Произведение «Скучаете? Начните ремонт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 148 +1
Дата:
Произведение «Скучаете? Начните ремонт» самая комментируемая(36) работа за сутки
09.02.2024

Скучаете? Начните ремонт

      Однажды вы просыпаетесь в квартире, где спокойно жили много лет, и понимаете, что в ней срочно нужно делать ремонт. А потратить на это мероприятие свой отпуск вполне в стиле простого российского человека. Поскольку в отпуске в то время, когда мы решили начать благоустройство квартиры, была только я, то и основные хлопоты легли на мои хрупкие плечи. Я часто вспоминаю эту историю, хотя с тех пор прошло более двадцати лет.
      Мой муж работал в фирме, которая занималась продажей отделочных материалов, и ему согласились бесплатно выделить коллекцию керамической плитки. Мне очень хотелось, чтобы в ванной преобладали голубые тона, напоминающие море, а на одной из стен красовалось панно с изображением дельфинов. Но дизайнер в салоне меня пристыдил, сказав, что я безнадежно отстала от жизни. При этом порекомендовал приобрести плитку производства Испании, белого цвета, декоры и бордюры которой оформлены в стиле картин Сальвадора Дали. Это была одна из самых дорогих коллекций, и имя художника произвело на нас огромное впечатление. Пришлось без особого удовольствия взять новомодную керамику. Но сколько я ни всматривалась в рисунки, изображенные на отдельных плитках, они никак мне не напоминали картины Сальвадора Дали, а больше походили на детские мультяшные картинки.
      Мастера приглашать не стали, так как муж похвастался, что теоретически всё знает, а значит сумеет положить плитку сам. Но делом это оказалось совсем непростым. Работал мой неопытный плиточник по вечерам, выкладывая всего несколько рядов плитки. А утром шёл на работу. Плитка, видимо, чувствовала, что её оставили без присмотра, и каждая четвертая днем отлетала от стены, издавая громкие пугающие звуки. Мне оставалось только убирать осколки с пола. Вечером мой супруг страшно расстраивался и ругал себя, плитку и плиточный клей. Я в этот процесс поначалу старалась не вмешиваться, но скоро все эти вечерние "истерики" мне порядком надоели. И утром, когда муж уходил на работу, я стала простукивать все, приклеенные вечером плиточки. По ярко выраженному цокающему звучанию определяла отдельные элементы, которые должны отвалиться, отбивала их и приклеивала новые. "Мастер" радовался своим успехам. Теперь вечерами в нашем доме воцарилось спокойствие и относительное счастье. Впоследствии мы уже догадались в готовую цементную смесь добавлять клей ПВА.
    И только когда вся работа была выполнена в полном объеме мы поняли, что не ошиблись с выбором керамики. Ванная комната выглядела белоснежной, все декоры и бордюры служили очень живописным украшением.
    Теперь нужно было установить сантехнику. Для этого уже пригласили профессионала. Но и у мастеров случаются неудачи в работе. Пытаясь прикрепить к стене раковину, сантехник испортил несколько плиток. Он с испугом вбежал в комнату и стал лихорадочно извиняться за свою оплошность. Пришлось успокоить незадачливого мастера. Треснувшая плитка была быстренько отбита со стены, и на её место приклеена новая. Сантехник смотрел на меня с удивлением.
    Следующим объектом ремонта была кухня, где требовалось выложить плиткой хотя бы "фартук" над раковиной, разделочным столом и плитой. Но чтобы приклеить крупную керамику, нужно было выравнивать стену. А делать это нам совсем не хотелось. И тут мы сообразили, что в этом случае может помочь мелкая плитка. Пришлось поменять традиционную керамическую коллекцию на мозаику под красивым названием "Смальта". Мелкие плиточки, скрепленные между собой в небольшие отдельные коврики, должны были гладко приклеиться к неровной поверхности, а цветной орнамент скрыть все неровности стены. Но как обращаться с такой плиткой мы не знали. Да и до сих пор не знаем. Приклеенные мозаичные коврики просто сползали вниз. Мы изобрели свой способ укладки Смальты. Пришлось каждый день выкладывать по одному коврику, который мы дополнительно прикрепляли к стене скотчем.
    В ремонте нуждался еще и коридор, где первым делом необходимо было удалить все предшествующие обои. Я решила, что с этим делом тоже справлюсь сама. Но под обоями то тут, то там из стен торчали мелкие и крупные провода. Я подумала:"Какая ерунда. Есть же специальная отвертка, у которой при соприкосновении с электрическим зарядом на конце ручки светился фонарик". Я просто обрезала все провода, которые по моему мнению не несли в себе никакой электрической опасности. Такая работа казалась довольно монотонной и я параллельно болтала по телефону с соседкой. Выяснилось, что она купила новую стиральную машину, и сейчас мастер её устанавливает. На что в шутку я заявила, что теперь, наверное, и стиральную машину могла бы сама установить. 
      Во время обеденного перерыва обнаружилось, что на кухне не работает холодильник. Видимо я все-таки обрезала какие-то нужные провода в коридоре. Остается загадкой, как я осталась жива. В тот момент я очень испугалась. Пришлось звонить соседке и звать на помощь этого мастера по стиральным машинкам. Я надеялась, что он не откажется подработать. И через пять минут на пороге моей квартиры уже стоял классный мужик, который держал дрель одной рукой как пистолет. Обрыв в сети был устранен, а я совершенно расхотела продолжать ремонтные работы. Наконец-то я вспомнила, что в отпуске положено отдыхать. Заканчивать ремонт мы решили доверить штукатурам и малярам.
    С тех пор я предпочитаю обращаться к услугам профессионалов. Только вот хороших мастеров мне встречалось не так много. А ванная комната, которую мы отремонтировали своими руками прекрасно выглядит и по сей день.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:46 21.04.2024 (1)
Очень интересный рассказ! Написан замечательно! Рисунки мне тоже очень понравились!
Ремонт, дело непростое!))) 

Ирина, благодарю от всей души за Ваше чудесное творчество!
     18:49 21.04.2024
Спасибо, Идочка. Раньше я могла делать ремонт, а теперь могу только писать об этом. Рада, что читаете.
     18:52 20.04.2024 (1)
Рисунки эти, разумеется, вовсе не Сальвадор Дали!
По стилю слегка напоминает Хоакина Миро. Правда у него намного более сложные композиции.)
А сам рассказ весьма впечатлил! Браво!))
     20:12 20.04.2024
Спасибо, Владимир. Рада, что рассказ понравился. Делая ремонт, люди обычно ссорятся, а вот вспоминать, как его делали, очень весело.
Про стиль художника соглашусь. 
     20:45 10.04.2024 (1)
Все мы живём воспоминаниями. А вот в плане ремонта мне очень повезло с мужем. Он был, как говорится, рукастым. За всю жизнь, а прожили мы с ним до его смерти  без малого тридцать лет, я не сделала дома ни одной мужской работы. Правда, был забавный случай, когда он доклеивал обои в зале и не успел под батареей наклеить небольшой кусочек. Ему нужно было срочно уехать в командировку и он поручил мне это нехитрое дело только потому, что осталось немного разведённого клея. Я добросовестно приклеила этот кусок обоев. А когда муж вернулся, сказал, что больше не доверит мне никакого даже самого мелкого ремонта. Оказалось, что я приклеила обои вверх тормашками. 
Благо это не было заметно, но мой муж в этих вопросах был педант и ещё долго вздыхал, что решил доверить мне такое ответственное дело.  З
     00:03 11.04.2024
Спасибо, Инга. Я вообще чудом осталась жива. Теперь и сама никогда не буду ремонт делать.
     18:02 31.03.2024 (1)
Так и у меня  происходит - происходило...

 Пока моя квартира ещё не требует ремонта, и это радостно понимать.
Спасибо за улыбку !
     22:07 31.03.2024 (1)
Спасибо, Танюша. Ремонт - это стихийное бедствие. Улыбайся чаще!
     22:30 31.03.2024 (1)
 мы с мужем во время ремонта общего языка часто не находили..
и  ссорились 
     22:34 31.03.2024
Всё верно. Все ссорятся.
     08:46 07.03.2024 (1)
У меня скоро ремонт...Жуть !
     08:58 07.03.2024
Спасибо, Александр, за оценку. Ни в коем случае не делайте ремонт сами. Может быть всё пройдет относительно спокойно. Берегите себя и своих близких. Больше мечтайте и покупайте милые безделушки и украшения к интерьеру. Это очень увлекательно. 
     16:22 20.02.2024 (1)
Отличный жизненный опыт! Теперь можно и в бригаду ремонтников записываться!
     16:32 20.02.2024
Спасибо, Анатолий. Я всю жизнь учусь. Мой сын всегда надо мной смеялся. Говорил:"Когда-нибудь ты наконец повысишь свою квалификацию и со спокойной совестью уйдешь на пенсию." Что я и сделала.
     21:17 12.02.2024 (1)
Да, Ирочка, отпуск, как оказывается, не для Вас — всегда
находится «уголок», ждущий Ваших мастеровитых рук. 
Удач и вдохновения Вам!
     22:04 12.02.2024
Спасибо, Лариса. Действительно, отпуск не для меня. Я обязательно должна что-то делать. 
И Вам успехов во всём!
     20:32 08.02.2024 (1)
1
Каждый делает то, что он умеет
     21:10 08.02.2024
Спасибо, Элина. В данном случае мне пришлось делать то, что я не умела. Но многому научилась.
     11:10 08.02.2024 (1)
Очень интересно написано, Ирина! 
     12:26 08.02.2024 (1)
Спасибо, Георгий. Рада, что смогла вызвать интерес. Тема хорошая. Думаю, что у многих были подобные приключения.
     20:20 08.02.2024
Пожалуйста! 
Согласен с Вами. 
     11:52 08.02.2024 (1)
Героическая ты женщина, Ириш! Мне кажется, плитка, сан техника и проводка - действительно сложные вещи в ремонте)
Рассказ понравился, а еще я давно заметила, что семейные пары больше всего сорятся в строительных магазинах.)
     12:19 08.02.2024 (1)
Спасибо. Сейчас думаю, что действительно переоценила я свои силы.
Мариша, в строительном магазине мы еще держались, но когда покупали люстру, чуть не развелись. Искали долго. В последнем магазине, где три этажа были увешены люстрами, поссорились капитально. У нас помню оставалось двадцать пять тысяч. На них нужно было многое еще сделать, да и прожить до конца месяца. Нормальную, даже модную люстру можно было выбрать тысяч за пять. Но мне никакая не нравилась. Только одна люстра привлекла мое внимание. Я просто влюбилась в неё, но стоила она все двадцать пять. Мы вышли из магазина. Муж сказал, что дальше никуда не пойдет. Неужели я не могу выбрать что-то подходящее. На что я ответила:"Ты возвращаешься в магазин один и покупаешь или ту люстру на все оставшиеся деньги, или берёшь любую другую. Мне все равно какую." Я на эту люстру несколько лет любовалась. Просыпалась с ней и засыпала. 
     17:39 08.02.2024 (1)
Ириш, ты знаешь, восемь лет я работала в сфере декора интерьеров, и по работе очень много времени проводила строительных гипермаркетах - выбирала клиентам предметы декора. Столько ссорящихся пар я не видела никогда больше)) У меня есть рассказ "немного о ремонте", там типичная пара))
     20:02 08.02.2024 (1)
Мариша, я помню тот замечательный рассказ. Действительно типичное поведение людей и во время болезни, и во время ремонта.
     20:05 08.02.2024 (1)
о ремонте можно саги слагать
     20:14 08.02.2024
Наверное. Тема интересная.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама