Произведение «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 106 +1
Дата:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ



(Комната в доме богатого человека. Мужчина и мальчик сидят на диване и разговаривают)

БРАТ: А что было потом?

МУЖЧИНА: Потом пастухи возвратились к своему стаду и очень радовались и славили Бога за все то, что слышали и видели.

БРАТ: Счастливые они! Жалко, что я раньше не родился. Может быть, и я увидел бы Младенца Иисуса!

МУЖЧИНА: Ты счастливее их. Ты можешь молиться Ему, и Он тебя слышит и отвечает на твои молитвы. А они этого еще не могли.

БРАТ: Не могли? Почему?

МУЖЧИНА: Время не пришло тогда. А теперь, когда все совершилось, мы можем молиться Ему.

БРАТ: Правда - мы счастливые! А что было дальше?

МУЖЧИНА: Так вот, когда родился Младенец Христос, на небе зажглась удивительная звезда, и эту звезду увидели мудрецы, которые жили на востоке. Они знали, что это звезда не простая, что родился Царь, о Котором написаны древние пророчества. Тогда они захотели пойти и поклониться Младенцу. И вот они приходят в город Иерусалим к царю Ироду и спрашивают его, где родившийся царь? Они думали, что царь должен знать об этом. А Ирод-то ничего об этом не знал и ужасно встревожился, и весь Иерусалим встревожился вместе с ним. Он собрал тогда всех первосвященников и книжников и стал выспрашивать у них, где должен родится Христос. Они ему сказали, что пророчество говорит о городе Вифлееме. Тогда мудрецы отправились в Вифлеем, а звезда шла перед ними до тех пор, пока не остановилась над тем местом, где находился Младенец Иисус.

БРАТ: Она была ярче, чем другие звезды?

МУЖЧИНА: Наверное, ярче. Во всяком случае она отличалась от обычных звезд.

БРАТ: Ну конечно! Он же Сын Божий! Поэтому и Ангелы Ему поют, и звезды Ему повинуются! И что, увидели они Младенца?

МУЖЧИНА: Да, они вошли в дом, где был Младенец и Мария, Матерь Его, и поклонились Ему, и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

(играет музыка)



СЦЕНА 10

(Комната в домике бедной вдовы. Стук в дверь)

БЕДНАЯ ВДОВА: Постой, я открою - кто-то пришел. Иду-иду! (Уходит, через некоторое время возвращается) Деточка! Деточка, брат твой нашелся! Вот тебе и ответ на молитву!

СЕСТРА: А где же, где он?

БЕДНАЯ ВДОВА: Там пришли от одного богатого человека, ищут тебя. брат твой у него дома и тебя зовут к нему в дом. Они очень, очень хорошие люди. Ты иди и не бойся. Я несколько раз обращалась к ним за помощью, и они никогда не отказывали мне. Они очень добрые люди, вот только жаль, что бездетные. Да не забывай молиться, деточка! Не забывай!

(девочка уходит)



СЦЕНА 11

(комната в доме богатого человека. Входит служанка и ведет с собою девочку. Брат бросается к сестре, та опешила, увидев его, т.к. на нем незнакомая одежда)

БРАТ: Я знал, что ты найдешься!

СЕСТРА: (обращаясь к хозяевам) Добрый вечер. (наклонившись к брату, заглядывает ему в глаза) Прости меня.

БРАТ: Я на тебя нисколько не сержусь.

СЕСТРА: Спасибо. (обращается к хозяину и его жене) Спасибо вам за брата

ЖЕНА: (взволнованно) Добрый вечер. Ну давай же познакомимся. (Берет ее за руку и вдруг прижимает ее руку к своей груди) Ах! У тебя ручки замерзли! Перчаток нет, я так и знала!

БРАТ: (Берет за руки мужа и жену) Вот познакомься пожалуйста - это наши папа и мама. Если ты конечно согласишься. Я, например, сразу согласился. (громким шепотом, к сестеы) А то вдруг они передумают!

СЕСТРА: Перестань, что ты такое говоришь!

ЖЕНА: (смеется) Ну-у, ты сразу выдал все секреты. (Треплет его по волосам) Вот что. Сегодня праздник. Нам нужно немного приготовиться. Пойдем-ка со мной ненадолго. (Уходят)



СЦЕНА 12

(появляются Ангелы)

II АНГЕЛ: Ну, вот и встретились, наконец! Все успели вовремя!

I АНГЕЛ: Я рад.

II АНГЕЛ: Помнишь, девочка хотела, чтобы ее взяли в богатый дом прислугой, но никто не брал. А теперь ее взяли дочерью и наследницей! Она и мечтать об этом не смела!

I АНГЕЛ: Люди вообще все странные. Бог предлагает им усыновить их всех, а они не хотят.

II АНГЕЛ: Да. Не хотят стать Божиими детьми, наследниками Небесного Царства!.. Смотри, кто идет. Вот бедная вдова порадуется!

I АНГЕЛ: Люблю, когда кто-нибудь радуется! Давай посмотрим!


СЦЕНА 13

(в домике бедной вдовы. стук в дверь)

БЕДНАЯ ВДОВА: Кто-то еще торопится! (Открывает дверь и отступает назад, входит Злодей) Ах! Сыночек! Сыночек пришел! Вспомнил меня! Вспомнил! Пришел! (плачет)

ЗЛОДЕЙ: Простите меня, матушка, простите. Да что вы плачете-то. Я больше не оставлю вас. Буду приходить. Вот смотрите, что я принес. (Достает платок, отдает матери) это вам подарок от меня, поздравляю вас с Рождеством! (подает корзинку) А это гостинчик к столу от меня и от моей жены и от деток.

БЕДНАЯ ВДОВА: Так ты и к жене вернулся? Вот радость-то! Приняла она тебя?

ЗЛОДЕЙ: Ну как же, я и ей и детям подарки принес. Я теперь работать буду у бакалейщика, заработок будет. И вино больше пить не буду и разбойничать тоже.

БЕДНАЯ ВДОВА: (с сомнением качает головой)

ЗЛОДЕЙ: Не верите? Я бы сам не поверил! Я, знаете, кого сегодня видел?

БЕДНАЯ ВДОВА: Кого?

ЗЛОДЕЙ: Ангела! Вот у них спросите (показывает на зал), они тоже видели. Мне теперь никого обижать нельзя. А мне и не хочется. Меня Сам Господь любит!

БЕДНАЯ ВДОВА: Любит, Господь любит всех. Это истинная правда!



СЦЕНА 14

(Комната в доме богатого человека, входят жена и девочка, одетая по праздничному нарядно)

БРАТ: Какая ты стала красивая! Просто тебя не узнать! А смотри, какую мне книжку подарили! Вот - видишь, это Мария, а это - Ангел.

СЕСТРА: А ты спасибо сказал?

БРАТ: Конечно. Ты же всегда учила меня благодарить. Смотри, это Иосиф.

СЕСТРА: (заглядывает в книжку) А это ясли - в них положили Младенца Иисуса.

БРАТ: Откуда ты знаешь?

СЕСТРА: Мне рассказала та добрая женщина, у которой я была.

БРАТ: А я за тебя молился. Я так хотел, чтобы ты нашлась.

СЕСТРА: А я молилась за тебя, чтобы с тобой ничего не случилось. И та женщина вместе со мною. Это она научила меня молиться.

ЖЕНА: (подойдя к мужу и обращаясь к нему вполголоса) Неужели это не сон? Ты знаешь, у меня такое чувство, как будто когда-то давно я потеряла своих дорогих детей, а теперь, наконец, нашла их через много лет.

МУЖ: А у меня такое чувство, как будто это я был сиротой много лет, а теперь нашел свою семью.

ЖЕНА: Послушай, у девочки есть какие-то документы, наверное, нужно оформить бумаги? Ну то есть усыновление их.

МУЖ: О, я думаю, что это все нетрудно уладить, немного хлопот и небольшие расходы. Не заботься об этом. Пойдем к нашим детям.

ЖЕНА: Пойдем, пойдем к нашим детям.

МУЖ: Ну, что? Как вам картинки? А ведь скоро уже Рождество! Пора зажигать свечи на елке и садиться за праздничный стол!

ЖЕНА: Как хорошо, нас теперь четверо - настоящая семья! (уходят за кулисы)

II АНГЕЛ: (обращается к I Ангелу, разочарованно) Четверо! А нас не считают!

I АНГЕЛ: Да они же нас не видят!

II АНГЕЛ: Жаль! Так хочется поиграть с детьми!.. Скажи, ведь ты же был тогда в Вифлееме, ты видел в ту ночь Младенца Христа?

I АНГЕЛ: Да. Мы были там вместе с пастухами. Я видел Его.  (обращается к зрителям) "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную." Но нам пора. (Ангелы взмахивают руками, меняется декорация)

II АНГЕЛ: Подожди. Подожди! Ты видишь людей?

I АНГЕЛ: (всматриваясь в зал) Да.

II АНГЕЛ: Они так странно одеты. Кто это?

I АНГЕЛ: Они из будущего. Они пришли услышать о Рождестве.

II АНГЕЛ: (радостно, с надеждой) Значит это верующие? Христиане?!

I АНГЕЛ: Может быть не все.

II АНГЕЛ: Им нужно уверовать во Христа. Они поверят! (шепотом) поверят. Ведь мы же им немного рассказали. Правда? (радостно и приветственно машет рукой в зал) С Рождеством Христовым!

(Звучит Рождественский гимн "Тихая ночь", все участники спектакля выходят на край сцены держась за руки, и тихо поют вместе с фонограммой)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама