Произведение «Заповедник купеческой старины» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 141 +2
Дата:

Заповедник купеческой старины

когда за ней закроется дверь, Марго произнесла:
–Павел Степанович, бандиты требуют медвежатника, значит, они не все сейфы открыли, значит, у них не всё получается, они ведь до сих пор ни машину, ни самолет не потребовали.
–Тоже мне, секрет полишинеля, – буркнул следователь. – Я это и без тебя давно понял. Ты лучше подскажи, как Зубилу этого уговорить и как они из банка уходить будут. Они же не дураки, понимают, что все выходы оцеплены. Ну, заложники, ну, прикроются, а дальше-то что? В Африку полетят с домашними цацками-бирюльками? В банке есть что-то очень ценное, за обладание которым они на убийство пошли, только вот до сих пор они это заполучить не могут. Максим, что у нас там по тюремным делам?
–Медвежатника вот-вот сюда привезут, только проку от этого немного, в банк он идти категорически отказывается, с нами сотрудничать – тем более.
В кармане следователя зазвонил телефон.
–Главврач больницы требует, чтобы я срочно приехал, что-то с нашим управляющим Свешниковым не так. Максим, ты оставайся здесь, следи за обстановкой, а я поеду.
Марго с мольбой посмотрела на Ивашева.
–Можно мне с Вами? – в ней уже вовсю разгорался азарт прежней сотрудницы советской прокуратуры. Её мозг, как хорошая выдрессированная собака, почуял дичь и сделал стойку.
–Поехали, – буркнул Ивашев. – Одна голова хорошо, а две лучше. Только, чур, не мешать и не лезть с советами. Не люблю.
Глава 9.
По дороге в больницу Маргарита рассказала Ивашеву о русском займе и о семье Телеон, об их ценных бумагах.
–Так чего же ты, – он замолк, чтобы не выругаться. – Какого лешего ты всё это время молчала?!
–Ну, во-первых, я и сама всё не сразу поняла, во-вторых, чтобы это изменило? Вот теперь Вы всё знаете, и что?! Вам от этого сильно полегчало?
–Ладно, хватит ворчать. То, что у тебя ехидства на троих хватит, я ещё при нашем прошлом общении понял. Ты лучше скажи, как мыслишь дальше поступать, недаром твою голову у нас на доске почёта до сих пор держат. Давай излагай. Сказала «А», говори «Б».
–Надо нам туда казачка заслать, – Марго произнесла это, словно речь шла не о серьёзной операции по освобождению людей, а об очередной театральной постановке и вводе в спектакль нового персонажа.
–Кого? – не понял Ивашев. – Какого казачка? Ты что несёшь, деваха? Его же там на лоскуты порежут прям на наших глазах. Совсем с катушек съехала!
–Павел Степанович, и я, и Вы понимаем, что Зубило туда ни за что не пойдёт, значит, надо искать ему замену. Я, было, подумала о Максиме, но у нас город такой, что все друг друга знают, вполне вероятно, что его кто-то из заложников узнать может, да и бандит из местных враз опознает. Следовательно, надо просить помощи у Силуянова.
–У кого? У твоего урки-олигарха? Ты за кого меня держишь, чтобы бывший зек-законник нам помогал?! Нет, видно, мне точно пора на покой, мир перевернулся окончательно. Он же и бандюг засевших вытащит, и банк обчистит, как повар картошку. Пусти козла в огород. Ни за что! Я этого не слышал, а ты этого не говорила.
Пискнула мультяшная Масяня в телефоне Маргариты. Пришла длиннющая СМСка от мельника. Старик сообщал: «Судя по слогу в записках из банка, среди налётчиков имеется хотя бы один человек, который легко и бегло набирает в Word, причём пытается включить в текст слова и фразы из „Фени“, но для него это не родное, в колониях и на „малинах“ освоенное, а не услышанное на стороне или почерпнутое из фильмов и книг. На мой взгляд, банда эта не из криминала, а, скорее, из каких-то охранно-спортивных служб, хотя вполне возможно, среди них есть и уголовники. Будь предельно осторожна, действия этих людей трудно предугадать!».
Войдя в палату, Марго и Ивашев сразу поняли, что Свешников умирает. Врач и медсестра суетились около него, ставя капельницы и делая уколы.
–Подойдите, господа, пожалуйста, ближе, – через силу произнёс человек на койке.
–Я им все ключи отдал, от всех ячеек, от сейфов с деньгами, только не сказал, что бумаги Ваши, Маргарита Сергеевна, я в сейф хозяина положил. От него ключа нет, только код. Я его им не сказал, я господину Силуянову обещал, что всё хорошо будет, я ему многим обязан, он меня когда-то давно от смерти спас, я добро помню. Телефон Силы, конечно, наизусть помню, а Ваш, Маргарита Сергеевна, записал на листок, всё хотел в телефон перенести, да не успел. Вот я этот клочок бумаги дворнику-то и сунул, пока меня налётчики совсем не скрутили. Выходит, пригодился, раз Вы теперь здесь.
–А почему они Вас отпустили? – спросил Ивашев, – девчонок задержали, охранников задержали, а Вас отпустили, странно это. Вы не находите?
–Я же им сразу всё отдал. И как ячейки открываются, показал, трусом прикинулся полным. Там ячеек у нас много, они спешили, сразу открывать стали, вот меня и вытолкали, ещё укол сделали и охранника убитого тащить заставили, а больше я ничего не знаю. Я им про сейф хозяйский ничего не говорил. Он в кабинете хозяина за картиной смонтирован. Кабинет почти всегда закрыт. Только когда хозяин приезжает, его открывать можно. Ключи в эту комнату только я и он имеем, даже уборщицу без нас туда пускать нельзя. Когда я пакет с бумагами туда клал, в сейфе ничего не было, он совсем пустой был. Я бумаги Ваши положил, а код прежний оставил на всякий случай – это дата рождения... – он замолчал, глаза его закатились, изо рта раздалось какое-то бульканье.
–Яд ему вкололи, – произнёс доктор, – сильнодействующий, но медленный, не сразу и разберёшь, пока кровь на анализ не взяли, не поняли, хотели переливание делать, да у него сердце слабое, хорошо, что вы успели приехать, ещё живого застать. Извините нас, мы делали всё, что могли.
В палате стало совсем тихо, только медсестра всхлипнула и накрыла простынёй тело бывшего управляющего банка.
–Много лет здесь работаю, а всё никак не привыкну к тому, что люди вот так уходят. Был человек, и нет его, – медсестра приложила платок к глазам и вышла из палаты.
Где-то на окраине города ухнуло, и сразу же зазвенел мобильник следователя. Звонил Максим.
Ивашев включил громкую связь.
–Бандиты вытолкали ещё одну женщину с запиской и взорвали внутри здания гранату. Читаю: «Никакого штурма, взорвём всех, у нас взрывчатки хватит. Давай Зубилу, иначе начнём убивать. Последнее предупреждение, через два часа принимайте трупы».
–Где этот чёртов Зубило, его привезли?! Он согласен идти в банк?! – ревел в трубку следователь.
–Медвежатника привезли. Сидит в фургоне, идти не хочет. Говорит: «Убивайте лучше здесь, от вас смерть легче будет, без лишних мучений». Требует адвоката. С ним сейчас генерал разговаривает, да всё без толку.
Глава 10.
Теперь пискнул телефон Маргариты. Масяня компьютерным голосом пропела: «Ой, СМСка пришла».
«Спустись вниз. Поговорим. Сила»
У входа в больницу стоял «Порш» Силуянова.
–Садись и слушай. Не перебивай, – Силуянов тронул машину с места. – Надеюсь, до тебя уже дошло, что те хлопцы пришли за французским добром. Не смогли заполучить его там, очень захотелось здесь забрать. По-нашему, по-бандитски, со стрельбой, с трупами и взрывами. Но тут не Европа, тут без спроса шалить нельзя, поэтому они сильно меня обидели. Следовательно, им не жить, хоть на воле, хоть в зоне. Не по понятиям этот шухер без согласия смотрящего в городе поднимать, – он замолчал. Марго рассказала ему, что узнала от Свешникова, и высказала свои идеи и задумки.
–Медвежатник будет, ненастоящий, конечно, таких у нас наперечёт, узкая, понимаешь, специализация, за пару часов не сыщешь. Понятное дело, залётные его обыщут, поэтому никаких микрофонов на нем быть не должно, будет только перстень, там встроена тревожная кнопка. Как она сработает, только в тот момент и надо будет начинать штурм. Блин, кто бы мне сказал раньше, что я ментовскую операцию готовить буду, удавил бы брехуна. Вот времена пошли.
Марго про себя отметила, что совсем недавно слышала подобную фразу от другого человека, но тут же переключилась на предстоящую операцию.
–Ало, здесь Зубило, я с кем тёрки тру?
–Зови меня Крест, – ответила трубка в кабинете управляющего банка.
–У нас в городе Крестов этих как собак нерезанных, каждый второй урка погоняло Крест имеет, кто за тебя из людей праведных подписаться может, гусь залётный?
–Не то спрашиваешь. Ты спроси, сколько я тебе за работу отвалю, вот разговор предметный. Так вот знай, что здесь тебя 10 пачек зелёных президентов ждут, а работа та плёвая, для тебя на полчаса, делов-то.
–А ты моё время не меряй, я его сам мерить буду, ты мне лучше распиши, как мы из этого дворца исчезать будем?
–А вот придёшь ко мне в гости, я тебе всё и обрисую. Ты за кого меня держишь, думаешь, что легавые нам дали, вот так, без прослушки, свободно калякать?!
–Крест, или как там тебя, вот слушай мой сказ последний, – я к тебе в гости не пойду, мне и у хозяина хорошо, но делу твоему праведному помочь надобно, посему встречай моего человечка, кликуха Алока. Он по малолетке мобильники тырил да болтать любил, пока деньги на счету не заканчивались, за то на первую ходку и пошёл, А кликуха так на весь век и приклеилась. Парень ловкий, стало быть, ученик мой. Усёк? Президентов, что мне обещал, ему отдашь в полной мере. Намотал на ус, Крест? Ну, прощевай, а то я на вечернюю хавку опоздаю.
Силуянов положил параллельную трубку. Маргарита, стоявшая рядом, спросила:
–А если этот Крест пробьёт по своим каналам твоего Алоку, что будет?
–Ничего не будет, Алока он Алока и есть, правильный мужик, с понятием, кому надо известен. Кое-кто его полномочия подтвердит.
–Ты же его почти на верную смерть посылаешь, не жалко?
–Ради дела праведного одного Алоки не жалко, да он выкарабкается, не хорони его раньше времени. Ты лучше подумай, какой там может быть код, какие цифры. А я пойду казачка готовить, снаряжать на путь ратный, так сказать.
Глава 11.
–Ну, проходи, брат Алока, – сказал Крест, пропуская в банк мужика без определённого возраста в джинсовой рубашке, – перекусишь с дороги или сразу к делу? Братва твои полномочия подтвердила, так что вера к тебе есть, покажешь, чему тебя великий Зубило обучил?
–Давай к делу, выпивать и закусывать апосля будем. Ты мне лучше задаток выдай, мне с ним легче работать будет.
Крест молча протянул мужику пачку стодолларовых ассигнаций.
–У нас всё по-честному, без обману, пошли наверх, сейф там.
В хорошо обставленном кабинете за отодвинутой картиной был вмонтирован современный сейф. Никакого отверстия для ключа в его дверце не было, только кнопки кодового замка. Алока вставил в уши шланги стетоскопа, велел всем замолчать и начал тыкать в кнопки. Прошло минут двадцать, с сейфом ничего не происходило. Алока вспотел, его джинсовая рубашка насквозь пропиталась потом, сейф не поддавался!
Крест не выдержал:
–Может, ты, мужик, баклан, может быть, из тебя медвежатник как из меня балерина, так я тебя разом на учёбу к праотцам спроважу!
–Если ты такой умный, – спокойно ответил Алока, – так вскрывай сам, я к тебе в гости не напрашивался, ты меня позвал, так терпи, видишь, вещь импортная, дорогая, такую с кондачка не возьмёшь, а мне перекурить треба, подумать. Покажи мне, где тут кабинет управляющего, слыхал я, что у него лучшие сигары в городе имеются.
–Странно, – ответил Крест, – не видел я у него никаких сигар, да и табаком от него не пахло.
–Когда с вами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама