Произведение «Пьеса "Волшебный город". 5+» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 175 +1
Дата:

Пьеса "Волшебный город". 5+

спасает от депрессий.
Портной. Я вас понимаю, господин ученый. Я тоже живу один. Я бы страдал от одиночества, если бы остался без общения. С гномами нужно дружить.
Эйли (хмуро).  Гномов нет! Всё это сказки.
Фердинанд.  Гномы существуют! Их золотой город находится глубже, чем мой дом. Всем известно, к центру - теплей. Гномы возвели свой город на хорошем месте. (Горделиво). Гномы захаживают ко мне на огонек. (Вздыхая).  Иногда приходят по делу! А бывает, что добрые соседи посещают меня просто так.  Вместе мы сидим у камина. Закутавшись в пледы, пьем какао. Болтаем о том  – о сём.
Портной. О чем же?
Фердинанд. О подземных озерах. О таинственных пещерах.
Портной. Какие они – подземные пещеры?
Фердинанд. Чаще всего – это просто углубление. А вот … таинственные пещеры. Сейчас я вам кое-что расскажу, портной.  Если стены начинают двигаться, значит вы попали туда, куда надо.
Портной. Куда?
Фердинанд. Вы вошли в сказочное пространство.
Портной. Рассказывайте дальше, уважаемый ученый. Это очень интересно.
Фердинанд. В такую пещеру легко войти, но трудно из неё выйти. Пещера не отпускает. Однажды я угодил в странную историю. Просидел в пещере три месяца.
Портной. Вас связали?
Фердинанд. Что вы. Предо мной открывались тайные знания. Невидимое стало видимым. Моя интуиция обострилась. Внутренним зрением я видел далекий космос. Ухом слышал шепот звезд. Я приобрел разные умения. Полностью овладел внутренними ресурсами.  Я мог там умереть, портной.
Портной. Почему? Вы лишились сна?
Фердинанд. Я так устроен, что могу не спать вовсе, но стоит мне смежить веки и приходит сон, наполненный смыслами. А вот без жидкости мой организм погибнет. Я остался без воды. Был готов к переходу. Увидел тень Смерти. Из пещеры меня вытащили гномы.
Эйли. Гномы? Опять гномы! Доказательства! Без доказательств не поверю, что гномы существуют.
Фердинанд. Доказательства? Девочка Эйли, ты хочешь, чтобы я представил доказательства?
Эйли. Хочу.
Фердинанд. Улики остались у камина. Прошлым вечером я жарко растопил его. Пришлось гномам снять головные уборы. Прошлым вечером мы обсуждали важные вопросы. Мы долго спорили.
Портной (заинтересовано). О чем? О сущности мира? О поэзии?
Фердинанд. Нас волновали экономические вопросы. Гномы утверждают, что уголь – самый распространенный энергетический ресурс.
Портной. А вы? У вас какое мнение, Фердинанд?
Фердинанд. Дрова.
Портной. Дрова?
Фердинанд. Мы препирались до хрипоты. А когда наступило позднее время, гномы спешно засобирались домой и забыли головные уборы. (Показывает размер). Гномы – настоящие растеряшки.
Эйли. Головные уборы гномов мне пришлись бы впору. Раз нет гномов, нет и шапок.  
Портной. Логично.
     Все присаживаются к костру. Нет-нет протягивает руки к огню.
Фердинанд. Вы дрожите, господин Нет-нет.
Портной. Пробирает дрожь. Как же холодно под землёй!  Хорошо, что вы развели костёр! Я быстро согреюсь. (Оглядываясь через плечо). У вас красивый дом, ученый. Немного чудной. (Пожимает плечами). Зачем вы построили дом с окнами, ученый Фердинанд!? За вашими окнами ничто не происходит! Темень непроглядная. Если бы я жил под землей, мой дом был бы «глухой».
 Эйли смеется.
Эйли. Глухой дом!
Портной. Без окон и дверей. Внутрь я пролезал бы через дымовую трубу.
Фердинанд. Как же?! А гномы! Подумайте сами, портной. Если гномы не достучатся в дверь, я услышу, как они барабанят в окна.
Портной. Логично.  
Эйли.  Коль нет гномов, то некому стучать в дверь и окна. Можно было строить дом без окон. Внутри было бы теплей.
Портной. Логично. Без окон – теплей.
Фердинанд. А у вас, господин Нет-нет, какой дом? Есть ли в нем окна?
Портной. Мой дом с витриной.
Фердинанд. Что такое «витрина»? Она съедобная? Её употребляют в пищу?
Портной. Что вам пришло в голову, уважаемый Фердинанд! (Хохочет).  Витрина – это специальное окно. Если все окна вашего подземного дома сложить вместе, получится размер моей витрины.
Фердинанд. Зачем вам такое большое окно? (Его лицо выражает недоумение).
Портной. Витрина – это визитная карточка.  Со стороны улицы через прозрачную витрину хорошо видно, чем я занимаюсь в своем ателье. Закончив работу, сшив нарядное платье или создав костюм, сразу могу их представить. Так я продвигаю свой товар. Привлекаю заказчиков. Горожане, шагающие мимо, при хорошем стечении обстоятельств, если им не нужно спешить на службу, заходят в мое ателье.
    Издали слышна песня. «Любит в гости ходить дружелюбный народ. Гном рождён в темноте, здесь не страшно ему. Он без ламп и без факелов видит сквозь темноту. Гном в любую пещеру дорогу найдет. И ходами пещер мы украсим весь мир».
   Эйли вскакивает.
Эйли. Кто шагает к костру!?
Фердинанд. Гномы! Для гномов я развожу костер. Гномы приходят меняться.
Эйли. Меняться!? Я тоже люблю меняться. Марки на значки. Фантики от конфет на бантики для кукол. В моем кармане много фантиков! (Вынимает фантики). Так вот о чем предупредил кондитер! Фантики подлежат обмену!
Фердинанд. Гномы приносят уголь. Я отдаю им батарейки. Углем я топлю печь. Батарейками гномы освещают свой город.  
   Из-за кулис, приплясывая, выходят три веселых гнома в колпачках. Широкоплечие, бородатые. В руках у них – ведра.
Фердинанд. А вот и гномы! Мои соседи!
Эйли. Не может быть! Гномы существуют!
Фердинанд. Вначале я и сам не мог в это поверить. Думал, что чудится всякое. Под землей случаются галлюцинации. Темнота во всем виновата. Некоторые под землей видятся сказочные дворцы.
Гномы (хором). Привет, незнакомцы и знакомцы!
Эйли. Здравствуйте, уважаемые. Я – Эйли. А вас как зовут?
Гномы (хором). Гном Умр. Гном Рик. Гном Арт. (Раскланиваются).
Эйли (радостно). Я познакомилась с гномами! (В зал).  Я отказываюсь от прежних убеждений, будто гномов нет.
Гномы (хором). Вопреки здравому смыслу, мы тут!
Портной. Эйли, веди себя осторожно с гномами. Гномы вне науки. Не известно, что у них на уме.
    Гномы не сводят глаз с Эйли.  Обступают её со всех сторон. Щупают пижаму. Трогают волосы.
Гномы (хором). Эйли! Ты в пижаме! Ты не причесалась!
  Звон колокольчиков. Голос за сценой: «Беззубая девчонка под землей. Она лохматая».
Эйли (к Фердинанду). Кому гномы отправили сообщение, Фердинанд?  
Фердинанд. Гномы передали важную информацию в сторону города. Скоро все гномы будут в курсе: в подземный мир спустился живой ребенок.  
Эйли. Теперь гномы знают, что со мной случилось этим утром!
 Эйли  прыгает. Гномы довольно  потирают руки.
Гномы (хором). Мы любим детей! Дети – лучшее творение Вселенной.
Гном Умр. Всё хорошее непременно сбудется! (Приплясывает).
Фердинанд (к гномам). Что задумали, гномы? (Строго). Рассказывайте!
Гном Арт. Хотим показать девочке Эйли подземный город! (К Эйли). В нашем городе много чудес! На городской площади находится золотой будильник. Будильник показывает время, которое нужно.
Эйли. Зачем вам  время, которое нужно, уважаемые гномы?
Гном Арт. Чтобы получить свободу от времени.
Гном Рик. Гномы никуда не спешат.
Гном Умр. У гномов много дел. Отпущенное время рано или поздно заканчивается. Если  гномы что-то не успели сделать, тогда наш будильник показывает время, которое нужно.
Гном Рик. Это удобно, Эйли. Мы никогда не тревожимся. Времени больше, чем требуется.
Эйли. Вот бы мне такой будильник! (Хитро). Всегда не хватает часов. Потому я… (Прикрывает рот ладошкой). Я чуть не выболтала тайну.
Гном Умр. Эйли, ты не можешь правильно организовать время?
Эйли. Не получается. Я ведь теперь ребенок.
Гном Рик. А прежде?
Эйли. Когда-то я жила на Земле. Годы мелькали один за другим.
Гном Рик. Ты помнишь прошлую жизнь? Разве ты не пила воду из реки Лета?
Эйли. Не сделала и глотка.
Гном Умр. Лишь немногие могут избежать такой участи.
Эйли. Подле реки были ворота. Я постучала. Мне открыли. Прибыв в волшебный мир, сохранила воспоминания. У меня гигантский видеоархив. Я помню все случившиеся события.
Гном Рик. Ты часто размышляешь о прошлом?
Эйли. Нет смысла. Всё уже произошло. В волшебном мире я всем довольна.
Гном Арт. Девочка Эйли, пошли с нами.
  Звучит волшебная музыка.
Гном Арт. В городе гномов много чудес!  
Гном Рик.  Мы подведем тебя близко к прекрасной тайне.
Гном Умр. Ты будешь сильно удивлена, Эйли!
Портной. Остановитесь, гномы! Включите логику.
 Музыка обрывается.
Эйли еще маленькая. Нечего ей разгуливать  с гномами! Эйли мы не отпустим.
Гномы (хором). Эйли пойдёт с нами. Решено!
Гном Арт. Нужно  лохматую девчонку причесать золотыми гребешками.
Гном Умр. И умыть её личико волшебной водой. Сразу видно, что Эйли этим утром не умывалась.
Эйли. Это так. Не умылась. Не причесалась.
Гномы (хором). Девчонку следует переодеть!
Гном Арт (сурово).  Негоже ходить в пижаме!
Гном Умр.  Разгуливать в пижаме – страшное невежество.
    Звучит тревожная музыка. Паническое настроение гномов быстро передается Эйли. Она стоит растерянная.
Эйли. Ах-ах. (В ужасе). Что теперь делать?
    Гномы ходят взад и вперед.  
Гном Арт (словно вспомнив). У нас есть красивое платье принцессы!
     Музыка становится весёлой.
Фердинанд. Какие хитрые гномы! (В зал). Эйли сразу поверила,  будто гномы забыли, что у них есть платье принцессы, а, увидев её, сразу вспомнили.
Гном Умр.  Хочешь надеть чудесное платье, девочка Эйли?
Эйли. Да!
Фердинанд. Эйли! Не ходи с гномами!
 Хватает её за руку и тащит за собой.  
Эйли.  Почему нельзя в гости к гномам? (Вырывается).
Фердинанд (в зал). Гномы давно присматривают королеву для своей страны. Золота у гномов много, а королевы нет.  
Портной (к гномам). Зачем вам королева?! (Смотрит на них с недоумением).
Гномы (хором). Мы хотим повысить статус города. Укрепить свое положение под землей. Организуем событие! Устроим коронацию! У нас есть золотой трон! Нельзя допустить, чтобы трон пустовал.  
Портной. Логично. На пустующий трон может запрыгнуть кто угодно.
Гномы (хором). Не допустим смутного времени. Не отдадим трон самозванцу. Коронуем Эйли! Только вначале причешем лохматую голову.
 Эйли весело прыгает.
Фердинанд (к Эйли). Эйли, ты должна одуматься! Стоит гномам посадить тебя на трон, слезть с него ты не сможешь! (Предостерегающе). Эйли, задержишься у гномов надолго. В одночасье прилипнешь к власти. Власть – большое испытание.
Эйли (упрямо). Я только взгляну на платье принцессы!
   Гномы бросают ведра. Подхватывают Эйли. Вместе с ней  убегают в кулису.
Фердинанд. Раз так…
Портной. Мы за ними не пойдем, уважаемый Фердинанд?
Фердинанд. Останемся на месте.
Потной. Почему?  (Твердо).  Нужно забрать Эйли, чтобы вернуть непослушную девчонку домой!  
Фердинанд. Господин Нет-нет,  ничего не получится.  Гномы запутали следы. Теперь в их золотой город нам не попасть.  
Портной. А вы бывали в городе гномов?
Фердинанд. Да. Вообще-то, гномы гостеприимные. Иногда в их городе собирается много зевак. Туристы. Продавцы меда. Всем интересно поглядеть на гномье золото.  (Хлопает себя по лбу). Что же это я? (Спохватившись). Подождите минутку, уважаемый Нет-нет. Я вернусь быстро.
    Уходит в дом. Выносит два стула и две чашки. Ученый Фердинанд и портной  Нет-нет сидят у костра. Прихлебывают из чашек.
   Пауза.      В наступившей тишине хорошо слышна трескотня сверчков.
Фердинанд (вздыхая). Эйли уже в городе…
Портной. Город недалеко?  
Фердинанд.  Рукой подать.
Портной. Эйли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама