Произведение «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ



ЖЕНА: Кого?

МУЖ: Мальчика. Ребенка. Я никогда не видел, чтобы дети так молились.

ЖЕНА: Он молился?

МУЖ: Да.

ЖЕНА: Ну и что?

МУЖ: Я спросил его, о чем он молится, и он сказал, что просил у Бога еду и ночлег для себя и своей сестры!

ЖЕНА: А-а! И что же, ты оставил его там?.. дал ему денег?

МУЖ: Нет. Он сирота и.., я решил вдруг .., в общем, я привел его к нам домой и велел накормить и выкупать.

ЖЕНА: (встает взволнованно) Так, где же он?

МУЖ: Он спит. Он очень устал и продрог, и ... он уснул — согрелся после купания и уснул, ему нужно немного отдохнуть. Мы должны пока что-то решить.

ЖЕНА: Ты сказал, кажется, что у него есть еще сестра.

МУЖ: Да, но я ее не видел.

ЖЕНА: Где же она?

МУЖ: Похоже они поссорились, и она ушла.

ЖЕНА: Поссорились? ... поссорились. (с сомнением) И ты ведешь их в дом, и еще хочешь у себя оставить?

МУЖ: Я просто думаю. Я ничего еще не решил. Я сам не знаю, что делать... Да они может еще и не согласятся остаться у нас. (берет в руки газету)

ЖЕНА: ... Не согласятся? ... Почему не согласятся? С какой стати они должны не согласиться? (тоже садится, пожимая плечами)

МУЖ: (не отвечает)

ЖЕНА: Ну что ты молчишь?

МУЖ: (делает вид, что читает газету)

ЖЕНА: (улыбается мечтательно) А ты знаешь, я всегда так хотела, чтобы у меня была доченька.

МУЖ: (выглядывает из-за газеты) А я всегда мечтал, чтобы у меня был сын! (снова скрывается за газетой)

ЖЕНА: Разве у нас не хватит средств, чтобы воспитать двоих детей, дать им приличное образование?

МУЖ: (убирает газету в сторону) Но ведь здесь не деньги главное, а любовь. Сумеем ли мы полюбить их? Ведь мы обязаны будем их любить, заботиться о них.

ЖЕНА: Но если эти дети — ответ на наши молитвы, то Бог даст нам и любовь к ним. Он ничего не делает наполовину!

МУЖ: Ты права. Может быть, это наш единственный шанс!

ЖЕНА: (встает) Да.., но ведь нужно что-то делать... Нужно искать девочку. Куда она ушла? ... (вдруг, как будто ее внезапно постигла эта мысль) Ах! Она голодна!.. Там темно! Скоро ночь! С ней может что-нибудь случиться! На улице такой холод!..

МУЖ: (вскакивает с кресла) Я совсем, совсем об этом не подумал! Ведь мальчик сказал, что на ней всего лишь легкая накидка, а мороз крепчает. Не волнуйся, вряд ли она уйдет без Брата далеко. По крайней мере, она в городе. Я сейчас же пошлю разыскивать ее.



СЦЕНА 6

(Девочка сидит на скамейке, закутавшись в накидку, на улицу выходит бедная вдова, накинув на голову платок. Она увидела девочку.)

БЕДНАЯ ВДОВА: Детка, ты так замерзнешь. Не нужно здесь сидеть. Беги домой... Да и темно уже.

СЕСТРА: Ах, госпожа, мне совсем некуда идти. Позвольте мне немного отдохнуть и ... я уйду...

БЕДНАЯ ВДОВА: Так ты войди в дом! (Качает головой) Разве можно сидеть на таком морозе! (уходят)

БЕДНАЯ ВДОВА: (Комната в домике бедной вдовы) Ты говоришь тебе некуда идти? Разве у тебя нет дома? А твои родители - где они?

СЕСТРА: (вздохнула) Их давно уже нет.

БЕДНАЯ ВДОВА: Так ты что же, совсем одна?

СЕСТРА: (плачет и качает головой)

БЕДНАЯ ВДОВА: Ну-ну! Просто беда с тобой. Не нужно плакать. Ну-ка, сними свою накидку, она вся промерзла, да сядь-ка к огню. Вот так. А теперь рассказывай.

СЕСТРА: Я очень виновата. Я просто не знаю, что теперь делать (плачет).

БЕДНАЯ ВДОВА: Ты давай не плачь, а рассказывай. Мы с тобой помолимся, Господь милосерд, все уладится. Я сама — всего лишь бедная вдова, но и меня Бог не оставляет. Он ведь Заступник вдов и сирот. Постой-ка, я тебе молочка горячего налью, да хлебца отрежу. У меня больше-то ничего и нет к празднику, а и за это я Богу очень благодарна. Иные и этого не имеют. (Подает ей еду. Гаснет свет)



СЦЕНА 7

(те же декорации, что в 1 сцене)

ЗЛОДЕЙ: (бредет один) Баран! Осел! Куда я иду? Куда меня несет? Все! Хватит! Никуда больше не пойду! (Останавливается, садится на снег) Я не знаю, куда я забрел. Я ничего не вижу. Я ослеп! (Появляется Ангел, злодей сперва в страхе загораживается от него руками, потом смотрит на него во все глаза) А-а! (понимающе) Я, наверное, умер. (Проверяет на месте ли голова, туловище, потом обращается к Ангелу) Ты кто?

I АНГЕЛ: (грозно) Посланник от Господа... Ты много нагрешил, но Он любит тебя и хочет тебя спасти.

ЗЛОДЕЙ: Любит меня?!.. Да за что меня любить? (Бьет себя рукой в грудь) Я же злодей! Я...

I АНГЕЛ: Да, ты обидел сегодня сироту, хотел отнять у нее последнюю одежду. Ты забыл, что когда-то сам был сиротой.

ЗЛОДЕЙ: (кивает головой) Был, был сиротой.

I АНГЕЛ: Бедная вдова приняла тебя как сына, делила с тобой свое скудное пропитание. Заботилась о тебе как мать. Учила тебя доброму. Наставляла на истинный путь. Но ты полюбил пить вино, завел себе веселых друзей, ради денег пошел на злое! (Сурово) Когда ты последний раз молился?

ЗЛОДЕЙ: (сокрушенно качает в раскаянии головой) Давно, очень давно!

I АНГЕЛ: Когда ты навещал свою приемную мать?

ЗЛОДЕЙ: (плачет) Не помню!

I АНГЕЛ: Не помнишь! А она не перестает молиться за тебя! Ее молитвами ты жив до сих пор.

ЗЛОДЕЙ: Жив?!.. Разве я еще жив?

I АНГЕЛ: Благодари Господа за Его милость. Ты должен раскаяться в своих грехах.

ЗЛОДЕЙ: Я каюсь, каюсь, я сокрушаюсь! Прости меня!

I АНГЕЛ: Ступай к своей матушке, поздравь ее с Рождеством, отнеси ей подарок. И с этого дня ты не должен больше забывать ее. Ты будешь ее навещать и помогать ей.

ЗЛОДЕЙ: Буду, буду помогать!.. Только... только у меня совсем нет денег! Мне даже подарок не на что купить. И мне так редко удается заработать что-нибудь последнее время.

I АНГЕЛ: Впредь у тебя будет заработок, если ты исправишься. А сейчас зайди в лавку бакалейщика. Он вернет тебе старый долг, и ты сможешь купить матушке подарок к празднику и еды к праздничному столу.

ЗЛОДЕЙ: Долг? Разве он должен мне что-то?

I АНГЕЛ: Помнишь, в прошлом году у него сильно заболела жена, да и дела его шли неважно. Ты помог ему тогда, но ему нечем было заплатить.

ЗЛОДЕЙ: Правда! А я совсем забыл об этом.

I АНГЕЛ: Теперь дела его поправились, жена выздоровела, и он хотел отблагодарить тебя, он искал тебя сегодня, чтобы вернуть деньги. Торопись, скоро часы пробьют девять. Тебе пора.

ЗЛОДЕЙ: Но я ничего не вижу!.. кроме тебя… (Поднимает свою руку к глазам и пытается ее рассмотреть)

I АНГЕЛ: Ты же сам сказал девочке: "чтобы глаза мои тебя не видели!" - вот и не видишь.

ЗЛОДЕЙ: Да, я так сказал. Я виноват! Прости меня!

I АНГЕЛ: Торопись! Время идет! (Ангел берет горсть снега (это может быть конфетти или просто мелко порезанная белая бумага и блестки) и бросает на него, Злодей протирает глаза и начинает радостно озираться, Ангел в это время исчезает. Часы бьют девять раз, Злодей быстро встает и уходит)



СЦЕНА 8

(В домике вдовы)

СЕСТРА: Мне никто никогда не рассказывал про Рождество.

БЕДНАЯ ВДОВА: Ну как же! Деточка! Слушай, я расскажу тебе. (Начинает играть тихая музыка) Давным-давно, в городе Назарете в Палестине жила одна девушка по имени Мария. Она была набожной и благочестивой. Однажды ей явился Ангел и сказал ей, что у нее родится Сын, Который наречется Сыном Всевышнего и будет царствовать, и Царству Его не будет конца.

СЕСТРА: Ах! Должно быть она испугалась, когда увидела перед собою Ангела!

БЕДНАЯ ВДОВА: Ну, конечно! Так вот, она была обручена Иосифу. Они жили в Назарете. Но вот началась перепись населения, и приказано было всем жителям идти каждому записываться в тот город, откуда кто родом. Вот и пришлось им идти из Назарета в Вифлеем, чтобы их там записали. А Марии приближалось время родить Младенца. И вот в эту самую ночь, как сегодня, они подошли к городу Вифлеему. Представь себе, сколько народу пришло на перепись. Наверное, Иосиф и Мария не могли быстро идти, т.к. ей было тяжело. Они пришли к вечеру уставшие, но все места в гостиницах были уже заняты.

СЕСТРА: И они остались без ночлега?! Совсем как мы!

БЕДНАЯ ВДОВА: Да нет, кто-то пустил их ночевать в хлев, где были, наверное, и животные. Там и родился Младенец Иисус. Мария спеленала Его и положила в ясли. Ясли — это место, куда корм для скота кладут, — кормушка.

СЕСТРА: Как странно! Ведь Он Сын Божий, Царь — почему же Он не родился в царском дворце?

БЕДНАЯ ВДОВА: Царство Его — не земное царство, а Небесное.

СЕСТРА: Как это Небесное?

БЕДНАЯ ВДОВА: Ну, земные царства ведь временные, а Его Царство вечное, и оно не на земле, а на небе у Бога.

СЕСТРА: А дальше, дальше что было?

БЕДНАЯ ВДОВА: Так вот, в ту ночь, когда родился Младенец Иисус, на поле около Вифлеема были пастухи, которые караулили стадо. И вдруг им предстал Ангел Господень. Они очень сильно испугались, но Ангел им сказал: "не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". И еще много Ангелов, славящих Бога, явилось им.

СЕСТРА: Ну и что же пастухи? Что они стали делать? Нашли они Младенца? Видели они Его?

БЕДНАЯ ВДОВА: Ну, конечно. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. Они поспешили и пришли, и находят Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. И тогда они рассказали все, что с ними произошло, и что им было возвещено о Младенце.



СЦЕНА 9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама