Произведение «Поэту Со женой или Без» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 110 +1
Дата:

Поэту Со женой или Без

Вращается весь мир вкруг человека —
Ужель один недвижим будет он?
              А.С. Пушкин  (Эпиграф)

Прочитал тут статью "пушкиниста" Сергея Читинского:
http://proza.ru/2023/09/19/350
Занятная, я вам доложу, личность. За спиной в котомке у него аж 3,5 тыщи выложений и из них добрая тыща, не считал, но очень много, про самого Пушкина. Но мне с лихвой хватило и одного! Вроде и названьем оно "Гробовщик", вроде и про него же, но, походя, аффтор поднимает, якобы, судьбоносный момент в жизни Поэта и объявляет виновницей катастрофы его жизни Наталью Гончарову. "Чорт догадал, Бес попутал, ведьму ж замуж выдают!!!". И, естественно, после этой женитьбы Пушкин вынужденно "перестал быть поэтом, смирился и перешёл к прозе". В качестве доказательства ссылается на его ж признание в "Евгении Онегине:
"Я перестану быть поэтом,
В меня вселится новый бес
И, Фебовы презрев угрозы,
Унижусь до смиренной прозы".
Данная отсылка представляется несерьёзной, да и было оно не иначе как шуткой. Пушкин не первый и не последний женившийся поэт, а жар души со временем гаснет во всех. И потому многие кончают прозой или ж пишут вперемежку. А вот Лермонтов, например, начал писать свой первый роман аж в 19 лет.
По женитьбе: солидарен лишь в том, что слишком младые девы, при большой разнице лет, уносят рано наши жизни. В принципе, если придирчиво вникать, то мало кто из нас самих сделал свой наилучший выбор. А судьба Первого Поэта определяется не тою, кто под боком, а теми кто над ним. Но не исключаю, что к Браку Пушкина активно подталкивали с целью принуждения того к послушанию. Эдакая индульгенция Поэту со сложением им обязанностей поэта.

Любая власть, по возможности, без отстрелу, пытается усмирить талантливых вольнодумцев и использовать их себе на услужении. А на холостяка, ведущего бродячий образ, положиться нельзя было никак. И потому несговорчивому Пушкину подсунули неуступчивую красотку, поймали на приманку, приблизили ко двору и закрепостили. Будучи в здравом уме, он не мог не понимать, что на свои средства  никак не сможет вытянуть первую красавицу России. А такие ловеласы, как Пушкин, никогда не влюбляются всерьёз и надолго и при неудаче отступают, а не сходят с ума.
То есть, однозначно это был тайный проект царского двора, по которому Пушкин, повязанный с высшим обществом, будет отвращён от зловредных стихов, как не приносящих доходу, сольётся со временем с кругом царедворцев и будет, как паинька, верно служить властям, ради зажиточной жизни с первой красоткой.
Но всё пошло не по сценарию царского двора. Пробуждение у Пушкина наступило быстро. Прошло всего 9 месяцев после свадьбы, а у него уже разброд и упадок духа:
"Шесть мест упраздненных стоят,
Шести друзей не узрим боле.
И мнится, очередь за мной".

Казалось бы, семейная жизнь только началась и всё-то у Пушкина впереди, а он уже поник "главою непокорной". И навряд сие от разочарования супругою, а, скорей, от осознания неусыпного контроля и давления сверху. У него нет даже права выезда из города без разрешения императора и, фактически, эта та же ссылка.
Ладно, предположим, что Пушкин послушался б Читинского и остался холостяком. Но ведь для дуэли есть тыща причин, в том числе и за косой взгляд. Лермонтов вовсе не был женат, да и родня у того была маститей и влиятельней — не помогло. Невзирая на кажущееся уголовное преследование от властей за дуэли, на самом деле они были удобным поводом для устранения неугодных лиц. То есть, всё определялось вызывающими исключительными особенностями личности.
Семейный Пушкин, как-никак, творил ещё 6 лет, а холостяком, может, сгинул через год-другой, да и свершил бы куда меньше. Точнее, не дали б. Так что, наперёд никогда не знаешь, как лучше.
Правда, возможен вариант с безоткатной упрямицей, которая настояла б на верноподданничестве Пушкина и тот прожил бы с ней добрую сотню лет. Но вот что выиграли б мы, его верные поклонники, от такого "мезальянсу"?!

А в самом конце опуса Читинский ставит жирную точку на последствиях этой женитьбы:
"После 30-го года Пушкин мало что, равного своей гениальности, смог написать".
Здесь, г-н "пушкинист" Читинский демонстрирует полный "0" в понимании творчества великого Поэта.
Нет спору, с 25-го по 30-й Пушкин писал в год по 50-60 стихов и многие из них высочайшего класса.
А вот как супруг и отец семейства:
с 31-го по 32-й — всего по 10 стихов и эпиграмм.
И ничего достойного внимания. Но тут особый случай: как-никак, первая женитьба, умонаставления от тёщи, переезд из Москвы в Петербург, хлопоты по трудоустройству в Коллегию иностранных дел, рождение дочери. Но зато огромная работа над архивами времён Пугачёва!
31-й год начался для Пушкина с хорошей новости. Драма "Борис Годунов", написанная аж в 25-м и которую Николай 1-й предлагал Поэту переделать в роман или повесть (а Пушкин ответил отказом) — наконец-то высочайше разрешена в печать. Видимо, в знак примирения со двором после его, якобы, успокоения (женитьбы). Да оно, в принципе, было делом времени, особенно после, торчащей колом в драме, реплики: "Где Сицкие князья, где Шестуновы, РОМАНОВЫ — Отечества надежда? Заточены, замучены в изгнанье". Выходило, что сами Романовы пострадали поболее других ради будущего величия России.
Сразу ж по прибытию, Пушкина взял в оборот Президент Академии наук и министр народного просвещения С. Уваров. Тот назойливо предлагал Пушкину должность проправительственного Публициста. Его стараниями Поэт избран в действительные члены Российской Академии. Но подмять Пушкина под себя Уварову всё ж не удалось, ибо тот отказался от активного сотрудничества и не желал писать под его указку.
Как видим, два первых года послужили творческим фундаментом и заделом на будущее.

С 33-го по 34-й — по 20-25 в год стихов и эпиграмм. Прогресс очевиден. И как жемчужины: стихи "Осень" и "Пора, мой друг, пора" (при жизни Поэта Без Печати). Тогда же "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о золотом петушке", "Дубровский", поэма "Медный всадник", роман "История пугачёвского бунта" и повесть "Пиковая дама". И почти полгода Поэт занят переводами "Песен западных славян". Его ли, Пушкина, дело, в самом соку, заниматься какими-то переводами. Но, как человек семейный, вынужден озираться на предоплату.
И не будем забывать про спорную сказку "Конёк-Горбунок", но известно, что Пушкин и Жуковский дорабатывали сказку и разделили оплату между собой, а Петру Ершову досталась известность. Но даже она напечатана с купюрами, а целиком только после Николая 1-го. Про царя хорошо иль ничего!
В начале 34-го запрещена к публикации совершенно невинная поэма «Медный всадник». Казалось бы, какая в ней крамола?! Но Пушкину в открытую давали понять: никаких собственных стихов — все беды от них одних. А лучшее создание Пушкина трагедия в стихах «Каменный гость» (30-й), увидела свет лишь в 39-м, когда уже автор властям ничем уже не угрожал.
В июне 34-го титулярный советник Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах над "Историей Петра Первого". Но тому пришлось отозвать прошение, ибо принято оно только с отказом пользования архивами.
После этих манипуляций Пушкина, Николай 1-й, в первые годы семейной жизни изображавший из себя его заступника и покровителя, обозлился и препоручил того Уварову, по своему усмотрению. А критика, с его подачи, раструбила об угасании таланта Пушкина.
В дек. 34-го опубликована "История Пугачёва", но только под названием "История пугачёвского бунта". Когда для Пушкина Пугачёв — незаурядная личность, то для Николая 1-го — бунтарь и разбойник. Но работа, которой отдано два года напряжённого труда, объявлена Уваровым "Возмутительным Сочинением".
Отношения между Пушкиным и Уваровым зашли в тупик.

С 35-го по 36-й — также по 20-25 в год стихов и эпиграмм. Но зато каковых — с десяток наилучших из арсенала Пушкина. Перечислим их: "Полководец", "Странник", Туча", "Вновь я посетил", "Пир Петра Первого", "Из Пиндемонти", "Мирская власть", "Отцы пустынники..." и "Памятник". Тогда же повесть "Капитанская дочка".
И большая часть стихов не увидела свет при жизни Поэта. 
А тучи над Пушкиным продолжали сгущаться. В ответ на его уклонизм: с начала 35-го года произведения Пушкина подлежат уже двойной цензуре.
Отчаявшийся Пушкин взялся за старое: дерзить и писать вызывающие стишки. В апр. 35-го в бессильной ярости он пишет злую эпиграмму на Уварова и Дондукова "В Академии наук... ".
А в сентябре того же года лично против Уварова — едкий стих "На выздоровление Лукулла", напечатанного в «Московском наблюдателе». Общественная репутация того была сильно поколеблена, но Пушкину пришлось извиняться, как перед должностным лицом.
В апреле 36-го Пушкин, с целью примирения с Уваровым, опустился даже до унизительной критической статьи "Александр Радищев", но тот уже был непреклонен, искал и находил крамолу во всём. В данном случае, Радищева посчитали за совершенно никчемного и достойного забвения автора.
Много сил и энергии ушло у Пушкина на основание им литературного и общественно-политического журнала "Современник" (23 апреля 36 года), выходившего нерегулярно от безденежья.
В июле 36-го Поэт пишет, пожалуй, лучший из своих стихов "Из Пиндемонти (Не дорого ценю я громкие права)":
"...Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи".
На мой взгляд, если до "Из Пиндемонти" стоял вопрос об устранении Пушкина, то после — уже о способах его устранения.
Откровенная вражда между Поэтом и Уваровым продолжалась до самой его смерти.
Ко всему этому добавились бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери (которого, не исключено, специально подзуживали), также заботы по издательским делам и долги.
Апофеозом всего творчества Пушкина стала лучшая из его повестей "Капитанская дочка", вышедшая в его журнале БЕЗ УКАЗАНИЯ ИМЕНИ АВТОРА буквально за месяц до гибели Поэта. Надзорные органы, видимо, заключили так: "Дадим напоследок повеселиться".

В год смерти Пушкина в числе высочайше одобренных мер значится и такая: издать Первое собрание сочинений (посмертное) при поддержке Правительства.
К 40-му году было выпущено восемь томов, в которые вошли лишь ранее изданные произведения Пушкина. И на этом — всё!
И только стараниями Частных издателей Глазунова и Заикина в 1841 году выпущено еще три тома (Неопубликованное), среди коих: «Медный всадник», «Каменный гость», «Русалка», «Дубровский», да и множество стихов, поэм и статей.
Почти все прижизненные издания Пушкина имели тираж в 1000 экземпляров. На последние же 3 тома тираж подписки — всего 218.
3 тома из 11, то есть более четверти материала, написанного Пушкиным, была под запретом цензуры и даже на этот раз к печати допущена не вся запрещёнка.
"Воскресение" Пушкина странным образом совпало с устранением личного врага Николая 1-го Михаила Лермонтова в 41-м. Со Вторым разделались, можно б Первого и возвеличить для утешения публики.
А издание собраний сочинений, с оставшимися


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама