Произведение «УтопиЯ 11...12» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 69 +1
Дата:

УтопиЯ 11...12

11
О совпадениях. Получив осознание, которое сильно меня поразило, я не предал ему особого значения. Познакомившись с эзотерическим течением, в основе которого была изложена концепция, которая меня заинтриговала, но само течение меня не затронуло. Начав более детально изучать космологию концепции, я был уверен, что данная концепция просто переняла такую высокоорганизованную концепцию у кого-то другого. Как оказалось, корни концепции относятся к гностицизму. Ранее я неоднократно слышал об этом течении, но как-то не предавал ему значения. И вот знакомясь с текстами из собрания Наг-Хаммади, в основном с «Тайной книгой Иоанна», ничего конечное в ней не понимая, так как она специально так написана, но выделяя в ней совершенно новых Персонажей мира Духовного, в основном Софии – Премудрости, в собираемом мною пазле вдруг стали востребованы кусочки, которым я никак ранее не мог найти места. В различных христианских текстах я иногда натыкался на упоминание Софии-Премудрости, но никак не мог понять откуда эти упоминания, так как ничего подобного в Библии нет. Теперь же заинтригованный гностицизмом, к которому меня подвели просто за руку, идея христианства приобрела совершенно новые черты. Самым поразительным для меня было то, что мои, казалось бы собственные идеи и мысли, как мне кажется - это не что иное как самый чистый гностицизм, которому уже две тысячи лет и христианство с точки зрения гностицизма для меня столь же прекрасно как и тридцать лет назад, когда я открыл его для себя. Вынужден признать, что когда я открыл для себя христианство, то я инстинктивно смотрел на него с позиции гностика, даже не зная, что это такое, а так как в настоящее время гностицизм практически мертв, то я испытывал когнитивный диссонанс, не понимая почему мои ожидания настолько отличны от существующей сегодня реальности. По всей видимости кому-то нужно, чтобы я все-таки двигался дальше по пути познания, так как у меня самого уже если честно нет ни сил ни желания. Как говорится я уже выдохся окончательно и в рамках концепции гностицизма, если она верна, то у меня уже есть ряд вопросов именно к ней, вернее к той концепции мироздания, которая стоит за гностицизмом, так как гностическая концепция мироздания разрывает все шаблоны современного христианина и если бы я перед этим не изучил буддийскую космологию, то, по всей вероятности, я бы просто отвернулся от подобного учения как самого что ни на есть еретического взгляда на все, что только может быть. Боюсь сегодня подобные идеи уже не могут быть востребованы и этот поезд ушел безвозвратно, и сколько же сил кому-то наверху понадобилось, чтобы я смог их оценить по достоинству. Я конечное признателен за столь великий труд, кто бы это ни был, но боюсь я с этим ничего не могу сделать.

12
Как оказалось, поиск истины и даже познание истины – это на самом деле весьма малозначительная цель. Почему? Для понимания этого в моем случае понадобилось пол века жизни и это при том, что мною занимались довольно серьезно. Познал ли я истину? Нет, конечное не познал, но продвинулся на этом направлении достаточно, чтобы мне открылось осознание того, что к истине приближаться нужно, вернее можно, скажем так – «с чистым сердцем». Что я подразумеваю под «чистым сердцем», я пока что до конца не знаю, вернее есть некоторые предпосылки – нужно быть добрым, альтруистическим, любящим и гармоничным, но это на самом деле только общие фразы, смысл которых до конца не раскрыт как минимум. Я пришел к тому, что человек, ищущий истину, должен обладать определенными качествами, чтобы, когда ему будет открываться истина, он правильно бы себя вел, вернее двигался бы дальше в гармонии с этой самой истиной. Я сейчас на том этапе, когда присутствие нечто скрытого от человеческого восприятия, но что отвечает за все мироздание, стало слишком явным по разным косвенным признакам, поэтому осознание того, что нужно соответствовать некоторым духовным критериям – очень важное осознание.
Для дальнейшего духовного поиска необходимо разобраться с критериями, которые позволят мне двигаться дальше. Что это могут быть за критерии? Не буду повторять то, что всем уже известно, так как от этого на самом деле в моем случае уже не так много пользы, ведь со всеми этими прописными духовными ценностями я знаком, теоретически конечное и в меру своих сил в практическом плане, поэтому к этому хочу подойти с несколько иной стороны. Я практически всегда делал упор в своих духовных поисках на мироустройство и меня интересовали различные концепции по мироустройству. Как я сейчас понимаю – я думал, что узнаю, как и что и мне этого будет достаточно, чтобы воспользоваться открывшейся информацией в своих целях, то есть просочиться в жизнь вечную и прекрасную для меня. Я накопил определенный пласт знаний по этому вопросу и пришел к тому, что на самом деле все может быть весьма печально и для меня в том числе при любом раскладе. Я оказался на краю пропасти своих поисков, так как то, что мне открывалось в этой пропасти и над ней, фактически не содержало достаточного оптимизма и я просто ощутил себя ничем. Пребывая в столь уничижительном состоянии и пытаясь обрести хоть какой-то смысл своего бытия, я и начал мыслить несколько в ином плане. До этого мои мысли и поиски были направлены на поиски некоего совершенного во всех смыслах Божества, совершенного конечное в моем субъективном представлении…
Так как я накопил определенные знания, включающие различные религиозные концепции, мифы, предания, фольклор самых разных народов нашей планеты, а также по мере возможного знакомился с трудами различных философов и культурологов, пытающихся систематизировать все эти знания, то я стал носителем различных обрывочных знаний, возможно каких-то реальных, а каких-то не верно истолкованных. Так как я искал истину, а истина может быть лишь одна, то в моем понимании все знания должны складываться в единую картинку. Я потратил три десятилетия на поиски, чтобы в конечном итоге прийти к тому, что все мои осознания давным-давно известны и я не нашел ничего нового. С одной стороны, это меня расстроило, с другой это значило, что меня провели по давно забытым тропам не случайно. Это совпало с тем моментом в моей жизни, когда у меня было несколько интересных картин мироустройства, но каждая из них не соответствовала моим ожиданиям. Это открытие меня просто расплющило и я с этим был вынужден прожить несколько дней, погружаясь все больше и больше в унылое состояние. В принципе, где-то в этот момент и пришло осознание того, что в моем случае не так важна истина, как важно то, насколько я готов ее принять и что я буду с ней делать.
Мои поиски привели меня к апокрифу «Тайная книга Иоанна», которая лежит в основе учения христиан гностиков, которые были запрещены и фактически исчезли самыми разными способами в течении первого тысячелетия нашего летоисчисления. Почему я не отмел данной точки зрения на мироустройство? К этому моменту я активно сравнивал буддийскую и христианскую космологии, и кто следил за ходом моих мыслей тот знает, что я вынужден был отдать предпочтение буддийской космологии, что меня расстраивало, так как персона Иисуса Христа в данном случае представала не в лучшем свете. И вот меня подвели к концепции гностиков христиан, что просто разорвало все мои шаблоны мышления. Почему? Прежде всего потому, что теперь эти две космологии становились уж чересчур зеркальными. Если я останавливался на космологии христиан гностиков, то у меня исчезали все вопросы к нашему мирозданию, к себе и людям в целом, вернее к тем его аспектам, которые я воспринимал как таковые, которых не должно было быть. Если честно, то данная космология мне очень даже не нравилась, но все дело в том, что она объясняла практически все к чему у меня были вопросы, а это уже очень сильно пугало. Мало того, к этой концепции подтягивались практически все древне-шумерские предания относительно мироздания. Плюс ко всему во многих древних преданиях самых разных народов мира есть информация, что Творец нашего мироздания удалился от нас и за нас отвечают боги, созданные Творцом. В общем, картинка складывалась из самых неожиданных наборов пазлов, казавшихся до этого несовместимыми, но та картинка, которая получалась была совершенно не оптимистической по целому ряду причин.
Не претендуя на истину в последней инстанции, из узорочья картинки, собранной из самых разнообразных наборов пазлов угадывалось следующее:
- наше мироздание, которое мы частично способны воспринимать, своим существованием обязано Богу-Творцу;
- наш Бог-Творец был создан Высшими Богами и их отношение к нему было, скажем так – не очень.
Если немного остановиться на рассмотрении этого предположения, то из него вытекает кое-что необъяснимое на первый взгляд. Люди есть довольные и недовольные мирозданием. С довольными все понятно. Вопрос по поводу недовольных, недовольных не в плане того, что их притесняют довольные, а в глобальном плане – почему в основу мироздания положен принцим поедания слабого сильным. Если Бог-Творец творил мир, то он заложил в этот мир свое собственное видение и почему он не создал мир без страданий? Здесь опять же таки много разных нюансов, которые рассматривать в данный момент я не буду, но сам принцип как основополагающий оставляю на вершине пирамиды.
Высшие Боги к нашему Богу- Творцу, как следует из различных древних преданий не испытывали особой любви, из чего можно предположить, что их отношение и к его мирозданию было не лучшим. В их глазах он и все его творения были не совершенны. Теперь если взять человека, который видит свое несовершенство, видит несовершенство мироздания и того, кто стоит за именно этим мирозданием – как этот человек может видеть подобные несовершенства? Только в силу того, что в человеке присутствует некая божественная искра от Высших Богов, та самая искра которая есть и в Творце нашего мироздания, но именно эта искра позволяет видеть несовершенства. Вот и получается, что человек способный видеть как собственное несовершенство, так и несовершенства везде его окружающие, обречен на еще большие страдания, чем те, которые по умолчанию присутствуют в нашем мире.
Самым важным фактором, здесь присутствующим, являются отношения человека к своему Богу-Творцу. Видя несовершенства человек мысленно устремляется к Высшим Богам, думая, что тем есть дело до него, но вот здесь и начинается самое интересное. Если Высшим Богам нет особого дела до того, кто является их непосредственным творением в силу того, что он не оправдал их ожиданий, то как они должны относиться ко всему, что было им сотворено? Думаю, ответ относительно очевиден и из него следует, что за несовершенством нашего мира виновен не наш Творец, а Высшие Боги, так как все происходящее вытекает из результатов именно их деятельности.
Теперь по поводу несовершенств. Следует начать конечное с самого себя. Я несовершенен и это для меня сегодня очевидно более чем. Итак, несовершенный я претендую на то, что я вижу несовершенства в окружающем меня мироздании и возлагаю за это ответственность на того, кто это создал. Здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама