Произведение «Динозавров переросла планета» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 72 +3
Дата:

Динозавров переросла планета

низкой гравитации, когда Земля была юной и маленькой. Тогда динозавры процветали, царствовали на планете, легко носили свои колоссальные туловища.
Но Земля росла, росла, соответственно росла гравитация, и в какой-то период «ужасные ящеров» стали узниками своих чудовищных телес, пленниками самих себя! Даже просто передвигаться им стало нелегко.
Возможно, увеличение размеров планеты произошло скачкообразно. Понятно, по геологическим масштабам, ведь период вымирание динозавров длилось в пределах миллиона лет.
Вполне возможно совпадение с падением метеорита или оно спровоцировало более быстрый рост Земли, что сопровождалось усиленным вулканизмом и затемнением атмосферы. Огромные тучи вулканического пепла или пыли на долгие годы сделали атмосферу непрозрачной для солнечных лучей, произошло глобальное похолодание. Растительность смогла возродиться благодаря семенам, спорам и корневым системам, а млекопитающие пережили «великую ночь планеты», питаясь растительными остатками и насекомыми.
Всё выше сказанное привело к вымиранию существующей флоры и фауны. После чего колоссы оказались уже попросту не способными жить в условиях повышенного тяготения, а млекопитающие, наоборот, приспособились и начали преуспевать.
Конечно, можно выдвинуть схожую гипотезу гибели динозавров без живой Земли, но в моём варианте она мне более симпатична, впрочем, я категорически настаивать не стану. Позвольте запатентовать свою идею в её нынешнем виде: решающую роль в гигантских метаморфозах сыграл рост живой планеты, увеличение её размеров, и, как следствие, повысившаяся сила гравитации. При росте Земли поверхностные тектонические плиты расползались, происходило усиление вулканических процессов, загрязнялась атмосфера.
Повторю более ясно: первопричина гибели страшных ящеров – увеличение силы тяжести на быстро увеличившейся по каким-то причинам Земли. Всё прочее второстепенно, случайно или просто совпадение. Странно, что об этом практически никто не говорит. Неужели только я один такой шибко умный, что разгадал тайну вымирания динозавров?..
Считаю, что моя гипотеза имеет не меньшее право на существование, чем все остальные. Подтверждать или опровергать любую из них следует только фактами.
Позволю себе вместо постскриптума привести юмороносную версию – только таковую я ещё не огласил! – по теме: почему вымерли динозавры. И – мамонты, кстати!
Напоследок, анекдот в тему:
Слон заметил красивую слониху и устремился к ней, пылая самыми сильными чувствами. Она это заметила и поспешила от него прочь. Слон прибавил шагу, а потом перешёл на бег. Слониха сделала тоже самое. Долго слон преследовал её, но безуспешно. Выбившись из сил, остановился, перевёл дух и сказал:
- Теперь я понимаю, почему вымерли мамонты и динозавры!..
Александр ЗИБОРОВ.


Послесловие:
Гипотез о причинах гибели динозавров множество, позволил себе и я добавить к ним свою. На мой взгляд, самую убедительную.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама