Произведение «Где-то на окраине..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 430 +1
Дата:
Предисловие:


Ты так и останешься одиноким, если не перестанешь возводить стены там, где должны быть мосты…


Философ и поэт Станислав Ежи Лец.

https://millioncitat.ru/citaty/korotkie-i-grustnye-pro-odinochestvo-so-smyslom.html?ysclid=lnyn4vjl72224771745

Где-то на окраине..

Где-то на окраине затерявшегося в таёжных сибирских просторах городка, в старой хрущёвке жили три одиноких человека. Их квартиры находились на одной лестничной площадке.
Баба Нюша жила здесь смолоду. Сухонькая, небольшого росточка, недавно ещё бодрячком бегающая, редко выходила из дома. Жила тихо, незаметно. Болела не часто, докторов на дом не вызывала. Ей уже далеко за семьдесят. Она рано осталась одна. Муж погиб на шахте. Одна вырастила троих детей. Дети выучились и разъехались из родного дома.
По соседству с нею жил молодой военный пенсионер. Сергей Андреевич поселился здесь, наверное, лет пять назад. Мужчине было слегка за пятьдесят. Про таких говорят всё при нём. Высокий, с военной выправкой, красивый мужчина. Жил один и для всех был загадкой. Раза два в месяц из его квартиры звучала громкая музыка. Музыка из семидесятых группы АББА. Эта музыка была хорошо знакома бабе Нюше.
В третьей квартире жила Светка, лет двадцати семи-тридцати. Квартира ей досталась от родителей. Работала участковой медсестрой. У неё был сынишка лет пяти. Она никогда не была замужем, и никто не знал, от кого у неё сын. Светка брала любую подработку, её трудно было застать дома. Она просила бабу Нюшу посидеть с Мишкой, взамен приносила ей продукты, делала уколы, помогала убрать квартиру.
В один из вечеров, в очередной раз, громко зазвучала музыка из квартиры Сергея Андреевича. Светка в это время зашла за Мишкой к бабе Нюше.
- Света, что-то у соседа не в порядке. Вновь музыка -.
- Из-за него нам всю ночь не спать. - ответила Светка.
Они решили зайти к соседу. Дверь у Сергея Андреевича оказалась не закрытой. Войдя, увидели соседа, сидящего за столом. Он удивлённо и молча посмотрел на них, затем жестом руки пригласил к столу. Светка и баба Нюша прошли. Сергей Андреевич не был сильно пьян. Он сказал, что отмечает сегодня дату своего расставания с женой. Не спрашивая у соседок, выпьют ли они с ним, достал из шкафа рюмки и, налив водки, сказал:
- Давайте за знакомство. Живём рядом и не знаем ничего друг о друге -.
Женщины не стали отказываться. Баба Нюша сходила к себе за пирогами, Светка уложила спать Мишку, и они, не замечая времени, разговаривали и разговаривали. Каждому хотелось высказаться, поделиться о своём, наболевшем... 
Сергей Андреевич рассказал, что когда он лежал в госпитале после тяжёлого ранения, жена, не надеясь на его выздоровление, ушла от него. Такого предательства он не может простить. Разлюбить тоже не может. Вот и уехал после госпиталя куда подальше.  
Баба Нюша говорила о том, как быстро прошла её жизнь, и что трудностей было не мало. Когда всё наладилось, жить то и некогда.  Светке тоже было о чём рассказать...
После этого вечера жизнь у всех изменилась. Сергей Андреевич стал заходить к своим соседкам, отремонтировал всё, что накопилось у одиноких женщин. Баба Нюша почувствовала себя нужной. Она готовила и угощала соседей вкусными пирогами. По вечерам они часто собирались у Светки. Нет, не за бутылкой, за чаем и вели дружеские беседы. 
По праздникам все вместе накрывали стол и дружной компанией отмечали торжество. Звучала негромко музыка молодости бабы Нюши и любимая музыка Сергея Андреевича.
Так где-то на окраине затерявшегося в сибирской тайге городка, в старой хрущёвке продолжают жить три одиночества, помогая и скрашивая жизнь друг другу...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:46 10.01.2024 (1)
Бывает видимо и так!!!! Замечательно!!!!
     18:06 12.01.2024
Большое спасибо, Николай!!!
     16:41 11.12.2023 (1)
Милая, душевная история.
     08:44 12.12.2023
Тата, огромнейшее спасибо!
     01:29 07.12.2023 (1)
Всё так и есть. Я живу в хрущёвке; в подъезде 20 квартир. Знаю трёх соседей по именам. Ещё трёх-четырёх  в лицо. Всё!
А ведь проживаю в этом доме уже более сорока лет...
Продолжение. "Где-то на окраине".
"Как-то в очерндном подпитии, Сергей Андреевич изнасиловал Светку. — Что? В полицию? Ах, ты... — Он накинул на горло жертвы чулок, — та захрипела, пытаясь освободить шею от удавки.
— Все вы, бабы такие! — Андреич с силой сжал свои пальцы, — в Светкиной шее что-то хрустнуло. "Вот чёрт... Чё теперь делать?" Вдруг раздавшийся в коридоре шум отвлёк его от размышлений. "Баб Нюша!" Сергеич обомлел. Судьба старухи была решена.
Метнувшись за дверь, Сергеич нагнал бабку, схватил за волосы, и с силой ударил её головой о стену. — Сама виновата, старая!
Кровь плеснула на обшарпанные обои, стекая тонкими струйками на пол. Старуха застонала, и закатив глаза, стала медленно оседать вниз.
За дверью послышались шаги. Быстрые. Убегающие. "Мишенька!" Пьяный Сергеич схватил топор и рванул в прихожую."
Как-то так. Что ж... и такое бывает в жизни.
     09:03 07.12.2023 (1)
Какой Вы, Игорь, фантазёр!)) Продолжение может быть каким угодно и даже таким, как представили Вы!!! Вы правы, в жизни может быть всякое...
Благодарю Вас за прочтение и комментарий!!
     11:20 07.12.2023 (1)
Люблю чёрный юмор. Ну, и детективы. А если серьёзно, то пожалуй в каждой многоэтажке найдутся подобные персонажи: баба Глаша, знающая всё про всех, алкаш Петрович с не поймёшь чем на душе, Любка — хитрожопая девка с трудной судьбой, только и думающая как бы оклофелинить и ограбить мужика (пофиг какого, — все они сволочи и козлы!) Ну, и конечно детишки, брошенные своими отцами и ненавидимые вот такими матерями, — будущие бандиты и алкоголики.Такова жизнь. В каждом доме, — Петрович, Глаша, Любка... И конечно какой-нибудь дебильный подросток, которого скоро посадят. Или сам загнётся от наркоты. Это наша действительность. И это не "где-то на окраине", — это везде; это здесь, рядом, вокруг нас. Увы...
     14:18 07.12.2023
Да... Есть такое в наше время! А ведь хочется иного...Как можно больше доброты, как можно меньше злости... 
     16:06 04.12.2023 (1)
В вашем рассказе не хватает  Света. Всё - тоска какая-то... Простите, но пишу  без вранья...
     17:13 04.12.2023 (1)
Полностью с Вами согласна... Я показала, что есть ОДИНОЧЕСТВО троих людей. Что видела Светка в этой жизни, кроме работы... Баба Нюша рано ставшая вдовой и Сергей Андреевич, обманутый женой...Радостного здесь совершенно нет...
Нина, тем не менее я очень благодарна за посещение, прочтение и комментарий!
     17:51 04.12.2023 (1)
Спасибо, что ответили.  Быть может красок добавить в конце рассказа?  То есть - эмоций побольше.  А то получается - как сводка погоды.  Однако... это дело автора. Простите, что со своим уставом к вам.
     06:59 05.12.2023
Ничего страшного, Нина!) Спасибо, что прочли и написали своё мнение!
С уважением отношусь к любому комментарию!!!
     22:22 22.10.2023 (1)
Всё понравилось: и сюжет, и повествование, и высказывание перед началом произведения.
     05:47 23.10.2023
Магдалина, большущее Вам, спасибо!!!
     22:36 22.10.2023 (1)
Спасибо, Ида. Хороший рассказ. Так и должно быть.
     05:45 23.10.2023
От всей души, благодарю, Ирина!!
Гость      00:22 23.10.2023
Здравствуйте, Ида, теперь на Фабуле, хороший рассказ добрый!
     17:25 22.10.2023 (1)
Хороший теплый рассказ...
     17:33 22.10.2023
Благодарю, Петр!
     16:34 22.10.2023 (1)
Душевненько так, о житейски правильно
     16:59 22.10.2023
Большое спасибо, Алла!!
     12:37 22.10.2023 (1)
     13:48 22.10.2023
Спасибо большое, Светлана!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама