За окном всю ночь лил дождь, его громкие капли стучали по стеклу и не давали заснуть.
В голову приходили разные мысли, как в той песне — "Мои мысли — мои скакуны!".
Николай думал, а так ли он прожил свою жизнь и как ему жить дальше?! На душе было тоскливо, одиноко и пусто…
Казалось, что ещё недавно в их с Машей доме, звучали детские голоса, было шумно и весело. Но, время не стоит на месте — дети выросли, Маши не стало и вот он один.
В мыслях и раздумьях прошла ночь. Наступило утро, взошло солнышко и обласкало всех своим теплом. Всё ожило, громко запели птицы, растения умытые ночным дождём переливались яркими бриллиантовыми бликами.
Сидя на крылечке своего дома, Николай смотрел на преображение природы и ему захотелось, что — то поменять в своей жизни, найти новое — приобрести вновь смысл самой жизни.
За завтраком, Николай всегда читал местную газету. Сегодня зашёл в рубрику объявлений. Он решительно был настроен найти работу, но в каждом объявлении указывали на возраст. Прочтя почти все предложения, он увидел совсем короткое — "Требуются волонтёры".
По сути он не знал, чем занимаются волонтёры, решил сходить по адресу и всё узнать.
Его встретила девушка, подробно объяснила условия работы, добавив, что этот труд неоплачиваемый. Николаю предложили дежурство в приюте для бездомных животных и он согласился.
Так началась его трудовая деятельность. В неделю ему выпадало два — три дежурства.
Николай отдавал своим подопечным всю энергию и тепло своей души. Животные ждали его, чувствуя доброе отношение к ним.
Жизнь Николая изменилась. Он почувствовал себя нужным, не одиноким, причастным к бесплатному, но такому необходимому труду!