Произведение «Больное воображение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 98 +1
Дата:
Предисловие:
Небольшой рассказ, написанный под впечатлением от романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки".

Больное воображение

Стояла та волшебная летняя ночь, когда прогретый жарой и людским гневом город пал к ногам спасительной тишины и прохлады. Полная луна в облаках мерцала призрачной лампадой, звёзды каплями лопнувшего пакета молока проглядывали на  испачканном ваксой  пурпуре платья темноглазой обольстительницы и музы несчастных поэтов и писателей. Неряшливая натура и скромный наряд, от и до покрытый  складками, придавали ей тот шарм, которому позавидовала бы любая греческая красавица, прячущую саму себя под маской безучастного ко всему мрамора. Ночь ласково целовала листву и очаровывала деревья ароматом долгожданного покоя, царственно проходила сквозь мир гордых муравьёв, назвавших себя "венцом природы",  везде оставляя за собой радостное опьянение.
Я не слышал пения птиц. Я видел ярко разливающиеся краски звуков цикад и  вездесущее многоголосье лягушек. Кресло-качалка на балконе тихонько поскрипывало от бесшумной мелодии ветра. Ночь укутывала меня в свои глубокие обьятья, и наконец блаженная дремота начала сковывать моё беспокойное тело.
Мои костыли надёжно заперли и без того закрытую засовом дверь. Теперь, доктор, когда я стащил у вас связку позвякивающих свободой ключей, вы познаете вкус одиночества шизофреника(ведь это у вас любимое слово, не так ли?), который намного гаже вашей ухмылки. Носите теперь сами свой халат и свою смирительную рубашку!
Думаете, я не знаю, что все больные также в трезвом уме, как и я? Мы здесь, потому что неугодны обществу. Мы- люди, а вы-садист, смеющийся над нашим отчаянием. Но подождите: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! Я сделаю всё, чтобы выжить  и не свихнуться в вашем доме милосердия!...
Больной изнемогал на койке и что-то непонятно говорил заплетающимся языком.
Он был привязан верёвками к кровати, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Над ним стояли служители храма Эскулапа, клянувшиеся на алтаре священной клятвой Гиппократа. Глаза неизвестного чудовища на потолке освещали комнату холодным игольчатым светом.
"Профессор,- тихо мямлил один из ассистентов,- лоботомия прошла успешно. Теперь этот человек не сможет больше  причинить нам никакого вреда."
"Однако он что-то говорит во сне,- сердито отметил профессор.- Мне это сильно не нравится. Он знает обо всём слишком много, отключайте аппарат!"
Линии пульса на экране медленно угасали. Ровные без изгибов волны штиля уносили в никуда бурное и непредсказуемое течение жизни. За окном, на скамейке ветер беспорядочно перебирал брошенные цветы. Какая-то женщина в тёмном испачканном платье с судорогой в плечах склонилась над ними, роняя редкие крупные слезы. Под ногами прекрасной незнакомки валялся чёрный зонтик с белыми крапинками пакета молока...
Послесловие:
Дорогие читатели, буду рад вашим комментариям!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:28 15.04.2024
1
Настоящая шизофрения, она же псевдодеменуия, убивает быстро, а сажают опасных для властей
     11:22 24.02.2024
1
Трагично!    Правда не совсем понятно за что же так с героем поступили, какого типа у него шизофрения? Помогает лоботомия только при одной форме шизофрении — параноидальной, а в других случаях  не так эффективна, на сегодняшний день лоботомию назначают для лечения шизофрении крайне редко. Ведь вследствие лоботомии у больного происходят изменения личности, которые являются необратимыми. Кстати, Вы пишете Виктору Яго, что хотели показать, как нормального человека превращают в овощ, но герой болен, мало того, возможно причиняет вред не только себе, но и окружающи. Это так? Иначе он бы не оказался в психиатрической клинике.
Описание природы красивое.
Успехов!
     10:07 29.10.2023 (1)
Почти до половины льется хвала Природе. Ночь бесподобна в своей красе    в бесшумной мелодии ветра. Дальше шизик, которому вся эта красота по барабану. И завершается все преступлением эскулапов. Это что: больное воображение больного или воспоминания шизика в минуты просветления? Отрывок из чужой жизни? Для кого и зачем? 
Вскрикнул просто так?
Автор, а вы комментарии не пишете из принципа или как?
     11:08 29.10.2023 (1)
Виктор Яго, доброе утро, спасибо за комментарий. Это один из отрывков моего будущего большого произведения. Согласен, смысл моего крика не совсем понятен) Я хотел показать, как нормального человека превращают в бездумное существо (овоща), как и главного героя романа Кена Кизи. В отрывке показан уже финал сего действия. В этом плане моё скромное творчество отдалённо напоминает процесс написания книг у Кена Кизи) Пишешь несвязные отрывки, а затем соединяешь их в единое целое. Только я стараюсь обходиться без алкоголя и наркотиков, поэтому получается не так ярко)
По поводу комментариев ситуация ещё серьёзнее) Сам я человек достаточно ранимый, но хуже всего я себя чувствую, если своими комментариями и советами (даже справедливыми) обидел того, кому они были адресованы. Плюс ко всему в мире литературы я человек ещё новый, поэтому вряд ли способен видеть глубоко. Благодаря сайту я узнал о видах рифмовки, о мужской и женской рифме, в общем пока я на стадии открывания огня (будет забавно, если неандерталец будет чему-то учить современного человека). Я думаю, в этом плане мне нужно набраться опыта.
Но с другой стороны, важным аспектом является и общение между авторами сайта. Сейчас я хотя бы немного сориентировался на сайте, меня даже нашли знакомые) Так что я обязательно подумаю над вашим предложением писать комментарии другим авторам, этому можно научиться только на практике)
     11:34 29.10.2023 (1)
Начните учиться с меня. На один вы промахнулись и можете исправиться. И еще пара рассказов на моей страничке. , Это про  КОЗЛА и о  АМАЗОНКАХ. По комментариям вы легко сориентируетесь . Главное не пытаться писать красиво, а искрене как воспринимаете сюжет. Надеюсь на встречу.Виктор.
     20:05 29.10.2023
Виктор Яго, добрый вечер, спасибо за приглашение, в ближайшее время постараюсь исправиться)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама