Произведение «Интервью Глава 6 Аутист» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Робот категории ноль
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 245 +3
Дата:
«Интервью Аутист»

Интервью Глава 6 Аутист

чёрный, без сахара, с долькой лимона, чуть подсолить, – отозвался Аксельберг.
– Дорогуша, организуй джентльменам то, что они заказали, мне тоже зелёный чай, – Витман махнула рукой, и вскоре подъехал робот и расставил чашки на столе.
– Лора, мы нашли бездомных, один из которых убил своего друга ножом. Той ночью с ними был ещё один – неизвестный. Мы предъявили им фото и они опознали Макса Александера. Вы можете как-то это прокомментировать? Или объяснить, почему вы до сих пор не объявили, что Александера не было во взорванной машине? Мне кажется, что у вас бо-о-ольшие неприятности, они тянут на такой же бо-ольшой срок.
– Мистер ван-Леер, – подал свой голос Крайтон от аквариума, – это можно объяснить сравнительно легко и без больших сроков. Вы не против, Лора, если я объясню?
– Давайте, Майк! – Лора согласно кивнула.
Майк нажал что-то на стене, появилось изображение робота-секретарши.
– Орри, принеси, пожалуйста головной убор, модель 138, – секретарша вошла буквально через пару минут с пакетом и отдала его Крайтону. Всё это время в кабинете стояла тишина. Начальник службы безопасности распаковал пакет и достал бейсболку.
– Это не просто бейсболка, мы изготовили её по заказу Александера, как маркетинговый ход. Она напичкана электроникой, имеет связь с сетью, генерирует изображение и звук. И ещё, – при этих словах Майк надел бейсболку, что-то нажал и у Ника и Тома отвисли челюсти, потому что перед ними стоял Александер!
– Визиопластика, – говорил Александер, потом лицо стало лицом Тома, – мы надеялись заработать на этом неплохие деньги, – Майк снял бейсболку и снова стал самим собой.
– Впечатляет! – выдохнул Ник, – ну и что? Что вы хотите сказать? Что в парке был не Александер, а Добсон? Или Добсон тогда был в машине? Что-то я запутался.
– В принципе, в парке мог быть кто угодно. Дорогуша, а сделай и мне чёрный кофе без сахара с долькой лимона и чуть подсолить! – Крайтон сам подошёл к роботу и взял чашку, отхлебнул, – Ник, а ведь, правда – здорово!
Лора не могла сдержать довольную улыбку, всё-же Крайтон – молодец. Как он их! И при этом не ответил на прямой вопрос! Надо закрепить этот успех.
– Да, действительно впечатляет, коллега. Но Вы не ответили на вопрос. Вам повторить или Вы сами? – ван-Леер поставил пустую чашку на стол, – Разрешите? – он протянул руку к бейсболке. Том повертел бейсболку в руках, надел её, потом снял и, демонстрируя полное безразличие, положил на стол перед собой, – почему вы не хотите отвечать по существу?
– Том! Ну, по существу же! Мы не знаем, кто погиб при взрыве! И объективных данных у нас нет, Майк об этом и говорит.
– Да-а? А как по поводу данных локации вашей конторы? Вы ведь гарантировали, что знаете о каждом шаге своих роботов и даже включили это  в закон 1117ФЗ? Вот согласно этому закону и предоставьте мне эти сведения. Немедленно! Без лакун!
Лора взмахнула рукой, на стене расцвёл план города.
– Том, мы открыты. Смотри. Со всеми расшифровками и всей служебной информацией.
Том смотрел и видел, что метка Александера исчезла в момент посадки Добсона, видел попытки поиска его, вплоть до выхода на аллею некоего субъекта, пока и тот не исчез.
– Ну, и почему вы не сообщили о потере контакта с роботом? Вы же должны были это сделать!
– Не должны, смотри пункт 14.2 седьмой статьи закона. Майк, покажи Нику процесс доводки нулевиков – у нас сегодня как раз на процедуре Вера. Я думаю, будет интересно.
–Какая Вера? – встрепенулся Ник, – та самая Вера?
– Та самая. Рок-звезда.
Когда они ушли, Лора спросила:
– Коньяк, Том? Что-то чаю мне больше не хочется, – подъехала тележка с бутылками и бокалами, – выбери что-нибудь на свой вкус.
Ван-Леер выбрал керамическую бутылку с бледно-розовой совсем неброской наклейкой.
– «Апшерон»? А ты разбираешься в напитках, Том! Откуда? – Лора по-настоящему была удивлена выбором Тома.
– Да я родом оттуда, Лора. Во времена Второго Исхода, как ты знаешь, народ рванул на Восток, в отличие от Первого, когда, в основном, бежали на Запад, моя бабка не была исключением и тоже, подхватив мою двухлетнюю маму, рванула туда же. Я там родился и жил до совершеннолетия.
– А я-то думаю, откуда акцент? А оно вон, что значит! Слушай, но ведь там ислам! И коньяк!? А я думала, что это из Африки.
– И поэзия, Лора! Я у вина, что ива у ручья, поит мой корень пенная струя! Так Бог судил – о чём-нибудь Он думал? И брось я пить – Его подвёл бы я! Знаешь эти стихи, Лора? Это Омар Хайам, придворный поэт шаха. Разумеется, в стране, где религия – ислам!
– В полиции работают эстэты! – Лора отпила половину из бокала, а ван-Леер подал ей дольку лимона.
- В полиции работают полицейские. Скажи, а ты «за» или «против» равноправия роботов? – ван-Леер понюхал бокал, обхватив его ладонью, – коньяк должен нести тепло руки.
– Том, ты меня удивляешь! Я никогда не пила коньяк с таким пониманием! Для нас нет большой разницы – мы в любом случае останемся при своих. И статья, а потом и интервью Александера на наши доходы повлияли положительно. Налей мне ещё, пожалуйста!
Том наполнил бокал Лоры на одну треть.
– Так Макс жив или нет? Лора, я не могу добиться от вас прямого ответа.
– Том, для нас это такая же непонятная ситуация, как и для вас. Для нас неконтролируемый робот представляет такую же опасность, как для вас серийный убийца. Представляешь, что могут говорить противники роботов? Что мы в качестве добавки к петрушке предлагаем метил-оранж! Я не знаю. Я надеюсь, что ты сможешь разобраться во всём этом. Ой, я, кажется, захмелела-а…

Ужин уже остыл. Кристина сидела за стойкой, глаза закрывались, голова незаметно склонилась к стойке и она заснула. Том зашёл и прошёл на цыпочках на кухню, сел рядом с Кристиной и тоже положил голову на стойку. Кристина издала недовольные звуки и повернула голову в другую сторону.
- Всё готово. Руки помой.

Джордж сегодня приехал на работу на машине. Сел он не сразу, сначала некоторое время смотрел на экран стоя, потом всё пошло по прежнему распорядку: он выпил половину стакана смородинового сока и замер в кресле перед медленно бегущими знаками.
Джордж никогда не возвращался к уже просмотренной части программы, он помнил её наизусть. Он выделял чужеродный код, даже если строки этого кода были в разрозненных процедурах и командах, и складывал его в отдельный цельный блок. Потом анализировал уже блок, распутывая все хитросплетения чужого плана.
А потом Джордж разрабатывал противодействие. Он никогда не проверял свои разработки – и никогда не ошибался, по крайней мере, пока ошибок не было.
Лора стояла, держа руку на плече этого гения. Ей показалось, что Джордж хочет что-то сказать, потому что его губы шевелились, она наклонилась, Но ничего не слышала, наклонилась ещё ниже и немного закрыла от света экран.
– Тень, - произнёс Джордж, – Юра видит Тень.
Лора распрямилась, освещение восстановилось. Время её обязательного пребывания закончилось и она покинула комнату. Джордж говорил второй день подряд, значит, нашёл что-то важное. Но что?
Добби, робот-экскурсовод, несколько тележек толком ничего рассказать не смогли, и, поскольку могли представлять какую-то невыясненную угрозу, были отправлены на полный демонтаж и утилизацию. Александер! Никто, кроме него, не мог провернуть такую операцию, даже если и назывался он Кириллом Бадгером! И с мобильным комплексом тоже. Навигационные датчики показывали, что всё в порядке, команда думала, что успела, на самом деле в фургоне оказались только датчики, а оборудование исчезло в неизвестном направлении. Он издевается!

Кэт смотрела на прибывшую почту. Название было «Интервью Кэт Грушинской с президентом», отправителя не было. Она не хотела открывать почту, но название её манило, и она не удержалась и открыла почту. Но прочитать не успела, шёл вызов, номер не определялся. Кэт нажала на приём.
– Да.
– Я рад, Кэт, что Вы заинтересовались моим предложением. Меня зовут Джефф, я оператор, у меня есть договорённость с журналом Время, они …
– Я сейчас не готова, Джефф, брать у кого-либо интервью, и у президентов тоже, –  Кэт хотела вежливо отшить нахала.
– Не спешите, Кэт, Ваш гонорар, если Вы откажетесь, составит одну тысячу наличными. Если Вы согласитесь прочитать сценарий – две тысячи, если согласитесь провести эту передачу, то Ваш гонорар составит шесть тысяч, – раздался звонок в дверь, Кэт неторопливо пошла открыть, думая, что такого сумасшедшего контракта её ещё никогда не предлагали. Под дверью лежал конверт, она машинально заглянула туда – там было десять бумажек. Кэт помчалась  к столу, Джефф был на месте и терпеливо ждал, пока Кэт вернётся.
– Я завтра позвоню и Вы мне скажете о своём решении.
– Надеюсь, Вы не предлагаете мне не надевать бельё?
– Кэт, в сети в четыре раза меньше кадров Вашего с Добсоном интервью, где Вы без белья, чем тех, где Вы задаёте вопросы. Почитайте сценарий, Вы увидите, что одеться Вам предложено довольно строго. Добсон видел Вас звездой, я тоже. До завтра
Кэт начала читать и вскоре полностью, с головой, забыв обо всём на свете, изучала сценарий интервью. Вот перечень вопросов, который отправят в пресс-службу Фонда, они не смогут отказаться, им пора что-нибудь сказать, тем более та самая Кэт Грушинская. Если на этот вопрос президент ответит так, то это, а если так, то это… А ещё огромное количество справочной информации, а ещё заготовки! Этот Джефф! Кто он? И так на целых полтора часа!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:54 18.11.2023 (1)
1
Это потому что из мозг развивается только в каком-то одном направлении, чаще в математике ( числа, формулы, кроссворды ). В остальном же они как беспомощные дети, не понимают элементарных вещей, плохо коммуницируют с окружающими. Однобокие.
     16:16 18.11.2023
Конечно, Юлия! Они больные на голову люди, при этом могут приносить огромную пользу, если научиться использовать их нетривиальные способности.
Спасибо!
     14:21 18.11.2023 (1)
1
Сколько всего накручено: неосторожное убийство, при защите несовершеннолетней,
компьютерный гений-аутист; кепка, изменяющая внешность, анонимное
предложение провести интервью, за хороший гонорар - что будет еще?
Валерий, очень хорошо написано!
     14:43 18.11.2023 (1)
Спасибо, Серж! Хотелось бы, чтобы наши победили)) Аутистов-программистов я не выдумал, как-то даже Наталья Касперская говорила о таких ребятах.
     15:50 18.11.2023 (1)
1
Марк Цукерберг, как кажется, был аутист,
Бил Гейтс. Правда, если верить фильму про
Стива Джобса, Бил Гейтс сплагиатил Виндовс
у Джобса...
     16:13 18.11.2023
Роберта Фишера, чемпиона мира по шахматам тоже надо вспомнить.
     21:47 02.11.2023 (1)
СУПЕР! Как всегда...очень интересно!))
Мне очень и очень понравилось!))
     01:13 03.11.2023
1
Будет ещё интересней, Эмми! Спасибо!
     11:10 02.11.2023 (1)
Вот это да! Джордж/Юра увидел Тень!
     11:32 02.11.2023
Аутист видит то, что нам, обычным людям, недоступно) Спасибо, Анна!
     22:24 01.11.2023 (1)
Как всегда, великолепно!
     00:58 02.11.2023
Спасибо, Елена!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама