Произведение «Старый дом. 5+» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 196 +2
Дата:

Старый дом. 5+

СТАРЫЙ ДОМ

Часть 1
СТАРЫЙ ДОМ

Покосившаяся дверь. Грязные окна. Разбитые ступеньки, проросшие колючим кустарником. Крыша, покрытая мхом. Дом давно собирались снести. По каким-то странным обстоятельствам, до старого дома ни у кого не дошли руки. Ни у папы, ни у мамы, ни у бабушки.
– Не играй у старого дома! – просила мама, когда Колю привозили к бабушке.
– Никогда не открывай дверь старого дома! – строго наказывала бабушка, когда Коля выходил гулять во двор.
Во дворе было много чего интересного! Дружок – прекрасный пёс. Верный, преданный, игривый. Ох, и ругала бабушка Дружка, когда тот с неудержимым лаем гонял подросших цыплят!
Обитали во дворе куры, утки, свинка Абрикос и корова Дуня. Чтобы обойти большое хозяйство – светового дня мало. С каждым о том о сём поговоришь – и уже тёмный вечер.
До старого дома мальчику не было никакого дела.
Но однажды… Окно старого дома, покрытое копотью, засияло странным светом. Может, внутри кто-то зажёг фонарь?
– Коленька! Поможешь доить корову? – позвала бабушка внука.
– Да! – отозвался Коля. И тут же забыл про старый дом.
Бабушка никому не разрешала подходить к своей любимице – дойной корове. Упустить такой счастливый случай мальчик не мог!
«Муу», – потянула корова, увидев Колю.
– Дуняша сегодня добрая, – сказала бабушка внучку. – Да, Дуняша?
«Муу».
– Присаживайся на стульчик, внучок. Ведро ставь меж ног. – Бабушка тяжело поднялась с «насиженного» места.
– Я справлюсь, бабушка? – разволновался Коля.
– Ты уже взрослый. Тебе шесть лет! Конечно, справишься! – заверила бабушка. – В шесть лет я в поле работала. Матери помогала. Мужчины нашей деревни все на фронт ушли. Война проклятая…
***

***
Старый дом покрылся льдинками. Маленькими. Блестящими. Послеобеденное солнце лениво подглядывало из-за низких облаков за старым домом.
– Тебя сегодня нарядили, дом, – шепнул Коля, склонившись над разбитыми ступеньками.
«Если ты человек, войди», – услышал он вдруг звонкий голос.
– Вы кто?
Голос принадлежал женщине. Её не было видно: голос раздался из-за плотно закрытых дверей.
– Глупый вопрос! – возмутился голос. – Если ты человек, войди в дом и помоги мне.
– Вам нужна помощь? – спросил Коля.
– Конечно, – ответила женщина, – иначе, зачем бы тебя звала?
В окне появилась лицо красивой женщины. Сказочно красивой!
– Видишь меня? – спросила женщина.
– Да, – шепнул завороженный Коля.
– Раз видишь, значит, точно – человек! – уверилась женщина. – Тогда я смогу тебе передать...
– Что? – Коля раскрыл рот.
– Как что?! – возмутилась женщина. – Тайну!
– А почему я вас слышу? – спросил Коля. Он был совсем неглупый мальчик, между прочим. Как можно кого-то слышать при закрытом окне?!
– Потому что я рядом, – ответила женщина.
Незнакомка в длинном платье стояла на ступеньках дома. Поверх платья было наброшено пальто.
Старые ступеньки тихо поскрипывали. Женщина мягко улыбалась.
– Вы Волшебница? – спросил Коля.
– Ну… – замялась женщина. – Не хочу тебе лгать, мальчик. Потому оставим этот вопрос без ответа. Но кое-что я, безусловно, умею! Например, я могу летать.
Женщина сбросила пальто. Расправила крылья. И взлетела над крышей.
– Вот это да! – разволновался Коля. Никогда он не видел женщину-птицу!
– Ошибаешься, мальчик, – сказала женщина, вернувшись. – Потому что я не птица! Я просто умею летать.
– Но у вас крылья! – возразил Коля. Не сразу он понял, что незнакомка легко прочитала его мысли. Про женщину-птицу он вслух не говорил.
– Послушай, мальчик, – строго молвила женщина. – Да. У меня есть крылья! Но у меня нет рук.
И только тут Коля заметил, что у незнакомки действительно не было рук. Совсем! Лишь крылья, которые она умело складывала за спиной.
– Если бы у меня были руки, – вздохнула женщина. – Я бы справилась сама. Так ты, мальчик, поможешь мне?
Коля ещё не понял, чем он может помочь, но вошел в дом. Если кто полюбопытствовал, как это случилось, ничего внятного мальчик бы сказать не мог. Потому что дверь перед ним никто не открывал! Тем не менее, Коля оказался внутри дома. А там – темень непроглядная, хоть глаз выколи.
– У меня есть свечи, – сказала женщина.
Разгорелись фитильки. Стало светло.
– Значит, не показалось, – задумчиво обронил Коля.
– Как тебя понимать? – спросила женщина.
– Я видел свет в окне. Потом ушел в сарай. Мне разрешили доить корову! – Коля не удержался и похвастался перед незнакомкой.
Женщина улыбнулась.
– Ах, – мягко пропела она, – если бы я имела руки, тоже бы доила корову. Это так замечательно! Ещё бы я месила тесто…
– Не грустите, пожалуйста, – попросил Коля, – ведь вы умеете летать!
– И правда! – сказала женщина. – Никто в округе не умеет. Лишь я.
– Вы летаете ночами? – спросил мальчик.
– С чего ты взял?! – возмутилась женщина.
– Днём я вас не видел. Значит, вы летаете ночью. – Коля умел думать, рассуждать и с логикой у него все было отлично. «Весь в деда», – говорила бабушка.
– Да. Ты весь в него, – подтвердила женщина.
– Вы читаете мысли! – воскликнул Коля.
– Конечно, – согласилась незнакомка. – Я все про тебя знаю. Живу здесь давно. От скуки изучила всех вас. Ваши привычки, пристрастия, желания. Я знаю, Коля, какой подарок ты хочешь получить на Новый год.
– Хм, – хмыкнул мальчик. – Об этом все знают…
– Ладно. Пропустим. – Женщина лукаво подмигнула. – Приступим?
Комната преобразилась. Вместо бесцветных обоев, свисающих со стен серыми пыльными лохмотьями, появились новые обои в цветочек. Старые отсыревшие доски пола тоже сменились на новые. В центре комнаты под потолком загорелась свечами красавица-люстра. Под ней появился мягкий диван.
– Так я живу.
Женщина закружилась. Комната заполнилась ароматом её духов. На подоконниках окон появились розы в нарядных горшочках.
– Люблю розы, – томно молвила женщина, – они создают уют.
– Вам здесь не скучно? – спросил Коля.
– Что ты, мальчик! Я разговариваю с розами.
– Понимаю, – Коля кивнул. – Я разговариваю с Дружком. И с господином Абрикосом.
– Нет. Ты не понимаешь, Коля! – гневом сверкнули глаза женщины. – Я разговариваю с розами!
Она подошла к розам, прикоснулась к ним губами, что-то шепнув бархатным лепесткам.
…Пространство вмиг пронзили душистые звуки, которые быстро сложились в слова и предложения.
– Этот мальчик какой-то странный, – сказали розы. – Зря хозяйка пригласила его в гости. Проку от него будет мало.
– Слышишь? – спросила женщина у Коли.
– Да, – подтвердил мальчик. – А почему проку от меня будет мало?
За окном громко зашаркали бабушкины калоши. «Коленька! Ты где?» Бабушка подошла к окну. Заглянув в него с улицы, подышала на стекло паром.
– Она нас не видит? – удивился мальчик.
– Нет. Не видит. С той стороны дом выглядит заброшенным и темным.
«Коленька!», – в голосе бабушки родилась тревога.
– Мне пора, – сказал мальчик.
– Что ж, – согласилась женщина, – иди…
Мальчик стоял у разбитых ступенек старого дома. Он опять оказался снаружи! Словно никогда и не был внутри! Но взглянув в сторону окна, Коля увидел за стеклом женщину и розы.
– Вот ты где! – Бабушка схватила внучка за руку. – Говорила ж, не играй у старого дома! Вдруг он завалится!
Перед сном, прижавшись к бабушке, Коля спросил:
– А кто построил старый дом?
– Всем миром его строили, – ответила бабушка.
– Как это?
– Всей деревней. Раньше люди помогали друг другу. После войны люди были добрей…

***
Следующим днем Коля «случайно» прогуливался неподалёку от старого дома. Носочками сапожков равнодушно пиная осоку, он, то и дело, поглядывал в сторону тёмных окон и разбитого крыльца. Но никто не вышел на порог. Никто не появился в окне. «Мне не показалось. Мне не показалось!» – шептал мальчик. Заглядывать в окна старого дома было бесполезно. Коля хорошо усвоил: если женщина-птица не захочет, с другой, внешней стороны, ничего не видно. С улицы старый дом выглядит обыденно и уныло.
За обедом Коля спросил у бабушки:
– Почему его не снесли?
– Ты про старый дом?
Коля кивнул.
– Дед был против. К старому дому он был очень привязан. Там родился твой папа. Когда мы отстроили новый дом, большой, дед часто навещал свой старый. Тянуло его туда… Не мог он с ним расстаться. А ты не смей! – бабушка вдруг прикрикнула на Колю. – Надо б весной его разобрать… Дом отслужил своё.
Коля задумался. Если весной разберут старый дом, куда полетит женщина-птица? А если ей некуда лететь? Если её нигде не ждут?
– Я не женщина-птица!
Она появилась так внезапно, что Коля выронил из рук ложку.
– Что вы здесь делаете? – разволновался мальчик. – Сейчас бабушка войдет! Она вас увидит!
– Послушай, мальчик, – строго молвила женщина. – Ешь быстрей. За столом не засиживайся. Долгих разговоров с бабушкой не веди. Поторопись. Жду тебя в старом доме.
Она исчезла, словно её и не было. Будто она не стояла меж плитой и обеденным столом. Коля протер глаза.
– Розами пахнет, – сказала бабушка, вернувшись на кухню, и строго взглянула на Колю. – К старому дому не приближайся! Ты меня понял?
Бабушка поцеловала внучка в макушку и, шаркая калошами, ушла по делам. Дел у бабушки всегда было много. Как только она с ними одна управлялась!
– Ну? – над головой раздался строгий голос женщины, живущей в старом доме.
– Вы здесь? – шепотом спросил Коля. Поблизости никого не было.
– Ты ещё здесь! – возмутился голос.
Коля быстро надел курточку.
Новый дом имел два выхода. Вторым никогда не пользовались. Он был закрыт на ключ! Но ключ не прятали. Коля хорошо помнил, где он лежал. Если выйти через запасную дверь, бабушка ничего не поймет. Бабушка не увидит Колю! Потому что второй выход вёл не во двор, а в сад. За садом стоял старый дом…
Урожай давно собрали. Лишь на верхних ветках остались яблоки. После первых морозцев их кожура слегка треснула. Аромат треснувших яблок вскружил мальчику голову.
– Я тоже люблю этот сладкий запах. Дивный запах опустевшего сада. Скоро зима, мальчик.
Она стояла, прислонившись к дереву. Издалека не было понятно, есть у неё руки или нет.
– Я могу сорвать для вас яблоко. Я умею лазать по деревьям.
Коля смотрел на женщину во все глаза. В ней что-то изменилось. Вначале мальчик даже не понял, что именно. Она стала светлей!
– Ха! – сказала женщина. – Меняется настроение, тотчас изменяется цвет волос.
– Да! – восхитился Коля. – Конечно! Как я сразу не понял!
– А яблоко я и сама могу снять. Конечно, спасибо за предложение. Я его оценила.
С ветки сорвалось крупное яблоко. Подкатилось к ногам женщины. Вскарабкавшись по платью, словно живое, яблоко замерло у алых женских губ.
– Вкусно, – подтвердила женщина, надкусив яблоко. – Хочешь? – Предложила она мальчику.
– Вы не такая, как все.
Коля с нескрываемым восторгом смотрел на женщину.
– Да. Есть такие. Не такие, как все, – подтвердила женщина. – Пойдем?
Она взмахнула крыльями и поднялась в воздух. Коля побежал следом. У старого дома женщина приземлилась. Опустившись на разбитые ступеньки,  звонко поцокала каблучками туфелек.
Коля подбежал, запыхавшись.
– За вами не успеть! – признался мальчик.
– Да. Никто не поспевает за мной, – заявила женщина. – Я впереди многих на несколько шагов. Это метафора, мальчик.
- Что такое метафора?
- Найди нужную страницу в словаре и узнаешь. Большая польза


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама