Произведение «ВОЗВРАТА НЕТ.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 103 +1
Дата:

ВОЗВРАТА НЕТ.

случай подозревают: вдруг дернет на землю обетованную. Странно, что он вообще попал на экспериментальный завод. Кажется это была чья-то небывалая ошибка или даже злой умысел. Или Зебровский был Зиберман. Но соображал начальник центральной заводской лаборатории – дай бог каждому…..И все в одном направлении. Теперь, начальник окрасочного участка Сахно. Очень хозяйственный мужичок. И жена туда же. Если Зебровский мог придумать что угодно, то Сахно мог что угодно достать. Вот с такими орлами недовольный «советской властью» Ларионов и организовал свой кооператив. Пусть они для кого-то нули без палочки, но время сейчас начинается иное. И последние станут первыми…. Однако глубокое предвидение нового классика детской литературы о том, что «первые» могут через пять минут побежать назад с проклятиями, он, к сожалению, не знал. Видимо читал недостаточно, особенно в последнее время.
    Итак, снова о личной причине. Когда зашевелись у Ларионова «левые» деньжата, он неожиданно вспомнил, что жена Екатерина ему в жизни задолжала. Давно это все случилось, но Ларионов ничего не простил и не забыл. Хотел бы забыть, однако такое не забывают. Когда Александр закончил Ленинградский механический институт, то попал он по распределению на строящееся ОКБ в свой родной Зеленый Бор. Был он  не женат, а также, как говорят, молод и горяч. Гуляли они на пару с другом Володей Третьяковым с веселыми подружками Катей и Светой. Света работала учительницей младших классов, а Катя училась в Ленинграде в педагогическом институте  на последнем курсе. Родители Светы жили в Зеленом Бору, куда она и пригласила погостить свою подружку. Катя имела постоянное место жительства в Кингисеппе. Познакомил Ларионова с Катей его друг Володя, который служил старшим лейтенантом в войсках ПВО  под  Москвой. Тогда приехал он в отпуск в родной Зеленый Бор. И закрутилась жизнь и понеслась. Две недели прошло, как познакомился Ларионов с Катей, а уже решил – женюсь ! Симпатичная и чувственная Катя сводила его с ума своими большими зелеными глазами и….. Много было в ней того, чем сводила она Сашу Ларионова с ума. В тот воскресный день посидели  они в ресторане при местной гостинице. Потом погуляли немного по городу. Володя тогда и предложил, мол, чего вам ребята мучиться где-то без условий – он за любовь с комфортом. А у него в полном распоряжении квартира трехкомнатная пустая. Родители работают  на Крайнем Севере. Так что всем места в ней хватит. Взяли шампанского с собой и пошли к Володьке вчетвером. Посидели немного на кухне и разошлись по комнатам. Ночью опять собрались на кухне и шампанское допили. Странное чувство испытывал Ларионов, когда сидели на кухне. Наверное, это чувство испытал не он один. Ну да кому дано, тот поймет. Утром Ларионову и Свете надо было уходить. Ларионову нужно было на работу. И не дай бог опоздать на это режимное предприятие. У Светы было какое-то мероприятие в школе, на которое не пойти было никак нельзя, хотя каникулы уже начались. К обеду решили собраться снова все вместе и продолжить… Ларионов должен был как-то отпроситься с работы. Уходя, он отозвал в другую комнату друга и немного дрожащим от волнения голосом предупредил:
- Смотри Володька. Я тебя черта знаю.
- Сашок, да ты что ? Даже не думай об этом. Иди, верно служи Родине, а мы здесь что-нибудь пока на обед сообразим.
И приятель с энтузиазмом щелкнул два раза пальцами.
  Производство в ОКБ находилось еще в самом зачаточном состоянии, поэтому отпроситься с работы большого труда не представляло, главное-дисциплину соблюсти. Когда он появился снова в Володиной квартире, то все понял по каким-то нюансам в поведении Кати и его друга Володи. Впрочем никто отпираться и не собирался. Так он сразу потерял на некоторое время любимую женщину, на которой уже помышлял жениться, и школьного друга.
    Володьку он действительно потерял. Слышал, что за какие-то проступки перевели его служить из-под Москвы куда-то за Урал. А с Катей они встретились случайно на Невском проспекте. Бывает же такое. Дал он себе мужскую слабость снова переспать с ней. Думал, что быть с Катей ради удовольствия – это ничего. Не жена ведь, а так… Любовница. Но ко всему сладкому быстро привыкаешь. И вот уже отказаться нету сил. И как-то уже и неудобно ее бросать. И еще несколько придуманных причин, почему он не может ее сейчас бросить. Да и прощение она попросила. Мол, ошиблась. Сама не знает как только такое могло произойти - по недоразумению, наверное. И больше никогда не повториться это. Потом они поженились. Родили двух девочек. Ларионов Катю никогда не упрекал, но временами страдал от ее предательства. Ничего с годами так и не смог с этим поделать, а часы тикали.  Ведь как бы хорошо было, если бы Катиного предательства не было. Можно было бы сказать себе, что счастлив в семейной жизни. Но заложенная Катей «мина» не позволяла так сказать. Когда Ларионову стукнуло сорок, многое в его отношении к жизни очень изменилось. Стал он примечать посторонних женщин. Больше его интересовали почему-то замужние. Поползли по ОКБ слухи, что главный технолог совсем не чужд простых и доступных удовольствий. А также, что он интересный и очень приятный мужчина. Конечно же жена догадывалась, а кое что знала точно -всегда есть кому нашептать неприятную новость. Но терпела, потому что считала себя виноватой. Однако и этого Ларионову оказалось мало. Перестав «сдавать» все получаемые деньги жене, как раньше в советское время, он почувствовал вкус свободы и право выбора. Он замыслил уйти от Екатерины. Так ему казалось, он избавиться от той горечи, которая тяжелым осадком где-то сидела у него внутри и вплывала всякий раз, когда Александр Владимирович задумывался о жизни. Проблемой было получить жилье. Проблемой была партийная опека. О перспективе тогда можно уже точно не думать, вследствие того низкого морального облика, который он приобретет, покинув советскую семью, где двое детей. Итак, задумал он побег….
  Ушла в небытие КПСС, как ушли куда-то его иллюзии сделать карьеру в ОКБ. Но теперь появились реальные возможности полностью изменить свою жизнь. Обрубить концы и начать сначала. Нет не все, конечно, концы удастся обрубить. Девчонок он выучит и потом возьмет жить к себе.. ..в Ленинград. А он уже тогда наметил уехать из Зеленого Бора. Менять, так менять. И место жительства тоже.
      Марк Зебровский быстро сообразил, что на производстве много не заработаешь. Так только, для раскрутки. Сначала купили пару ларьков, где торговали водкой и другими спиртными напитками «иностранного» производства. Много денег наварили на «рояле». Правда, потравили при том местных мужичков, но в каком деле обходится без издержек. Потом ларьки продали, а купили небольшой магазин. Сменили одного директора магазина, потом другого. Выгоняли за воровство- они все вкусно жить хотят. Ладить кооператорам между собой становилось все труднее. С какой стати Ларионов, который все организовал, должен  делить прибыль поровну с другими. Или Зебровский должен получать денег столько, сколько Сахно, который представляет собой обычного «доставалу». Кроме того, есть подозрения, что он скрывает «черный нал». И Ларионов точно скрывает. Мнит себя большим боссом, но кем бы он был без Зебровского. Так…, главным технологом. Сидел бы сейчас на нищенской зарплате, а то и вообще состоял на учете в центре занятости. А теперь в визитке написал: генеральный директор, кандидат технических наук. Липовый кандидат и липовый генеральный. Раньше, т.е. при советской власти, генеральный директор – это почти министр, а сейчас уже любой может себя прописать хоть президентом какого-нибудь ого-го.
    Вскоре пути кооператоров разошлись. Ларионов продолжал заниматься  торговлей спиртными напитками. Зебровский срочно переключился на нефтепродукты. И, говорят, не зря. Сахно занялся лесом - тоже хорошо. Просто замечательно. Финны ведь свои леса нынче не пилят, а в нашем бардаке можно пилить и пилить, пилить и пилить…. И даже сучья за собой не убирать. Это у таких долбаных идеалистов как Александров сжимается сердце, когда идут по проспекту Победы лесовозы в сторону Финляндии, сердце же Сахно радуется, а пальцы непроизвольно щелкают по воображаемому калькулятору.
    Однако, еще раз - любой бизнес имеет очень неприятные издержки. В России эти издержки можно и по-другому при желании обозвать. Вряд ли у Зебровского или Сахно возникали какие-нибудь моральные проблемы. Впрочем, мы об этом не знаем. Но у Ларионова тяжелые сомнения возникали, и не раз. Впервые он круто задумался, когда ему сообщили о случаях отравления водкой «Услада». Шел рабочий с нефтезавода после смены домой и по дороге купил в ларьке бутылку. Выпил, сел в автобус и тут же умер. Говорят, что перепил. Есть и другое мнение, что водка эта дрянная. Типа отравы для мужика. Но говорить, как известно, можно что угодно. Много ли алкашу надо ? И кому он нужен в наше время ? Однако Ларионов знал поставщика спирта. Водка была действительно очень плохой. Он было задумался, что же он делает, но бизнес, есть бизнес. И слабым мужикам и прочим чистоплюям типа  главного конструктора Александрова в нем не место. Тогда Ларионов сделал свой выбор и сменил «группу крови». Никто еще не повязал его во внешнем мире цепями, как иногда бывает. Была «крыша» как у всех. А вот внутри он уже почувствовал, что какую-то границу перешел. И возврата назад не будет. Нет такого варианта. Через какое-то время его повязали и в жизни. «Крыша» потребовала долю в бизнесе. Попробовал бы он отказаться. Но вспоминал иногда свою работу на заводе с тоской. И вспоминал, как они с Катей девочек своих родили. Во общем-то неплохо ведь жили. Ну, да что там. Прошлого все равно не вернешь. А с волками жить - по волчьи выть. Правда помогать пришлось не только девочкам на учебу, но и бывшей жене на жизнь, потому что сидела она на свою нищенскую зарплату педагога. Хоть и предательница, а все же своя бывшая жена. Столько лет вместе прожили. Да, и что можно ждать от этих женщин? Все ему теперь понятно – кто их приласкает, с тем они и….
  И замыслил Александр Ларионов каким-нибудь способом вывернуться из бизнеса. Иначе говоря, опять сбежать, как сбежал от жены. Очень он уж морально устал. По ночам спать перестал, похудел, осунулся. Да еще бабы эти… так и крутятся вокруг. Стал бояться, что убьют его когда-нибудь, а дело приберет к рукам бандитская группировка. Правда, перед сотрудниками приходилось изо всех сил держать «картину».
  Сначала взял Александрова для того чтобы производство свое развернуть. А потом пришла мысль посадить его директором фирмы «Меркур». Мужик конечно Александров толковый, хотя интеллигент,  идеалист долбанный. Но и в таких людях есть один существенный плюс - они не привыкли отступать. Подучиться. Втянется. Самая большая проблема – его чистоплюйство. Но переступить через себя возможно. Он, Ларионов, смог, а почему Александров не сможет ? Что он голубых кровей ? Нет же, не голубых. Таких же крестьянских кровей, как и сам Ларионов. Конечно придется за ним внимательно присматривать, чтобы не наломал дров. Но, когда тот поймет, куда втяпался, сам за собой присматривать будет.
  Ларионову


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама