетело незаметно. Несмотря на то, что зарплата моя должна была составить очень "кругленькую" сумму, что поднимало настроение, усталость к концу месяца накопилась немалая. И я все больше приходила к выводу, что если бы мне пришлось работать в таком темпе и дальше, я бы не выдержала, и тоже, как-нибудь облегчила себе жизнь за счет снижения качества работы. Я поняла, что работать так постоянно невозможно. Вся моя гордость постепенно куда-то улетучилась. Было очевидно, что профессионал на этом месте справился бы гораздо лучше и с наименьшими потерями для своего здоровья. Я с нетерпением ждала конца моему мучению.
      И вот в последний день августа, меня вызвал директор фирмы, и начал нелегкий, как мне показалось, для него разговор. Он сказал, что весь коллектив просил оставить меня на работе вместо их постоянного повара. Мудрый директор ответил им так:"В фирме работают только "свои" люди. Если бы я хотел поменять всех работников на "хороших", то выбрал бы самые лучшие резюме, которые получаю каждый день. Но, если на работу я принял именно вас, то готовить обед вам будет наш повар, нравится вам это, или нет".
      А меня он сердечно поблагодарил за работу, выплатил заработную плату и пожелал всего хорошего. И я в отличном настроении, и с полученной огромной по тем временам суммой денег, побежала домой собирать вещи. Ведь на Черноморском побережье начинался бархатный сезон.

Послесловие:
Хочу открыть маленький секрет. Когда я варю рыбный бульон, на пять минут опускаю туда половинку яблока и добавляю немного красного молотого острого перца. Яблоко придает бульону кислинку, а перец приятный золотистый цвет. Острота перца дает ощущение, что суп горячий, даже если он немного остыл. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 15.04.2024 (1)
Какой "вкусный" рассказ! И послевкусие надолго оставит! Браво, Ирина! Всегда завидовала тому, кто умеет  так хорошо готовить))))
     10:27 15.04.2024 (1)
Спасибо. Научиться готовить не очень трудно. Главное - желание. 
     10:32 15.04.2024 (1)
Вооот , а у меня не очень то большое желание к этому действу((( Но люблю печь, хорошо выпечка получается.
     10:53 15.04.2024
А это немало. Поздравляю!
     18:43 02.04.2024 (1)
Да! Молодец, Ирина!
Читала с удовольствием!А ящики-то  очень тяжёлые были?
Пиши ещё и радуй нас-благодарю!
     20:54 02.04.2024
Спасибо, Танюша. Ящики были легкие, но очень большие. Очень хочу ещё кое-что написать. Буду пытаться.
     21:45 02.02.2024 (1)
Вкусный рассказ!

Лёгкий, аппетитный, как тот рыбный супчик)

Спасибо, Ирина!
     22:50 02.02.2024
Спасибо, Марина. Люблю, когда всё вкусно.
     21:18 25.10.2023 (1)
Бедные, бедные ручки! Как же я их понимаю!!! Ирина, изложено позитивно и весело, но какой же это труд и какое же это терпение!!!
Очень понравился рассказ, легкий, интересный! Спасибо!
     21:25 25.10.2023
1
Спасибо, Сфера, рассказы из моей жизни уже на грани истощения. Но я сама удивляюсь сколько в моей жизни было историй. 
Спрашиваю подруг. Ничего не могут вспомнить. Все остальные живут себе спокойненько.
     13:41 19.10.2023 (1)
Ирочка, начинаю готовить рыбный бульон по твоему рецепту!)))
Результат сообщу, дорогая.
     15:31 19.10.2023 (1)
Ирочка, обалденно замечателен твой рецепт: и по вкусу, и по цвету!))
Очень понравился!!! Особое персональное спасибо от моего Солнышка!)
Спасибо, Ирочка! Классный рецепт!!! 
Обнимаю теплом души! 
     22:20 19.10.2023
Спасибо, Розочка. Рада, что мой рецепт понравился. Это всего лишь маленький ньюанс.
Обнимаю, дорогая.
     00:44 13.10.2023 (2)
Ловите респект, Ирина Павловна! Видно, что вам дано и в рассказ положить и половинку яблока, и перчинку... Буду биться в кровь с теми, кто утверждают, что лучшие повара - мужчины. Разве можно сравнить волосатые пальцы-сардельки мужчины-повара с изящными, нежными руками женщины??? Никогда. Кстати, соте из баклажанов и фаршированные перцы - это блюда, которые я люблю и умею готовить.
Есть прекрасная тайна, Ирина Павловна в том, что про вязание шапочек, готовку обедов и вашу работу на экскаваторе - читать безумно увлекательно. Остаётся только пожалеть о том, что вы очень скупы на произведения... Но, что же делать - хорошего понемножку...
     22:23 13.10.2023 (2)
Не соглашусь, друг мой, Повара-мужчины прекрасны, этому есть множественные практические подтверждения, даже и в московской высокой кухне,  и сардельки волосатые лет сто, как запрятаны в перчатки, если мы не про шаурму (хотя и там тоже уже да))) Но это не умаляет талантов прекрасных женщин-кулинаров, в том числе нашей волшебной Ирочки
     23:00 14.10.2023

     23:44 13.10.2023
Мариша, в бесчисленных роликах инета я постоянно вижу «сардельки» до сих пор, брррр… А от женских рук, которые что-то готовят без перчаток, балдею. Наверное тут что-то гендерное…
     00:59 13.10.2023 (2)
     Александр, спасибо. Мне приятно, что вам понравился рассказ. Когда-то он назывался:"Оригинальная точка зрения". Для меня были удивительны слова, сказанные директором. Он сказал, что не может просто так уволить человека. И хорошо, что он так поступил. Я не смогла бы работать с такой отдачей долгое время. История эта закончилась для всех замечательно.
     Мужчины - повара иногда тоже имеют изящные пальцы и бывают нежными. Кстати директор и его жена, которая иногда приходила в гости и оставалась на обед были вегетарианцами. Им приходилось отдельно фаршировать перцы овощами и рисом. 
     Я уже поняла, что вы любите готовить. Это похвально. Да вы, наверное, еще и выращиваете сами все овощи на даче. 
     Если еще что-то вспомню, обязательно напишу. Можете не сомневаться. 
     01:06 13.10.2023 (1)
Ирина Павловна, директор и его жена - прекраснейшие люди, поскольку вегетарианцы. Я тоже фарширую перцы рисом, луком, морковью, томатами.
     01:12 13.10.2023 (1)
Я завидую людям, которые не едят мясо. Но представляю, Александр, сколько морковки вам нужно съесть, чтобы чувствовать себя сытым.
     01:19 13.10.2023 (1)
Ирина Павловна, морковь, лук, чеснок, горох и редька - лучший салат! Могу съесть полведра и пойти после этого в театр. Знаете, как здорово сидеть в партере в одиночестве!
     01:22 13.10.2023 (1)
В партере, конечно, хорошо. Но вот на сцене было бы затруднительно одному остаться, наверное. 
     01:30 13.10.2023 (1)
На сцене есть негласное запрещение: лук, чеснок, алкоголь.
Но про алкоголь я много раз нарушал. Бывало, что и не помнил, как спектакль отыграл...
     01:33 13.10.2023 (1)
А я бы трезвая тоже на сцену никогда не вышла. Я боюсь. 
     01:52 13.10.2023 (1)
не боится сцены только шизофреник Но в этом кайф:сначала страшно, а потом за милую душу!
     01:53 13.10.2023 (1)
Я была на сцене только один раз. Потому кайфа я не успела поймать. 
     12:02 13.10.2023 (1)
Продолжайте, раз начали. Я вас слушаю. Я вас внимательно слушаю!
     13:16 13.10.2023
Вот так было страшно!
     01:02 13.10.2023 (1)
Когда-то давно Комогоров давал мне рекомендацию. Он написал, что ждет, что я научусь мотоциклы ремонтировать. Этого, конечно, я никогда не смогу. И на экскаваторе не смогу.
     01:22 13.10.2023 (1)
Не скромничайте, Ирина Павловна! Экскаватор для вас - раз плюнуть. 
     01:26 13.10.2023 (1)
Александр, для этого нужна какая-то особая категория в водительских правах. Конечно, если бы мне дали экскаватор в руки и показали, что делать. Тогда, я бы смогла.
     01:33 13.10.2023 (1)
Ничего не понимаю, Ирина Павловна. У вас же есть прекрасный рассказ о том, как вы работали на экскаваторе...
     01:40 13.10.2023 (1)
Как обидно, что вы меня с кем-то путаете. Если бы я с экскаватором хоть рядом постояла, то обязательно бы рассказ накатала. А у меня такого рассказа нет.

     01:54 13.10.2023 (1)
Неужели я путаю? Какая жалость... А я так люблю про экскаваторы.)))
     01:58 13.10.2023

     17:26 13.10.2023 (1)
А чё бы щас не приехать, сготовтиь чёнить?
Тоже "бархатный сезон"...
     18:16 13.10.2023 (1)
Спасибо, Олег. Сейчас я готовлю только дома. 
Бархатный сезон люблю, но внук пошел в школу. 
     02:53 14.10.2023
     12:10 13.10.2023 (1)
Ирочка, как замечательно написано! Какая ты умница! я помню у нас была повар как раз в аудиторской компании, но она готовила только то, что можно было разогреть в микроволновке. Отлично понимаю просьбу сотрудников! Почувствуйте разницу, как говорится!  
     13:24 13.10.2023 (1)
Спасибо, Мариночка. Я этот месяц так работала, что не замечала ни времени суток, ни листьев на деревьях. Конечно, сотрудникам такое моё отношение к работе нравилось.
Но я не могла положить в вазу на столе испорченные фрукты. Наверное смешно я выглядела с ящиками в руках?
     22:17 13.10.2023 (1)
Я думаю, ты выглядела, как профессионал экстра-класса, который, несмотря на предлагаемые обстоятельства, стремится сделать свою работу идеальной!
     22:30 13.10.2023 (1)
Спасибо, Марина. Хотелось бы верить, что так и было. 
     22:31 13.10.2023
     16:52 13.10.2023 (1)
Мастерице на все руки, на все вкусы — мой респект и — БРАВО!
Дерзайте, творите, радуйте и удивляйте своей фантазией в любом деле!
     18:11 13.10.2023 (1)
Спасибо, Лариса. Время творить, к сожалению, прошло. 
Пришло время вспоминать. Оказалось, есть что вспомнить.
Хотя подвигов в моей жизни не было. 
     19:24 13.10.2023 (1)
А решимость взяться за дело (порой не всегда столь привычное) —
это же смелость, которая открывает дверцу к подвигу. 
     19:31 13.10.2023
Лариса, это скорее интерес к чему-то новому. 
Любопытство. А может и смелость. Вы правы.
     16:21 13.10.2023 (1)
Даже аппетит разыгрался... Замечательно!
     18:08 13.10.2023
Спасибо, Иван. Рада, что понравились мои приключения. Но надеюсь, что аппетит у вас отменный всегда.
Если будут вопросы по приготовлению пищи, обращайтесь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама