Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Мело» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 135 +3
Дата:
«Жемчуг Мело»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Мело

швейцарскому дилеру.
Через некоторое время команда Цукера нанесла знаменательный визит во Вьетнам. В  1997 году в журнале "Smithsonian" вышла статья с фотографиями жемчужин. Это было направлено на популяризацию жемчуга мело.
После того, как жемчужины попали к Цукеру, дальнейшая их судьба неизвестна.
Но пока история не закончена и вполне возможно, что когда-нибудь прольётся свет на императорские жемчужины.
  Сколько стоит оранжевый жемчуг?
Основная часть жемчуга мело из Мьянмы добывается на архипелаге Мергуи. Город Мьейк стал центром торговли этими редкими жемчужинами.
Большинство торговцев, когда им удаётся купить немного у местных рыбаков, чаще всего отправляются в Таиланд и продают тому, кто предложит самую высокую цену.
Интенсивный оранжевый цвет, сферическая форма, уникальная структура пламени и размер учитываются при определении цены. Жемчуг неправильной формы, барокко и жемчуг в форме пуговицы с менее выраженной структурой пламени и облачно-белыми пятнами, пёстрой текстурой ценится ниже.
Без подделок не обошлось и здесь. Поддельные оранжевые жемчужины вырезают из раковины, ведь по цвету они похожи. Для опытного глаза заметна другая картина структуры пламени, которая состоит из концентрических излучающих языков и параллельных полосчатых слоёв, демонстрирующих отчётливый эффект ложной переливчатости.
  В ноябре 1999 года с аукциона "Кристис" в Гонконге оранжевая жемчужина размером 23,0*19,35 мм продана за рекордную цену 488 311 долларов США. Статья Цукера принесла плоды.
После аукциона, словно из ниоткуда, стали появляться жемчужины. Коллекционеры выставляли на продажу экземпляры в надежде разбогатеть на внезапной популярности оранжевых шаров. Но с ростом предложения цены резко упали.
  Для сравнения: там же в 2000 году более крупная (31,70*31,26 мм) огненно-оранжевая жемчужина продана за 277 272 доллара. Как говорится, почувствуйте разницу.
  Аукционный дом "Кристис" в 2010 году выставил ещё одну жемчужину мело весом 224,30 карата, оранжевого оттенка, 31,66 x 30,76 мм. Цена реализации составила 722500 долларов США.
  Есть ли будущее жемчуга мело?
Во Вьетнаме (основной источник жемчуга мело) и Мьянме с 90 -х годов XX века начался промышленный вылов брюхоногих, что также способствовало насыщению рынка.
К сожалению, как это часто бывает, уже к началу 2000-х годов появилась реальная угроза нарушения экосистемы морских улиток, а количество и размеры заметно сократилось. К тому же, до сих пор точно не известно, сколько лет живут Melo melo, но предположительно несколько десятилетий.
  Крупная жемчужина тоже вырастает примерно за такой срок. Популяциям не хватает времени на восстановление.
Каков же итог? Найденные жемчужины чаще мелкие, чем крупные, но со временем и их  цена возрастает.
Перспективы мрачные, ведь и без того редкий и дорогой жемчуг Мело может исчезнуть с мирового жемчужного рынка. Приобрести такую жемчужину удастся мало кому. Покупают коллекционеры, так как жемчужины Мело становятся важной частью коллекции драгоценных камней. Поскольку оранжевый жемчуг настолько редок, часто только знающие люди могут вовремя получить их в свои руки.
А вот полюбоваться на оранжевый жемчуг можно! Пхукетский музей ракушек в Таиланде хранит редкий яйцеобразный экземпляр, который весит 140 карат и называется "Золотая жемчужина".
Достойна королевы
Жемчужина Мело!
Мало кто знает,
Как искра сияет!
Оранжевым цветом
Под солнцем кометой.
Её не достать.
Остаётся искать...
(стихи автора)



(1) Удивительный жемчуг из морских улиток. Оранжевый жемчуг мело
FELIKI.ru О камнях
(2) Мьей (Мергуи) -  архипелаг в Индийском океане, расположенный в Андаманском море у западного побережья Малайского полуострова (Мьянма)
(3)  Бао - Дай - де (22.10. 1913 -  31.07?  1997) - 13-й император династии Нгуен, последний император Вьетнама.
(4) David Morris
vremenagoda-moscow.ru
(5) Жемчуг мело мело. Особенности камня
j-gold.ru/info/redkie-i-udivitelnye-fakty

Реклама
Обсуждение
     21:54 16.10.2023 (1)
СУПЕР! Удивительный жемчуг! Первый раз вижу такой!))
Очень увлекательно и познавательно!))
     10:38 17.10.2023
1
Мело - один из редких видов жемчуга. О других оедких жемчужинах - чуть позже. БлагоДарю за прочтение и интерес!
     09:24 16.10.2023 (1)
Очень интересно написано, Анна! 
     21:27 16.10.2023 (1)
БлагоДарю!
     09:04 17.10.2023
Пожалуйста!
     22:54 15.10.2023 (1)
1
Чудесно, спасибо! Я, прям, начинаю ждать Ваших статей.
     23:21 15.10.2023
1
Огромное спасибо, Елена! Ой, жемчуг удивителен!!! Различают 120 оттенков жемчуга...Думаю, что вот, закончу писать о жемчуге, но встречаю ещё и ещё новые виды...и продолжаю писать, собирая интересные данные по крупицам.
Реклама