Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 1 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 244 +2
Дата:
Предисловие:
Остросюжетное произведение «В двух шагах от смерти» является классическим детективом с захватывающим, быстроразвивающимся сюжетом. Погони, расследования, разоблачения и интриги являются его неотъемлемой составляющей. Однако в основе захватывающих событий лежит настоящая искренняя любовь, которая поддерживает главных героев в сложных ситуациях и согревает их сердца.
Становление Леонида Доброхотова как личности, произошло во второй половине 80-ых годов XX века. Во времена перестройки, впервые со времён НЭПа, в СССР было разрешено частное предпринимательство — кооперация.  Шальные деньги кооператоров сразу привлеки вымогателей и других любителей легкой наживы, а государство в то время никак не защищало предпринимателей. Сбор дани резко усилил позиции преступности и привёл к появлению первых организованных группировок. К концу 80-х годов прошлого века они настолько укрепились, что общество перед ними оказалось бессильным. Привычные жизненные устои граждан нашей страны разрушились, словно по мановению волшебной палочки заокеанского волка, облаченного в овечью шкуру. Впрочем, в те непростые времена не было недостатках и в отечественных хищниках.
До наступления перестроечных времен Леонид Алексеевич Доброхотов занимал серьезную должность в комитете комсомола города Добродеевска. Его жизнь складывалась весьма успешно. В ней было всё: и уважение в обществе, и приличная заработная плата, и личное счастье. Леонид и его невеста Татьяна строили планы на будущее и мечтали о собственном доме, большой семье и долгой безоблачной жизни. Однако этим планам не суждено было сбыться.
В годы перестройки обострились внутренние противоречия в развитии всех институтов, существовавших в СССР. Многие партийные и комсомольские работники подались в бизнес, открестившись от идеалов социализма. Привычный образ жизни вчерашних комсомольцев рассыпался словно карточный домик под напором заокеанского пронизывающего ветра. Организовав собственную артель, Леонид занялся бизнесом. Работу чудом налаженного производства трудно было назвать бизнесом в современном его понимании, однако он приносил кое-какую прибыль. В успешном существовании примитивной артели наметились еще более радужные перспективы, и её создатели занялись поиском наемных работников. В общем производство расширялось и требовало от его владельцев все больше усилий, времени и финансовых вливаний. Леонид не смог бы справиться с множеством возникающих проблем без помощи проверенного жизнью друга. Через некоторое время к Леониду и Ивану присоединился их младший приятель Павел. 
Трое начинающих предпринимателей вложили в бизнес всё, что имели. Фактически это было небольшое предприятие, производящее разнообразную кухонную утварь. Достаточно качественная продукция, которая к тому же продавалась по вполне приемлемой цене, пользовалась большим спросом у населения. Дела в артели Леонида, Павла и Ивана шли, как нельзя лучше. Однако доходы бывших комсомольцев привлекли внимание местных рэкетиров. Эти бандиты свободно и безнаказанно грабили тех, кто создавал то, что пользовалось спросом у населения. Однако молодые предприниматели не собирались кормить наглецов и тунеядцев.
Отказ друзей платить «дань» представителям, так называемой, «крыши», привел их к конфликту с бандитами. С давних времен в семье Леонида Доброхотова хранился наградной револьвер участника Великой отечественной войны, командира легендарной танковой роты Алексея Доброхотова - деда Леонида. Именно этим оружием, бывший комсомольский вожак решил припугнуть вконец обнаглевших бандитов. Однако произошло непредвиденное. В пылу развязанной рэкетирами драки, оружие выстрелило помимо воли Лёни. Это произошло совершенно случайно, однако парню все равно грозил приличный срок.
Скрываясь от бандитов и городских властей, Леонид Доброхотов связался, что называется, не с той компанией. Молодого образованного парня приметил вор в законе Вадик Сиплый. Сытая и вполне спокойная жизнь понравилась бывшему комсомольскому вожаку. У Леонида Доброхотова изменились приоритеты, а вместе с ними и его внутренний мир. И лишь одно оставалось неизменным. Леонид по-прежнему любил свою Таню.  Этот парень всегда помнил о том, что где-то в прошлой жизни осталась девушка, с которой его связывали нежные и трепетные отношения. Однако в жизни Леонида ежедневно происходило много разных, в том числе и опасных событий. Постоянные стычки между старыми «законниками» и новоявленными отморозками могли привести к непредсказуемым последствиям, а Леониду не хотелось подвергать опасности девушку, которую считал своей невестой.
Несколько лет жизни Лёни Доброхотова пролетели так быстро, что он не успел осознать произошедших вокруг него перемен. Новая жизнь и ежедневные заботы обязывали Леонида всегда и везде быть возле Вадика Сиплого. Первое время Леонид пытался быть в курсе событий, происходящих в жизни Танечки Волковой. Однако в какой-то момент он упустил из вида любимую девушку. Она словно бы в воду канула. Молодой человек намеревался разыскать свою Танюшу, однако новые обязанности и открывшиеся перспективы вовлекли его в такой водоворот, из которого невозможно было выбраться без потерь. Карьера Леонида Доброхотова складывалась настолько успешно, что у парня появилось немало завистников и откровенных недоброжелателей. Леонид даже не догадывался о том, что главным его врагом стал один из его партнеров по бизнесу. Череда несчастных случаев и прочих неприятностей заставила молодого человека расстаться с привычным для него образом жизни. Оберегая свою любовь и дорогих ему людей, главный герой произведения Леонид Доброхотов вынужден был изменить внешность. Бывшему комсомольскому вожаку удалось начать жизнь с чистого листа. Однако он постоянно находился рядом с любимой женщиной и их ребенком. Ради Татьяны и их сына Юрки Леонид был готов на любые лишения, однако невозможность воссоединиться с близкими людьми причиняет ему неимоверные страдания. 
Время - категория жестокая и неумолимая.  Настал тот день, когда Леонид всерьез задумался над тем, каким образом передать сыну предназначенное ему наследство. Речь идет о кладе, зарытом бывшем комсомольцем на месте юных Лёни и Танечки. Именно там влюбленные проводили свободное время, предаваясь нежным чувствам. Однако время для того, чтобы открыто распорядиться кладом, еще не пришло. К тому же на след Леонида Доброхотова напал человек из его прошлого. Что в сложившихся обстоятельствах мог предпринять человек, прошлое которого не позволяло ему напрямую поговорить с сыном? Леонид решает передать своим близким информацию о кладе и о том, где именно он зарыт в зашифрованном виде. Но можно ли это сделать в тайне от врагов?
Что, если передать информацию при помощи пометок, разрушающих композицию картины? Татьяна Волкова считалась отличным реставратором, передавшим эстафету своему преемнику Юрию. Мать и сын непременно разгадали бы эту загадку. Однако череда странных событий заставила Леонида пересмотреть свой простой и почти безупречный план. Для того, чтобы противостоять врагам, бывшему комсомольскому вожаку пришлось выйти из тени.  Сила духа и внушительный набор волевых качеств позволили Лёне Доброхоту преодолеть жизненные трудности и вернуть утерянное счастье. Он шел к своей цели даже тогда, когда явственно ощущал то, что уже не может контролировать ситуацию. Действуя «на характере», Леонид Доброхотов никогда не пасовал перед трудностями. Итогом его долгого пути стал счастливый финал. Но в чем именно он заключается?
Очень прошу дочитать мою книгу до конца. Думаю, что финал покажется моему читателю несколько неожиданным. Однако именно в нём ясно просматривается основная мысль произведения «В двух шагах от смерти».

Реферальная ссылка: https://www.litres.ru/book/nadezhda-kovrova-31007517/v-dvuh-shagah-ot-smerti-67548963/?lfrom=901601487&ref_offer=1&ref_key=9dc4bf5ccf3bc4397e7fee24a37efd55796200d606bd0f13258e7460a13d7733

В двух шагах от смерти

Часть 1. В шаге от смерти
Глава 1. Кошмар наяву
   Юрий Волков пришел в себя от боли, которая становилась все более нестерпимой. Молодой человек попытался приподняться на локтях, но это ему не удалось. Запястья Юрия были прочно связаны грубой веревкой, которая безжалостно протирала кожу. В какой-то момент ему показалось, что шансов на спасение нет. Старый стул, к которому Юрий был намертво примотан скотчем, как будто бы врос в землю. Молодой человек окинул взглядом сырое подвальное помещение, в котором царили полумрак и страх перед неизбежностью. Из стены импровизированной тюремной камеры торчал большой ржавый гвоздь с насквозь проржавевшей шляпкой. Благодаря процессу коррозии, в верхней части гвоздя появились трещины с неровными, а местами и острыми краями. Именно этот своеобразный инструмент должен был помочь Юрию избавиться от веревок, стягивающих его запястья. Каждое движение давалось парню с огромным трудом. После нескольких попыток растерзать прочную веревку, на коже парня выступили капли крови. Однако он не собирался сдаваться. Еще немного усилий, и старания пленника увенчались успехом. После этого молодой человек приступил ко второму этапу своего освобождения. Юрию не составило большого труда разодрать скотч, с помощью которого неизвестный похититель привязал его к стулу.   
Молодой человек не знал, кто именно стоял за этим похищением. Видимо его враг отличался коварством и жестокостью. Врожденная интуиция говорила Юрию о том, что ради достижения своей цели злодей не остановится не перед чем. Но в чем она заключалась? Юрия охватил ужас, сковывающий сознание и силу воли. Парень не понимал, кому понадобилась его изоляция. «Для чего нужно было устраивать весь этот кошмар? – пытался понять молодой человек, - Если бы преступник желал моей смерти, то, наверное, сделал это более простым способом. Значит, он преследует другую цель. А, что если злодей решил меня просто уморить голодом и жаждой?»
На этот вопрос у Юрия не было ответа. Он даже не догадывался о том, кто именно является его недругом. А это означало то, что у злодея имеется преимущество, которое поможет ему завершить начатое преступление. Не зная целей похитителя, Юрий не мог оказать ему достойное сопротивление. «Я должен выбраться из этого подвала! – решил Юрий, - Одному богу известно, что именно задумал мой похититель и в чем заключается его план! Хуже всего то, что я не уверен в том, что преступник не причинил зла моим близким!»
Будучи не уверенным в безопасности своей девушки и матери, Юрий устремился на поиски выхода из подвального помещения. Оказалось, что местом заточения молодого человека был один из цехов заброшенного кожевенного завода. На общем фоне полуразвалившихся зданий некогда процветающего предприятия этот цех выделялся вполне прилично. Казалось, что неумолимое время обошло его стороной. Обойдя помещения цеха, Юрий вынужден был констатировать то, что обе двери здания надежно закрыты. «Окна заколочены крепкими досками, - отметил для себя молодой человек, - Что же делать? Как выбраться из этой тюрьмы? И кто именно стоит за моим похищением? Где в данный момент находится злоумышленник? Когда он вернется для того, чтобы завершить свое черное дело? Имеются ли у него сообщники? А что, если преступник не планирует свое возвращение? Да и зачем ему возвращаться? Меня здесь никто не найдет. Без пищи и воды я не протяну в этом склепе больше трех дней».
Юрий не имел ни малейшего представления о том, кому и когда он умудрился перейти дорогу. Он не обладал ни крупным состоянием, ни властью. Работа в музее изобразительного искусства не приносила больших доходов. Юрий был еще в самом начале долгого восхождения к известности, признанию и праву на авторитетное мнение. По указанной причине похищение Юрия не могло иметь корыстного мотива. Вряд ли кому-нибудь в голову могла прийти идея о требовании выкупа за парня из небогатой творческой семьи. Значит, злоумышленник преследовал другую цель. Но в чем она может заключаться?
Молодой человек начал терять самообладание. В его голове возникали мысли одна страшнее другой. Девушка Юрия занималась журналистикой. Она вела криминальную колонку в самой востребованной из местных газет. Илона безумно любила свою работу и мечтала о журналистской славе. Газета под названием «Новости Добродеевска» выходила два раза в месяц и пользовалась большой популярностью у людей разного достатка и рода деятельности. В этом имелась и заслуга Илоны, которая с утра до вечера находилась в поиске сенсаций. Ей нравились жареные сюжеты, основанные на интригах и разоблачениях. «Если уж кто и способен перейти дорогу криминальным личностям, то это точно не я! – решил Юрий, - Господи! Да ведь злодеи заперли меня в этом цеху для того, чтобы я не смог помешать им устранить Илону! Что, если они прямо сейчас разбираются с моей разведчицей?!» 
Не имея ни малейшего понятия о том, кому могла так сильно насолить его девушка, Юрий приступил к более детальному осмотру злополучного цеха. Он надеялся найти заветную дверцу, о существовании которой не знали его похитители. Однако надеждам новоиспеченного сыщика не суждено было сбыться. Не обнаружив ни одного дополнительного выхода из подпольной тюремной камеры, Юрий сменил тактику, а точнее, объект поисков. Теперь он принялся осматривать содержимое всех шкафов и кладовок. Сообразительный работник музея надеялся обнаружить предмет, которым можно было бы воспользоваться, как стенобитным орудием. Под воздействием целенаправленных точечных ударов старая кладка могла разрушиться. Образовавшаяся брешь позволила бы Юрию беспрепятственно покинуть место его заточения. Однако подходящего предмета в старом цехе не оказалось.
В тот момент, когда Юрий начал поддаваться панике, раздался скрип давно не смазанной двери. В это время похищенный сотрудник музея находился как раз возле юго-западного выхода из цеха. Он рисковал оказаться на пути злоумышленника, который мог быть вооружен. Кроме того, организатор преступления мог иметь сообщников. Юрий не имел никакого представления ни о похитивших его лицах, ни о целях их противозаконных действий. В создавшейся ситуации самым лучшим решением для ничего не понимающего узника было бы юркнуть в какой-нибудь угол и дождаться момента, когда злодей пройдет мимо него. Однако сколь-нибудь подходящего укрытия поблизости не оказалось. Зато на глаза Юрию попался покрывшийся мхом лист полусгнившей фанеры. Для чего молодой человек отодвинул его от стены? На этот вопрос не смог бы ответить даже он сам. Однако это решение оказалось единственно верным. 
Полусгнивший лист фанеры закрывал лаз в стене. Вряд ли он мог привести Юрия к долгожданной свободе. Однако наличие этой ниши решило серьезную проблему. Молодой человек едва успел вернуть фанеру на место, как мимо его укрытия проследовал преступник. Судя по шагам, это был достаточно крупный и уверенный в себе мужчина. Юрий не видел своего похитителя, но парень понял главное. Преступник был один, и это вселило в его жертву надежду на спасение. «Этот гад действительно идет к прикрученному к стене стулу, -  сделал вывод потерпевший, - На спасение у меня очень мало времени, но оно есть! Возможно, я успею добежать до выхода раньше, чем до меня доберется мой похититель!»
Юрий быстро выбрался из своего укрытия и на всех парах устремился к выходу из цеха. Дверь была закрыта на засов, отодвинуть который не составило большого труда. Молодой человек опасался того, что за дверью на свободу может находиться сообщник его похитителя. Однако возле заброшенного завода никого не оказалось. В холодное время года в этих местах всегда было безлюдно и уныло. Не обращая внимание на головокружение и ломоту во всем теле, Юрий бросился в ближайший лесок. Это был сосновый бор, который в последнее время сильно разросся, уверенно завоевывая новые территории. Теперь прекрасные молодые сосны окружал заброшенное предприятие с трех сторон, и это обстоятельство давало Юрию шанс на спасение.   
Молодой человек бежал по лесу, натыкаясь на ветки деревьев и по колено проваливаясь в сугробы. Из одежды на нем были лишь легкая футболка и спортивный костюм. Один кроссовок остался где-то в сугробе, а во второй набился снег. Однако беглец, вырвавшийся из лап неизвестного врага, не чувствовал ни холода, ни усталости. Юрию казалось, что похититель все время дышит ему в спину, однако обернуться он не решался. С быстрого бега чудом спасшийся реставратор перешел на шаг. Он немного успокоился лишь тогда, когда между мелькающими вдали деревьями появился просвет.
Осознав то, что его никто не преследует, Юрий несказанно удивился. Однако он понимал, что радоваться свободе еще рано. Самым ужасным было то, что Юрий не имел никакого представления о том, в каком населенном пункте он находится. Молодой человек прислонился к старой осине и сосредоточился на звуках леса. Погрузившись в окружающую его действительность, Юрий надеялся услышать шум машин или другие признаки цивилизации. «Видимо, этот участок леса вот-вот закончится, - догадался Юрий, - Что, если похититель ждет меня на опушке? Есть ли здесь дорога? Если поблизости не окажется какого-нибудь населенного пункта, то я не смогу выжить в этом холодном зимнем лесу».
Обдумывая план своих дальнейших действий, Юрий не заметил, как добрел до запорошенного снегом овражка. Поскользнувшись на обледеневшем участке достаточно крутого склона, беглец кубарем скатился в овраг. Видимо, на какое-то время сознание покинуло до крайности измученного парня. Возвращаясь в реальность, Юрий услышал фразу, смысл которой ему предстояло осознать. Звучный, немного хриплый голос принадлежал молодому мужчине, которому явно не хотелось бродить по заснеженному лесу, причем без сколь-нибудь разумного плана. Он явно замерз и хотел, как можно скорее, вернуться домой. «Куда делся наш музейный сотрудник? Уже темнеет. Мне совсем не хочется бродить по холодному зимнему лесу. У меня даже фонаря с собой нет! Да и валенки бы нам не помешали. И как это Гвоздь упустил нашего пленника? Может, нам стоит разойтись по домам? Нашему барашку все равно не выжить в этом снежном темнеющем безмолвии!» – растерянно рассуждал бандит. «Мы должны выполнить свою работу! – ответил его напарник, - Я так понял, что босс лично собирается побеседовать с нашим реставратором. Следовательно, музейный работник нужен ему живым. Если парень замерзнет, то у нас могут возникнуть серьезные проблемы!»
- Для чего боссу понадобился этот хилый ботаник? Что он может знать?
- Боссу виднее. Он всегда знает, что делает. Нам предстоит большая игра. Насколько я понимаю, речь идет о больших деньгах. 
- Реставратора упустил Гвоздь. Пусть бы он сам и разыскивал сбежавшего батана!
-У нашего приятеля проблемы. Он честно пытался догнать похищенного нами реставратора, но нарвался на неприятности. Прежде, чем затевать такое серьезное дело, нужно было получше изучить прилегающую территорию. Это помогло бы Гвоздю избежать встречи с полицией. И почему нашего приятеля вечно тянет в сторону блюстителей порядка? У него и так уже две ходки. Я уже давно заметил,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама