Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 23)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 23)



Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Глава 23. Вот это новость!

Не терпелось Даше снова встретиться с родными. Однако и у них был свой график. Артисты понимали, что их выступления вселяли уверенность раненным в том, что их дома ждут дорогие люди. В каком бы виде они не появились, их всегда встретят с любовью и лаской. А солдат, которые оставались в строю, песни и музыка вдохновляла на подвиги, вселяли надежду на скорую победу. И артисты переносили такие же испытания, как и солдаты. Они не всегда были тепло одеты, не всегда сытно накормлены, но день за днём они помогали солдатам продвигаться вперёд к победе.
Что же это за новости у них? – не давали покоя мысли Даши. Говорят мои дорогие девочки, что новости хорошие. Но, кажется, лучших уже и быть не может, ведь они живы и даже у Марты ребёночек будет от любимого человека. Это же я уже вот-вот стану бабушкой. Кажется, и не жила совсем, а уже и бабушка….
И вот снова наступил день, когда руководитель труппы объявил, что сегодня все смогут полдня отдохнуть и привести себя в порядок. Даша поставила Зикфрида в известность, что пойдёт на встречу с дочерью. Тот только пожал плечами, мол, дело твоё. Не всегда же такое счастье на фронте выпадает нечаянно встретить родных. Только предупредил, чтобы не опаздывала
Больше часа пришлось добираться до уже знакомого госпиталя. Нехотя, но главврач отпустил Марию Ивановну и Марту на эту встречу. И снова слёзы радости появились на глазах у всех.
- Однако, присядем, сестричка, коль пришла, значит, надо тебе узнать наши новости.
Даша чувствовала сердцем, что сейчас что-то произойдёт невероятное. Так оно и случилось, когда Маша, собравшись с духом, сообщила о том, что Марта не настоящая дочь Даши. Её настоящая дочь, Елена, живёт со своей бабушкой здесь, в Варшаве.
- Кккааааккк не моя….дддочь? – только и смогла выговорить Даша. Она на глазах начала бледнеть и вот-вот могла упасть в обморок. Марта подала ей стакан воды, а Маша поднесла ватку с нашатырным спиртом.
- Сестричка, ты не волнуйся. Ты просто внимательно выслушай нас.
- Да, мамочка! Ты выслушай и потом…сама поймёшь, что не всё так и плохо, - поддержала тётю Марта. – Ведь я же не отрекаюсь от тебя. Люблю по-прежнему. Как в народе говорят, что не тот родитель, кто пустил на свет ребёнка, а тот, кто вырастил его.
- Ну, не томите уже! Рассказывайте! – выдавила из себя Даша. Со мной будет всё в порядке.
И она стойко выдержала весь рассказ Маши, которая поведала всё, что сама знала и так долго носила в себе эту тайну.
- Вот, Дашенька, теперь ты всё знаешь и сможешь встретиться с родной дочерью, - закончила повествование Маша.
- Ииии тттты….всё знала иии молчала?
- А, что бы это изменило? Подумай сама: ты после тяжёлых родов приходишь в себя, а тебе говорят, что твою дочь похитили, а эту девчушку подкинули? Смогла бы ты любить и воспитывать Марту зная, что она фактически чужая для тебя? И каково было бы девочке всё время ощущать себя изгоем. А так смотри, какой достойной выросла наша Марта.
-Нннооо, ккак же я смогу общаться с той…со своей…дочкой?
- А это уже, как сердце материнское подскажет тебе, - сурово ответила Маша. Я только могу тебя проводить к ней. Если она в это время находится дома, то сегодня и состоится ваше с ней знакомство. Только у меня совсем мало времени….Час, отведённый мне на это свидание уже истекает. Что же делать?
- А давайте я попрошу главного, чтобы с мамой отпустил Владимира. Ой, моего отца, - смутилась Марта. – Ему и самому будет приятно встретится с мамой, т. е с Кристиной.
- Господи! Как же всё запуталось в этой жизни! – только и смогла выговорить Даша. Она так и осталась сидеть в этой маленькой ординаторской, подперев лицо руками.
А вскоре к ней заглянул Владимир и, откашлявшись, пригласил следовать Дашу с ним. Шли почти не разговаривая. Владимир понимал, что сейчас чувствует эта женщина, которая только что узнала тайну, которую сестра хранила больше 20 лет.
На стук в дверь выглянул слуга, который узнал Владимира и подумал, что рядом с ним врач, которая приходила лечить хозяйку и вежливо проводил в комнату пани Кристины. Там же находилась и её внучка. Даша, как только увидела девушку, так и застыла у порога, не сводя с неё глаз. Она была похожа и на неё саму и на Бронислава одновременно. У нее даже сомнений не возникло, что эта девушка ее дочь.
- Девочка моя…. – только и смогла прошептать Даша. Ты же так похожа на своего отца….
Пани Кристина задрожала, как осиновый лист при порыве ветра медленно поднялась с места и направилась к женщине:
- Даша?
Но Даша не смотрела в её сторону. Она медленно, как на чужих ногах двинулась к девушке.
- Доченька! Дай же я тебя обниму, кровиночку мою родную.
Смысла русских слов этой женщины Елена не поняла, но сердце ей подсказало, что перед ней ее мать и она уже  сама не выдержала, кинулась на шею этой незнакомой женщине. Незнакомой? Но, почему же тогда её сердечко так бешено начало колотится, как только она переступила порог этой комнаты. И сама девушка своим телом ощущала такое же биение сердца родной матери. Так и стояли посреди комнаты две женщины разного возраста, но такие похожие и родные. А пани Кристина стояла, опершись на единственную руку Владимира и горькие слёзы текли из глаз.
Наконец Елена немного отстранилась от матери и начала внимательно вглядываться в её лицо. Затем пальчиком провела по лбу и тихо сказала:
- Taka młoda moja mama, a już zmarszczki (Такая молодая моя мама, а уже морщинки).
Даша поняла, что Лена не говорит по-русски, а смысл ее слов поняла сразу, ведь польский язык она с детства хорошо понимала.  И дальше сама перешла на польский.
- Война… - тихо ответила Даша. И… не только…. Прости, доченька, я пока никак не могу осмыслить то, что только недавно свалилось на мою голову. Я думаю, что все ласковые слова я смогу высказать тебе немного позднее, когда узнаю от твоей бабушки всё, что касается тебя. И, если ты не будешь против, то мы с тобой будем чаще проводить время вместе, - подбирая слова говорила дочери Даша по-польски.
- Я очень буду этому рада. Мама, а ведь я тоже пою, как и вы, - смущённо призналась Елена. Только теперь война и я осталась не у дел.
- А мы теперь с тобой петь будем вместе, если ты не против.
- Я только – за, - радостно встрепенулась девушка.
-А теперь, доченька, я бы хотела остаться наедине с…. твоей бабушкой.
-Владимир, пройдите с Хелен в ее комнату, - попросила Кристина и указала Даше на кресло сама присела напротив.
- Кристина, ты мне скажи, как и почему ты решилась на такое? Я до сих пор не могу представить себе, как можно собственного ребенка отдать чужому человеку?
Женщина, слушая Дашу, отметила про себя, что она ее назвала не «пани Кристина», а просто по имени.  Значит она чувствует себя с ней на равных. И это чувствовалось во всем: в ее внешнем облике, в одежде, в разговоре, в умении держать себя. О, это уже была не прежняя робкая горничная. Это была взрослая женщина, уверенная в себе и знающая себе цену.
Даша еще много говорила горьких и справедливых слов, а когда закончила, Кристина, немного помолчав, ответила:
- Милая девочка, ты сама уже мать, и ты сможешь меня понять. Я была в панике, когда получила письмо от Бронислава. Он писал, что находится в таком состоянии, что готов покончить с собой. Каково это услышать матери своего единственного сына? Я тогда была готова на все, лишь бы спасти его. А причиной его состояния была мужская слабость. Откуда она вдруг взялась? Я знала, что он далеко не ангел: и в Париже, и у нас дома женщины у него были. Ты и сама это знаешь не понаслышке. Ведь нормальный он был мужчина, раз сумел сделать тебе ребенка. Но, как доказать это? А от этого зависело очень многое в нашей семье и в отношениях со сватами. Здесь были задействованы не только земли и деньги, но и честь семьи. И мне тогда казалось, что, предъявив всем его только что родившуюся дочку, можно снять подозрения в его мужской слабости. И тогда я пошла на это… Не знаю, что на меня тогда нашло. Моей навязчивой идеей было только одно – спасти сына. Но я не успела…
Прости меня, Дашенька. Я на коленях готова просить у тебя прощения. И я благодарна тебе, что ты вырастила и воспитала нашу с Вольдемаром дочку. Не знаю, получилось ли бы у меня лучше…Но и я твою дочь растила, как свою, хотя для нее я была бабушкой.
- Кристина, мы ведь с тобой были в неравных условиях. Я не говорю о материальных. Ты же растила и воспитывала не чужого ребенка, а дочь своего сына. Какая-никакая, а родня, внучка. Это мне пришлось воспитывать совсем чужого ребенка. Но я об этом не жалею. Я любила Марту и воспитывала ее, как свою дочь. Единственно я всю жизнь недоумевала, почему она совсем не похожа ни на меня, ни на Бронислава. А теперь, взглянув на нашу Леночку поняла, что гены есть гены, и, как в России говорят «яблоко от яблони недалеко падает». А увидев Вольдемара – Владимира, поняла откуда эти черты у Марты. Да и на тебя она сейчас становиться похожей.
Спасибо тебе, Кристина, за этот откровенный разговор, за твое покаяние. Понять тебя я смогла, а вот простить пока еще не знаю. Но и я не святая, я тоже должна перед тобой покаяться. У меня тоже тяжелая ноша на душе. Возможно из-за меня погиб Бронислав…
- Как? – вздрогнула Кристина.
- Мы любили друг друга с Брониславом. Он мечтал, что мы поженимся и наше счастье будет безмерно. Он искренне в это верил. И я летала на крыльях. Но случайно подслушав его разговор с отцом, поняла, что вы с мужем никогда не разрешите ему жениться на мне. И мало того, отец настаивал на его женитьбе на Владе. У меня земля уходила из-под ног. Я теряла любимого человека и готова была на все, только бы его вернуть. Мне одна женщина посоветовала приворотное зелье. Сказала, что после него он навсегда будет только мой и не взглянет ни на одну женщину. Я ей поверила и подлила это зелье Брониславу в коньяк. Я не уверена на 100%, но в таком виде, как обещала знахарка, оно не подействовало, а, возможно, стало причиной его слабости. Это мой грех, моя тяжкая ноша в душе. Никому я до сих пор об этом не рассказывала, говорю тебе впервые, как на духу.
Кристина, слушая Дашу, опустила голову и тихо плакала. Слезы были на глазах и у Даши. Злость и ненависть к этой женщине, переломавшую всю их жизнь прошла. Она встала, подошла к креслу Кристины, села рядом на поручень и обняла ее. Теперь они плакали вместе.
Глупые женщины, они боролись за своих мужчин, одна за сына, другая за любимого, а методы борьбы выбрали неправильные. И вот к чему это привело.
Незаметно пробежали 4 часа в гостях у Кристины, Даше и Владимиру нужно было возвращаться. Что конкретно делать дальше они пока не решили. Прежде всем нужно было крепко подумать. Жизнь сама подскажет.
Однако Елена про себя уже решила попробовать петь с матерью. Она собралась прямо сейчас ехать с матерью и гастролировать в этой труппе хотя бы на то время, пока война идет на территории Польши.
А Даша и не возражала, а с радостью поддержала дочь. Она твёрдо знала, что отныне ничто и никто их больше не разлучит.

                              (окончание следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама