Произведение «РОКФОР (ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:

РОКФОР (ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)

                                        РОКФОР
Агидан -2 —  Ротрану. Главное Управление Разумных Цивилизаций. Тор-Руху . Совершенно секретно. Только для Ваших глаз.
« Мною получено сообщение с планеты Три S  из сис-темы звезды G2V («желтый карлик») от находящегося там в настоящее время светонавта с Агидана-2. Довожу до ваше-го сведения как руководителя Организации, в компетенции которой принятие нестандартных решений в силу данных лично вам  полномочий.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Полный текст светограммы, прошед-шей обработку от возможных дельта-искажений смысла» 
С уважением  космокорректор высшей категории Хэн - Бор».
«Три S – Агидан -2, Управление Космокоррекции, кос-мокорректору высшей категории Хэн-Бору.
Я испытываю чувство вины, что вот уже восемь оборо-тов планеты вокруг G2V не давал о себе знать. Но события, которые на меня буквально обрушились после посадки на Три S  нужно было осмыслить и пережевать, как в прямом, так в переносном смысле этого слова.
Скажу сразу, чтобы больше не возвращаться к данным вопросам, что расчеты наших космологов оказались весьма точны, как по месту приляземия (местная цивилизация именует свою планету Ля Зем), так и по времени прибытия. Новейший светохронотракт, испытать который мне была оказана высокая честь, действует безупречно.
Мое время спрессовано до предела. Ибо для настоя-щего ученого подобная планета притягательна, как сладкая догнивающая падалица.
Там, на Агидане-2, мы только могли строить предпо-ложения о существовании разумной жизни на этой планете. Эти предположения подтвердились не просто, а, я бы ска-зал, блестяще. Так что хотя и запозданием, я спешу доло-жить, что тут не только существует разум, но и им достигну-та невероятно высокая степень цивилизации.
Столкнувшись с нашими собратьями по разуму впер-вые, я долго протирал глаза, опасаясь, что это мираж, вы-званный непривычным космическим путешествием. Внешне ляземцы выглядят совершено, как мы.
По всем признакам это черви, прошедшие долгий и сложный процесс эволюции. Их тела также вытянуты. Пе-редвигаются они сокращение мышц брюшных колец. Т. е и ползают, точно, как мы.
Впрочем, в отличие от нас, у них существует деление на расы: белую, желтую, красную и черную. Поэтому не ис-ключено, что они, возможно, и не придали бы встрече со мной того значения, которого она заслуживает как первый Контакт между представителями разных галактических ци-вилизаций, если бы я сам не приложил усилий, чтобы доне-сти до них эту важную весть.
Мы столкнулись в тридцати сантимах от хронотракта. И мне даже не понадобился переводчик. Их язык прозвучал для меня как родная речь. Хотя и с  некоторым иностран-ным акцентом и определенными диалектизмами. Так что проблем в общении не возникло. А уж если речь, как утвер-ждают наши лингвисты, есть способ моделирования созна-ния, то мы не просто собратья по разуму, но и космическая родня.
Я представился им пришельцем из другой планетарной системы. И их интерес ко мне сразу же стал неординарным. Они ощупывали меня, забрасывали вопросами и не переставали удивляться, что существуют иные миры, где  у них есть такие сородичи.
— Да, — сказал президент этой свободной страны Ши-Ши, подводя итоги третьего дня знакомства, — есть многое на свете, друг Горацио ( кто такой, выяснить пока не уда-лось), что и не снилось нашим мудрецам! Как говаривал Шекспир (кто такой, надеюсь вскоре узнать!)
Однако уже скоро я понял, что все упоминавшиеся ли-ца являются представители некой субцивилизации, которая питает гиперцивилизацию местных червянос  - так они на-зывают себя – как физически, так и духовно).  Меня окру-жили заботой и вниманием.
— Мы познакомим Вас с устройством жизни нашего общества! — Пообещал мне Ыш-Ыш, министр иностранных дел, приближенный к президентским кольцам.
— Мы постараемся дать ответ на любые возникшие у Вас вопросы, почтенный пришелец из других миров! — С энтузиазмом поддержал его Иж-Иж, персона не менее зна-чительная.
Я был в восторге. Разве эти предложения не свиде-тельствуют о высоте их умственного развития? Тогда как у нас порой не способны дать объяснение простому явления так, чтобы сделать это объяснение совершенно невнятным. Впрочем, приношу свои извинения за то, что отвлекся.
Ля Зем прекрасная планета. Ее натюрмопейзаж просто создан для цивилизаций, подобных нашей. Взметнувшиеся к самым небесам, стрелы трав столь густы, что у корней всегда влажно и прохладно. Даже в жару. Но и они кажутся карликами в сравнении с так называемыми цветами.
Немалую часть планеты занимают леса кустарников и деревьев, которые еще огромнее трав и цветов. Их ветви сбрасывают к своему подножию столько сладкой и  пита-тельной падалицы, что цивилизация, аналогичная нашей здесь просто не могла не появиться.
Эту красоту даже не портят так называемые каменные строения – совершенно  бесполезные сооружения гипоци-вилизации, о которой я расскажу ниже.
Эта богатейшая страна свободных и независимых су-ществ называется Складбисче. Я немало поработал, чтобы уяснить себе смысл этого не совсем понятного названия, прежде чем мне стали понятны смысл и глубина его, отра-жающие магистральный путь развития ляземской цивили-зации.
Что такое «склад», надеюсь, разъяснять особо не сто-ит, поскольку и мы в известных пределах используем по-добное понятие как место хранения продуктов питания и предметов потребления.
Однако следующая часть названия страны – «бис» - требует некоторого пояснения. Это особое ляземское одобрительное восклицание. Оно отражает восторг и тре-бование повторить интересное зрелище, обычно сопровож-дающееся оркестром, завываниями людей в черном и вы-ступлениями членов гипоцивилизации. Словом, это высоко-торжественная церемония. (У нас с этой же целью высту-пающих просто захлопывают!).
Что же касается части  «че», то это всего лишь первый слог словосочетания «челюстной двуногий». Так здесь на-зывают представителей гипоцивилизации, о которой я уже упоминал.
Эти существа быстросмертны, и по истечении опреде-ленного количества оборотов превращаются в высокопита-тельную падалицу. Или, как здесь говорят, в целях отличия от падалицы растительной,  в падаль.
Эта падаль сама дозревает в ляземе, куда ее закла-дывают другие, на тот момент  еще живые, представители гипоцивилизации.
Таким образом, слово «складбисче» является в науч-ном смысле аббревиатурой, а в узком означает место, где наши собратья по разуму хранят впрок продовольствие, ко-торое само себя заготовляет.
Теперь я подошел к необходимости пояснить, как на-лаживался этот процесс, для чего мне потребуются все знания, приобретенные мной у ляземцев.
Как гласит светская легенда, Ля Зем вначале была безвидна. И великий разум сотворил ее из хаоса (что собой представляет этот материал, предстоит выяснить). Однако из вышесказанного я готов сделать вывод, что история тут, как и в других мирах, единственная наука, которая не имеет сколько-нибудь материалистических начал, которые заме-няют космогонические мифы, распространенные и в нашей галактике.
Конечно, с научной точки зрения подобная теория ни-какой критики не выдерживает. И я  склоняюсь к  выводу, что Ля Зем, подобно Агидан, возникла, как упорядоченный сгусток материи.
Спустя миллионы лет на Ляземе возникли необходи-мые условия: а) для появления растительной падалицы в огромных количествах, б) популяции разума, готовой вос-пользоваться этим, поскольку дары природы всегда кому-то предназначены.
Судя по всему Ля Зем была раем, подобно Агидану. К сожалению, ученые планеты до сих пор не выдвинули ни одной научно обоснованной  теории возникновения здесь аналитического разума. Я же лично готов разделить мне-ние, что Ля Зем подверглась жесткому космическому излу-чению.
В результате здесь на третьем – шестом миллионном витке появились живые организмы, в том числе будущие Червянос  вульгарис, которым было суждено стать впо-следствии гиперцивилизацией Shervianos sapiens. И слабо-умные Челюстные двуногие, которых подняли до уровня ги-поцивилизации.
Однако это не был жест доброй воли. В результате ин-тервенции фаунической формы жизни, флоры и ее продук-та падалицы стало на всех не хватать. И цивилизация пол-зающих, в отличие от видов, передвигающихся с помощью ног, оказалась на грани катастрофы.
Вероятно, высокий разум Shervianos мог бы и выме-реть, если бы не наука и ее яркие представители, которых породила цивилизация. Опытным путем они установили: что так называемые животные, в отличие от разумных Shervianos, по прошествии времени сами превращаются в падалицу; а животная падалица в свою очередь может слу-жить пищей для Shervianos; и, наконец, было сделано эпо-хальное открытие, всемирно прославившее его автора как выдающегося ученого. Суть его состоит в том, что животная пища способствует развитию мозга  в гораздо большей степени, чем растительная.
Этот был революционный поворот, после которого да-же самые недостаточно интеллектуальные Shervianos, во-ротившие нос от животной падалицы, возжелали превзойти своих сородичей в разумности при помощи поедания жи-вотной пищи.
И несомненный прорыв. Ля Зем по существу стала своего рода рокфором. (Так субцивилизация называет сорт сыра – продукта, произведенного из скисшего молока с множеством туннелей, которые челюстные двуногие счита-ют сотворенными грибком  Penicillium roqueforti.
Имеется даже легенда, гласящая, что к куску обычной брынзы (скисший продукт, получаемый путем изъятия мо-лока у коров), оставленной пастухом на хлебе (пока неиз-вестный мне переработанный растительный продукт). Не-ожиданно из названного хлеба потянулись благородные го-лубые нити со спорами этого самого грибка, буквально из-решетившего сыр.
При этом люди, считающие его деликатесом, так и не додумались до вопроса, откуда в куске пропеченного хлеба оказались споры грибка? На самом же деле, производители истинного вида этого сыра скрывают, что плесень создают в нем черви.
Каждая головка деликатеса насквозь пронзена неис-числимым количеством тоннелей,  прорытых этими сущест-вами. Но двуногим так было внушено хозяевами планеты. Так они думают и до сих пор.
Научить падаль саму себя заготавливать впрок было эпохальным открытием, которое не сделать на сытый же-лудок. И как все гениально просто. Ведь скольким набили щишки на голове падающие яблоки. Но только Ньютон (кто такой предстоит выяснить), которому Shervianos позволили открыть закон всемирного тяготения, получил по макушке не зря. (Кстати, для поддержания у гипоцивилизации уве-ренности, что она и есть самая высокоразумная наши со-родичи часто позволяют ей не только совершать открытия в разных сферах, которые охотно применяют  в собственных науках, но и постоянно цитируют челюстных, именуемых тут великими).
Итак, дело решилось наилучшим образом. Гиперциви-лизация получила питательнейшую пищу, а с ней возмож-ность бурного как индивидуального развития, так и разви-тия всего общества. Восхитителен побочный эффект. На планете были полностью разобраны завалы животной па-далицы, которая не находила применения долгие тысяче-летия.
Наступила не только эпоха разума, но и чистоты, кото-рая по утверждению древних римлян (значение термина пока мною не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама