Произведение «Ладога в этимологии слова, гой еси..?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 130 +1
Дата:
«Ладожка, крепость Старая Ладога - Альдея»
Предисловие:

Ладога в этимологии слова, гой еси..?

     Сказка будет без конца и начала, без морали и поучений, о чём? О русском языке в первую очередь, о слове - ГОЙ - столь известном уху россиянина и о названии Ладога - имени собственном, доселе неизвестном ни академику русскоговорящему, ни школьнику с автомобилистом. Играя в ладушки, вроде бы вспоминается и богиня Лада, и "Русский лад", и Пересвет, но сказки детям - Тем и рады, конца и края - в деле нет. Есть ряд слов, таких как нельзя, негодуя, невежественно, неуклюже, которые мы себе очень хорошо представляем, но слово льзя такого слова в обиходе нет, хоть и остались селения Малые Льзи и речка Лезенка, но что оно означает? Аналогично - изгой, мы знаем, что это человек, которого изгнали, а почему - неважно и что за гон такой - нам невдомёк. Герб Витебска был Погоня, у животных - весенний гон, сейчас на дворе осень и День Учителя, а на том гербе - Иисус уже в профиль (повернули недавно в нужную сторону). Но по порядку.

    Однажды миллер, байер, шлётцер -
    светила жизни гой-еси,
    решили, пусть Земля смеётся,
    создать историю Руси...

    Верхние три фамилии немецких академиков при дворе Российской империи, причём, двое из них мало-мальски даже знали русский язык! Третий не очень, но диссертации у тех были о жизни Христа в животном мире, что и позволяло входить в запасники и править летописи. У третьего было вообще 8 классов. Вытащили из Радзивиловской летописи лист №8 и вставили свой - с Рюриком, которого (якобы) призывали в 862 году. Конфуз обнаружили позже, или руки до дела не дошли ещё и я спешу утрируя, но Первым князем на Русской Земле был прописан - в Византийском хронографе самим Константином Багрянородным - князь Олег под 852 годом, откуда есть и пошла Земля Русская. А не оттуда. На 10 лет раньше, чем стали известны тут эти три брата немецкого происхождения с русской фамилией

Ступили в Землю эту прусом,
в глаза не видя, отродясь,
как Рюрик, Трувор с Синеусом
и так родился "первый князь...

С немецкой истинно харизмой
за дело принялся, как стал.
Октавианский Август римский
в гробу костьми загрохотал...

Баба Яга ему навстречу:
“Зачем ты, молодец - пришёл..?”
“Придать нарядный вид (он рече),
Земле чтоб было хорошо..! ”

      Слово - «изгой» - исключённый из жизни, однако, призыв быть гоем - человеком, познающим себя, как часть Бога, ищущим внутри себя свет, изгоняющим из себя лёд душевный, хлад. Дети вырастают на доверии - недавно прочёл работу одного Учителя стажем 31 год - на доверии к родителям, к школе и неосознанно любят сказки. Взрослые им читают, рассуждают в меру, ребёнок быстро подрастает и доверие к учителям падает - любовь остаётся. Это я от себя. Лёд тает не всегда. Конфликт отцов и детей нарастал с пелёнок, и вот пришло время устраиваться на работу.

    Баба Яга: “Дело пытаешь (работаешь с душой, ищешь), аль от дела лытаешь (убегаешь)?” - Это вопрос не к латышам и кто в заплатах на рубахе, а по-русски - в Рим, латинам... Там в отделе кадров разводят руками, де Вы же сами просили прислать хозяйственных и порядочных «гаишников», читайте лист №8 летописи. Действительно так, гаишник от слова гай, а свободным на то время был некто Рюрик рода Августа, как позже выяснилось родными Октавианскими прусса. Беда в том, что прусский язык исчез вообще, вместе с государством Пруссия, остался только молитвенный аналог «Отче наш» (без перевода в оригинале). Чем дело кончилось (по учёному - призвание), дело ясное - варяги ушли малым «торговым путём» в греки по Днепру, а обратного пути им указано не было. Там и остались. Кто стал греком там, позарившись на бесплатные бани, кто турком - уже в Константинополе, а кто и сейчас в Стамбуле, но кто-то остался торговать на Руси, т.к. Иисус не выполнил своих обещаний - не изгнал торгашей из храма. Вот они-то и пошли - Большим торговым путём по Волге, но столицу Итиль - уже не найти историку, как и хазарского языка с Хазарией заодно - филологу. Никто не знает, а ничто не забыто (стандартная надпись у Вечного огня). Странно, да? В миру были греки, египтяне, чукчи, евреи, но руси и русских ещё не было. И где эти послы от Земли Новгородской нашли ту русь - с Рюриком - никто не знает. Тот сначала испугался, а потом подумал, а что я теряю кроме собственных цепей? Варягов-русь изображают нищими разнорабочими. А тогда от Рюрика требовалось только "гоить" - ничего лишнего, то есть навести порядок, вымести в избе хорошенько, убрать мусор, жителей земли нарядить в красивые одежды. Я своими словами передаю, почти цитирую буквально академические аннотации для школьных программ. Такова ли была истинная цель призвания - Союза местных кривичей, чуди и вси со словенами, - досель никому неизвестно. Загадок масса. Как и каждое дело на Руси - концом красно, только не ясно - вот что. Почему дворники (гость-арбайт-еры) стали хозяевами жизни? И живут на Арбате, а в Кремле и России, хоть и гораздо позже, но всё же правит ЕР. Ведь гастарбайтер (нем. Gastarbeiter - дословно: гость-работник, а по-русски - «Приглашённый рабочий». Это - термин, обозначающий иностранца или жителя другого племени, ибо с Руси у нас - это гоить, либо в крови нашей - ещё со сказок.

Стал “гойный“ парень величавый
(сравните: гаить и качать),
с большим старанием в начале
мести Её и наряжать...

Она б поила и кормила,
да только дело было “швах“,
угомонить - целебной силой
с большим старанием - на швах,

Одежда гостюшек трещала,
а в РИМе пир стоял горой.
Она - латать не обещала,
как в МИР иной ушёл Портной.

Князья прижились - разжирели,
в какое место не пристрой,
в приюте - спали, пили, ели...
В делах забыли слово - “гой”.

      Гоить - лелеять, холить, любить. Придавать нарядный вид, украшая чем-либо. Давать приют, пристанище. Пристраивать на какое-либо место, должность. ГОЙНЫЙ: Плодородный, величавый и много иных слов, сравните - Гойя (Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес — испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма); или глагол ГОИТЬ - успокаивать, угомонить (сравните: гаить = качать); или ГАЙ - лес белорусский. Гай - армянский легендарный революционер; Гай - Армянский змей (памятник Лучнику на проспекте Гая, Ереван). Древнерусское слово - “гой”, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой. Слова с “га”, где изменения внешние и значительные. У нас отложилось же, кто-то окает (Поволжье), а кто-то акает (Палата). Все знаки свастик лучевых созданы как раз таки на основе прообразов этих корней: левосторонние – на основе руны, символизирующей “го”, а правосторонние – “га” (от неё пошла и современная буква г, и измерение земли в га  гектарах). А что такое - Га, ребята? Ведь вам известно с четверга, что обе стороны квадрата, равны как печке кочерга... Четверг был рыбный день в СССР, и обязательный приём граждан (директором) по личным вопросам...

Тут Красна Шапочка навстречу,
словами дружбы: “I love you..! ”
По-русски “инить”, кто как лечит?
Ведь лес я знаю, секс люблю...

В правосторонних - “га” - системах,
все знаки свастик, лучевых...
Неважно, что Яга хотела!
Крути избушку... Во-вторых,

Её, поставив к лесу задом,
в свету - прообразов корней,
“Нельзя налево третьим рядом!”
В науку - свастики лучей,

Большевики шли маршем - с Левой,
с левосторонними  - на “го”...
Нагая б стала б королевой,
ни дать - ни взять, ни в зуб ногой.

Как поздно окать, рано акать,
искать основы рун - вперёд,
что позади - не стоит плакать..!
Всему в Аль-дее свой черёд.

Но гоить лучше, всё ж по-русски,
чем, измеряя Землю в “га”,
искать аршин в прицеле узком,
в масштабе слова: Ла-до-га...

    Верно, Га - это площадь квадратная размером 100х100 метров, не миль и не саженей - единиц измерения длинны. Альдея - это деревня по-испански, есть даже район такой у пляжа Дураков (Локос), называется: Альдея дель Мар - у моря деревня. Вся и разница - деревня, а тут село. Чем отличается? В деревне нет церкви, и древо-дерево-древность одного корня, а село, сельцо и сельсовет - другого. Да, но там у моря, а тут - у озера, большая разница? Спросите вы, а я отвечу: как родники ручьями из болота формируют реки, те впадают в моря, это земной путь воды, не считая искусственных запруд плотинами и прудов для кара-сей. А тут - озеро, да ещё с названием Нево, совершенно не рядовой случай. Хоть мы чаще встречаем Ольгинское (повсеместно и Петергофе в частности), Долгое (в Питере) или Кабан (в Казани). Почему Нестор и указал, что в то время ещё не было реки Нева (получившей своё имя по озеру), а что город Ноен - Новый (в какой-то мере Ноев) и он бдет через семь веков, о чём знать не мог. Но Новгород - на Ильмене отметил. Озеро Ильмень именуют Ильмеръ - в знак меры, там тоже произошли изменения: с появлением Новгорода, Руссу (столицу прежнюю) стали звать Старой. Но почему о ней забыли? На этот вопрос пробуйте ответить сами. Я же подскажу как получилось название Ладоги Старой.

      Альдейгьюборг - прежнее название Старой Ладоги нашими соседями. Скандинавское название - Альдейгья (др.-сканд. Aldeigja, Aldeigjuborg), первое письменное упоминание от соседей. Название Ладога носит река, озеро и город, вместе с тем не забывая, что имена русским городам по традиции давались от имени реки. Приток Волхова - Ладожка (уменьшительное), как видится - образ и есть. Камню - каменку, а варягу - Варяжку. В этом месте и стоит Старая Ладога - Альдейгья термин (деревня по-испански). Совершенно понятно любому испанцу что означает, ну, если, конечно же! Aldea del Mar - великолепный, живописный жилой комплекс, расположенный в развитом прибрежном районе города Торревьеха (Torrevieja) - не назван так заезжими скандинавами или русскими в солнечной Испании. Чепуха, правильно? А тут можно. Город, который, не смотря на большое количество приезжих туристов, смог сохранить свой традиционный древнерусский шарм, остаётся без имени и отчества. Ближе к озеру Пётр заложил Новую Ладогу, а по южному берегу и ближе к Петербургу - город Ладейное Поле на реке Свирь. Не нарушая традиций именования,

Давать приют, качать и гаить
в духовном смысле, Света Ра,
детей растить и “Правду” править.
Взамен отсутствия тепла..?

Три испытания - на хладность:
на лень (души) и живота;
на сердце бедное, да жалость
на глупость разума чела.

Преодолеть их словом - “Инить”,
и возвестить богиню Лад,
метайте чаще - бисер свиньям...
Слились понятия трёх хлад.

Так, почИнить бардак духовный
в счёт веры - веды тайных сил,
куда язык родной захован,
взялись варяги - из руси...

Коль денег нет - духовно нищий.
Стащить по факту - на лицо:
“Пытаешь - дело (али ищешь),
от дела лытаешь трусцой..?”

Стащить бабульки, ох не просто,
у сильных мира, кто живёт,
ведь охраняет дом их пёс тот,
который деньги стережёт.

Призыв быть гоем - человеком,
как частью Бога в свете лад,
в любви рождённый - стал... калека:
в бухарский выряжен халат.

В ладье катаясь, лёд душевный,
Он из себя, как хлад земной,
не изгонял -и- совершенный,
умом и сердцем - стал изгой...

Изгой - из жизни - исключённый,
так что же вышло, боже мой..?!
Олег стоял и удручённый,
о щит опершись, и с сумой.

    Если слить два по сто в одну посуду, то получим - двести грамм, хоть и сливали воду, так как вода принята за эталон меры веса, то грамм один. А в данном случае получился квадрат. А корень из квадрата  извлекать мы умеем. Переходим к корням языка -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама