Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 22)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 22)



Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Глава 22. Праздник для раненых.

Засиделись у пани Кристины Марта и Владимир, её отец. Девушке так непривычно было называть этого незнакомого мужчину отцом, но в душе сразу становилось теплее, когда она думала о нём. Прощаясь со свей матерью и Еленой, Марта пообещала по мере возможности навещать их, и попросила обретённую мать беречь себя.
- Я теперь, когда увидела тебя обязательно поправлюсь. У меня появилась цель в жизни, чтобы видеть тебя счастливой, чтобы подержать внуков на своих руках.
- А ведь это время уже не за горами, - таинственно улыбнулась Марта, однако не призналась матери о своей беременности.
- Будет ещё время, - подумала она. – Надо сойтись ближе, тогда и делится такими интимными подробностями. А вот идя с отцом она почему-то решилась:
- Пап….А ведь у меня скоро появится ребёночек.
- Неужели это правда? – изумлённо переспросил Владимир и приостановился.
- Правда, правда. Скоро три месяца, как я беременна.
- И, кто же счастливый отец моего внука?
- Наш хирург Николай Алексеенко. Знаете такого?
- Приходилось сталкиваться. По-моему, неплохой парень. А, вы это….Ну, а вы женаты, что ли?
- Нет, пока наши отношения существуют сугубо на честном слове. Мы любим друг друга безо всяких обязательств. Война же…
- Не говори так, дочка. У ребёнка должен быть законный отец и мать, чтобы такая вот история, как наша не повторилась. Я сам поговорю с твоим хирургом и выясню, что он об этом думает. Я ведь юрист как-никак. Всякое на войне может быть, ведь и с врачами случается плохое.
- Я понимаю, но, как-то неприятно мне говорить Николаю об этом.
- Вот я сам и поговорю. Положись на меня. Я так думаю, что тебе надо думать теперь о ребёнке, а не о войне. Оставайся здесь у матери в Варшаве пока фронт покатится дальше. Тут и родишь, и мать поможет на ноги поднять малыша. Я и сам подумываю здесь остаться. Меня же, как инвалида спишут скоро. А кому я там, на родине нужен? Не смог я там построить семью, а тут….
-Возможно, папа ты и прав, - поддержала мужчину Марта. – У нас пока что есть время, и мы хорошенько всё обдумаем.
Не заметили, как подошли к госпиталю. Поблагодарили сопровождающего солдата и простились, разошлись каждый по своим местам.
Там Марту уже с нетерпением поджидал Николай.
- Милая моя девочка! Я уже начал беспокоится, что тебя так долго нет. У тебя всё в порядке? - обнимал и спрашивал Николай.
- Да, всё в полном порядке. Сегодня я обрела вторую мать…
- Кккак…вторую?
- То есть первую…Ой, я уже и сама запуталась. Давай присядем, и я тебе обо всём расскажу по порядку. Хотя, конечно, подробностей пока и сама не знаю, но основное мне удалось узнать и понять.
- Дорогая Марточка! Сегодня в наш госпиталь приезжает группа артистов. Будут давать концерт для раненых. Осталось совсем мало времени. Только поужинаем и пойдём послушаем. Так хочется хотя бы глоток искусства вдохнуть после всей этой грязи, крови.
- Я согласна с тобой. А поговорить ещё успеем, - прильнула головой к плечу мужчины Марта.
Для концерта выбрали самую большую палату с лежачими ранеными. Те, которые могли самостоятельно передвигаться стояли вдоль стен. Которым стоять было трудно уселись на кровати к своим собратьям. Николай принёс для Марты стул. Девушка отнекивалась:
- Не могу я сидеть, когда раненые стоят.
- Ничего страшного, они же мужчины, а ты хрупкая, к тому же беременная девушка. Их, раненых вон сколько много, а ты одна у нас такая. И не говоря больше ни слова усадил почти силой на кресло Марту, а сам встал за её спиной.
Вскоре появилась группа из пяти человек. Зрители поняли, что приехали долгожданные артисты и устроили им аплодисменты. Видно было, что артисты привычны к такой обстановке. Ни слово не говоря, начали снимать с себя верхнюю одежду. Мужчины, а их в труппе было трое, начали расчехлять музыкальные инструменты. Две женщины, отвернувшись к стенке, прихорашивались, причёсывали волосы,  подкрашивали губы.
Марта напряглась так, что Николай это заметил и наклонившись спросил:
- Солнце моё, с тобой всё в порядке?
Марта еле шевеля от волнения губами выдавила из себя:
- Ккажетсяяяя….да.
- Но, почему, кажется? – недоуменно спросил Николай.
И тут музыкант растянул меха аккордеона и полилась музыка… Это был вальс «Дунайские волны». А аккордеонисту вторил, поддерживал второй музыкант на скрипке. У зрителей от восторга были на глазах слёзы, и потом не смолкали аплодисменты. Но, вот к зрителям повернулась одна из женщин-артисток и Марта не удержалась и вскрикнула:
- Мама!
Однако в это время заиграла громко музыка и женщина запела:
Бьётся в тесной печуре огонь.
На поленьях смола, как слеза…
Зал охнул, услышав ставшей любимой песню, а Марта уткнулась лицом в ладони и плакала от радости, что видит свою мать живой и здоровой. Конечно, Даша изменилась за это время разлуки. Она похудела, видны стали морщины на лбу. Но голос по-прежнему звучал сильно, эмоции у зрителей зашкаливали.
Когда зазвучали аплодисменты, Марта со слезами на глазах повернулась к Николаю и прошептала:
- Коля, это моя мама.
А женщина снова запела, теперь какую-то арию из оперы, к ней присоединился мужчина и они вновь покорили своими сильными голосами зрителей.
Концерт продолжался около полутора часов и всё время слёзы радости катились из глаз девушки. Из другого угла палаты на неё смотрела заплаканная тётя Маша. А когда отгремели последние аплодисменты, Марта сорвалась с места и кинулась к Даше. Та не успела опомнится, как девичьи руки обвились вокруг шеи и Марта навзрыд повторяла:
- Мама! Мамочка! Ты жива. Я так рада, я так счастлива тебя видеть.
И тут же к ним пробралась сквозь толпу любопытных раненых Маша.
- Дайте же и мне поцеловать свою любимую сестричку, - сказала она, легонько отстраняя Марту.
- Девочки мои дорогие! – только и смогла вымолвить Даша, захлёбываясь радостными слезами. Господь услышал мои молитвы. Я так мечтала увидеть вас, а тут такая неожиданность…
К ней подошел мужчина, старший их труппы и, поздоровавшись сказал:
- Извините, уважаемые, но нас ждут в другом госпитале.
  Все растерянно смотрели на него.
- Это же моя мама! – только и смогла сказать Марта.
-  вас понимаю, но, поймите и вы нас. Ведь там такие же раненые, как и у вас. Они же тоже хотят хотя бы на часок уйти от реальности, а мы им в этом помогаем.
- Да, конечно, - ответила Маша. Возможно завтра днём сможем снова встретится. У нас для тебя есть новости.
Даша удивлённо подняла глаза на сестру. И тут Марта подхватила:
- Мамочка! А новости-то хорошие. Так что ты не переживай слишком, а постарайся, чтобы пару часов у тебя оставалось выслушать их.
Даша крепко обняла Марту, затем Машу и покинула госпиталь вместе со своей труппой.
                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама