Произведение «Интервью Глава 6 Аутист» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Робот категории ноль
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 232 +1
Дата:
«Интервью Аутист»

Интервью Глава 6 Аутист



Самые лучшие программисты – аутисты. Они гениальные программисты. Джордж  Бокофф и был таким. Разобраться в чужой программе, более или менее сложной, обычному человеку трудно, даже невозможно. А аутист может сидеть неделями перед экраном и шаг за шагом читать программу в миллионы команд. Что творится в его голове известно одному Богу, или, по-другому – один только Бог знает, что он сделал с мозгом человека, который может читать чужой код, понимать, что там такое и получать от этого удовольствие.
Каждый день Лора ровно в 10-30 заходила в комнату, где работал Джордж, подходила к нему и, положив руку на его левое плечо, стояла так две минуты четырнадцать секунд. Говорить ничего было нельзя, если не скажет сам Джордж или не спросит. Потом, часто так и не произнеся ни одного слова, уходила. Если она опаздывала, то руку на плече следовало держать дополнительно столько секунд, на сколько она опоздала.
– Юра внимательный, – сказал Джордж, не отрывая глаз от экрана, – Юра понимает.
Лора ждала, но Джордж больше ничего не говорил. Сам себя он называл Юра, но обращаться к нему следовало Джордж. А может их там двое: и Джордж и Юра? Две недели назад Лора включила в список программ, которые должен был посмотреть Джордж, программу Краузе и Валтонена. Когда он заканчивал изучать одну программу, он брал следующую из списка. Найдя дыры и закладки в программе, Джордж, в зависимости от поставленной задачи, или ставил заплатки в программу, или писал вирусы с заданными свойствами. Восемь дней по пятнадцать часов он смотрел эту программу и только сегодня заговорил.
За ним присматривал робот-четвёрка, в основном для того, чтобы сделать бутерброд или наполнить стакан смородиновым соком – с места Джордж не вставал. На работу в Фонд Джорджа приводила его младшая сестра, Сара, а после работы отводила домой. Иногда они пользовались машиной, которая следовала за ними. Как правило, это было в тех случаях, когда Джородж что-то находил и спешил снова к экрану, или когда сильно уставал. А погода на него никак не влияла – ни ливень, ни снег, ни жара - они с сестрой шли в одном и том же темпе и разговаривали. ФПИ позаботилась о соответствующей одежде, кое-где даже навесы сделала.
Может быть, потому они и ходили пешком, что Джордж в это время выглядел почти нормальным. Это были обычные разговоры: Сара рассказывала, что было в школе, кто победил в последнем матче, что ей надо подготовиться к контрольной, Джордж больше слушал, но отвечал на вопросы, если Сара их задавала, иногда спрашивал сам.
Дома его вечер делился на четыре части: сначала он принимал ванну, час он уделял изучению карт и планов городов, полчаса смотрел телевизор и полчаса читал журнал «Проблемы программирования». Ужинал в процессе всего этого и ложился спать. Иногда распорядок менялся, когда Сара приходила со своим домашним заданием. Если её вопросы не касались географии или математики, Джордж морщил нос и говорил: «Ты меня отвлекаешь».
Мама Джорджа, Гала Бокофф, в последнее время не работала, потому что денег, которые ФПИ платила ему, хватало. Она теперь гордилась своим сыном, хотя ещё три года назад, считала, что это Бог наказал её за грехи, которых она совершила немало. А теперь в их доме появилась новая автоматизированная кухня, удалось и гостинную привести в порядок, и комнату Сары, да и Сара выглядела не хуже других девочек в школе и её хвалили на последнем родительском собрании. Года через два, если так и дальше пойдёт, можно будет купить дом, а уж образование Сары – это само собой!
Сегодня Джордж изменил свой распорядок, он загрузил программу и продолжил свой анализ.

Лора пребывала в отличном настроении, если Джордж заговорил, значит, не зря она включила в список эту программу, значит, Александер не так уж прост!
– Госпожа Витман, прошу подтвердить Ваше распоряжение об оплате мобильного комплекса. Его нет в нашем бюджете, а товар уже отгружен, – девица из финансового управления, как её, ещё имя такое?.. Ах, да Беатрикс.
– Беатрикс, перешлите на мой компьютер. Сейчас я занята. – Лора помнила, что как-то они обсуждали эту тему, но решение отложили, - Мы обсуждали, но… Ладно, платите, приложите к счёту пояснительную записку, – она прикоснулась к документу, таким образом, поставив свою визу.
Кабинет Лоры был огромным, одна из стен была окном, из которого открывался вид не только на город, но и на то, что было за городом. На подъехавшей тележке стоял пульверизатор и коробочки с кормом. Сначала Лора покрыла росой цветы, затем подошла к большой клетке с попугайчиками, встретивших её радостным щебетанием. Когда кормила рыбок, она вызвала начальника службы безопасности.
– Ну, Майк, что у нас плохого? – спросила она, продолжая кормить рыбок, и не поворачиваясь к экрану.
– В нашей конторе, в основном, спокойно. Александера ищем, думаю, что он всё-таки проявится. К нам незамеченным он не попадёт, - черты лица Майка были грубоваты, но не отталкивали, а скорее вызывали уважение.
Лора шла к своему столу, а экран следовал за ней. Верхнем правом углу замигала красный прямоугольник, она махнула рукой и прямоугольник развернулся в полное изображение, оставив Майка в иконке. «Заказ не подтверждён отделом доводки. Мобильный комплекс доставлен в указанное место». Счёт с отметкой оплаты, заказ, карта, с указанием места доставки. Лора махнула рукой и всё это улетело в иконку.
– А это что, Майк? Ты на сумму в счёте посмотри повнимательнее и прикинь, сколько лет тебе понадобится, чтобы возместить убытки! Тебе, тебе! –  она отмахнулась рукой от возражений Майка, – у тебя весь периметр безопасности. Как так получилось, что этот заказ прошёл мимо тебя и меня? И при этом был принят к немедленному исполнению? На мою визу не обращай внимания, я её поставила двадцать минут назад. Даю тебе час на то, чтобы разобраться с этим, а также со всем твоим «спокойным» хозяйством.
– Ты считаешь, что это Александер проявился?
– Не важно, что я считаю! Разберись! – Лора смахнула картинку с экрана, прекратив таким образом связь, и не дав Майку как-то возразить.
Хорошее настроение куда-то улетело, его заменило раздражение и чувство опасности. Лора считала, что поставленная ею подпись даст время для расследования, не поднимая при этом лишнего шума. Хотя потом могут именно по этой причине всех собак повесить на неё.

После того, как выяснилось, что в машине был Добсон, поиск Александера вышел в разряд главной задачи, хотя дела по уголовке у ван-Леера не забрали.
– Эд, забирай Кристину и дуйте по бытовухе. Там кадр с двумя судимостями ломился в квартиру, хозяин его убил. По-моему, всё ясно – защита жилища. Но посмотрите, побеседуете, – говоря это, Том ни на кого не смотрел, а искал что-то на столе.
Кристина сначала хотела что-то сказать, но не стала, только надула губки.
– А потом что? – спросил Эд, – Назад в отдел и ждать указаний?
– Ты угадал. Ник, а мы с тобой поедем в ФПИ, а то ты совсем заскучал на ТВ.

Большую часть дороги Кристина молчала, она была обижена таким невниманием со стороны Тома. Эд рассказав очередную оперскую байку, и не видя реакции, потрепал за рукав Кристину.
– Да бережёт он тебя. Дело ведь необычное, фиг его знает, как оно обернётся. И ты его береги, а не надувай губы.
– Что ты хочешь сказать? – вспыхнула Кристина.
– Да у вас обоих на лбу написано! Тоже мне, опера… – Эд уткнулся в свой планшет, давая понять, что разговор окончен. И Кристина молчала, только время от времени улыбалась.
Когда они приехали, труп уже выносили дроны. Поздоровавшись со знакомыми, они прошли в квартиру. Хозяин квартиры, мужчина лет сорока-сорока пяти рассказывал полицейскому:
– Нет, вы поймите, я выскакиваю в вестибюль, а этот гад тащит Люську куда-то, она кричит, а девочке пятнадцать! Я его сразу в пятак! Он Люську отпустил, я ему ещё раз, он вывалился из квартиры. Потом добавил ногой, он упал. Всё. Да он, гад, как вернулся, я его трезвым ни разу не видел! А как он упал, я его больше не трогал. Да этот гад сам и поразбивал все камеры в подъезде! Они ему, видите ли, ещё там надоели! А нам что делать? А потом я позвонил в скорую, а они уже вам.
Дочь его, Люся, всё ещё вслипывала, но уже не плакала, укол сделал своё дело. Она пошла в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Совсем детское лицо при совсем не детской фигуре.
Несколько часов они обходили соседей и только записав их показания, вернулись в квартиру.
– Нам что делать? – спросил молодой полицейский, – Ждать? Хозяина будем забирать?
– Нет, – ответил Эд, – можете ехать, мы тут сами теперь.
Жена со страхом и надеждой смотрела на Эда, на Кристину и постоянно салфеткой вытирала руки.
– Всё будет хорошо, – сказала ей Кристина, – никого мы не будем забирать. Сейчас оформим ряд обязательных бумаг и мы уедем.
Целешус уже составлял отчёт. В 10-21 Карлос Гереро, дважды судимый за разбой и грабёж, позвонил в квартиру …, дверь открыла несовершеннолетняя дочь… Смерть наступила по причине – произвести вскрытие – предположительно, от удара ногой в область печени. Защита жилища, необходимая самооборона, угроза жизни, чести и достоинства несовершеннолетней, защита несовершеннолетней… Показания свидетелей, данные детектора лжи прилагаются… Рекомендации: потерпевшим оказать помощь психологов, психэкспертизу произвести на дому. Отчёт направить в суд для утверждения.
– Всё, мы закончили, сейчас подъедут медики, они Вам позвонят. Прошу никуда из города не уезжать до суда.
(Это очень похоже на случай в Новосибирске. Отцу пятнадцатилетней девочки Виктору Гончару суд в ноябре 2015 года дал семь лет строгого режима за превышение необходимой самообороны).
– Слушайте, Эд, а ведь убитому дали бы пожизненное. Рецидивист, третья судимость, четвёртой же не бывает. А по изнасилованиям не бывает и третьей. В школе полиции, когда нам рассказывали об этой норме, я думала, что это жестоко. А теперь так не думаю. А ещё я подумала, раньше как-то не обращала внимания, как много роботов вокруг нас. Какой процент людей и роботов в нашем обществе? – Кристина передёрнула плечами.
– Вот и займитесь увеличением процента людей! – от этих слов Целешуса Кристина покраснела.
Несмотря на то, что всё было под рукой, они провозились до шести вечера. Рабочий день закончился. Эд позвонил ван-Лееру, рассказал по сути дела и, улыбаясь, проговорил:
– Всё Кристиночка, босс приказал ехать по домам! Добрый он сегодня.

Ника и Тома на этот раз не просили подождать, а сразу провели к Лоре Витман. Кроме неё, в кабинете был ещё рослый плотный мужчина.
– Майк Крайтон, начальник службы безопасности Фонда, – представился он и протянул руку для рукопожатия сначала ван-Лееру, потом Аксельбергу. С Ником он был практически одной комплекции.
– Здравствуйте, – сказала Лора, продолжая сидеть за столом, – я смотрю, что Вы не взяли с собой свою … эмоциональную сотрудницу, так, что смею надеяться, обойдётся без скандала и истерик.
– Она просто поехала на убийство. А что, разве она здесь шумела? Не похоже на неё. Ну, если что было не так, то я приношу свои извинения.
– С чем сегодня пожаловали, Том? – спросила Лора и жестом предложила им сесть, – коньяк, вино, чай, кофе?
– Мне чай, если можно – зелёный, – ван-Леер сам удивился своему заказу.
– А мне кофе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:54 18.11.2023 (1)
1
Это потому что из мозг развивается только в каком-то одном направлении, чаще в математике ( числа, формулы, кроссворды ). В остальном же они как беспомощные дети, не понимают элементарных вещей, плохо коммуницируют с окружающими. Однобокие.
     16:16 18.11.2023
Конечно, Юлия! Они больные на голову люди, при этом могут приносить огромную пользу, если научиться использовать их нетривиальные способности.
Спасибо!
     14:21 18.11.2023 (1)
1
Сколько всего накручено: неосторожное убийство, при защите несовершеннолетней,
компьютерный гений-аутист; кепка, изменяющая внешность, анонимное
предложение провести интервью, за хороший гонорар - что будет еще?
Валерий, очень хорошо написано!
     14:43 18.11.2023 (1)
Спасибо, Серж! Хотелось бы, чтобы наши победили)) Аутистов-программистов я не выдумал, как-то даже Наталья Касперская говорила о таких ребятах.
     15:50 18.11.2023 (1)
1
Марк Цукерберг, как кажется, был аутист,
Бил Гейтс. Правда, если верить фильму про
Стива Джобса, Бил Гейтс сплагиатил Виндовс
у Джобса...
     16:13 18.11.2023
Роберта Фишера, чемпиона мира по шахматам тоже надо вспомнить.
     21:47 02.11.2023 (1)
СУПЕР! Как всегда...очень интересно!))
Мне очень и очень понравилось!))
     01:13 03.11.2023
1
Будет ещё интересней, Эмми! Спасибо!
     11:10 02.11.2023 (1)
Вот это да! Джордж/Юра увидел Тень!
     11:32 02.11.2023
Аутист видит то, что нам, обычным людям, недоступно) Спасибо, Анна!
     22:24 01.11.2023 (1)
Как всегда, великолепно!
     00:58 02.11.2023
Спасибо, Елена!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама