Произведение «"Солнечный мальчик"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 179 +1
Дата:

"Солнечный мальчик"

Моему сыну был один год, а я уже считала себя умудренной мамой. Подружки мои детей не имели, да и замужем были немногие. Вдруг мне позвонила моя однокурсница, с которой мы вместе не так давно закончили художественное училище, Марина Сабирова.

- Ириша, срочно приезжай. У нас в семье несчастье. Нужна твоя помощь и поддержка. Беда со старшей сестрой Юлькой.

- Что случилось?

- Она сына родила. Год назад вышла замуж за любимого парня. За Грушина, помнишь у меня на дне рождения был такой светленький? Ну я тебя с ним знакомила.

- Ну родила, и что?

- Сережкой назвали. Полгода ему исполнилось. Вчера всех врачей прошли. Говорят он отстает в развитии. Не сидит ещё. Педиатр вообще заявила, что он похож на ребёнка с синдромом Дауна. Глаза ей не понравились. Назначили дополнительные обследования. Так Юлька ревет второй день. Выпрыгнуть из окна грозилась вместе с ребенком. Мы дежурим около неё все. Ира, приезжай. Может, ты ей объяснишь, что рано ещё паниковать. Нужно сдавать анализы.

Тем же вечером я взяла, из подаренных моему ребенку запасов, красивую новую игрушку, оставила сына маме и поехала в гости.

Мы с Маринкой пощебетали о прошедшей юности. Она угостила меня вкусным пловом. Потом пошли в комнату старшей сестры. Я поздоровалась с Юлей. Серёженька только что проснулся, немного хныкал спросонья. Потом увидел игрушку, заулыбался, стал тянуть ручки. Все реакции вроде в норме. Но вот глаза - точно как у Дауна. Немного раскосые, с небольшими мешками под нижними веками. Круглое широкое лицо. Ребенка усадили в подушки, так как сам он сидеть ещё не мог. Это, конечно, говорило об отставании в развитии.

Боясь расстроить молодую маму, сказать вслух то, что думаю, я не решилась. Пришлось похвалить малыша за его "солнечную" внешность, смышленый взгляд, очаровательную улыбку. Но то, что предо мной сидит Даун, я уже не сомневалась.

Потом мы с подругой пили чай с вареньем и тортом. Марина предложила посмотреть фотографии, хранившиеся в старом альбоме. Вспомнили детство. И вдруг среди детских фотографий  я увидела знакомое лицо, очень похожее на Серёжу.

- Кто это? - спросила я, - этот ребенок несколько старше, да еще с бантиком.

- Так это же Юлька маленькая.

- Юлька? А почему у неё такой миндалевидный разрез глаз? Почему такие скулы широкие? Что у неё с лицом?

- Так мы же татары, Ира. Сабировы мы. Ты что забыла? А теперь Юлька у нас за Грушина замуж вышла и стала Юлия Грушина. А сын у них - Грушин Сергей. Русская семья получилась, - сказала, смеясь Маринка.

- Так Серёжа на свою маму похож, - почти закричала я, - Татарин он, потому и внешность у него такая. Никакой он не Даун. Нормальный татарин. А педиатр подумала, что он русский. Ведь зовут его Сергей Грушин.

Вот такая была история. Как хорошо, что нам попалась на глаза эта фотография, а то у Юлии и молоко могло пропасть на нервной почве.

Конечно, потом врач извинялась, что высказала такое предположение. Самостоятельно садиться Серёжа начал на месяц позже, а в школе учился лучше всех. Теперь уже взрослый дяденька.

Послесловие:
Говорят, что даунята - "Солнечные дети".
Люди с таким синдромом очень улыбчивы и дружелюбны. Одарив этих малышей лишней хромосомой, природа дала им доброе, созданное для любви сердце.
Но я думаю, что всех детей можно назвать солнечными.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:54 10.04.2024 (1)
Да уж, ка легко врачи иногда "раздают" диагнозы. Замечательно, что всё обошлось, как говорится, Бог помог))))
     23:48 10.04.2024 (1)
Спасибо, Инга. Бог помог. Это точно. Врачи иногда не думают о последствиях своих предположений, сказанных вслух.
     23:51 10.04.2024 (1)
Да уж. Иринушка заходите ко мне новый расказ выложила. Вы меня, кстати, вдохновили на нег назвала "Я буду за вами ухаживать..." 
     00:21 11.04.2024 (1)
Я тоже поставила рассказ созвучный больничной теме. Будет время, заходите.
     00:23 11.04.2024
Обязательносейчас и прочту
     02:44 07.04.2024 (1)
Интересная история! Хорошо, что всё так разрешилось!
Меня любит такой мальчик и помогает мне часто.
Люит меня удивлять и радовать.
А я его люблю, как внука.
Спасибо, Иринушка!
     10:19 07.04.2024
Спасибо, Танюша. Дети все солнечные, и все нуждаются в любви и участии. Хорошо, что у этого мальчика есть ты.
     14:31 07.11.2023 (1)
Как же вовремя Вы появились! Спасли семью, можно так сказать.
Себя молодую когда вспоминаю - любое слово врача воспринимала чрезмерно серьёзно. Так что Вашу Юлю можно понять. 
     19:28 07.11.2023
Спасибо, Магдалина. Юля после этого немного успокоилась, конечно. Первого ребенка всегда волнительно воспитывать. Говорят, что с последующими детьми бывает легче.
     21:13 26.10.2023 (1)
Хорошая миниатюра, солнечная.
"Так Юлька ревет второй день. Выпрыгнуть из окна грозилась вместе с ребенком". А вот это характеризует мать не с лучшей стороны. Обычно таких детей любят даже больше.
     21:39 26.10.2023 (1)
      Спасибо, Галина. Мама была слишком молода, чтобы принять эту ситуацию. И потом, это было советское время, тогда таких детей обычно оставляли в доме ребенка. 
А вот папы по-моему и сейчас не очень гордятся такими детьми и часто уходят из семьи. Ведь болезнь эта прогрессирует с годами. Живут дауны недолго. 
     Но есть немало примеров, когда всё в семье складывается хорошо. Сейчас таким семьям помогают. Созданы различные организации и фонды. Но это обычно легкая степень патологии.
Да и рожают таких детей в основном пожилые родители, которые способны посвятить таким детям свою жизнь.
     21:53 26.10.2023 (1)
У моей коллеги дочь умерла при родах, а даунёнка пришлось бабушке воспитывать. Отец даже алименты платить не хотел, мол, пусть государство занимается. Надо сказать, отношение здесь было, мягко говоря, не очень. Я помню тот ужас, когда бабушка вывозила на коляске обожаемого внука, а здоровые дети тыкали в него пальцем, смеялись, мальчик же всем улыбался. Подруга пригласила её в Израиль вместе с внуком. Там совсем другое отношение к таким детям. Потом коллега умерла от инфаркта, а подруга усыновила мальчика и увезла в Израиль.
У одноклассницы сестра младшая тоже была солнечной. Одноклассница пыталась скрыть этот факт. Но когда все узнали, она от сестры не отказывалась. И мы помогали ей.
Ваша миниатюра столько эмоций вызвала...
     22:17 26.10.2023 (1)
Согласна, Галина. За границей, особенно в Израиле, любят всяких детей и больных, и чужих. Во многих странах даже нет Домов ребенка. Всех детей разбирают семьи. Но ведь у них и медицинское обслуживание другое. Дай Бог, чтобы таких детей рождалось меньше. А тех, кто родился, нужно понимать, и оказывать им помощь. Спасибо за эмоции.
     22:26 26.10.2023 (1)
Да уж, с медициной у нас совсем кранты. А уж генетические сбои и вовсе не изучены...
     22:31 26.10.2023
     20:56 26.10.2023 (1)
Тревоги всегда напрягают, внося в нашу жизнь разлад и неприятности.
А им подыгривает наша поспешность. Вот и получила семья урок жизни.
     21:06 26.10.2023
Спасибо, Лариса. Страх и тревога - плохие советчики. Вы совершенно правы. 
     18:56 25.10.2023 (1)
Хорошо то, что хорошо кончается! А вот врач... даже слов нет... Пусть даже и извинилась. но не отличить татара от дауна, извините, это уж ..... А если бы Юля улучшила минуту и сиганула... 
А малышу желаю расти большим и умным, стать хорошим профессионалом в любой профессии и быть всегда счастливым и любимым!
     19:39 25.10.2023
1
Спасибо, Сфера. У родителей всегда бывает много волнений в первый год жизни ребёнка. И редкий врач не взболтнет лишнего. Хорошо, что рядом были близкие люди, и я пригодилась.
     12:09 23.10.2023 (1)
Ой, Ирочка милая! С первых строк перехватило дыхание...
Но, Слава Богу, всё выяснилось и Серёжа оказался здоровым, замечательным мальчиком!)))
Я лично знакома с двумя семьями у которых девочки были Даунами. Это очень печальное зрение и моральное состояние только при виде этих несчастных детей. А каково их родителям - даже представить больно. Но, да, я тоже удивлялась тому факту, насколько добры и светлы эти дети душой!)) И такой ещё факт: Обе они умерли не дожив до двадцати лет.
Да, это, конечно, огромная беда и для ребёнка и (может даже в гораздо большей степени) для родителей. Увы!((
 И Слава Богу, что у Юлии этой беды не случилось. Слава Богу!!!
Ирочка, рассказ, как всегда, захватил с головой. Замечательно написала! 
Обнимаю, родная!
     15:08 23.10.2023 (1)
Спасибо, Розочка дорогая! Я тоже рада за эту семью. Для молодой семьи это могло быть страшным горем. 
Но мне пришлось видеть таких детей. Они действительно добры и непосредственны.  Не зря их назвали солнечными. Да все дети солнечные.
Обнимаю!
     15:20 23.10.2023
     09:06 20.10.2023 (1)
Утро доброе, Ирина! 
Начала читать с замирающим сердцем, боясь  финала.. 
Но какова же моя радость, узнав реальную историю! 
Спасибо, Ирина! 
Такой потрясающий финал, от души отлегло!!! 
     09:20 20.10.2023 (1)
Спасибо, Наденька. С возрастом лицо человека меняется. Иногда даже то, что казалось недостатком в детстве, в зрелом возрасте кажется красивым.
У моей подруги дочка родилась с огромными глазами. Девочка в младенчестве была похожа на стрекозу, или на инопланетянина. А в юности эти глаза на пол лица стали её украшением.
     19:44 20.10.2023 (1)
Это точно!!! 
Большущие глаза для девушки-это прекраано, как родники... 

Иногда дети в детстве не похожи на родителей, а в аозраст входя, становятся точной копией... 
Не только лицом, но даже голосом, 
Фигурой, даже поворот головы, мимикой... 
     22:52 20.10.2023
Гены! 
     20:21 20.10.2023 (1)
В своих детей надо верить. СД и аутизм не приговор. Они просто другие. 
Кстати, бывает и сочетание того и другого. Такие дети при надлежащем внимании бывают очень талантливы. 
     22:07 20.10.2023 (1)
1
Спасибо, Светлана. Раньше таких детей оставляли в детских домах чаще. Сейчас, мне кажется, перестали бояться таких диагнозов. Существуют методики обучения и общения.
     22:13 20.10.2023 (1)
Это не самый тяжёлый диагноз. Я видела и похуже - и цп, и совсем когда ребёнок почти не может держать ложку в руках. И родители любили этих детей, и посвящали этому много времени. И любви. 
     22:15 20.10.2023
1
Да, я тоже знаю такие семьи. Спасибо за сопереживание Светлана.
     20:46 20.10.2023 (1)
И Ваш рассказ и перекликающаяся по теме повесть Светланы М.очень живые и душевные.Столько в нашем неспокойном мире злобы и жестокости, а самая настоящая доброта всегда  живет именно по соседству, и проявляется в отзывчивости, внимании, внимательности и любви к близким. И, конечно, особенно в любви к своим детям. И с этой любовью можно и от бед предостеречь и все, что выпадает на долю преодлеть. Спасибо) 
     22:09 20.10.2023
Спасибо, Юлия, за такой содержательный отзыв. Доброта спасет мир. Будем вместе ждать продолжение повести Светланы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама