Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 3. Звездный ключ» (страница 7 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 362 +1
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 3. Звездный ключ

после того, как пропал твой отец, этот самый пилот нигде не объявлялся? Его никто больше не видел?
      – Нет, ни о чем таком мне не известно.
      – А расследование проводилось? Твоего отца искали?
      Говорить об этом Себастьян явно не хотел, но все-таки ответил на вопрос.
      – Сначала его никто не искал, он часто подолгу отсутствовал, но потом стали возникать разные юридические моменты, и мама обратилась с официальным запросом. Поисками занималась Имперская военная полиция, но они не дали результатов. Сейчас он считается пропавшим без вести.
      Майор внимательно следил за сменой выражений на лице молодого человека. Тот старался выглядеть абсолютно бесстрастным, но Кроу учили подмечать мелкие детали. Себастьян не то, чтобы радовался гибели родителя, но новость об этом воспринял с явным облегчением. Что же такого сделал выдающийся генетик, если собственный сын считает его смерть избавлением?
      – А Империя у вас большая?
      – Нет, не очень, всего пять планет, из которых только три полноценно обитаемые. Правда, есть еще Спорный сектор, за контроль над которым неустанно идет борьба, но сейчас споры поутихли из-за эпидемии, разразившейся на нескольких планетах.
      Кроу взял очередной лист пергамента и припечатал его ладонью к столу рядом с Себастьяном.
      – Будь так добр, Ботаник, возьми стило и набросай нам краткие сведения о своей родине.
      Пока молодой человек трудился над очередным заданием, Юджин, Джастин, Фиарэйн и Кэйд отошли в сторонку.
      – Боги, во что мы снова ввязались? – несмотря на хваленую эльфийскую сдержанность, кианнасах выглядел немного подавленным. Чем больше всплывало подробностей, тем сильнее тревожились участники будущей экспедиции.
      – Я искренне надеялся, что полет на флайере останется самым ярким впечатлением в моей жизни, – посетовал архивариус.
      – А ведь когда-то я мечтал попасть в отряд астронавтов, – майор глубоко вздохнул и пошарил по карманам в поисках любимой записной книжки, которую Мона как-то подарила ему на день рождения. Изящное эльфийское изделие имело две необычные особенности: во-первых, прочитать написанное мог только сам Юджин, а во-вторых, странички в книжке никогда не заканчивались. Кроу в шутку называл ее своим карманным компьютером.
    – Твоя помощь, Джас, в этом звездном мире нам очень пригодилась бы.
    – В моих надежных руках все это космическое хозяйство быстро превратится в хлам! Ты же знаешь, в каких я сложных отношениях с … технологиями, – Хартли расстроено махнул рукой. – И вообще, не травите мне душу, и так тошно! Этот любитель растений сам по себе не вызывает никакого доверия, так вокруг него еще и творится невесть что.
      – Ботаник не так плох, как кажется. Если его решительный настрой продержится достаточно долго, у нас есть шанс успешно завершить миссию.
      – Очень призрачный шанс. Надеюсь, ты хорошо разбираешься в том, о чем он без конца толкует, потому что я не понял ни слова.
      – Я тебе потом все объясню, – Юджин быстро нацарапал в книжке несколько слов и посмотрел на капитана. – Кто-то должен сказать ему…
      – Сам скажу! – пробурчал Джастин, с острой неприязнью глядя на молодого человека, рука которого легко и уверенно порхала над листом пергамента.
      Несмотря на серьезность ситуации, Кроу с трудом сдержал смешок.
      – Нам нужен какой-то план действий, а из Ботаника всю информацию приходится тянуть клещами. Придется устроить ему еще один допрос с пристрастием, и мне понадобится помощь миледи.
      – Ну вот, пожалуйста, – усмехнулся архивариус, – на ловца и зверь бежит, как любит повторять друг Роан.
      На лужайке перед домом появилась волшебница, и Джастин поспешил ей навстречу. Для всех присутствующих их нежные отношения давно стали привычными, но Себастьян с замиранием сердца следил за тем, как суровый капитан трепетно целует руки Светлой госпожи, а она в ответ касается губами его склоненной головы.
      Джастин не стеснялся проявлять свои чувства к любимой женщине, это подкупало и одновременно беспокоило Себастьяна. Он никогда не наблюдал ничего подобного между матерью и отцом. Его память с детства хранила только презрительные взгляды, резкие слова, бесконечную критику и издевательский смех. А вдруг он похож на своего отца гораздо больше, чем думает? Эта мысль вызвала озноб у молодого ученого. Он услышал, как хрустнул угольный карандаш в судорожно сжавшихся пальцах, и поклялся, что скорее даст себя убить, чем обманет доверие волшебной феи, которая бесстрашно согласилась разделить его участь.

Глава 2
      Капитан Хартли совсем не шутил, когда говорил, что их гость обязательно увидит замок, родовое гнездо Корвелов, и что в нем будет полно волшебников. Без всякого преувеличения они встречались Себастьяну на каждом шагу. Мысль о нереальности происходящего посещала его с каждым часом все настойчивее, но зрелище было настолько захватывающим, что он хотел досмотреть этот сон до конца.
      Сегодня утром Джастин со всеми положенными церемониям вручил ему пригласительный билет на большое театральное представление, которое должно было состояться после заката в окрестностях замка Розы. Из лежащего в центре стола белого конверта, перевязанного красной ленточкой, неожиданно выбрался крохотный человечек в замысловатом костюме. Он забавно прочистил горло, встал в эффектную позу и тоненьким голоском произнес прочувствованную речь на незнакомом языке. Пока Себастьян приходил в себя от удивления, человечек манерно раскланялся, шаркнул ножкой и вернулся в конверт.
      Не веря своим глазам, молодой ученый осторожно потрогал плотную бумагу и даже для верности слегка потряс конверт в руке, но никакого человечка там не оказалось. Из благоговейного ступора Лангвада вывело громкое непочтительное фырканье.
      – Это Нэн для вас постаралась, новое веяние, так сказать, – Хартли смотрел на Себастьяна по-прежнему без всякой симпатии. – Юджин называет подобную шалость «магической анимацией», и ее теперь шлют друг другу все, кому не лень. Майор придет за вами после обеда, чтобы проводить в замок, там и увидимся.
      Теперь Себастьян в статусе официального гостя и потенциального жениха сидел в центральной ложе амфитеатра вместе с Анной и ее семьей. Легенды об их помолвке следовало придерживаться вплоть до самого отбытия, а также после него. Этим теплым летним вечером внутреннее равновесие, которого молодой ученый с таким трудом достиг, вновь оказалось под угрозой. Его поразили хрустальный купол белокаменного замка и феерическое театральное представление. Себастьян в буквальном смысле не знал, куда смотреть и как реагировать на происходящее, но интуитивно понимал, что это очередной экзамен, и он просто обязан с честью его выдержать. Вокруг него благоухали божественные цветочные масла, переливалось многоцветье роскошных нарядов, сверкали дорогие украшения.
      Себастьян украдкой оглядел собственный парадный костюм и невольно прикинул, что цена камешков на темно-сером бархате его камзола, была сопоставима со стоимостью космического корабля, а на все драгоценности, собранные сейчас в амфитеатре, можно было оснастить целый флот. Эта мысль позабавила молодого ученого, и он рискнул, наконец, повернуть голову, чтобы полюбоваться своей «невестой», которая в воздушном эльфийском одеянии была похожа на полураспустившийся цветок.
     
      Джастин неслышно подошел и встал рядом с Нэн у невысокой каменной ограды. Как бы тщательно его малышка ни укрывалась за магической вуалью, он неизменно ее находил. Для человека, родившегося без единой искры магического дара, Хартли довольно легко освоился в среде волшебников. Он использовал возможности амулета так же, как свое воинское искусство: отрабатывал навык, а потом оттачивал его до совершенства. Но чтобы найти дочку, любившую тихие, укромные уголки, магия ему и не требовалась, достаточно было беспокойного отцовского сердца.
      Некоторое время они молча наблюдали за пестрой толпой, заполнившей дворцовый парк, но как только взгляд Джастина наткнулся на долговязую фигуру, облаченную по случаю праздника в серый бархат, Анна явственно ощутила вспышку острой неприязни.
      – Ты несправедлив к Себастьяну, папа, он так старается.
      – Гроша ломаного не дам за его старания! Тебе прекрасно известно, что с ТОЙ стороны Двери ничего хорошего появиться не может.
      Анна повернулась и примирительно чмокнула отца в теплую гладко выбритую щеку.
      – А как же Юджин и Роан? Ты сам говорил, что они пожертвовали всем, чтобы помочь вам, а еще ты сказал, что хорошие люди встречаются везде. Ты же знаешь, что здесь я никогда не найду себе пару.
      – А Ботаник тебе пара! – расстроено воскликнул Джастин. – Хотя, если подумать, твоя мама тоже сделала странный выбор. Видимо, этот любитель растений просто послан мне в назидание. Почему ты смеешься? Я вот не вижу повода для радости.
      – А я вижу, – молодая волшебница прижалась к груди Джастина, вдохнула знакомый с детства запах. – Ты снова станешь отцом, и тебе некогда будет скучать по мне и Санни, – почувствовав растущее негодование, Нэн быстро прижала пальчик к его губам. – Я просто пошутила, папа, но заботы о маленьком волшебнике отвлекут тебя, и ты не заметишь, как пролетит время. И если тебе так уж не по душе Себастьян, то знай – он не Избранник, просто я могу его спасти.
      – От чего, Нэн? Твоя мама тоже ценой своей жизни пыталась спасти отца Ксана, но даже Светлой госпоже не дано изменить то, что предначертано. Подумай, стоит ли так рисковать? А если по ТУ сторону Двери не будет магии?
      – Ну и что? Везде есть сила, которую Юджин называет … энергией, нужно только научиться ее использовать. Мама сказала, что магия принадлежит исключительно этому миру, а вот способности даны нам от рождения, так что беспомощными мы не будем.
      Словно в ответ на ее слова на террасе появилась Мона под руку с Ксаном, и Джастин мысленно разнес в мелкую пыль ненавистное сооружение на Каменном острове. Почему именно сейчас, когда они стали настоящей семьей, когда их жизнь, наконец, наладилась, из-за Двери появляется очередная проблема? Хартли знал, почему, и от этого негодовал еще сильнее.
     
    Поздней ночью, когда пышное празднество отшумело, и гости разъехались, члены тайной лиги собрались перед входом в сокровищницу Древних. Отсутствовал только виновник всех последних событий, которого Хартли лично сопроводил в гостевые апартаменты. Из опасения, как бы любознательный Ботаник в одиночку не отправился исследовать замок, изобилующий магическими ловушками, возле двери его спальни оставили одного из сэйдиур. Джастин не хотел, чтобы молодой человек присутствовал на этой встрече и стал свидетелем его прощания с родными, ему и так с трудом удавалось скрывать свое истинное отношение к предстоящему путешествию.
      К удивлению капитана, настроение у всех было приподнятое. Даже Кэйд смирился с неизбежностью и деловито обсуждал с Фиарэйном особенности новой экипировки. Эльфы опять вынуждены были укоротить волосы, чтобы их внешность соответствовала новой военной форме, пошитой местными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама