Произведение «Околоток станции Лосиноостровская» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 40 +2
Дата:

Околоток станции Лосиноостровская

послушание, тщательно вымыла объект и вернула инвентарь в храм.

Далее переходим через Енисейскую улицу и следуем к реке Яуза. Это примерно в 20 минутах ходьбы от станции. На реке устроен самый большой природный парк в Европе. Его протяженность составляет около 20 километров – от МКАД до Ростокинского акведука. Очень приятное место для прогулок. Рационально устроены экологические тропы из доски лиственницы. Они возведены на некотором возвышении, чтобы не портить растительность и не мешать многочисленной живности парка. Вдоль реки Яуза на всем протяжении можно комфортно прогуливаться пешком.
Для любителей вело прогулок имеются  специальные дорожки. Для занятия спортом несколько площадок с современным оборудованием. Практически через каждый километр дорожек парка устроены детские площадки с различными аттракционами – простые качели, горки. лестницы, а также сложные конструкции.

В парке можно любоваться различными растениями: травы, цветы, кустарники, деревья, водяные лилии и другие. Много растений занесены в Красную книгу. Спокойная атмосфера парка обеспечивает простор для представителей животного мира и птиц. Больше всего уток. Наверное, можно часами любоваться стаями этих разнообразных птиц: кряквы, чирки, огарь, утки мандаринки, болотные курочки и другие. В этом году посетители парка заметили диких гусей.

Не менее широко представлены и редкие экземпляры животного мира. Это ондатры, бобры, черепахи, белочки, кроты и другие.

В парке, недалеко от станции метро Свиблово, находится родник. Он очень красиво оформлен. Вода вытекает из пасти рыбы. В 1987 родник был признан памятником природы. Температура воды не превышает 8 градусов. Рядом находится табличка, предупреждающая о запрете употребления воды для питья по санитарным нормам. Но, по крайней мере, умыться свежей водой возможно, чтобы освежиться жарким летом.

Но вернемся снова на станцию. Здесь на небольшом рынке можно купить фрукты, овощи, разнообразные продукты, большой хозяйственный магазин, имеются точки быстрого питания. На станции расположены два магазина 70-х годов постройки – «Обои» и «Хозяйственный» с неплохим ассортиментом товаров.

Реконструировали, можно сказать построены заново, торговые ряды – фрукты и овощи, хозяйственные товары и сантехника. Деревянное здание вокзала дожило до 21 века. Сейчас его снесли,а на этом месте обустроен современный комплекс обслуживания пассажиров.

В округе, и за ее пределами, пользуется успехом продукция небольшой лавочки, где продаются лепешки из тандыра и другие хлебобулочные изделия. Наши лепешки самые вкусные в Москве. Изготовлены лепешки по традиционному рецепту из хорошей муки, плюс соль, вода, присыпка из кунжута.

Еще с деревянных прилавков, то есть более 25 лет, идет история торговли сухофруктами и восточными сладостями у Саида. Всегда в широком ассортименте полезные товары  хорошего качества из южных республик бывшего Союза,  а также из Ирана, Турции, Туниса, Израиля.  Всегда товар продается по ценам чуть ниже, чем у конкурентов. Обслуживание с улыбкой, точный вес, упаковка и добрый совет. Постоянные покупатели всегда обмениваются приветствиями с продавцом и ждут обслуживания в небольшой очереди.

На станции снимались эпизоды из трех фильмов: «Служебный роман», «Место встречи изменить нельзя» и «Вокзал для двоих».
Одна из главных героинь фильма про роман на службе – Ольга Петровна Рыжова, ездила на работу со станции Лосиноостровская. В фильме она показана на переходе через железнодорожные пути. Красивый ракурс!

В одном из лучших советских детективных фильмов Володя Шарапов ездил на станцию Лосиноостровскую допрашивать квартирную хозяйку Груздевых по вопросу алиби.Ивана Сергеевича. Показываются кадры выхода из поезда Володи Шарапова, при этом засветили семафор на выходе из станции.
Этот же семафор мелькает в кадрах кинофильма «Вокзал для двоих».

На небольшом пятачке вдоль дороги установлен один из старейших памятников В. И.Ленину за счет средств рабочих железнодорожников в 1928 году. В 2014 году памятник был капитально отреставрирован. По праздникам коммунисты России проводят торжественные мероприятия, возлагают цветы к подножию скульптуры вождя революции.


ЛИТЕРАТУРА
1.https://dmitry-sasin.livejournal.com/25355.html
Лосиноостровская

Послесловие:
Очень жалко старую Москву!
Дома и улицы уходят навсегда.
Вместе с ними уходит частичка твоей жизни!
Очень жаль!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама