Произведение «РОКФОР (ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

РОКФОР (ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)

установлено) является залогом здоровья.
Однако падальные ресурсы довольно быстро были ис-черпаны. И в этих условиях интеллект начал воспринимать свою зависимость от игры случая и произвола природы как факт, позорящий само понимание разумности. Не ждать милостей от природа, а взять их у нее – вот наша задача! Примерно так воскликнул некто Мичурин (льщу себя наде-ждой скоро выяснить, относится ли он к челюстным или Shervianos).
Ученые Ля Зема создали глубоко продуманную систе-му жизнеобеспечения. Изучая ее, я впервые столкнулся с неведомым мне термином «пасти». Так называют  полное исключение самопроизвольного выпадения животного в па-далицу в любом ином месте, кроме как на складбисче.
Для осуществления этой задачи необходимы некое лицо или существо, осуществляющее общее руководство процессом выпаса всего мясного запаса планеты. Здесь у него есть много названий. Вот некоторые из них – вожак, пастух, главарь, пахан (последнее считается уменьшитель-но-ласкательным от какого-то другого забытого слова. Како-го именно, надеюсь разузнать.).
Понятно, что цивилизации, подобной нашей, такая за-дача оказалась бы не по плечу. Ввиду несоответствия мас-сы приручаемых и приручающих.
Но пусть масса мала, но велик разум! После долгих раздумий и поисков ученые остановили свой выбор на че-люстном двуногом. Конечно, эти слабоумные обезьяны не справились бы со столь сложной задачей. Но Shervianos тщательно продумали, как улучшить их мыслительные спо-собности для создания хотя бы гипоцивилизации.
Сложности, судя по всему, были большие. Мне не уда-лось пока добраться до научных методов, которыми был совершен этот эволюционный переворот. Но, право,  не стоит игнорировать и легенды, которые в аллегорической форме бросают свет на то, как решалась проблема созда-ния гипоцивилизации.
Вот некоторые строчки из древнего эпоса «Червиян-на», который многие молодые особи знают наизусть: « Они (черви! Примечание мое Ч.) вползли в его (челюстного дву-ногого. Прим. мое Ч.) мозг и внесли туда зачатки сознания и знаний, передав им часть своих знаний, но ограничив их тем минимумом, который способен поставить двуногих на службу Высокому разуму.
С этого мгновения челюстные начали мыслить. Но только категориями, нужными хозяевам планеты.  И не слу-чайно в небогатом лексиконе двуногих многие чувства и со-стояния определяются прямой ссылкой на высокоумных червей. Червяк жадности, червячок сомнения, черви ревно-сти, черный червь тоски и т. д. Среди двуногих в широком ходу такое выражение, как «заморить червячка», что озна-чает ублажить своего хозяина в желудке, где обитает в ос-новном разновидность ляземской расы - глисты.
Все это прямые свидетельства особой нежности, кото-рую благодарная гипоцивилизация испытывает к создав-шему ее разуму. Один из двуногих (автора пока установить не удалось) даже написал оду в честь Червя.
К сожалению мне удалось ознакомиться только с од-ной строкой : я – червь, я- Бог…» По-моему это произведе-ние в целом должно представлять особый интерес для тео-логии, ибо воспевает божественное начало Червя.
Стада животных, выпасаемых двуногими,  повсеместно начали бурно расти. Все выстроилось в стройную цепочку. Малоразумные челюстные выпасают совершенно неразум-ных животных. И превращают их в падалицу, которой рас-кармливают себя. Правда, при этом, как говорят мои новые друзья, которых я приобрел с момента приляземния, после них остаются по большей части кости, которыми сыт не бу-дешь.
Но в свое время  выкормленные  мясом двуногие сами превращаются в чудесную падалицу, особо ценимую их хо-зяевами. И цивилизованно запасают ее впрок – на  склад-бисче.
Правда, тут от обилия пищи едва не возникла вторая волна экологической катастрофы. Ибо хотя Shervianos рас-плодились настолько, что продырявили планету, подобно тому, как их мифические предки пронзали насквозь головку сыра рокфор, но даже этих многократно умноженных  сил на поедание всей падалицы не хватало.
На планете появились куда более страшные болезни, чем ВИЧ, хотя последний, как утверждают знающие колле-ги, был придуман в недрах крупнейшей разведки извест-нейшей страны челюстных двуногих.
Но идея рождается из нужды. И поэтому разумным червям вновь пришлось осенить наших братьев по разуму. В основе новой идеи лежал девиз: «Разделяй и властвуй!» Так  двуногих разобщили на две группы, одна из которых была небольшой, но была объявлена собственником всех богатств Ля Зема.
На долю же другой, весьма большой группы, ничего не досталось, кроме возможности работать на высокую касту за жалкие крохи падалицы. Двуногим рабам внушили, что жизнь – это сотрудничество, в котором сильный пожирает слабого.  Потому что умный обязан всегда быть богаче глу-пого. И что существующий на том свете Космический Пре-зидент, создавший Ля Зем и все сущее на нем, не позволит никому нарушать эту субординацию.
Как сказал Макиавелли (кто такой, предстоит выяс-нить), цель оправдывает средства! И она себя оправдала. Наши собратья по-прежнему в изобилии и регулярно полу-чают сытную и вкусную пищу. Отчего их разумность много-кратно повысилась.
А богатые двуногие теперь так распределяют общест-венные богатства, чтобы лишняя падаль на Ляземе не раз-лагалась понапрасну. От чего планета вновь стала чистой и прекрасной.
Таким образом, отрегулировав процесс производства и распределения благ, избавленные от тяжких хлопот по до-быванию пищи, наши собратья получили возможность со-средоточить свои интеллектуальные силы на развитии ду-ховных начал.
Откровенно говоря, звезды и космические тайны их не привлекают. Ибо между нашими двумя цивилизациями есть небольшое отличие – ляземская  не способна смотреть вверх, ввиду отсутствия такого опорного аппарата, как у нас. Но зато поразительны их достижения в такой важной науке как естествосоитие.
Если прежде, как и мы, они размножались простым де-лением, то теперь им известна одухотворяющая сила поло-вых контактов и размножение путем яйцекладки. И, надо отдать им должное, это общество с либеральными ценно-стями.
Свобода выбора тут ничем не ограничивается, кроме собственной воли каждого индивидуума. Согласно этому постулату самец имеет право выбрать себе ту самку, кото-рая ему нравится. А если она откажется, изнасиловать ее.
Набирает обороты еще один способ размножения – клонирование, т. е создание своих двойников на основе од-ной-единственной клетки, изъятой у донора.
Правда, клонирование пока находится в эксперимен-тальной фазе и испытывается на подопытных двуногих. Причем с особым удовольствием подвергаются ему глав-ные вожди малой касты (группы) – президенты и воена-чальники челюстных двуногих, которые опасаются быть убитыми или раненными со стороны касты нищих. Хотя на-ши сородичи ввели в головы рабочей силы запрет на такие действия, путем замены ненависти, присущей ущербной касте на восторженное отношение к любым действиям со стороны руководства.
Лучшим примером того, чего удалось достигнуть, яв-ляется Гадилия. Ее президент Мрлад Путассу 4-4 регулярно морит своих рабов голодом, нервными стрессами, войнами, кстати, отменно регулирующими сокращение популяции. И уже угробил почти пятую часть населения страны. Но, тем не менее, его личный рейтинг, как называют тут гибрид сексуальности и популярности, этого высокопоставленного челюстного двуногого достиг самых высоких отметок.
Завистники утверждают, что дело обстоит очень даже наоборот. А сам рейтинг дело рук правящих червей и про-паганды Гадилии. Но какая разница, если гиперцивилизация не ощущает дискомфорта?
Жизнь на Ля Зем настолько насыщена и интересна, что мне кажется, что это новый и перспективный (а места-ми, я бы сказал, магистральный) путь развития разума и духа. Я думаю, что он достоин нашего особого внимания и изучения. Ведь перенять лучшее у собратьев по разуму – главная задача любой цивилизации.
Наши собратья, хотя и без особого энтузиазма, но от-кликнулись на мое приглашение посетить Агидан – 2. И ес-ли мы увеличим мощность нашего хронотракта до силы, способной перенести на Агидан массу челюстного двуного-го (в среднем 80 килограммов), то один из них будет на-правлен к нам как контейнер.
Прибыв на место, этот живой контейнер опорожнится (местный жаргон, означающий выделение шлаков из орга-низма). И посланцы, которые будут находиться в экскре-ментах, бросятся в объятия агиданцев.
Прошу рассмотреть вопрос установления официально-го контакта с Ля Зем.
Жду дальнейших указаний
                                  Светонавт Червяно 28289874568 – гамма».
Тор-Рух положил документ на стол. При этом по его лицу пробежало облачко задумчивости. Затем он сделал под письмом светонавта запись.
«К сожалению, мы долгое время не обращали внима-ния на обитателей Ля Зема из системы «желтого карлика» G2V. А между тем здесь довольно быстро развилось сооб-щество  - назвать это цивилизацией мне кажется уместным по-научному – анттрупофанов. 
Известно, что говорящий ни в коей мере не означает разумный. Но здесь мы столкнулись с самой что ни на есть самой настоящей разумностью, являющейся творцом об-щества будущего. Боюсь, мы проморгали становление это-го разума. И сам по себе этот факт не делает нам чести.
Но главная опасность, мне видится в возможной по-пытке распространения этой «системы ценностей» на со-седнюю Ля Зему околоцивилизацию без нашего контроля. Она до сих пор развивалась бурными темпами и достигла неплохих результатов в выполнении особой задачи Разума – в выживании на своем участке Большой Галактики.-8.
Исходя из изложенных фактов считаю необходимым:
1. Светопроходцу Червяно 28289874568 – гамма поки-нуть планету Ля Зем и вернуться на агиданскую базу.
2. По возвращении  провести со светопроходцем курс стирания памяти до прежнего состояния.
3. Отчет хранить под грифом «совершенно секретно».
4. Ля Зем закрыть для посещений и иных контактов на ближайшие годы. Отправить туда видных ученых для науч-ного уяснения ценности данного вида разума. Подготовить десант для высадки на планете с целью не распростране-ния ценных знаний без нашего ведома.
Тор-Рух, главный космокорректор. дата, подпись.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама