Произведение «Зачем живёт такой человек»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 89 +1
Дата:

Зачем живёт такой человек

Наткнулся тут в анонсах на публикацию Степана Дуплия:
http://proza.ru/2012/01/14/1719
У меня и мыслей не было писать на неё отдельную рецензию, но вышло  так по воле аффтара. Дело в том, что мою под нею комету наш астрофизик (он такой!) удалил прямиком в чёрную дыру. Между прочим, это вам не какой-то там автор научных трудов, но ещё и современный классик, аж с творческими вечерами. А наградных у него, что у ветерана на параде.
И что мне оставалось после такого недружественного акта? Разве что выложить остатки хвоста кометы у себя самого, отверженного.
Как видно из ссылки, написано оно аж в  12-м году, а на АС до моих притязаний высилось на первом месте. То есть, чуть ли не как программная вещица. И здесь, без сомнений, аффтар ассоциирует себя с героем миниатюры.
Бывают такие писаки-ваятели, главная чьих черта — внутреннее противоречие и словесный понос. Родится у них где-то там какой-нибудь оборотик, вроде и не к месту оно и искажает смысл, ан нет — нарочно вставят. Зачем пропадать добру!

Вкратце сюжетец. Вот это и есть самое сложное, ибо вещица ни о чём. Всё ж, рискнём.
Герой извивается от бессонья. Вся родня его отошла в мир иной, помочь ему некому. Мысли о самоубиении. Этот лживый и пустой мир его не слышит. Он очень недоволен им. Открыто, невыразимо! Вокруг одна фальшь. И даже бумага не может передать всей боли и страданий. Досаждают Фантасмагории: Судорога времени, Изнывание пространства, Обещанная бесконечность. И всё это не без Неисчезновения! И как камень на шее, извечная проблема: зачем писать. Я не я, здесь и не здесь! Без ничего, но с Неприкасаемым квантом! Дышать нечем, вокруг глухая стена. Но герой не сдаётся!
 
Дуплия лучше всего разбирать по кусочкам и "отбивным". Этим и займёмся.
Начинается повествование с "Незасыпаемой ночи"?! Нельзя ль попроще? "Бессонная" нам самим не нравится, а вдруг, "неусыпная" или, если позабористей, "непочийная".
"На одинарке в одиночке. Что меня гложет? Она?". Знаете, ну очень смешно. На кроватке-одинарке да ещё с дамой! Всё ж лучше, чем на стульях. Но как не пожалеть таковую даму? А вы б хоть постыдились!
"Нет сил уснуть. В этом ужасе образов. Фотографий. Они развешаны - везде". И чуть далее "И - помочь выжить". Оказывается весь этот  Мир Ужасов, лишивший его сна, должен ему ещё и Помочь. Дай пять! Но это ещё не всё. В третьем абзаце читаем "Никому никто Не Нужен. Ни здесь. Ни там. ЭТО ПОМОГАЕТ. Преодолеть". Да вы ж совсем недавно искали помощи, а здесь уже вам в Помочь сама Ненужность. Трагикомедия!!! Глотали б сами гной своих душевных ран.
"Войти туда, чтоб не вернуться". А что, вполне разумный выход в вашем положении! Об стену с разбегу! Из окна! Под потолком! Как там говаривал придурочный Паскаль "Наш самый страшный грех — что появились на этот свет". А лично ваш герой, Дуплий, пересидел! Давно пора очистить воздух. Только по-тихому, без эпатажа и помпы. Но выясняется, что кишка у него тонка. "Нет, я не складываю руки вместе. Я - сжимаю их. До хруста. До истины". Всё-то у вас "через силу": и Сон и постижение Истины. Бомжевать, бичевать и существовать назло другим.
"Все - не то. Все - не мое. И ничье". Это вы зря! Раз не ваше, выходит ничьЁ. Уж мы-то со своими лапищами не дадим залежаться этому всему. Это вы сами "НичтоЁ"!
"Ругаюсь - вслух. Чтобы - отстраниться". Как мило! Уже нельзя и отстраниться без ругани. А чтоб совсем обустроиться — покрыть сверху ещё и матом.
"Что они могут понять? Только интонацию. Надрыв. Продрогшесть". Продрогшесть?! Позавидовал аффтару за это слово лютой завистью. Только вот даже "через силу" не постигнуть ея никак! Боже ж ты мой ... А ведь есть простые русские слова "Тряска, лихорадка".
"Проклятая бумага. Она - белая и все. Как мое сознание в этой ночи. Что же с ней? Хохочущая, чернющая, ОНА - вдруг остановилась". То, что бумага не улавливает всех наших мыслей, мы и без вас знаем. А вот что же у вас там остановилась "Чернющая"? По логике — сознание, но по грамматическому роду — нет. И только через предложение появляется оборот "Судорога времени", от которого меня выворачивает до сих пор.
"Вокруг - удушающая смесь. Из любви и ненависти". Поразительно, но ведь так оно было испокон веков. И как же выживали наши предки в таком страшном вареве? Тяжело с вами, г-н Дуплий! Нельзя ж писать такие дурости.
"Как выкристаллизовать то, что сможет не дать упасть". Ещё один перл! С этим товарищем всё ясно, все надежды у него лишь на эликсир молодости.

Поболее темени, сутолоки ... Чем неясней и туманней твоя писанина, тем родней она будет принята публикой. Это как глупая красотка, что более милей своей доступностью.

А в ваших дефисах (анти-тире) я просто купаюсь, больше чем всех остальных препинаний. Правда, в 90 случаях они как бельмо в глазу. Примеры? Да вот они:
"И - не здесь. И ожить - не способно уже. И - помочь выжить".
Но зато круто! И, главное, Дуплий первый, кто до сего додумался. Возможно, в силу загруженности научными изысканиями (см. АС), аффтар ещё не знает, что дефис ставится между словами без пробела, а тире — между частями предложения. А то без подсказки будет так продолжать до прилёта Кометы Галлея.
А вот на точечки над "Е" вы поскупились. Даже ходовое "Ё-моё" в транскрипции Дуплия выглядело бы как "Е - - - мое". Абсолютное отсутствие буквы "ё" говорит о низкой культуре писателя любого уровня.

А за окном, как всегда, мокрядь. "И - никакого времени". От Судороги времени приползли к Безвременью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 25.02.2024 (1)
Аффтар, камета, чёрная дыра... О чем это? Я даже первый абзац не дочитал.
Хочешь что бы тебя услышали, пользуйся литературным русским языком.
Гость      22:17 25.02.2024 (1)
Анатолий, мы с вами уже бодались! В продолжении не вижу смысла.
Как в той песне: "Какой ты был — такой остался ...".
     22:43 25.02.2024
Я уже забыл... Не обижайтесь...
Гость      17:45 24.02.2024 (1)
Правильно сделал, что удалил "комету", - комментарий то есть, надо понимать. Зануде делать нечего, писать видимо тоже не о чем, так он докапывается до людей. И даже до того уязвился, что выставил свою желчь как отдельный рассказ, не постеснявшись даже указать ссылку на ни в чём не виноватого писателя, - дескать смотрите, какая тварь, а я-то, "Миссия" (перевести слово Махди если), я-то и есть самый талантливый и ни в чём не виноватый.
     08:56 25.02.2024
Знаете, перечёл свою рецензию и так понравилось, что аж позавидовал самому себе. Увы, редко выпадает такая удача!
А почему вы не предъявляйте претензии к имени Владимир? Мол, воюй и володей всем миром! А не довольствуйся малым ...
А Гость, без имени и роду, что в горле Кость!
И нигде не утверждал, что я самый Самый и только ждал ответки. Так понимаю, молчание — знак согласия и признания своей тупости. А голословное неСогласие с вашей стороны без доводов и такового же тщательного разбору, как и мною, тоже есть признак всёпоглошающей Тупости.
Между прочим, указание ссылки на критикуемую вещицу есть момент обязательный.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама