Произведение «Дело №1 Осторожно с желаниями Эпилог» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Фаталист
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 108 +1
Дата:

Дело №1 Осторожно с желаниями Эпилог

Спустя неделю после пережитых треволнений Муравецкий вместе с практикантами, прежде всего, навестили Людмилу Сергеевну, которая находилась на лечении в клинике с нервно-психическими болезнями, называвшейся до революции Сабуровой дачей. Детектив внимательно смотрел на женщину, испытавшую потрясение, которое под силу не каждой.

– Вы снова заметили на лице какую-нибудь складку? – безучастно спросила ЭлЭс. – Откуда на этот раз ждать несчастья? У меня уже никого не осталось, добивайте уже.

Муравецкий взял ладонь женщины в руки и тихо произнёс:

– Больше несчастий не будет.

– Правда? – прошептала женщина, поглаживая пальцами по запястью мужчины.

– Правда.

Людмила Сергеевна приподнялась на локтях и сказала:

– Когда я выздоровею, приходите все к нам… ко мне в гости.

– Обязательно, – пообещал Муравецкий.

– А с тапочками приходить? – поинтересовался Степан.

Лика прикрыла рот ладонью и попятилась к двери.

– Зачем? – удивилась ЭлЭс.

– Ну, так мне это… – замялся Коржиков, – Лика тогда сказала, чтоб я на свидание с тапочками приходил, мол, так принято, а?

Коржиков уставился на шефа.

– Кобрина! – обратился Муравецкий к байкерше, которая уже стояла в дверном проеме.

– Шеф! – выпалила Лика. – Вы же меня знаете.

– О, да!

– Я что, совсем дурочка? Просто тапочкой у нормальных байкеров презерватив называется. Я это и имела ввиду, а этот Лучший Отличник Харькова…

Не находя цензурных слов, Коржиков схватил подушку и швырнул ее в убегающую напарницу, после чего ринулся в погоню. Из коридора послышался мужской мат и женский визг.

– А они у вас славные, – мягко улыбнулась Людмила Сергеевна, крепко сжимая кисть полковника.

– Какие достались, – развел руками Муравецкий. – Но над ними еще работать и работать.

В ту же секунду дверь отворилась, и из нее выглянули две раскрасневшихся физиономии. Первая по имени Кобра, встревоженно спросила:

– Так значит, мы прошли аттестацию, шеф и свободны?

– Еще чего! – воскликнул полковник. – В царском архиве еще масса Дел.

На лицах практикантов засветились глуповатые улыбки.


В тот же день главные участники событий, за исключением Людмилы Сергеевны, обедали у Муравецкого. Григорий Михайлович торжественно поздравил Коржикова с Кобриной с первым боевым крещением, а те смущенно сидели и теребили края салфеток на коленях. Ираида Львовна подавала как будто на королевском приёме. Лучшие куски доставались Степану, а Лика возмущалась про себя: «Надутая индюшка! Между прочим, я больше пострадала, чем он». Но вслух не высказывалась и сама удивлялась собственной кротости. Прекрасную хозяйку все хвалили за кулинарное искусство. Валентина, все еще сердившаяся на полковника за то, что подверг ее девочку страшному испытанию, за столом стала добрее и отпустила Лизу вместе со Степаном за яблоками.

– Скажите, – поинтересовался Муравецкий. – А как же ваши зайцы? Кто победил в борьбе за капустные грядки?

– Мой ответ аппетитно дымится под этой крышкой, – удивительно бодрым тоном сказала Ираида, указывая на кастрюлю.

Над беседкой пронесся дружный смех и новая порция похвал кулинарке. За столом сидел также и отец Кобриной и строго поглядывал на дочь. Но постепенно насытившись, он пришел в доброе расположение духа и хмелея от вина, начал вспоминать с Муравецким далекие годы юности. А было что вспомнить товарищам, которым сразу же после окончания юридического института пришлось поработать в экспертно-криминалистической лаборатории харьковского УВД, в которой не значилось ни одной глухой улики. Вещи – самые тусклые, блеклые и покрытые патиной времени – во внимательных руках эксперта Григория Михайловича Муравецкого и его коллег оживали без труда. О любом пёрышке почти мгновенно выдавалось заключение: как оно попало на место происшествия, с какой курицы выпало и имеет ли отношение к смерти двух пожилых дам, чьи тела были обнаружены на пустыре за женской гимназией. Самая грозная фомка почти мгновенно смягчалась и становилась словоохотливой, а неприветливо пустая табакерка спешно вычихивала кровавые тайны её несчастного хозяина.

Не только Степан с Ликой, но и Ираида Львовна слушала воспоминания однокашников об истории с пропавшими письмами Натали Гончаровой к Пушкину, с которыми некто явился в одно известное издательство. Однако содержание их было столь интимного свойства и многие речевые обороты настолько вольно трактовались в нравственном смысле, что толпы неистовых потомков тотчас потребовали экспертизы. За дело взялись самые именитые графологи. Диагноз их оказался неутешителен: письма признали подлинными. Но Кобрину, глубоко исследовавшему технические нюансы и психо-эмоциональную энергетику Гончаровой, удалось распознать искусно выполненную подделку. За разоблачение мошенника и спасение чести первого пиита России и его супруги благодарные потомки увенчали палец Кобрина дорогими памятными перстнями. Лика подтвердила, что такой перстень у них дома действительно есть.

После таких воспоминаний и влитого горячительного Кобрин расстался с идеей забрать дочь в Киев. Но во время всего обеда периодически потрясал в ее сторону указательным пальцем, мол, смотри у меня, если что. Лика смиренно закатив вверх глазки и сложив ладошки у груди, клялась всеми чертями ада смотреть в оба.

После первой перемены блюд Кобрин заинтересовался архивом и умолил Муравецкого показать раритеты.

– На многих документах ни одной печати…. – заметил он, рассматривая обрывки бумаг. – Фальшивка?

– Не думаю, – закуривая сигарилью, сказал Муравецкий.

– Глянь, Гриш! – Документы разных лет, но большинство написано одним и тем же почерком.

– Именно! – одобрительно густым басом произнёс полковник. – Твой вывод?

– Копии разных лет, которые следователь снял с оригинальных дел?

– Думаю, что наш следователь имеет прямое отношение ко всем этим делам. Начиная с конца девятнадцатого века и до тысяча девятьсот восемнадцатого года он сам вёл их.

– Ого! – удивленно воскликнул Кобрин. – То есть кроме реально спасенных дел, он впихнул в архив и свои собственные недоделки, которые собирал всю свою карьеру? Но зачем?

– Оставил на суд потомков, – предположил детектив.

– Так-так, – согласился Кобрин. – Значит, невинно осужденные, пропавшие без вести и другие – всё это на его совести.

Муравецкий вздохнул:

– Увы, мы не знаем, при каких обстоятельствах проводились расследования, и почему следователю не удалось завершить их должным образом. В те времена в суде всё решала толщина кошелька. Для крестьян были одни законы, для мещан – другие, а для дворян допускались немыслимые по нашим законам поблажки.

– Иными словами: «С сильным не борись, с богатым не судись».

– Именно.

Полковник открыл шкафчик секретера и достал из него потертый мундштук.

– Вот что я нашел в катакомбе, – сказал он товарищу. – По отпечаткам зубов ничего не нашли.

– Но знаешь, Григорий, – задумчиво протянул Кобрин. – Не нравится мне то, что этот книжник хотел купить весь архив, а не одно Дело Волконской.

– Хочешь сказать, мы еще встретимся?

– В любом случае, будь осторожен, а я по своим каналам попытаюсь что-нибудь разузнать об этих Патриотах.


В это время в беседке, куда вернулись наши товарищи, уже все оживленно обсуждали новенькую медаль на груди явившегося Гарбузяна. Майор сиял и пребывал в приподнятом настроении, но скептически махнул рукой и пригладил распушенные усы вниз.

– Нет, знаете ли, не верю я во всю эту вашу физиогномику. Вот Кураксин себе уже все лицо до крови растер – морщины считает. А все вы, Григорий Михайлович, со своей китайщиной. Какой деловой человек может всерьёз отнестись к вашим словам? Никакого же практического применения.

– К вашему сведению, – перегнувшись через стол, обратился к майору Муравецкий, – не так давно, чтобы прекратить воздушное пиратство, руководители авиалиний США разработали так называемый профиль угонщика. На полном серьёзе. Теперь при посадке в аэропорту пассажирам заглядывают не только в багаж, но и в лица. Чем вам не практическое применение?

Майор не успел возразить, как появилась еще одна гостья.

– Ольга Сергеевна! – всплеснул руками Муравецкий. – Заходите же скорее.

Грибанову усадили напротив полковника, который тотчас заметил, что девушка не сводит с него глаз

– Что у вас случилось? – встревоженно спросил он Ольгу Сергеевну.

– Разве вы ничего не замечаете? – даря улыбку в ответ, спросила та, наклонившись к Муравецкому. Тот прищурился и присвистнул.

– Родинка исчезла. Значит, ваш батюшка…

Грибанова энергично кивнула.

– Он…он болел. Долго болел. К каким только врачам мы ни обращались, сколько денег ни сулили – все впустую. А тут вы сказали, и на следующий же день меня, – всегда благоразумную и осторожную, – потянуло купить лотерейный билет.

– Хотите сказать, – медленно произнес Муравецкий, – я вижу перед собой человека, которая…

– Выиграла целое состояние.

– На доброе дело! – воскликнул изумленный полковник, чей восторг был тотчас подхвачен всеми остальными. – Рад за вас. Но я вижу, вы еще хотите что-то сказать.

Грибанова встала и переминаясь с ноги на ногу, все же решилась:

– Григорий Михайлович, мой отец пошел на поправку и я, в общем, вы такое сделали для нас…

– Не преувеличивайте, – отмахнулся Муравецкий.

– Отнюдь, – возразила женщина. – Мы предлагаем организовать трастовый фонд и создать для вас частное детективное агентство. Вы же сами сказали: на доброе дело.

– Спасибо, конечно, – смущенно сказал полковник. – Но я обойдусь. А вот моя сестра и ее дочь. Им нельзя помочь с ипотекой и операцией?

Валентина застыла с вилкой у раскрытого рта.

– Без проблем, Григорий Михайлович. Одно другому не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:22 13.10.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень хорошо всё сложилось! Все молодцы...и заслужили наград!))
Рада, что всё хорошо закончилось...и деньги нашлись на лечение Лизы!))
Очень интересно!
Мне очень понравилось!))
     06:05 14.10.2023
1
Спасибо, Эммичка, за живое участие и сопереживание за моих персонажей, какими бы они не были)) Надеюсь, твое отношение к Муравецкому улучшилось)) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама