Произведение «Ёжик и кленовый лист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 617 +1
Дата:
«Ёжик и кленовый лист» выбрано прозой недели
13.11.2023
«Изображение Маленький ёжик»

Ёжик и кленовый лист

   Однажды в зарослях старого валежника в теплой уютной норке у ежихи родился малыш. Это был тот редкий случай, когда ежонок рождается один. Необычным было ещё и то, что он появился на свет в самом конце лета. Ежата рождаются слепыми, но даже когда начинают видеть, они еще некоторое время не способны к самостоятельной жизни. И пока ежонок был ещё очень маленький из норки ему выходить запрещалось. Но каждый вечер мама покидала новорожденного и отправлялась на прогулку, в надежде раздобыть что-то съестное. Возвращалась она поздней ночью. Ёжики любят гулять по ночам, им комфортна ночная прохлада и приглушенный свет.
    Ежиха рассказывала любопытному детёнышу о том, что она видела в лесу. Она старалась описать словами высокие деревья, покрытые зелёными листочками, поросли молодых елей, под ветками которых росли грибы, огромное озеро, обрамлённое зарослями камыша, и ночное небо, украшенное яркими сияющими звездами. Ёжик прижимался всем пока еще неколючим тельцем к маминому животу и, тихо посапывая и урча от удовольствия, засыпал под её рассказы. Больше всего малышу нравилось слушать про звёздное небо. Мама говорила, что звезды бывают не только белые, но и цветные. А если повезет увидеть, как с неба падает звезда, то нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
    Маленький ёжик очень хотел сам увидеть все эти чудеса и загадать желание падающей звезде. Тогда малыш стал придумывать желания. Первым делом, он попросил бы никогда не расставаться с мамой. Потом он стал мечтать о том, что когда-нибудь у него родится братик, и они будут вместе играть. Ещё малыш очень хотел встретить друзей и обязательно посмотреть как живут другие ёжики. "А как приятно, наверное, искупаться в озере", - думал ёжик. При этом он вспомнил, как однажды высунул мордочку из норки, и ему на нос попала огромная капля дождя, которая приятно растеклась по щекам. Но особенно малышу хотелось научиться фыркать по-взрослому, ведь пока он мог только жалобно пищать. И, конечно, ёжик мечтал, чтобы у него выросли такие красивые иголки на спине, как у мамы.
    И вот, в один прекрасный день мама сказала:"Малыш, уже наступили сумерки и я разрешаю тебе пойти погулять. Но не уходи далеко от норки, ты можешь заблудиться". Вы бы видели, с каким нетерпением этот торопыга перебирал своими короткими лапками, чтобы побыстрей выбраться из валежника. Зверьку не терпелось посмотреть на звезды.
    Но первое, что он увидел, когда выкарабкался наружу - это огромный клён, покрытый жёлтыми и красными листьями. Ведь ежи, как и люди, способны различать цвета. Ночь еще не наступила, и звезд на небе видно не было. А вот листочки на ветках клёна были яркими и разноцветными. "Так вот вы какие - звёздочки!" - подумал ёжик. И вдруг один лист полетел вниз. Он показался малышу огромной жёлтой звездой. И, конечно, он загадал желание. А потом он увидел ещё один падающий лист и загадал второе желание. "Как это красиво, когда падают звёзды", - подумал ёжик и загадал, чтобы упало еще хоть немного звезд. Ведь он хотел загадать все свои желания. Но вечер был теплый и безветренный. Больше падающих листочков ёжик не дождался.
      Когда ёжик вернулся домой, он сказал маме, что видел падающие звезды и попросил завтра взять его с собой в большое путешествие по лесу.
    Следующим вечером сын отправился добывать пищу вместе с мамой. Ему самому пора было научиться ловить насекомых, искать грибы, распознавать съедобные и полезные корешки растений. Когда они вылезли из норки, то увидели огромный ковер из разноцветных кленовых листьев. И малыш не на шутку испугался.
    - Фуфты-фр! - почти по-взрослому фыркнул ёжик, при этом сморщив носик. - Мамочка! Фр... фмотри как много звездочек лежит на земле. Фначит на небе их не осталось. И теперь никто не увидит этой красоты и не сможет загадывать желания. Это я финоват. Я вчера много раз просил, чтобы падали звезды. Моё желание исполнилось, и звезды упали, - прошептал ёжик и заплакал.
    - Что ты малыш, ты ни в чём не виноват, - ответила мама. - Это не звезды, а кленовые листья. В природе наступает такое время, когда листья на деревьях окрашиваются в красивые яркие цвета, а потом срываются с веток и летят на землю. Листья падают так же красиво, как и звёзды. Это значит, что наступило новое время года - Осень. Скоро стемнеет, и мы увидим настоящее звёздное небо. Как много ещё впечатлений ждёт тебя впереди! Взрослей скорее сынок. Вслед за Осенью придет Зима. Зимой ежи спят, но я обязательно разбужу тебя, чтобы показать снег.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 16.03.2024 (1)
С утра уже мультфильм замечательный посмотрела.
Здорово !
Спасибо, Иринушка!
А не пробовала зарифмовать?
Внук оценил, надеюсь???
     12:19 16.03.2024
Танюша, я советовалась с внуком по поводу сюжета этой сказки. Он сказал, что будет интересно. Мне осталось только написать. 
Рассказать историю в стихотворении для меня очень трудно. И я вижу, что некоторые другие авторы не справляются с такой задачей. Рада, что у меня получилось в прозе, ведь сказок раньше я не писала.
Спасибо!  
     22:40 10.03.2024 (1)
Очень трогательный и нежный рассказ!!!
     22:42 10.03.2024
Рада, что понравилась моя сказка.
     17:39 31.01.2024 (1)
Прелесть какая! 
     19:26 31.01.2024 (1)
Спасибо, Алексей. Ёжики милейшие создания. Интересно представить как они себя ведут в различных ситуациях.  
     19:28 31.01.2024
Да, Ирина - это точно!
     20:47 05.01.2024 (1)
Такие СКАЗОЧНО-ВОЛШЕБНЫЕ строчки в Вашем Рассказе, ИРИНА!
А Ёжик - просто чудо со своей Удивительной мамой!
Спасибо, ИРОЧКА, за ЧУДЕСНОЕ повествование!
     20:58 05.01.2024
Спасибо, Радуга. Стало интересно, как там в лесу ёжики живут. Оказалось, они такие умнички.
     14:56 25.11.2023 (1)
Красотища и на рисунке, и в рассказе-сказке!  Ира, Вы так мастерски передали
прекрасное осеннее волшебство. Спасибо!
     15:04 25.11.2023
Спасибо, Лариса. У каждого своя осень. А первая осень в жизни особенно красива.
     22:58 17.11.2023 (1)
     23:10 17.11.2023
Спасибо. 
     12:40 16.11.2023 (1)
Очень симпатичный и познавательный рассказ!
     14:50 16.11.2023
Спасибо, Михаил. Мне тоже было приятно познакомиться с жизнью ёжиков.
     04:25 16.11.2023 (1)
Добрый хороший рассказ!
     09:17 16.11.2023
Спасибо, Иван. Может хоть доброта спасёт мир. У красоты это не очень получилось.
     10:53 15.11.2023 (1)
     21:02 15.11.2023
Спасибо, Валентина. 
     09:27 15.11.2023 (1)
Хорошее сравнение кленового листика со звёздами!
 Замечательная сказка!
     21:02 15.11.2023
Спасибо, Людмила. Но ведь кленовый лист действительно похож на звездочку по форме. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама