активно. С вашего позволения, я прямо сейчас дам задание служителям покопаться в архивах, – эльф быстро скопировал глиф на лист пергамента, коротко поклонился и вышел.
Чтобы скоротать время ожидания, Мона решительно придвинула к себе блюдо со сладостями. Ее взгляд бесцельно скользил по убранству гостиной, пока не остановился на небольшой нише, в глубине которой мерцал огонек лампады. Однако обычный эльфийский домашний алтарь был посвящен вовсе не Богам, а реликвии в виде миниатюрного портрета.
Мона выбралась из кресла и подошла поближе. Со среза драгоценного розового дерева на нее смотрела рыжеволосая женщина в платье цвета изумруда. Шею красавицы украшал медальон на серебряной цепочке, такой же, как у Фиарэйна.
– Силы небесные! – невольно вырвалось у волшебницы, – Мне следовало сразу догадаться…
Стоявший на страже у двери Кэйд мгновенно насторожился, но Мона жестом попросила его не двигаться. В комнате внезапно похолодало, и над шелковым ковром появилось туманное облако. Оно росло, постепенно уплотняясь, обретая цвет и форму, пока не превратилось в рыжеволосую женщину с миниатюры.
– Здравствуй, сестра! Чем я могу быть тебе полезна?
Мона сердечно обняла кузину и почувствовала, как Кэйд внутренне содрогнулся.
– Пока ничем, просто мне неожиданно представился случай оказать тебе важную услугу. Конечно, если ты пожелаешь ее принять.
– Шутишь? – рассмеялась Лора. – Ни разу в жизни не отказывалась от подарка, а теперь и подавно не откажусь.
– Ты узнаешь это место?
Рыжеволосая волшебница огляделась по сторонам и внезапно притихла.
– Почему ты в королевском дворце?
– На моем попечении внезапно оказались полторы сотни эльфов, поэтому пришлось нанести визит Бонрионах.
– Эти эльфы принадлежат твоему мужу?
– В общем, да, но они бездомные, живут в лесу. Мне пришло в голову поселить их в замке Розы, ведь нашему родовому гнезду не помешают заботливые руки.
– Твоя доброта поистине безгранична, сестра! И что ответила королева?
– Сказала, что подумает.
– О, ее величество может думать лет сто или даже двести, – Лора задумчиво постучала пальчиком по подбородку. – Если хочешь ускорить дело, обратись к моему братцу. Его присутствие гарантирует не только монаршую благосклонность, но и быстрый ответ.
Мона раскрыла рот от удивления.
– Ты хочешь сказать, что Ловерн… и королева...
– О, братец Лав на мелочи не разменивался! - Лора внезапно замолчала, подошла к священному гроту и опустилась на колени. - Боги, я даже представить не могла… – ее яркие зеленые глаза неожиданно наполнились слезами.
– Он до сих пор боготворит тебя, сестра, - тихо сказала Мона, но Лора затрясла головой.
– Нашел, кому поклоняться! – она поднялась и поспешно смахнула набежавшие слезы. – Я была сильной волшебницей и просто упивалась своим могуществом. Мне хотелось испытать и испробовать все на свете, но не хватило ума чему-то по-настоящему научиться. Приглашение на прием к эльфийской королеве считалось большой честью, поэтому мы с братом охотно согласились приехать в Талау. Лав в первый же вечер сумел очаровать саму Бонрионах, а вот я ее придворным не понравилась. Приближенные королевы вели себя презрительно по отношению ко мне. Все, кроме одного. Рэйн был красив, образован, учтив, но я искала встречи с ним совсем не для разговоров. Мне хотелось так вскружить ему голову, чтобы он забыл обо всем на свете, чтобы не видел и не слышал никого, кроме меня, чтобы жил и дышал этой страстью! Так и случилось, только чувство, которое зародилось в его сердце, оказалось истинной любовью, а я не заслуживала такой любви.
– Главный королевский архивариус не мог ошибиться на твой счет, сестра.
Лора непочтительно фыркнула.
– Ты слишком добра и отзывчива, а я была жестока.
Внезапный шум заставил женщин обернуться. В дверном проеме стоял Фиарэйн и потрясенно смотрел на рыжеволосую красавицу, у его ног валялись, несколько свитков пергамента, которые он принес с собой.
– Рэйн? - Лора робко шагнула ему навстречу, но эльф отпрянул, крепко зажмурил глаза и даже закрыл руками уши. – О, нет, это была неудачная идея, сестра. С того света не возвращаются…
– Я докажу тебе обратное. Запомни, Лора: каждое новолуние, ты будешь приходить к своему возлюбленному на одну ночь и один день. Сейчас он думает, что ты ему пригрезилась, но не пройдет и пяти минут…
Лора Корвел порывисто обняла кузину, а потом подошла к неподвижному эльфу и нежно коснулась его лица.
Глава 8
Ловерна Корвела волшебнице пришлось вызывать прямо в коридоре под лестницей, потому что она плохо ориентировалась в королевском дворце. Когда призрачный силуэт превратился в красивого рыжеволосого мужчину, как две капли воды похожего на женщину, оставшуюся в гостиной архивариуса, Кэйд перестал следить за выражением своего лица.
Ловерн широко улыбнулся Светлой госпоже и раскинул руки.
– Здравствуй, дорогая сестренка! Чем я могу быть тебе полезен?
– Доброго вечера, Лав! – волшебница ласково обняла брата. – Мне, как всегда, нужна твоя помощь.
Ловерн выхватил из ножен короткий клинок и встал в боевую позицию.
- Жду ваших приказаний, командующий!
Мона невольно рассмеялась и погрозила ему пальчиком.
– Осторожней, кузен, нельзя так воинственно вести себя в королевском дворце.
– Во дворцах я всегда веду себя безупречно. А, кстати, почему мы здесь? Только не говори, что ты объявила войну королеве!
– Нет, что ты, я здесь с очень мирной миссией.
Ловерн внезапно весь обратился в слух и повернулся к запертой двери, из-за которой раздавались женский смех, тихие восклицания и звон посуды.
– Я слышу голос Лоры. Неужели она здесь со своим ученым библиотекарем? Бедный, он так горевал после смерти Лоры, даже приезжал в замок Розы, все поверить не мог, что ее больше нет. Мне было искренне жаль парня. Но как ты узнала об их отношениях?
– Совершенно случайно, и это Лора посоветовала мне обратиться к тебе за помощью.
– Что от меня требуется?
– Убедить королеву не затягивать с решением моего вопроса, чтобы я смогла вернуться домой как можно скорее. Завтра утром, если быть точной.
Ловерн, никогда не терявший уверенности и ко всему относящийся с юмором, неожиданно смутился.
– Хочешь устроить для королевы мое воскрешение? Знаешь, эльфы не слишком жалуют покойников.
Мона осторожно положила руку на его напрягшееся плечо.
– Как ты сам думаешь, это возможно?
– Не знаю…
– Лав, ты волшебник, а королева никогда не видела тебя мертвым. Если ее чувство еще не угасло, то ты сможешь приходить к ней каждое новолуние на одну ночь и один день.
– Приходить к Бонрионах? Ты не шутишь, сестра? – Ловерна вдруг начала бить крупная дрожь.
Пусть изредка, пусть недолго, но снова пребывать в мире живых. Дышать, двигаться, любить…
– Королева должна пожелать этого, Лав, и ты единственный отвечаешь ее желаниям.
Ловерн криво улыбнулся и даже попытался подмигнуть, но Мона видела, что ему сейчас не до смеха.
– Твоя вера в мои способности, сестра, поистине вдохновляет. Что ж, пойду, узнаю кое-что о себе.
– Удачи, кузен. Надеюсь, ты еще не забыл дорогу в королевскую опочивальню?
На этот раз улыбка Ловерна была настоящей. Когда он стремительно взлетел вверх по лесенке, Кэйд, наконец, пошевелился и вытер вспотевший лоб.
– Скажите, госпожа, а у вас остались ЖИВЫЕ родственники?
- Увы, почти никого… - Мона с тоской посмотрела вверх на нескончаемые витки крутой лестницы и занесла ногу над первой ступенькой.
Проснувшись на рассвете в мягкой постели, Мона поняла, что за ночь так и не отдохнула. Она допивала уже вторую чашку восхитительного эльфийского чая, когда в дверь ее спальни заглянул Кэйд.
– К вам архивариус, Светлая госпожа.
Сегодня Фиарэйн просто сиял от счастья. Он опустился на колено, и удивил Мону тем, что с чувством поцеловал ей руку.
– Рада видеть вас в добром расположении духа, мастер Фиарэйн. Вы ведь вчера нарочно столкнулись со мной в переходе?
Эльф широко улыбнулся, и волшебница поняла, почему ее сестра много лет назад влюбилась в него без оглядки.
– Весть о вашем неожиданном прибытии взбудоражила весь дворец. Я просто не мог упустить случая, поэтому рискнул представиться сам. После долгих лет отчаяния и скорби мне хотелось просто поговорить с кем-нибудь из дома Корвел, не более того. Но вы совершили настоящее чудо! Я буду вечно молить Богов за вас и вашего ребенка, – архивариус вынул из кармана небольшую книжку в синем кожаном переплете и показал ее Моне. – Эту магическую вещицу когда-то подарила мне Лора. Такие артефакты всегда парные: то, что пишешь в одной книжке, тут же появляется в другой. Моя любимая велела вам передать, что книжки различаются по цветам, что в Хранилище замка Розы их много и что вторую такую вы найдете в ее бывшей спальне. Так мы с вами сможем держать связь. От всего сердца благодарю вас за доброту и за бесценный дар! - Фиарэйн отвесил изящный поклон, ослепил Мону еще одной белозубой улыбкой и поспешил к своей возлюбленной.
Не успела за ним закрыться одна дверь, как тут же в затененном углу спальни открылась другая. Небрежно одетый, слегка взъерошенный братец Ловерн без всяких церемоний плюхнулся на неубранную постель и сладко потянулся. Мона рассмеялась.
– Я так понимаю, у тебя все хорошо.
– Лучше не бывает! – мечтательно прикрыл глаза волшебник.
– И королева благосклонно отнеслась к моей просьбе?
– Неужели ты во мне сомневалась, сестра?
Услышав голоса, в спальню ворвался Кэйд с оружием наготове, но при виде вчерашнего призрака, который небрежно развалился на кровати Светлой госпожи, скрипнул зубами и ретировался.
– Я так рада за тебя, Лав! Надеюсь, переговоры не займут много времени?
– Ты в Талау, сестра, здесь никто никуда не торопится, – заметив озабоченность на лице Моны, Ловерн поспешил ее успокоить. – Соглашение готово, они писали всю ночь, что само по себе удивительно. Я взглянул одним глазком – вроде изложено толково.
– Спасибо, Лав.
Брат поднялся с постели, теперь лицо его было предельно серьезно.
– Это тебе спасибо. Береги себя и не забывай чаще призывать родственных духов.
На прощанье Мона крепко обняла брата, такого теплого, домашнего, живого... Как только потайная дверь за ним закрылась, тут же снова открылась входная.
– Вас приглашают к королеве, госпожа.
Глава 9
Мона сидела на каменной террасе в тени полосатого навеса и любовалась преобразившимся садом. Под его благословенной сенью она находила то, в чем последнее время особенно нуждалась – покой и уединение. Теперь, когда основные хлопоты по обустройству эльфов остались позади, замок тоже разительно переменился. Исчезли следы запустения, все помещения были приведены в порядок, заработали кузница, гончарная и ткацкая мастерские. Огромную замковую кухню отмыли до блеска, и теперь она благоухала ароматами изысканных блюд и эльфийских специй.
| Помогли сайту Реклама Праздники |