Произведение «Возникновение у человека способности создавать идеи как фундаментальное событие бытия» (страница 10 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 405 +8
Дата:

Возникновение у человека способности создавать идеи как фундаментальное событие бытия

(появление потребности в новизне в процессе События-1, иначе говоря, возникновение Необходимости в обновлении тех или иных его структур),
- каков начальный этап ее формирования (обнаружение этой потребности и  рефлексия-1),
- каким образом она является в наше сознание (инсайт, озарение, интуиция),
- как происходит процесс раскрытия ее смысла (рефлексия-11),
- для чего формируется  искомое сущее  (изготовление по его образцу подручного  средства),
- в чем функция подручного средства (способствовать производству Продукции для социума),
- что происходит на стыке Событий-1 и -11, -11 и -111, -111 и 1 (соответственно, уловление Необходимости в новизне, передача подручного средства из «рук» креативно мыслящего человека в «руки» социума и взаимодействие новизны со «стариной» с последующим зарождением новой Необходимости в новизне).

Но нашему пониманию недоступна неизвестная, внутренняя сторона возникновения идеи:
- мы не знаем, что происходит в нашем бессознательном на этапе инкубационного созревания идеи;
- нам не ясна причина того, почему внове явленная идея, как правило, истинна;
- не знаем, чем обусловлена спонтанность ее появления в нашем сознании;
- нам неведомо, каким образом на допонятийном этапе в нашем интеллекте (мозге) осуществляется перекодировка нейронных образований и связей между ними в слова и знаки, выражающие и оформляющие внове образованный смысл идеи;
- мы не знаем, почему новизна может быть получена только через посредство формирования комплекса сущих, соединенных между собой с помощью метафизических свойств (хотя мы догадываемся об этой причине); 
- и последнее: мы – на доскональном уровне – не знаем, каким образом в социуме происходит зарождение и созревание самих Необходимостей в новизне того или иного вида. (Ранее, страницей выше, мы изложили свою гипотезу о том, как это происходит).

Получается, что самое ценное и важное происходит за дверьми нашего сознания и логического осмысления. Здесь вотчина самой Природы возникновения новизны и она, Природа, видать, посчитала ненужным вводить нас в само таинство бытия, то есть  рождения новизны. Правда, наделив нас способностью генерировать идеи, она вменила нам в обязанность быть Подручным Средством одного из последних ее видовых образований – соци-ума. Не обладай мы такой способностью, наше сообщество было бы не соци-умом, а прайдом или стадом, во что мы иногда превращаемся, оказавшись в толпе без-умствующих людей. (Прим. 7).

1.11. Определения

Итак, в заглавии нашего первого раздела мы задались вопросом: Что такое идея? Теперь же в заключении его постараемся дать как определения идеи, так и то наиболее характерное, что связано с ее возникновением.

1. Идея – это замкнутый комплекс взаимосвязанных сущих, обладающий определенным смыслом; и этот смысл не мог бы состояться в отсутствии хотя бы одного из этих сущих или хотя бы одной метафизической (сущностной) связи между ними.
2. Идея в момент явления ее в наше сознание – это «сгусток» смысла, в процессе раскрытия (развертывания) которого мы обнаруживаем отсутствие – в комплектации идеи – еще одного, искомого сущего, вид и сущность которого мы должны сформировать в своем уме и по образцу последнего создать материальное его воплощение в виде подручного средства.
3. Создание идеи – это создание механизма, посредством которого может быть исполнен «заказ» социума на получение им новизны определенного вида.
4. Необходимость же в создании той или иной идеи диктуется потребностью социума в притоке новой Продукции, той Продукции, в отсутствии которой невозможно полноценное существование и развитие социума.
5. Создание идеи запускает в действие процесс, а лучше сказать, механизм последовательного получения следующих видов новизны: Истины, как смысла раскрытой идеи; искомого сущего, как сущего внове формируемого вместе со своей сущностью; подручного средства, как опредмеченой формы идеального вида искомого сущего; Продукции, производимой в социуме с помощью подручного средства; Необходимости в новизне того или иного вида.
6. Само создание идеи продуктивно мыслящим человеком «вписано» в круговой цикл (Онтологический круг) генерирования новизны в структурах социума.
7. Если возникновение идеи есть спонтанный акт появления в нашем сознании «сгустка» смысла (Событие-11), то этот акт мы можем охарактеризовать как инсайт или как интуицию; но этому акту в обязательном порядке должны предшествовать попытки разрешения интересующей нас задачи на этапе рефлексии-1: от интенсивности этих попыток зависит успех создания самой идеи вместе со смыслом, в ней заключенном.
8. Сущее в своей идеальной форме (искомое сущее) и сущее в форме материальной (подручное средство) есть не что иное, как полученный – полученный по «наводке» внове созданного смысла идеи – инструмент, посредством которого в соци-уме может быть произведен новый род деятельности по производству нового вида Продукции, затребованной именно этим сообществом.
9. Сущность (метафизическое свойство) искомого сущего  определяется, во-первых, смыслом той идеи, в комплектацию которой это сущее входит, во-вторых, свойствами тех исходных сущих, с которыми это сущее находится во взаимосвязи, и в-третьих, той функцией, которую эта сущность – вместе со своим искомым сущим –  призвана исполнять в процессе производства новой Продукции для нужд социума.
10. Так что смысл идеи создается за счет соединения комплекса сущих метафизическими связями между ними. Целью его создания является образование недостающего звена в этом комплексе, а именно, идеального (умственного) искомого сущего, а затем – по образцу последнего – и материального подручного средства. Целью же создания последнего является производство необходимой для социума Продукции с его помощью. Как видим, нет другого способа получения новой Продукции, кроме как через создание идеи. И нам нужно иметь в виду следующее: ни одно идеальное понятие не может произвести никакого материального действия. Поэтому посредством идеального сначала необходимо произвести нечто материальное. А вот только при помощи этого материального уже можно произвести деятельность по производству новой Продукции. Получается в конечном счете то, что возникновение (создание, обнаружение, проявление и т. д.) новизны любого вида не может быть осуществлено в том случае, если этому не предшествует проникновение идеи из бессознательного в наше сознание.
11. Определившись с понятием идеи и с введенным нами понятием Хаоса, не составляет особого труда определиться и с тем, что такое сущее. Во-первых, сущее может находиться в двух состояниях: существования и «бытийствования». Первое состояние относится к исходному сущему, тому сущему, которое ранее уже было создано; которое – в своей материальной форме – уже исполняет свою функцию в социуме; и которое в любой момент уже может быть использовано человеком для комплектации какой-либо новой идеи. И оно никоим образом не относится к сфере бытия, поскольку существует в сфере Хаоса как хранилища данного рода существующих сущих.

Второе состояние сущего относится к тому объекту, который нами создается внове, который ищется и который назван нами искомым сущим. Вот это сущее непосредственно относится к сфере бытия, как возникновения новизны. Ибо оно есть тот объект,
- который непременным образом является одним из элементов внове создаваемой идеи,
- который обладает метафизическим свойством (сущностью), посредством коего он соединяется с остальными объектами (исходными сущими) в замкнутую кольцевую структуру (идею),
- который в своей опредмеченной (материализованной) форме участвует в новом роде деятельности по изготовлению нового вида Продукции,
- в отсутствии которого идея в принципе не могла бы быть создана,
- и который, утратив со временем свою новизну, обретает статус исходного сущего.
Как видим, возникновение новизны (в ходе нашего продуктивного мышления), это тот поток, не преодолев которого мы не можем перебраться с одного нам уже известного берега существования на другой берег, тот берег, который нам еще неизвестен. Процесс же преодоления этого потока – это и есть наше бытие.

И в заключении перечислим этапы возникновения новизны, в обязательном порядке сопровождающие создание идеи и того, что является следствием этого создания:
- обнаружение Необходимости в новизне в виде какого-либо негативного фактора,
- рефлексия-1, то есть попытки разрешения возникшей проблемы;
- инкубационная фаза,
- акт (инсайт, интуиция) явления идеи  из бессознательного в наше сознание,
- допонятийная фаза,
- ре-флексия-11, то есть раскрытие смысла идеи в мысль-Истину,
- обнаружение недостающего звена в цепочке исходных сущих и формирование вида и сущности искомого сущего, как замыкающего звена («замка») этой кольцевой цепочки,
- создание материальной формы подручного средства по идеальному образцу искомого сущего,
- возникновение в социуме нового рода деятельности по производству Продукции нового вида,
- адаптация внове произведенной новизны в структурах социума,
- зарождение и созревание Необходимости в новизне нового вида на основе взаимодействия ранее произведенной новизны с тем, что уже имеется в социуме в готовом виде (то есть в виде исходных сущих, накопленных в хранилище, поименованном нами Хаосом).

Выпадение любого из этих этапов из единой цепочки Онтологического круга разрывает саму последовательность и не позволяет свершиться всему процессу возникновения новизны того или иного вида.

Как видим из целостной картины нами представленного процесса возникновения новизны, идеи – это не образцы вещей реального мира (Платон), и не представления какой-либо вещи в нашем уме (Кант), и не второй этаж сущего (Хайдеггер), послуживший причиной «забвения бытия» и склонения цивилизации исключительно на путь научно-технического развития. Идеи – это разработанные самой Природой механизмы разрешения проблем реального мира, и в частности, соци-ума. А проблемы эти связаны с созданием новизны и притоком ее в структуры соци-ума, без которого (притока) соци-ум – образование нежизнеспособное.

Причем, как во всяком механизме есть инструмент (деталь, приспособление и т. д.), посредством которого этот механизм осуществляет свою деятельность, так и по «наводке» раскрытого смысла идеи создается инструмент, – а именно, подручное средство, – с помощью которого только и может быть исполнен новый род деятельности по производству нового вида Продукции. Последнее – это и есть ближайшая (тактическая) цель создания идеи, а заодно и бытия. (Стратегическая же задача – взаимодействие новизны со «стариной» и зарождение все новых и новых Необходимостей в новизне). Так механизм (идея) экскаватора посредством инструмента – ковша «производит» котлован

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама