Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША-3 (Глава 19)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

ТЯЖЕЛАЯ НОША-3 (Глава 19)



Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Глава 19. Знакомство.

Больная лежала, закрыв глаза и никакой реакции на прибывших у неё не было. Елена встревожилась не на шутку и тихо начала звать бабушку:
-Бабушка, ты спишь? Бабушка, проснись, пожалуйста. Я привела к тебе врача.
Женщина, словно нехотя открыла глаза и что-то ответила внучке. Маша не расслышала ее слов.
Маша сняла пальто, извлекла из сумки стетоскоп и попросила девушке помочь бабушке присесть на кровати.
-Я должна её послушать.
Кристина, приняв вертикальное положение, впервые взглянула в лицо доктора. Она вначале не поверила своим глазам. Даже закрыла их и потрясла головой. Открыла, а видение не исчезло. Дрожащим от волнения голосом она вымолвила?
- Даша!!! Это ты?!
Маша удивленно взглянула в лицо женщины и покачала головой.
- Нет, вы ошиблись. Я Мария Ивановна.
- Не может такого быть! Таких совпадений не бывает!  Вы Даша.  Даша, а где моя дочь? Что с ней?
- Я еще раз повторяю: я не Даша, я Мария Ивановна.
-Нет, не может такого быть, - словно во сне шептала женщина. –вы и моя внучка похожи друг на друга, как две капли воды.
И тут до Маша стало доходить, что перед нею та самая пани Кристина, о которой ей рассказывал Владимир. Это она подменила детей. Теперь спрашивает о своей дочери, о Марте. Вот почему она ее приняла за Дашу. И она сама, чуть заикаясь спросила:
Вввы….пппани Кккристина?
-Да!
- Где моя дочь? – еще раз со слезами на глазах спрашивала больная. – Что с ней?
Елена, ничего не понимая, удивленно  переводила  взгляд с бабушки на доктора. А старуха продолжала спрашивать.
-Да жива она жива и здорова, - только и смогла сказать Маша. Она сейчас  здесь, в Польше, и работает со мной в госпитале медсестрой. – Только я не Даша, а её сестра-близнец. Как уже сказала ранее, что зовут меня Мария.
Пани Кристина дрожала, как осиновый лист на ветру, у неё даже губы посинели от волнения.
- Доченька…Моя доченька жива и почти рядом. Я сейчас пойду к ней, - сделала попытку встать, но Маша запретила ей это сделать.
- Нет, пани Кристина, я все-таки вначале должна вас осмотреть.
И Маша долго и внимательно сантиметр за сантиметром прослушивала женщину со спины, затем перешла на грудь. Затем помогла ей снова прилечь и ощупала впалый живот.
- Я считаю, что у вас пневмония. Притом двухсторонняя, - наконец произнесла она. Вас надо срочно госпитализировать иначе дело может иметь плохие последствия, - как можно мягче озвучила свой вердикт.
- Я никуда не поеду, - категорически отказалась больная. Умирать я буду дома в своей постели.
- Никто о смерти не говорит. Вы ещё не в том возрасте, чтобы умереть от такого воспаления, а теперь совсем не стоит думать о смерти, когда нашлась ваша дочь, - твёрдо заявила врач. – Коль отказываетесь лечиться в госпитале, тогда нужно, чтобы кто-то безукоризненно выполнял мои предписания. Вы сможете это делать? – обратилась Маша к Елене и тут задержала взгляд на её лице. Девушка была настолько похожа на её сестру Дашу, что женщина даже провела рукой себе по лицу, чтобы прогнать наваждение.
-Так, давайте с вами договоримся, что никакой самодеятельности с вашей стороны не будет предпринято. Сначала вы должны встать на ноги, а потом всё остальное. Мне Марту надо подготовить к этому сюрпризу. Дело в том, что она до сих пор не знает о своей истории.
- А, Вольдемар? Он ничего не рассказал?
-Рассказал. Но он, как и вы пребывал насчёт меня в заблуждении. Он рассказал вашу с ним историю мне, надеясь, что рассказывает это Даше.  И я решила до поры до времени хранить и от сестры, и от племянницы всё в тайне. А теперь, видимо, само провидение решило-таки открыть эту тайну.
Маша внимательно смотрела на растерявшуюся Елену, которая совсем ничего не понимала из их диалога.
- Я не могу больше у вас задерживаться. У нас работы невпроворот, - сказала Маша. Я сейчас расскажу, как лечить больную и дам кое-какие лекарства. К сожалению, их совсем мало, но на первое время хватит. А я постараюсь что-нибудь добыть ещё,  и как-нибудь доставлю к вам. Если станет бабушке хуже, то немедленно прибегайте к нам и просите помощи.
Маша рассказала, как лечить Кристину и начала собираться уходить. Елена по указанию бабушки протянула маше золотое колечко с алмазом.
- Оставьте это себе, - отвела руку девушки Маша. Мы ещё с вами непременно встретимся. В следующий раз я приду к вам уже с Мартой.
А больная пани Кристина шептала:
- Гора с горой не сходится, а человек с человеком…….
                            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама