Произведение «Сказание об Александре Невском. Глава 4. По пути в Городец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

Сказание об Александре Невском. Глава 4. По пути в Городец

Средневековая Русь. 1263 год. Начало октября.



…Без остановок они шли до самого полудня. Отец Даниил оказался ходоком неутомимым. Шёл он вроде бы не торопясь, но и не сбавлял темпа.
Мирослав, которому поначалу казалось, что отец Даниил идёт чересчур неспешно, когда совсем рассвело, понял, что сам начал уставать. В то время как паломник выглядел таким же бодрым, как и ранним утром…

После утренней трапезы, отец Даниил завернул три небольшие рыбёшки в сухие листья от лопухов.
– Человек должен вставать из-за стола полуголодный. На полный живот и дорога тяжелее и радости от трапезы не чувствуешь. А эти рыбины, Мирослав, мы себе на обед оставим…

Ещё накануне, после сильного ночного дождя Мирослав понял, что вода смыла все следы копыт татарских лошадей. И где теперь искать маму и сестрёнку, было совсем неясно. Как неясно было и само направление куда следовало идти. И даже вчерашние слова отца Даниила о том, что со временем сам Господь укажет путь к близким, казались пустым успокоением.
Но после ночного происшествия, когда чудотворная икона и вера отца Даниила в Бога отпугнули лихих людей, Мирослав с ещё большим уважением стал смотреть на паломника и прислушиваться к его словам. Будто знал тот что-то такое, что было недоступно простым людям и словно сам Господь давал ему силы и знаки, как вести себя и куда идти дальше. Потому Мирослав и решил дойти с отцом Даниилом до Городца Волжского. А там, как Бог даст – либо идти дальше и искать маму с сестрёнкой, либо найти способ поступить учеником в княжескую дружину и обучаться там ратному делу. Другие мысли в голову не приходили, и Мирослав решил до поры до времени не изводить себя тяжёлыми думами о своём будущем. Чему бывать, того не миновать. Или, как часто повторял отец Даниил: «На всё воля Божья».

Продолжение -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама