Произведение «Новый смысл жизни»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 53 +1
Дата:

Новый смысл жизни

Недавно думала ..в чем смысл моей теперешней жизни, когда функция родительства уже выполнена.

В жизни освободилась  огромная  ниша...И теперь она пуста. Взрослая дочь живет своей жизнью. И уже не нуждается в моей опеке.. А впереди еще целая жизнь...

После, как дочка закончила универ, то  сразу стала жить отдельно от нас.... Уклад нашей семьи кардинально изменился...Мы с мужем никогда до этого  не жили одни. Ну за исключением тех дней, когда дочка гостила у бабушек. 

И, по началу мне казалось, что в моем жизненном пространстве образовалась брешь...огромная дыра в трюме, через которую шурует вода в тонущий корабль...почва уходила из под ног...

Вот ты уже и не мамочка и не молодая жена...больше никаких родительских обязанностей..родительских собраний, подготовки к  новому учебному году, никаких экзаменов, сессий, выпускных...никаких общих планов на лето и прочие праздники.

Теперь в ее жизни есть любимый мужчина и мы ее делим не только с ним, но и с его семьей...Однако...кто бы мог подумать, что выпестовав свое дитя, ты его будешь делить с совершенно чужими людьми..Ощущение более чем неожиданные,  странные...и непонятные...

Умом ты ( КОНЕЧНО ЖЕ!) ВСЕ ПОНИМАЕШЬ..но вот на душе поселяется томящая смута ,тревожность,   лезут разные мысли, и ты не совсем понимаешь, как теперь выглядит твоя семья в новом формате.


В общем...все изменилось..Мужу  казалось было легче...он просто отказывался принимать тот факт, что дочь его уже взрослая, что бы самостоятельно принимать решения. Он, все еще продолжал с ней нянчиться...часто звонил ...пытался контролировать, требовал  послушания.

Последствия не заставили себя ждать...в семье начались конфликты...слезы...уговоры...внушения и прочего рода хрень...из дома хотелось бежать не только дочери..но и мне.

И вот наступает момент, когда ты точно понимаешь ЧТО!...Мы пытаемся ЖИТЬ СВОЕЙ ДОЧЕРЬЮ. Прописываем ей сценарий жизни и заставляем ее жить по нашему плану.

А все почему?...да потому.. что у нас на тот момент  не было СВОЕЙ..ЛИЧНОЙ жизни.

Именно поэтому появилась брешь  и пустота, в момент , когда ушла необходимость заботиться о ребенке. Мы отчаянно душили ее своей опекой, не понимая, что она сама должна прожить свою жизнь, она имеет право на свои ошибки. И у нас должна появиться своя личная жизнь, не зависимая ни от кого.

И мы учились жить по -новому. Мы искали новые смыслы. Увлечения. Новые сценарии.

Тогда я решила, что теперь самое важное в жизни - это найти то, что позволит мне  сиять, сделает меня живой и я смогу  зажигать  этот огонь в других людях..

И я живу...пытаюсь летать...стараюсь светить...учусь быть свободной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:14 10.03.2024
Всегда старалась вырастить в детях самостоятельность. Часто работала по двое, трое суток. А когда они выросли и разъехались, наслаждалась свободой. Вот, теперь я могла заняться тем на что никогда не хватало времени и средств. Оформила авторское право на своё открытие. Тогда это были большие деньги. Дочь долго не могла мне простить эти траты.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама