«Интервью Плюшевый кот» | |
Интервью Глава 7 Плюшевый котчто не верю, так же, как и ты.
– А я нашла нечто интересное, босс! – воскликнула Кристина, как только увидела Тома.
– Это хорошо, – Ван-Леер развернул планшет, и так же, как молодой полковник из безопасности, наклеил на его стол, – давайте все сюда, посмотрим, что накопали безопасники и любезно поделились с нами, чем это нам поможет и что нам с этим делать, – Том начал говорить практически тоже самое своим подчинённым, что Аракелянц недавно говорил ему.
– Том, а тебе не кажется, что кто-то хочет, чтобы мы в этом утонули? – через некоторое время пробурчал Целешус.
– Эд, давай сегодняшний день посвятим этой плёнке, а выводы сделаем позже.
– А вот ещё анекдот, – сидя на столе, говорил Тимми, –
Установили робота-четвёрку на перекресток, регулировщиком.
Вот стоит он и говорит:
Про-хо-ди-те. Про-ез-жай-те.
Про-хо-ди-те. Про-ез-жай-те.
Про-хо-ди ба-бу-ся.
Про... Ха-ха-ха. Не-ус-пе-ла...
Тимми упал на спину и болтал передними и задними лапами, Кэт держалась за живот, Джефф отвалился к спинке кресла. Всё хохотали.
– А вот ещё, только он солёный, – Тимми снова сидел.
– Всё-всё! Достаточно! Перерыв закончен, Тимми! – Джефф смахнул рукой кота со стола.
– Только один – и всё! – просительным тоном пищал кот.
Но Джефф был непреклонен.
– Твои десять минут истекли. В следующий перерыв. Кэт! Кэ-эт! Будь добра, кофе сделай! Чёрт побери, пошевелись! У нас же ещё сто сорок страниц!
– Ну, ты же будешь рядом, подскажешь, если что, Джефф, – улыбающаяся Кэт поднялась, чтобы пойти сделать заказанный кофе.
– Меня там не будет. Вы будете втроём: ты, Роберт, – Джефф кивнул в сторону тройки, – и этот болтливый кот, который там болтать не будет, иначе я ему отключу болталку! – он повернулся к коту и они смотрели друг другу в глаза, – Ты меня понял? – Тимми кивнул и стал тереться о ножку кресла.
– Как не будешь?! А я как же?!! – Кэт замерла.
– Не любят там меня, было дело. Кофе скоро будет? Кот будет подсказывать. Где Тимми? Вот же га-ад! – возле кресла Джеффа была свежая лужа, – где уборщики?
После того, порядок был наведён, они ещё некоторое время искали Тимми, но безрезультатно, пришлось прекратить. Джефф за временем следил внимательно и снова усадил Кэт перед экранами.
– Кот тебе действительно поможет. Он расскажет тонкий анекдот, задаст, типа случайно, неожиданный вопрос, – Кэт слушала, но была совершенно расстроена. Она даже не обратила внимания, как Тимми запрыгнул к ней на колени, а она машинально его погладила. И улыбнулась.
– Тимми, никуда не уходи и внимательно слушай – ты тоже участник, – Джефф пытался нейтрализовать своё сообщение, – Кэт, сейчас будем говорить о финансах и кому может быть выгодна ситуация с Александером. И ты спросишь о конкурентах ФПИ, это естественно, смотри, вот здесь, кот заверещит про шпионов, Тимми, слышишь?
Сегодня Джородж произнёс: «Александер болен, вакцина». Его вирус был сложным и хитрым, ввести его, однако можно только тогда, когда Александер будет работать с программой. А он должен с ней работать регулярно. Джордж не задумывался над тем, а что, если Александер не будет на профилактике, он просто закладывал в свой вирус, что любое обращение к программе со стороны Александера автоматически активизирует и вирус, причём он тут же загрузится и начнёт свою работу по лечению. А сама программа будет только помогать это сделать.
Джордж считал свою работу выполненной и перешёл к следующей по списку программе.
– Босс, – сказал Аксельберг, – давай остановимся. Принципиально уже понятно, что надо найти Александера и тут же пустить его под пресс. Полный подонок. Или же это ангел, которому крылья облили чем-то липким. Ни хорошее, ни плохое уже не изменит его образ.
– Ты прав, Ник. У меня такое же мнение, – ван-Леер отошёл от стола, впрочем, не выключая.
– Но это же просто не укладывается в голове! Как можно учить детей рисовать, и так тщательно планировать убийство Добсона! – Кристина закрыла лицо руками.
Эд молчал, а ван-Леер не торопил его, не выскажется сейчас – скажет потом.
– Маньяки, Кристина, именно такие и есть. Пушистые снаружи и страшно-чёрные внутри. Я думаю, что это не Александер. Я думаю, что есть действительный маньяк, который долго ходил за ним, как тень, а может быть работает в его структурах. Подстава в чистом виде, – высказав всё это, Эд подошёл к столу, выбрал один из портретов Александера и вывел его на стену – Александер с кубком и в слезах. Он подошёл к этому портрету и продолжил.
– У маньяка должна быть где-то глубоко зарыта душевная травма. А здесь я вижу здоровую личность. Это не он.
– А совсем недавно, ещё сегодня утром, ты говорил другое, – Том смотрел больше на портрет, чем на Эда, – Но ты же ещё не закончил? Что ещё?
– Я бы представил эту ситуацию образно так: Александер – это камень, разбивший окно.
– Ага. Виновата рука, запустившая камень, – добавила Кристина.
– А есть ещё голос, нашептавший тому, чья рука метнула, – включился в игру Ник.
– И мозг, который всё это спланировал, – закончил ван-Леер, – я с самого начала не хотел заниматься этим делом.
Кристина вдруг всхлипнула и выскочила из кабинета.
– И что ты предлагаешь, Том?
– Я предлагаю спасти хорошего человека от маньяка.
– Под человеком ты имеешь в виду робота Макса Александера?
– Конечно. Всего лишь искусственного.
Когда все вышли на улицу и Ник с Эдом уехали, ван-Леер сказал:
– Кристина, выходи за меня замуж.
|
Робот-человек, робот-кот, как далеко шагнул прогресс,
а без обычных людей, которые возвращают их к нормальной
деятельности, все равно не обходится!