Произведение «Странная тенденция»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 151 +2
Дата:

Странная тенденция

                                                                Странная тенденция

Не так давно обратился ко мне человек с просьбой, продать ему технику советского производства и чтоб не дорого. О количестве и наименовании умолчу из некоторых соображений.
Был сделан расчет, определены сроки и клиента все устроило. 
Договор пока не подписан и на мой вопрос «зачем столько, если есть много современной техники?», ответ был интригующим: «Техники много, но она того не стоит. А мне нужна надежная и не дорогая в обслуживании, без компьютерных примочек. Грузовой автомобиль должен просто везти, трактор должен тащить за собой, а комбайн должен просто убирать урожай. Мне рекламная красота не нужна – мне нужна надежность, без джи-пи-эс навигациЙ и кондиционеров. Техника должна работать и не ломаться, чтобы не зависеть от компьютерных гениев и микросхем. А платить не нашим компаниям за вживленные иностранные примочки в тяжелые машины, уже не модно».

От себя. Всю советскую технику мы дорабатываем - меняем не только узлы, но и вносим изменения в конструкцию, на что не было времени у конструкторов в период планового производства. 
И когда я просматриваю списки за несколько лет, что именно востребовано, прихожу к выводу - не такую плохую продукцию выпускало отечественное машиностроение. 

Вот нам и современные тенденции - нужно покупать, что предлагают, а не что востребовано. И выбора - нет!
Такие вот дела. Они похожи на смартфонные: большей частью приложений я не пользуюсь, но платить за них нужно - они идут в нагрузку, что было излюбленной формой продаж при Союзе. Неликвид нагло предлагали(!) покупать и мы возмущались - надо оно нам? Еще и ругались. Сегодня не предлагают, сегодня заставляют(!) покупать неликвид, и говорят, что он полезен. И никто не ругается.
И чем современная эпоха по части продаж, отличается от Советской? Ничем. Такое же насилие. Просто на залежавшийся товар вяжут бантик.
А мы говорим - в новое время живем.......
Ничего подобного, нет никакого нового времени - используем старые приемы, но называем это маркетингом.

                                           С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:43 24.11.2023 (1)
Маркетинг, со временем, меняет механизмы, усложняется, но суть его остаётся прежней - рынки сбыта и маржинальность. 
Человек, утверждающий, что трактор должен просто тянуть, а машина - везти, обязан ходить в одежде из шкур: ведь одежда должна просто защищать от холода, пользоваться выгребной уборной: ведь главное - облегчиться, и писать на бересте: ведь, главное - зафиксировать информацию. Если нет, то он считает, что такая "техника" годится для низших его сограждан, которые будут пахать без печек, кондиционеров, АБС и пассивной безопасности, в то время как он, на маржу от сделки, будет пользоваться всеми благами современной цивилизации. 
     09:53 24.11.2023 (1)
Я обожаю ваш юмор, как и понимаю род вашей деятельности - впаривать товары(продавать по нашему).
Про маржинальность умолчу, потому что она бывает зачастую больше, чем у самого производителя, но, то такое - маркетинговое.
Почему "покупатель" должен ходить в шкурах? Весьма состоятельный дядечка - имеет не одну тысячу гектар посевных земель. И в отличии от "многих", реально приносит пользу людям. Просто дядечка за маркетинговые примочки не хочет платить деньги - он дураком себя не считает, в отличии от тех, кто впаривает товары с примочками.
Нет никаких рынков сбыта - все это придумано для красивого словца, а есть простая необходимость заваливать страны и районы тем, что называется "не знаем куда девать". Сначала есть договоренность "больших дядей" - что можно продавать, а что нет, как и "кому можно, а кому нет", а потом - "шнурки" по продажам включают ноги и телефоны. И это называется работой распространителей
Барыги, извините за словцо, не строят погоды - строит погоду цена. Времена изменились давно, Мишенька - везде и во всем договорняк. 
Поэтому - трактор должен тянуть, а все остальные примочки - по договору.  
     10:08 24.11.2023 (1)
Предложите ему пахать и возить грузы на лошадях. Там вообще запчасти не нужны, плюс навоз и нет утилизационного сбора. Уж ежели двигать в мезозой, то ни в чём себе не отказывая )))
Вы должно быть не следите за обновлениями в современной технике, Никита. Она давно уже отличается не кондиционером и подпружиненным сиденьем, от первого трактора. Она вообще принципиально другая. Просто, посмотрите в интернете видео по запросу "супер современная сельскохозяйственная техника". 
     10:19 24.11.2023 (1)
1
Сегодня позвоню и скажу: "Миша из Камбоджи советует сменить трактора на лошадей".
Представляете его реакцию? Думаю, он добродушно улыбнется.
А самое интересное, Мишенька, в том, что не имея представления о тяжелой технике и обработке земель, вы перевели стрелки на навоз и получили от этого удовлетворение.

О том и миниатюра - мы не просто восстанавливаем технику, а дорабатываем ее. Можем и кондиционер поставить, и кожаное кресло офисное, можем и унитаз в кабину воткнуть - мы на клиента работаем, а не впариваем то, что называется валовый продукт. Это не бананы в ящиках, а товар на любого покупателя.
И нам "реализаторы" не нужны - очередь на два года расписана. Учитесь торговать, батенька!
Только принцип трактора от этого не меняется - он должен тащить за собой.
     11:28 24.11.2023 (1)
Трудно предположить, о чём я не имею представления, Никита. Или те глубинные знания, что лошадь вырабатывает навоз, уже ничего не стоят ) 
Вы же понимаете, ведь, что всё это шутка. Просто, во мне борятся два начала. Я последовательный сторонник прогресса. И в то же время отдаю себе отчёт в том, что продажи на прогресс напрямую не завязаны. Был у меня один знакомый гуру маркетинга. Большой профессионал в своём чёрном деле. Он спросил меня однажды: Спорим, наложу кучу и продам её за сто долларов? Я мог бы посмеяться, но, видел его в деле. Потому, просто сказал, что верю. 
Ставьте на "Беларуси" унитазы, заместо сиденья, Никита. Они ещё лучше потянут, с наддувом ) Я даже не сомневаюсь, что это найдёт своего покупателя. Мы не то ещё в Москве продавали ))) 
     15:55 24.11.2023 (1)
Я и не сомневаюсь, что вы обо всЁм имеете представление - правильно, Михаил, зачем вам знания? А когда прочел ваш коммент о том, что Аргентина на правильном пути, потому что экономику привязала к доллару, и вовсе перестал сомневаться в ваших способностях!! Надо оно знать, что такое здоровая экономика? Мы ведь, крестьяне, до этого не доросли - нам вообще не понять, что такое доллар, как внутреннее средство платежа. Вот не понимаем и всё!!
И вы думаете, мы против прогресса? А ведь удобное кресло в тракторе это не прогресс, Мишенька, это элементарное ценообразование, как и некий стандарт современности. 
А вот касаемо дерьма и туалетов, я думаю, вы предпочтение отдаете только прогрессу. Понимаю. Но если вам приспичит "по большой" нужде, а на пути встретится "сортир" - вы в него не пойдете принципиально, а честно сходите в штаны. Только так, Михаил! И я вас понимаю, коль два начала борятся - или теплый туалет, или ничего.
Поэтому, примите мое деревенское сочувствие, дорогой - мы о туалетах не говорим, больше о том, что полезно и практично.
     16:27 24.11.2023 (1)
Вы напрасно не доверяете моим аграрным знаниям, Никита. Про опорос озимых и размножение крупного рогатого скота опылением я могу говорить часами. 
Когда экономика здорова, доллар, как внутренняя валюта и нафик не нужен. Более того, не способствует, так сказать, её укреплению. Зато, когда инфляция бьёт рекорды, он является удобным средством взаиморасчётов и накоплений. Такое было и в России девяностых. Ничего, пережили кризис и доллар отошёл на второй план. Сегодня, по слухам, пипл в РФ снова начал набивать подушки баксами. Полагаю, в ожидании того сладкого момента, когда ценники в магазинах вновь будут в УЕ. Вот тогда тракторы с седушкой двойного назначения себя окажут ))) 
В Таиланде и Вьетнаме доллар хождения не имеет, а вот в Камбодже - ходит наравне с национальной валютой. Но, "жить стало лучше, жить стало веселее" и заметны уже постепенные шаги государства к возвращению основной роли риелю. К слову, курс его, по отношению к доллару годами колеблется в пределах статистической погрешности. Просто, государству выгоден приток наличной валюты от иностранцев. Потому, оно очень мудро не делает из этого особой проблемы ) 
     17:44 24.11.2023 (1)
Я вам не доверяю?Теоретическим знаниям? Да вы, что, Михаил? Если бы я еще понимал ваше образование и на чем вы собаку съели - на автарарку поставил бы ваше фото!!
Все дело в том, что я не понимаю в сельском хозяйстве ни черта, как и в методах возделывания земель - образованием не вышел. Поэтому, в вопросах навоза не силен!! Хотя знаю, это лучшее удобрение и навоз продается на тонны, фасуется и улетает покупателю.
Правильно - доллар нужен только для внешних операций, но когда нет желания развивать свою промышленность, или хотят ее угробить, принимают к межбанковскому расчету доллар. Что мы и имеем в стране, как следствие - засаду! 
Насчет пипла не знаю - денег на счету всегда нет, все в товаре и сырье, за которым только рост в цене. Ну, и зачем нам валюта? На сей счет столько могу столько нового миру поведать - хоть книгу пиши
И, что интересно - выгода от этого сумасшедшая. Нам ли горевать, Миша?
А трактору все равно, какие при нем сидушки, и сколько их. Он должен трудиться, не взирая на доллар, и будет нам хорошо. Не в долларе сила, а в количестве тракторов!
Азы здоровой экономики.
     03:36 25.11.2023 (1)
"Сила - в правде."  Иными словами, кто сильней - тот и прав. Тракторы вторичны. Сколько бы у вас их не было, придёт "правый" и расставит все точки над i. Такое было уже в 1917 и в 1990 и вновь намечается. Это я к тому, что имея средства в обороте, нужно хотя бы в носочек откладывать те, с американским президентом на рубашке )))
     09:48 25.11.2023 (1)
Может и вторичны трактора, может тьетьичны - за меня не беспокойтесь, за себя и родных давно побеспокоился. А вот, вас, к примеру, переедет камбоджийский трактор и кому вы там нужны? Вот в чем сила - в тракторе. 
Родину многие ругают, бегут от нее подальше, получают вторые паспорта, а когда начинают на чужбине стрелять - опять бегут на Родину. Оказывается, правда ....в "очке" - оно управляет сознанием.
     10:32 25.11.2023 (1)
Мой пример в пример брать не слишком уместно. Я сам бы его в пример не брал. Вот сейчас возвращаюсь из отпуска. Съездил в свой любимый островной Вьетнам. Отдохнул просто замечательно. Вот только... Обычно в отпуске расслабляюсь, голову очищаю от мыслей о работе и прочее. А тут очистил, а на свободное место полезли какие-то не те. Вроде сделал что-то, хотя есть ещё планы. Дети пристроены и в РФ и не в РФ. Общения - умотаться. Только, столь ценимое мною раньше одиночество, не кажется уже столь безупречным выбором. Родина - не родина... Разглагольствования на эту тему - прерогатива пропагандистов. Я о серьёзных вещах говорю. Стрелять? Это откуда же сбежать надо, чтобы от перспективы получить пулю в нынешней России укрываться?
Нужен? Да, сто пудов никому не нужен. Ни здесь, ни там, откуда уже почти все мои уехали. Здесь хотя-бы тепло, и никто не пытается делать тебе голову. С тем и живу, пока живу ) 
     11:06 25.11.2023 (1)
Почему ваш пример - не пример? Спокойно живЁте, путешествуете, это же прекрасно!
Сам люблю отпуска - очищаюсь.
По человечески я вас понимаю, как и не любитель рассуждать о судьбах детей Родины - просто к слову пришлось. И тоже о серьезных вещах говорю - никто не понимает "завтра", а пулю можно везде получить, для нее географии и заслуг не существует. 
Просто каждый должен знать, как я вижу, есть ли "запасной аэродром"? А возраст ваш, как и мой, к этому обязывает. 
И где бы кто ни жил, должен понимать, что сам по себе человек ничего не значит, и за него никто не будет беспокоиться. А что показывают - простое охмурение: ноль - цена человеку. Везде. Я так думаю.
     11:28 25.11.2023 (1)
В этом соль. Посмотрел на свою постаревшую рожу с фото, на фоне  красот разных, и понял, что нужно уже мысли в другое русло переводить. Печалька ) 
     12:08 25.11.2023 (1)
Вот - слышу здоровый голос!
У меня на подобный счет есть весьма гадкая миниатюрка "Как себя разрушить" - последняя, из всего мною написанного. Бывает такое с каждым - присел и задумался, а потом ниче не хочется делать. И думаешь, какая к черту политика может интересовать, какие победы в футболе, какая мода, какие деньги и т.д.? - если ты НИКТО.
И какой философ вам об этом скажет? Таких нет, но есть циник Никита, которому похер любая идеология, при одном "но" - он любит Родину, и это ему помогает не свалиться с копыт. У вас есть Родина?
     15:45 25.11.2023 (1)
Безусловно! Я безмерно люблю этот мир, нашу чудесную планету. Люблю людей. И очень сильно не люблю тех, кто пытается этот мир разрушить, тех, кто убийство людей, мирных людей, подводит под некую людоедскую мораль, оправдывает высокими идеалами и... пользой для Родины.
Помните, из Лизистраты:
"Пред Родиной, конечно, неудобно...
  Долги, конечно, надо отдавать...
  Но почему она - в уплату долга -
  С вас требует кого-то убивать?
  И коль у вас пред ней долги такие,
  Что даже жизнь - в уплату их - пустяк,
  То хочется спросить вас, дорогие,
  Зачем же вы одалживались так?
  Коль Родина удар наносит сзади,
  Да так, что аж в глазах потом круги,
  То лучше, дорогие, не влезайте
  Вы к этой страшной Родине в долги!"
Родина, для меня, величина риторическая. Всем нам безусловно дороги те места, где мы родились, где прошли наше детство и юность. Всяческие же ангажированные инсинуации, призванные узурпировать волю и мировоззрение, я просто пропускаю мимо ушей. 
     18:04 25.11.2023
Ответ зачтен. Придираться не буду.
Касаемо убийств, это к философам и священникам - ни с кем из них хороводы не водил, но и вразумительных ответов там не находил.
И для меня Родина - не риторика, даже не трактовка из энциклопедии. Это что-то неосязаемое, теплое, родное как мама, со своим запахом и вкусом. И эту Родину подчеркивает мой родной язык - мне не надо думать, что где-то лучше или хуже живется, потому что говорить на своем языке очень нравится. Все, что мое и что связано с моей памятью, это все моя Родина, от которой ничего не требую, но хочу быть ей полезен. Разве можно к Родине по другому относиться?
Когда стукнет вам за 70, вы по другому прочтете мои слова, а сейчас они далеки от вас. Понимаю.
     12:00 24.11.2023 (1)
Рынок завален барахлом, которое некуда девать.
У меня в гаражах три советских пылесоса 56 года выпуска и всё работают.
Мне подарили пылесос современный, специально для автомобиля и он валяется лет десять, я так и не смог его включить... То ли я что-то не правильно делал, то ли он изначально был неисправен.
Что говорить о технике, когда самый обычный кухонный нож портится только потому, что пластиковая ручка начинает разлагаться...
Посмотрел в интернете, там написано, что нож через 10 лет надо выбрасывать, а я его ещё даже ни разу не точил, в моём понимании, он новый.
У меня есть ножи моего отцы, которым лет 50, ни чего в них не разлагается...
Нынешняя промышленность наращивает производство быстропортящейся продукции, тенденция губительная для человечества - перевод ресурсов в бесполезный хлам.
     16:01 24.11.2023
Именно так, Анатолий - некуда девать барахло. Но чтоб оно лучше продавалось, к нему клеят шильдики известных компаний, что на качестве давно не отражается. Как и нож - это должна быть сталь прежде всего, а не цветная ручка. 
Потому многие старинные вещи стоят очень хороших денег - люди так протестуют против современного барахла, которому цена пол копейки.
О свалках и миллиардах тонн мусора в океане и вовсе промолчу - вот что значит бесполезные товары, с которых поимели деньги.
     04:30 24.11.2023 (1)
Что-то пылесос забарахлил. Не засасывает пыль и все, решил новый купить. Ну и купил. Более дешевый, потому что знаю, что покупка дорогих вещей часто оказывается невыгодна. Фильтры у пылесосов одинаковы оказались, просто переставил, и старый заработал. Оказывается, пылесос нуждался в смене фильтра. Только и всего. Опять деньги на ветер.
     09:33 24.11.2023
Пыль не засасывал?  Ничего себе!!
Правильно, пошли и купили новый. Зачем мешки с пылью выбрасывать? - лучше выбросить целый пылесос.
     22:23 01.11.2023 (1)
-1
Я тоже люблю надёжную технику и неумную. Умной технике я очень-очень не доверяю во всех смыслах - в надёжности и в слежке за мной))
     22:33 01.11.2023
1
Сам такой. Любая техника должна быть понятной и простой, как автомобиль Citroën 2CV, который до сих пор пользуется уважением. Разумное и достаточное ушло, а в нагрузку навязывают то, без чего можно обойтись. Главное - плати!.
     20:59 01.11.2023 (1)
Нажииииваааа! 
     21:03 01.11.2023 (1)
Видимо да. Один раз купишь и попробуешь - второй раз согласишься с предложением и ценой - в третий раз вопросы задавать не будешь. Все равно купишь!
     21:14 01.11.2023 (1)
Втирание в мозги ненужных вещей. Я вот умные вещи недолюбливаю. Как по мне, им неплохо было бы быть глупее и не шпионить за их обладателями. 
     21:32 01.11.2023
Полностью согласен с вами. Оно ж как получилось - когда вокруг одни умные вещи, можно выглядеть дураком. Но, если ты соглашаешься с правилами пользования вещами - ты уже свой!
Мы уже проходили период, когда во всякую ерунду встраивали часы. Оказалось - мало платим! И пошло-поехало, и дошло до того, что теперь сам встраиваешься - во все, что было раньше доступным.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама