Произведение «Интервью Глава 7 Плюшевый кот» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Робот категории ноль
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 127 +1
Дата:
«Интервью Плюшевый кот»

Интервью Глава 7 Плюшевый кот

Утром Кэт разбудил кот Тимми, её последняя детская игрушка. Тимми был старым чёрным, с белым пятном на морде, котом. Он явно был похож на плюшевую игрушку, далеко не всё новое программное обеспечение в неё можно было установить, но девушка любила его. Кэт опустила руку, Тимми лизнул её и замурлыкал. Кэт вскочила и побежала на кухню, чтобы «покормить» Тимми. С помощью пульта включила режим «Полная тарелка» и налила воды в блюдце – воду Тимми пил, а потом пользовался ею, чтобы показать своё одобрение или неодобрение хозяйке, оставляя следы на полу или в контейнере. Если воды не было, он мог и поцарапать.
После завтрака пришёл вызов из ФПИ.
– Здравствуйте, Кэт, меня зовут Мелисса Морини, –  с экрана говорила яркая светловолосая девушка с интеллигентным лицом и в платье, которое подчёркивало её безупречный вкус, – я руководитель пресс-службы Фонда. Нашего Президента Стива Крима заинтересовало Ваше предложение, он будет готов к беседе с Вами завтра с восемнадцати до двадцати. Пожалуйста, будьте готовы к этому времени.
– Доброе утро, Мелисса! Я очень рада такой возможности! Конечно, будем готовы, но нам нужен час для подготовки на месте, то есть с семнадцати. Это можно устроить?
– Разумеется, Кэт! Беседа будет проводиться в зале совещаний, который будет свободен. Кэт, за полчаса до Вашего приезда, позвоните мне по этим же координатам, я организую встречу.
– Мелисса, с Вами приятно работать!
– Спасибо! До встречи! – экран погас.
Ликовала Кэт недолго, потому что приехал Джефф. Высокий парень, лет двадцати восьми в оранжевом комбинезоне с длинными волнистыми волосами и пятидневной то ли бородой, то ли щетиной. Джефф вручил ей очередной конверт с купюрами и с помощью робота-тройки стал заносить ящики с аппаратурой.
– Джефф! Как тебе это удалось? Всё получилось именно так, как у тебя написано! Я только-только говорила с Мелиссой из Фонда, на завтра назначена встреча в шесть вечера. Два часа! Но нам надо к семнадцати, – Кэт не могла остановиться, эмоции распирали её.
– Кэт, у нас всего сутки на подготовку. Порадовалась? Хорошо. А теперь давай будем работать, если у тебя пустой холодильник – заполни его, деньги у тебя есть, а кормёжка за твой счёт, – этот наглый парень определённо понравился Кэт. В нём было что-то такое, что заставляло женщину становиться покорной и хотеть слушаться его.
После четырёх часов непрерывной работы, сделали небольшой перерыв. Джефф жевал бутерброд,  когда к нему на колени запрыгнул Тимми.
– А он говорящий кот, Кэт? – и улыбнулся – это прозвучало смешно.
– Был когда-то говорящий, но лет пять уже молчит, в мастерской сказали, что эту рухлядь они отремонтировать не смогут. А мне он нравится, – Кэт теребила кончики своих волос одной рукой, а из другой не выпускала стилус.
– Мы изменим сценарий! Ты возьмёшь кота с собой на встречу! Слушай, это то, что нужно – изюминка! Не возражаешь, если я поковыряюсь у него внутри, может он снова заговорит! – Джефф вручил ей недоеденный бутерброд и тут же полез во внутренности Тимми. Возился он с помощью робота-тройки где-то около часа, пока снова не включил. Тимми стоял на столе и недовольно поворачивал голову из стороны в сторону.
– Эй, кот! Как тебя зовут? – спросил Джефф.
– Меня зовут Тимми, – кот спрыгнул со стола и подошёл к Кэт, сел возле её ног и продолжил, – и не стреляй глазами, Кэт моя!
– Ты посмотри, какой грозный! Ладно, твоя, но ты не возражаешь, если мы поработаем – у Кэт очень важное интервью и нам надо подготовиться? – Тимми посмотрел на Кэт, она беспомощно подняла плечи вверх и погладила кота.
– Хорошо! Но я буду рядом! – через минуту он уже спал на второй полке своего домика.
– Ну, а мы продолжим.
– Что ты с ним сделал, Джефф?
– Не такой он уж и старый. Ты не отвлекайся! Смотри, в этой части мы подходим к вопросу, а что, если Александер жив? Здесь нужно сработать тонко.

Ван-Леер остановил Ника с его рассказами Эду и Кристине об особенностях отладки нулевиков, а также раздетых нулёвок.
– Ну, что, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Если, как сказал Крайтон, в парке мог быть кто угодно, то, в порядке версии, мы можем предположить, что: первое – в машине перед посадкой Добсона, был кто-то другой вместо Александера; или второе – в машине вместе с Александером был ещё кто-то. Третий. Кто готов покритиковать мою версию?
– Том, – после некоторого раздумья отозвался Целешус, – идея, конечно, достаточно безумная, чтобы иметь право на существование, но, возможно, что нас хотят пустить по ложному пути, чтобы мы гонялись за мнимым третьим, как за собственной тенью и не занимались поиском того, кто выбежал из машины. В конце концов, всё равно, был он первым, вторым или третьим – нам надо его найти.
– Не скажи, Эд, – тут же возразил Ник, – Александер поставил машину на свободное место, не выбирая. Точно в этом месте газопровод подходит очень близко к поверхности. Случайное совпадение. Добсон включает бейсболку и именно в этот момент происходит взрыв. Тоже совершенно случайно. И потом совершенно случайно взрывается уже пустая кабинка банкомата. Случайно она взорвалась пустой? Точно хотели убить того или тех, кто был в машине, а в кабинке не хотели никого убивать. Это невозможно, если не готовить это! Или Александер, или кто-то третий!
– Кристина?
– Я бы ещё раз помучила Лору или Крайтона. Не говорят они правду. Они точно знают, погиб Александер или нет. Скорее всего, ФПИ не имеет отношения к взрыву, хотя чёрт их знает, но к своему роботу отношение они имеют. Он же стоит, как линкор! Да они знают, где каждый его атом находится!
Ван-Леер молчал, он тоже видел слабости своей версии, но интуиция говорила, что Третий – это реальность. Кристина с Ником о чём-то перешёптывались, Целешус, похоже, играл в карты.
– Так, план на сегодня. Кристина, ты никого мучить не будешь и никуда не поедешь, а будешь сидеть в отделе и анализировать сеть. Мне почему-то кажется, что там кипят страсти про и контра роботов. Ник, а ты займись тем, о чём говорил – «случайными совпадениями». Подними всё об Александере дней за десять, распиши по секундам, – у Аксельберга при этих словах открылся рот, – ну, ты же знаешь, что за слова надо отвечать, а мы с Эдом… – он не закончил, потому что в двери стоял Теодор Коллинз. Он кивнул всем, здороваясь.
– Том, пойдём со мной, есть дело.
Когда они вошли в кабинет, Коллинз без предисловий, ещё не садясь, сразу и перешёл к «делу».
– Том, ты не морочишь голову девушке?
– Это и есть дело, Тео?
– Если не морочишь, то у меня есть место для неё в отделе анализа. Ты же знаешь, что говорит Положение  о родственниках и супругах.
– Но мы ещё не говорили с ней об этом, – Том немного растерялся, потом собрался, но предательская капелька уже пробежала по спине.
– Старый, не тупи! Поговори. Теперь о деле, сейчас приедет чин из безопасности, он просил, чтобы ты был на встрече.
– Разрешите? – в кабинет вошёл молодой человек в строгом тёмно-сером костюме, – полковник Грант Аракелянц, – он поздоровался с Коллинзом, потом с ван-Леером также обменялся крепким рукопожатием, – моё руководство обещало делиться с вами информацией, и я приехал как раз этой целью.
Полковник достал из внутреннего кармана трубку по размерам карандаша, развернул её как плёнку и наклеил на угол приставного стола. Столешница стала большим дисплеем, транслировавшим то, что было на плёнке.
– Мы проанализировали Александера за последний год, – Том почесал затылок, вспоминая десять дней, заданные Аксельбергу, – и выяснились интересные подробности. Да, мы уверены, что Александер не погиб.
– Мы тоже склоняемся к такому же выводу, но сегодня у нас возникли сомнения, – сказал Том, поднимаясь, чтобы лучше видеть картинку, Коллинз тоже вышел из-за стола и стал рядом.
– Одной из зацепок было то, что машина Добсона оказалась исправной. Мы просмотрели внимательно записи и за четыре дня до инцидента увидели, – молодой человек вытащил на середину стола один из прямоугольников с клипом, – вот это. Обратите внимание на это серое пятнышко, двигающееся от колонны к машине. Вот оно нырнуло под неё и больше не появилось, – он пальцем прижал пятно и вывел его в отдельный экран, затем увеличил. Пятно постепенно превратилось во что-то, похожее на мышь, – мы предполагаем, что именно эта мышка и сделала машину в нужное время неисправной – она просто блокировала её электронику. А потом, когда была большая толпа следователей и зевак – смылась.
– Но это же просто догадки: прицепилась, сделала гадость, смылась… Суд у нас такие доказательства не принимает, – Коллинз явно не поддерживал энтузиазма безопасника.
– Э-э-э, мистер Коллинз, не торопитесь с выводами. Дело в том, что в одной из школ Александера – Школе Изобреталкина – делают такие мышки, для других целей, конечно. Но детская мышка может ползать даже по потолку! И с помощью таких мышек можно и взрыв устроить.
– А что ещё про школы Александера известно, потому что одним из вопросов юристов ФПИ были претензии на эти школы, а мы, честно говоря, не удосужились посмотреть их, банально не хватило времени? – поинтересовался ван-Леер.
– Ну, там разные школы: три спортивных, Школа Историков, Художественная школа, Литературная, Математическая, Физическая, Химическая, есть ещё какие-то, точно не помню названий. По совокупности в школах можно сделать этих мышей, разработать программы, изготовить взрывчатку и играючи, я имею в виду в процессе игр, спланировать и провести довольно сложную операцию.
– И вы хотите сказать,  что чело…, простите, робот, организовал эти школы для прикрытия своих чёрных замыслов? Мне что-то не хочется верить в это. Во-первых, это слишком заумно, во-вторых, довольно дорого. Возможно, кто-то пытается подставить Александера.
– Мы и не таких милых субъектов изобличали. Я оставлю вам эти материалы. А Александера надо найти в любом случае. Если ему надо помочь – поможем. Теперь про  маршрут движения. Александер был в этом месте не раз в последние пять дней перед инцидентом, останавливался в разных местах, но, вот, что интересно, место взрыва всегда было свободно перед его приездом.
Полковник вывел несколько клипов на стол за разное время и стал показывать, что пустая стоянка сигнализировала «Резерв» перед машинами впереди Александера и переключалась на режим «Свободно» перед машиной его самого. Потом Аракелянц показал кадры месячной давности, когда из-под машины Александера, стоявшей на другой стоянке, выбежала мышь в сторону «взрывной».
- Мы полагаем, что именно тогда был установлен контроль над этим парковочным местом. А вот интересные кадры, как она освобождалась. За пять минут до подъезда Александера, паркомат включается в режим «Резерв» и занимающая её машина переезжает на другое место.
- Если вы так много знаете, то мы вам зачем? – спросил Коллинз.
- Мы хотим, чтобы вы нашли или помогли нам найти этого заблудшего робота, - а информация о незаконных финансовых операциях Александера.
Грант Аракелянц говорил около сорока минут, а Коллинз и ван-Леер после его ухода  ещё минут пятнадцать сами бродили по картинкам и статьям из планшета.
– Тео, а ты веришь, что они и взаправду собираются помочь заблудшему роботу?
– Забирай этот планшет и иди разбирайся. Я ни во


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:45 19.11.2023 (1)
1
Валерий, замечательное детективное расследование!
Робот-человек, робот-кот, как далеко шагнул прогресс,
а без обычных людей, которые возвращают их к нормальной
деятельности, все равно не обходится!
     16:58 19.11.2023
Спасибо, Серж! Кот был задуман ещё в повести А.Н.Н.А., но там был проектом, а здесь он старая игрушка, которую уже никто не берётся ремонтировать)) А люди пока ещё главные на планете.
Не всё же роботам
     15:03 03.11.2023 (1)
СУПЕР! Как всегда очень интересно написано! Кот классный!))
Мне очень и очень понравилось!))
     15:15 03.11.2023
1
Мне тоже кот нравится, Эмми! Спасибо! 
     22:23 02.11.2023 (1)
     01:12 03.11.2023
Спасибо, Елена!
     00:43 03.11.2023 (1)
Мне кот понравился! Хозяйственный: Кэт - моя, заявил он...
     01:11 03.11.2023
Спасибо, Анна! Кот - изюминка, как говорил Джефф
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама