жемчужину, нужно проверить десятки тысяч моллюсков. Но только пятая часть из найденных жемчужин подойдет для ювелирного дела.
Конк любим знатоками за уникальный цвет, который бывает белым, розовым, коричневым, оранжевым и жёлтым.
Самый ценный цвет - розовый, с вариациями от очень бледно-розового до интенсивно-красного и от персиково-лососевого до поросячье-розового. Цвет зависит от пигментов, которые вырабатывает конкретный моллюск
Розовый сорт часто называют розовым жемчугом.
Наиболее распространенная форма жемчуга Conch - овальная и барóчная (неровная, неправильная). Круглый Конк чрезвычайно редок из-за улиточной формы раковин.
Образуется жемчужина Conch, как обычный жемчуг: моллюск пытается купировать раздражающие сюрпризы внешней среды – песчинки или осколки чужих раковин – попавшие в его жизненное пространство.
На этом сходство с обычным жемчугом заканчивается, потому что жемчужина Conch формируется не из перламутра, а из волокнистого кальция. Такая особенность Queen Conch. Так что технически жемчуг Conch - это неправильный жемчуг, можно даже сказать, это вообще не жемчуг.
Конк сильно отличается от обычного жемчуга.
Во-первых, он крепче, твёрже и долговечнее перламутрового жемчуга. Перламутр, как ни крути, - частично органика, а кальций - чистый минерал. Обычный жемчуг умирает относительно быстро, а жемчужины Конк могут храниться веками. При этом Конк нуждается в особой заботе, ведь цвет может легко исчезнуть от прямых солнечных лучей, от рентгеновского излучения и даже от освещения витрины в ювелирном салоне.
Во-вторых, поверхность жемчуга Conch на вид как фарфор или керамика, в отличие от обычного жемчуга с его перламутровыми переливами.
Кроме того, из-за способа формирования слоёв кальция на высококачественном жемчуге Конк можно увидеть характéрный муаровый узор, напоминающий танец язычков пламени. Трепет "огоньков" - одна из наиболее важных характеристик жемчуга Conch. Неповторимый огненный рисунок с чередованием удивительных волнистых линий влияет на его цену.
В-третьих, жемчуг Конк намного дороже перламутрового жемчуга. Обычный жемчуг для продажи измеряется в миллиметрах, но Конк, как и Мело, - только в каратах, как настоящий драгоценный камень. Жемчужина Конк высокого класса может стоить гигантских 15 000-20 000 долларов за карат, словно самый лучший бриллиант. Подлинность жемчуга Conch подтверждают сертификатами, как и положено ценным самоцветам.
В - четвёртых, жемчуг Conch намного более редкая находка, чем обычный жемчуг. Жемчужина образуется лишь в одной из 10 000-15 000 раковин, причём единственная. "Многоплодность" у жемчуга Конк не встречается. Такое происходит из-за строения животных-носителей: посторонним включениям намного проще попасть в двустворчатые моллюски, чем в раковину улитки. При этом из найденных жемчужин Конк только около 10% будут ювелирного качества. Отсюда и такая невероятная цена.
Красоту и редкость розового жемчуга ценили ещё индейцы доколумбовой Америки. От них Конк попал в Европу и стал одним из наиболее ценимых самоцветов. Особенно широко украшения с жемчугом Conch распространились в викторианскую и эдвардианскую эпохи и период Ар Деко. Многие известные ювелиры, такие как Cartier и Hemmerle, использовали Конк в своих лучших работах. Затем его слава временно померкла, чтобы с новой силой вспыхнуть в 80-е года ХХ века. Сейчас жемчуг Conch не только один из самых красивых драгоценных камней, но и коллекционная редкость и очень удачная инвестиция.
Кстати, многие пытались и пытаются начать культивировать жемчуг Conch, как обычный жемчуг.
Однако вырастить такой вид жемчуга никому не удалось. Это делает камни очень дорогими.
Но дело опять осложняется строением животных. Подсадить основу для формирования жемчужины в улитку пока особо не получается, как не получается и достать готовую жемчужину без вреда для моллюска. Оказывается, Queen Conch просто может истечь кровью.
Жемчуг Конк пока весь природный и вскоре может стать ещё более редким.
Помните, что любая жемчужина Конк – это редкость. Избегайте чрезмерного воздействия ультрафиолетовым светом. Все органические драгоценные камни подвергаются его воздействию, хотя оно может быть заметно только после длительного ношения в течение многих лет. Жемчуг Конк тускнеет, но, как правило, может быть повторно отполирован и тогда вернется первоначальный блеск. Этот вид жемчуга, в отличие от многих культивируемых жемчужин, не обрабатывается красителями, воском и не обучается. (10)
Как правило, составить идеальную пару для комплекта украшений из жемчуга конк невероятно сложно, а подбор камней для колье может занимать годы. В октябре 2022 году колье из жемчуга конк с бриллиантами и белым пресноводным жемчугом было предварительно оценено на аукционе Sotheby’s в $ 229 306 - 305 741. Ювелирное изделие состоит из 136 достаточно крупных овальных жемчужин конк различных оттенков розового и персиков ого. (11)
Queen Conch встречается в Карибском море, точнее - в тропической зоне Западной Атлантики. Этот район простирается от южного побережья штата Флорида (США, Северная Америка) через Мексиканский залив и Карибское море вплоть до северо-восточного побережья Южной Америки.
В США бесконтрольный массовый вылов Queen Conch не запрещён. Хотя другие страны и пытаются защитить моллюска, регулируя его добычу, без участия США их попытки обречены на провал. Моллюск исчезает.
Но что самое интересное – хищническое истребление Queen Conch мало связано с добычей жемчуга. Этого моллюска выращивают в пищевых целях, их просто едят, а бесценный жемчуг - лишь побочный бонус прожорливым американцам.
И раз уж перламутровый жемчуг сравнивают со слезами, то почему бы и нам не назвать Конк слезами Queen Conch? Кровавыми слезами ещё одной жертвы человеческих страстей.
(1) Миллион лет без света gazeta.ru 23 ноября 2019
(2) Водоросли - клад морских глубин
vegan - mesl.com
(3) Рецепт салата с водорослями Вакаме.
автор рецепта: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Отмерьте необходимое количество продуктов, удобно расположите их на рабочем столе. Вскипятите воду. Огурец вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на тонкие кружочки при помощи овощечистки.
ШАГ 1
Подготовьте водоросли. Вакаме выложите в глубокую миску, залейте горячей водой, оставьте на 10 минут. Затем жидкость слейте.
Для распаривания вакаме учитывайте, что сушеные водоросли впитывают много влаги, поэтому воды не жалейте. Готовность водорослей проверить просто: листья должны стать насыщенного зеленого цвета.
ШАГ 2
Пока вакаме распариваются, подготовьте кунжут. Разогрейте сковороду с кунжутным маслом, высыпьте семена кунжута, обжарьте 1-2 минуты.
ШАГ 3
Соберите салат. В глубокую пиалу выложите листья вакаме, добавьте огурец, приправьте солью и сахаром, влейте соевый соус и рисовый уксус. Перемешайте.
Вместо рисового уксуса можно использовать яблочный или винный, тогда их количество нужно немного уменьшить.
Салат с водорослями вакаме перед подачей посыпьте кунжутом. Подавайте в качестве самостоятельного блюда.
(4) Салат из чуки Рецепт на сайте: m.povar.ru
(4) Десерт из моря 28.02.2020
if24.ruг
(5) Необычные обитатели морских глубин zooblog.ru
(6) Растения морей и океанов для детей. Необычные морские обитатели
iia-rf.ru
(7) Жемчуг Конк
Dame
все виды жемчуга.dame-gem.ru
(8) Дзен Украшения с историей
"Жемчуг Conch - слеза улитки"
(9) Редчайший жемчуг Конк
maysaku.ru
(10) Ювелирное дело. Светлана Ознобихина "Как купить жемчуг Конк
(11) Жемчуг Конг GEMZENTER
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Очень всё интересно и познавательно!))