Произведение «Пьеса "Волшебный город". 5+» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 188 +2
Дата:

Пьеса "Волшебный город". 5+

городе гномов таких не встретишь!
   Всё пронизано жёлтым светом.
Спрыгнув с лестницы, я отправился в сторону золотого дворца. Угрюмые стражники охраняли дворец. Схватив меня, доставили к правителю. Правитель был грозен и суров!
  За сценой слышен бой барабанов.    Из-за кулис выходит Злой Король в чёрных одеждах. За ним шествуют  слуги в восточных одеждах. В руках у них – бочка. Гном Слу вздрагивает.
Вы ничего необычного не видите, господин Нет-нет?
Портной. Ничегошеньки.
   Гном Слу смотрит на Злого Короля. Тот потирает руки.
Злой Король. Казнить! Всех казнить! Я непредсказуем. Сумасброден. Вспыльчив и раздражителен. (Смеется).  Я – великий тиран! Любое выступление против меня – заговор против Вселенной.
Гном Слу. До сих пор чудится всякое.
Портной. Что с вами  дальше произошло, гном Слу? Расскажите.
Король подходит к гному.
Злой Король. Гном?
Гном кивает
Явился по собственному желанию?
Гном кивает.
Ха-ха-ха.  Твоя судьба в моих руках! Удивишь меня, отпущу. Нет – утоплю. Тебя ждет худший конец.
Портной. Так и сказал, гном Слу?  
   Гном Слу кивает головой.
Гном Слу. А рядом находилась бочка с водой. (Ёжась). Злой Король свою угрозу точно бы исполнил!
Злой Король. Это так! У меня нет расстройства личности. Что хочу, то вытворяют. Надо себя развлекать! Я точно знаю, что делаю! Использую любую возможность, чтобы увековечить память  о себе. (Зевает).
Гном Слу. Правитель умирал от скуки. Чтобы взбодриться, веселил себя, как умел. Кого топил. Кого вешал.
   Злой Король кивает головой.
Злой Король. Каждый день одно и то же. Балы. Балеты. Комедии. Скучно жить на свете. Без гадостей. Без пакостей. Приходится придумывать дурные дела.
Портной. Как вы поступили, гном Слу?
Гном Слу. Поведал скучающему правителю смешную историю. (Широко улыбается). Про то, как маленький гном Злого Короля провёл.  
     Злой Король хохочет. Вприпрыжку ускакивает в кулису. Слуги уносят бочку.
Гном Слу. Так я ушел от смерти, господин Нет-нет. И тут я понял!
Портной. Что, гном Слу?  
Гном Слу. Если сделаю неправильный выбор и стану заниматься нелюбимым делом, то, со временем, буду таким, как он: злым и жестоким.
Портной. Любимое дело приносит радость. От нелюбимой работы портится характер.
Гном Слу. С огарком свечи я стал взбираться вверх.  И… (Заговорщицки). Услышал её голос! (Полушепотом). Вам просили передать привет. И заказ.
Портной. Все сделаю, гном Слу!  (Радостно подпрыгивает). Всё сбывается на свете, если очень захотеть! Принцесса нуждается во мне!
Гном Слу. Когда завершите работу, продудите в золотой рожок.
   Достает из кармана золотой рожок. Передаёт его Нет-нет.
Портной (восхищенно). Богатая резьба. Настоящее искусство. Вы – мастер, гном Слу. (Прячет рожок).
  Портной и гном Слу уходят.
   Эйли подбегает к гному Арт.
Эйли. Утомительное это дело, отдыхать!
Гном Арт. Рад тебя видеть, Эйли!  
Эйли.  А я – вас, дедушка гном.
         Обнимаются.
Как поживают король и королева?  
Гном Арт. Мы их отключили. У нас есть ключ! (Показывает ключ).
Эйли. Почему вы отключили короля и королеву, дедушка гном?
Гном Арт. Куклы много говорили. Особенно королева.  (Разводит руками). В своих нарядных покоях королева приставала к гномам с  вопросами! Почему звёзды настоящие? Почему солнце ненастоящее!? С приходом к власти королевы Силеции, все стало валиться из наших рук.  Вначале, мы захотели отключить лишь королеву. Подумав, отключили и короля.
Эйли (осторожно). А меня вы сможете отключить, дедушка гном? Я тоже много говорю. Особенно утром. По утрам во мне столько энергии! Во всем виновата манная каша!..
Гном Арт. Тебя отключать нельзя. Ты – живая девочка!
Эйли. Это так. Живая и невредимая. (Тоненько смеется). Но вчера я разодрала коленку. Бежала за Вороной. Коряга оказалась с сучком. (Хвастливо). Из раны пошла кровь!  А зачем вам моя пижама?
Гном Арт. Скоро придешь в гости. Перед сном наденешь свою пижаму.
Эйли. Как же я к вам попаду, дедушка гном? (Задумчиво).  Я не знаю дороги.
Гном Арт.  Эйли! Что ты говоришь?! Позвонишь в зеленый колокольчик. Тебе откроет ученый Фердинанд. Вместе вы разведете костер. Мы увидим дым от костра, и отправимся за тобой.
Эйли. Хорошо.
Гном Арт. Хорошо!
  Гусь Брамс отходит на край сцены. Мимо, приплясывая, шагает Пончик. Гусь Брамс хватает  Пончика за лапку.
Гусь Брамс. Га-га-га. Что будет завтра, никто из вас не знает. Все думают, что мир  непредсказуем.
       Пончик понимающе кивает.  
Горожане не чувствуют завтрашний день. А ведь он прописан. Каждая хлебная крошка завтрашнего дня на своем месте. Га-га-га. Мы лишь винтики в машине мироздания.
Пончик. Кто крутит механизм, господин Брамс?  
Гусь Брамс. Га-га-га. Кто-то. Вам не понять. Вы, Пончик, всего лишь кот.  Вы даже не гусь.
  Гном Арт поет: «Раз сидел веселый гном на пеньке под елкой. И латал свой колпачок хвойною иголкой». К гному Арт  присоединяются гномы, Пончик, Эйли, Ворона, сова Сквош, образуется целый хор. Поют вместе: «Тра-ля-ля, да ти-ля-ля. На пеньке под елкой. И латал свой колпачок хвойною иголкой».
Эйли. Чудесный бал!
Пончик. Весёлый бал!
Эйли. Пончик… (Пауза).  Тебе придется вернуться.
Пончик. Куда, Эйли?
Эйли. На планету Земля.
Пончик. Почему? Мне тут нравится!  
Эйли. Каждый кот должен прожить девять жизней! Так устроена программа.
  К Эйли и Пончику подходит сова Сквош.
Сова Сквош. Пончик! Сейчас ты отправишься на Землю, чтобы установить на ней гармонию. Пончик, ты герой!
Пончик. Я?
Сова. Ты должен поддержать земной род.
Пончик. Я?
Сова. Люди так слабы, Пончик. Без котов им нельзя. Коты помогают людям держать равновесие. У людей расшатанные нервы. На Земле ты будешь мурлыкать и мяукать.
Пончик. Я перестану произносить слова? Вообще не буду говорить?
Сова. Лишишься речи.
Пончик. Какой ужас. Я отказываюсь. Зачем мне на Землю? Выдайте мне паспорт!
Сова. На планете Земля ты познаешь счастье, нежность, восхищение, милосердие, благодарность. Всё для твоего блага, Пончик. Приобретёшь новые знания.
Пончик. Мне не нравятся земные условия. Там больше темного, чем светлого.
Сова. Только на планете Земля ты сможешь познать себя. Отправляйся, Пончик, на Землю. (Толкает его. Пончик сопротивляется).
Пончик. У меня есть выбор? Должна быть альтернатива! (Сова его пихает). Тетушка Сова, почему вы заставляете меня покинуть теплое местечко? (В зал). Помогите! Меня выставляют из волшебного города!
Сова (отступая). Что ты кричишь, Пончик. Всё произойдет только по твоему согласию.
Пончик. Я не согласен!
Сова. Нужно подписать договор. Получив контракт, ты сразу всех забудешь.
Пончик. И вас, тетушка Сова?
Сова. И меня. И Эйли. Всех жителей.
Пончик. Не стану я ничего подписывать. (Весело подпрыгивает).
Сова. Земля нуждается в тебе, Пончик. Мальчик ждет тебя, Пончик.
Пончик. Мальчик?
Сова. Мальчик ходит в детский сад. Мальчику очень нужен друг. Товарищ для игр. Мальчик очень хороший. Ему холодно без тебя.
Пончик. Без меня?
Сова. Мальчик мерзнет под одеялом. Только ты сможешь его согреть.
Пончик. Я?
Сова. Представь себе, что это так. Ты поможешь мальчику двигаться дальше. У тебя будет непростая задача.
Пончик. Вы что-то недоговариваете, уважаемая Сова. Таите от меня информацию?
Сова. Семья испытывает трудности. Семья на грани разорения. Хозяин семьи тяжело болен. Только ты сможешь помочь людям.
Пончик (растеряно). Какой из меня помощник?
Сова. Пончик, теперь ты все знаешь. У тебя, Пончик, есть выбор.
Пончик. Выбор-выбор. (Мечется).
Сова. Ты готов, Пончик, подписать контракт? Сейчас же необходимо отправиться в командировку. Мальчик один в комнате. Мальчик плачет.
Пончик. Ладно. Поживу на Земле. Если людям без кота никак…
Сова. Ты очень нужен мальчику, Пончик! У тебя особая миссия. Ты спасешь мальчика и его семью.
Пончик (в зал). Я спасу мальчика! (К Сове). А может его кто-то другой спасет? Более опытный кот?
Сова. Ты еще колеблешься, Пончик? (Хитро). Помни, у тебя есть свобода воли. Никто не может тебя заставить. Мальчик ждет именно тебя.
Пончик. Именно меня?
Сова. Мальчику снился сон. Помнишь, ткачи выткали дорогу? Мальчик видел тебя. Кот Пончик, ребенку очень нужен друг.
Пончик. Что ж. Так и быть. Помогу людям.
Сова. Это положительное решение, Пончик. Ты изменишь судьбу семьи. Жизнь людей постепенно наладится. Помни, Пончик, мы рядом. Мы всегда будем оказывать тебе поддержку.
Пончик. Какое-то противоречие. Как я буду помнить, если я все забуду?
Сова. В трудную минуту обращайся к своей интуиции. Мы выйдем с тобой на связь.
Пончик. Похоже на то, что командировка будет сложная.
Сова. Верь в себя, Пончик. Прощай, Пончик.
Пончик. Когда я вернусь назад, мне выдадут паспорт?
Сова. Тебя официально впишут в местную жизнь.(В сторону). Играй, оркестр!  Пончик отправляется на Землю!
Звучит музыка.
Под музыку Пончик подписывает «договор».
Гном Арт снимает свой колпачок. Бросает его в зал. Из-за кулис выбегает Нет-нет. В его руках – сундучок.
Портной. Успел! Нашил! Волшебные колпачки вам в помощь, люди!
 В зал летят колпачки гномов.
Надевайте! С ними будет меньше проблем.
(Занавес).












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама