Произведение «Ночная дорога»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 106 +1
Дата:

Ночная дорога

Мои друзья часто меня спрашивают, почему мне так нравится ездить на машине ночью?
Боюсь, что причин этому множество, но всё-таки можно выделить одну главную. Это ночная дорога. Да, ночная дорога, вы не ослышались. Это особое состояние дорожного полотна, когда стираются все его недостатки, неровности и трещины на асфальте, когда луч дальних фар выхватывает из тьмы очертания деревьев и зданий, когда мрак неопределённости сползает назад и открывает вашему взору то, о чём мгновение назад вы не могли и помыслить. Ночная дорога - это приятное ощущение тайны, глотки крепкого кофе,  лёгкая покалывающая  усталость от тягот прошедшего дня. Ночная дорога - волнительные воспоминания о первом поцелуе под луной рядом с ещё разгорячённым мотоциклом, изгибы и повороты, неожиданно вторгающиеся в ваше личное пространство и так и норовящие пошалить с вашими нервишками.
Когда вы ещё увидите дорогу над вами, усеянную плеядами призрачно мерцающих звёзд? Когда вы ещё почувствуете свободу ваших глаз,  выбирающих то, на что им интересно смотреть, а не на то, что нужно? Когда вы ещё будете так радоваться, что наконец-то вернулись домой и  ничего не потеряли от угасшего дня?
Ночная дорога милосердна и    обворожительна, но вместе с тем и коварна. Она служит последним пристанищем для уставших от жизни людей, бежавших от всего, что их связывало с этим светом. И для этого достаточно склонить свою голову над баранкой автомобиля...
Порой мне кажется, что и наша жизнь - долгая ночная дорога. Только на ней нет обочины, негде остановиться, перевести дух и хотя бы оглянуться назад. Только одно направление. Только один вектор. Иного не дано...
Может быть так надо, что никак нельзя вернуться в прошлое. От него остаются со временем только невнятные обрывки, медленно желтеющие и тускнеющие, как старые фотографии в запылённых альбомах. Но эти обрывки каждому из нас дороги, у каждого из нас они по своему уникальны...
Воспоминания. Им нет цены в денежном эквиваленте. Их нельзя измерить или потрогать, но для некоторых людей они реальнее действительности. И только терпеливая ночная дорога позволяет моей душе вытащить воспоминания из шкафа со скелетами и разобрать их по косточкам.
Ночная дорога. Как мало и много в этих словах. Буря и покой, свет и тьма. Жаль, что мои друзья меня не понимают. Да и как объяснить всё, не сказав об этом и сотой доли?










Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:02 28.04.2024
Все мы на такой дороге. Главное сойти с неё. И выжить.
     13:32 22.04.2024
1
Разделяю Вашу точку зрения исходя из своего водительского опыта. И да, дорога, особенно ночью, бывает разная - и приятная, располагающая к быстрой езде, и опасная, коварная.
     12:04 21.04.2024
1
Мне понравилось, как написано. Но ночные дороги бывают разные. Для меня ночная трасса, при условии, что не я за рулём, тяжела и тревожна. Исключение составляет поездка по ночному городу, украшенному цветными огоньками.
     16:20 16.02.2024
1
Ваши впечатления от ночной дороги, на мой взгляд очень взрослые, философские, осознанные, чего еще  не достигли, по-видимому  Ваши товарищи. Замечательное размышление!
     09:58 31.01.2024
1
Интересная миниатюра! А вот ночная езда не всем так нравится, как Вам, и это понятно - каждому своё!.. 
     14:05 21.01.2024 (1)
2
Отличное сравнение нашей жизни с долгой ночной дорогой. Произведение мне очень понравилось.
Приятного вождения Вам по ночным дорогам!)
     22:55 23.01.2024 (1)
Спасибо, пока езжу за рулём машины/мотоцикла только во сне) 
     11:00 24.01.2024
2
Я написала образно про вождение по ночным дорогам жизни)
     10:34 15.01.2024
1
Ночная дорога  далеко не для всех приятна и понятна,  Понимаю Ваших друзей,  я думаю. в большинстве люди опасаются ночи на дороге,  она может скрывать много непредвиденных случаев.  Вот на самолете ночной рейс мне нравится )))
     11:03 23.12.2023
1
Возможно, что они ещё поймут.. 
Без всяких объяснений
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама