Произведение «Любочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 305 +2
Дата:

Любочка

     Любочка уже третий день лежала на диване и плакала. Временами она вставала, чтобы налить себе чая. Затем нервно ломала на мелкие кусочки, лежащие в хрустальной вазочке, баранки и машинально отправляла их в рот. Подкрепившись таким образом, она принималась реветь с новой силой, а мысли все время возвращались к, недавно произошедшим, событиям.
     Два дня назад она узнала, что последняя командировка мужа была вовсе не связана с работой. Его видела Любина подруга в ресторане с какой-то красоткой, о чём немедленно доложила Любаше во всех подробностях. "И ручки он ей целовал, и в глазки заглядывал... Ну сразу видно, что любовники, - говорила доброжелательница. - Они так мило ворковали, как два голубка. А потом укатили на такси..."
      Утром, встретив мужа, Любочка, конечно, сказала, что всё знает и ждет объяснений. Но внятных оправданий она так и не услышала. "Прости, - сказал неверный муж, - но ведь это всё несерьезно. Я одну тебя люблю и всегда буду любить. Да какая это измена? У нас и не было ничего, я случайно в ресторане встретил эту блондинку. После командировки поужинать зашёл. Потом проводил девушку до дома. А утром пришёл, потому что тебя не хотел будить. Во дворе на лавочке сидел. Летние ночи теплые."
     Любочке было противно слушать эти глупые, сочинённые на ходу, выдумки. Обида, злость и непонимание переполняли её душу. Люба сложила несколько чистых рубашек в сумку мужа и попросила его уйти к своей маме. После того как за ним захлопнулась входная дверь, Любочка села на диван и заплакала.
     Люба не знала, сколько часов провела в этом состоянии. Иногда на некоторое время она переставала плакать и просто лежала, вспоминая счастливые времена своей семейной жизни. "Как он мог предать их любовь? - думала Люба. - Ведь он был её первым мужчиной. И она никогда ему не изменяла. А ведь могла бы. Вот Машкин брат, Боря сколько раз приглашал её в ресторан. Да ей даже представить такое было невозможно."
     Раздался очередной телефонный звонок. Звонил муж. Он опять оправдывался и просил прощения. Потом позвонила Любина мама, с которой пришлось поделиться несчастьем. Мама заявила, что она хоть и предполагала, что её зять "козёл", но не считает его измену поводом для развода. "Скоро приедет Катенька из лагеря. Девочка не должна ничего об этом знать, - сказала, умудренная опытом, женщина. - Ведь измены, явление очень частое. Не ты первая, не ты последняя... Нельзя так трагично к этому относиться. Для женщины семья - это главное. Не стоило его выгонять. Я вот тебя одна воспитывала. Знаешь каково мне было? Вот поплачь немножко и прости ты его. Да переступи ты через свою гордость."
    Позвонила подружка - доброжелательница. "Да ты что? Прогнала? - с удивлением спросила она. - Зря. Он же классный мужик. Красивый, деньги хорошие зарабатывает. Где ты еще такого найдешь? Я тебя предупредила, чтобы ты его не потеряла. А то уведёт какая-нибудь блондинка. Предупреждён, значит вооружён. За свое счастье нужно бороться. Подумаешь, изменил. Теперь все изменяют. Только ты одна у нас святая. Никого кроме своего благоверного и не видела. А зря!"
     Несколько раз звонила самая преданная подруга Маша. Она была очень рассудительная, и её аргументы тоже убеждали Любашу сохранить семью. "Семейное счастье - это большая работа, в том числе и над собой, - уверяла Маша. - Ты поразмысли, почему мужик налево пошёл? Ты должна быть для мужа и женой умной, и женщиной сексуальной, и товарищем, и хозяйкой хорошей. От такой женщины муж никогда не загуляет. Одеваться нужно стильно, домашний халатик миленький какой-нибудь, бельё сексуальное, макияж. Да ты всё это знаешь. Может ты сама и виновата, что так получилось. Вот приведи себя в порядок, пусть он увидит тебя красивую, ухоженную, уверенную в себе. Сам не захочет такую жену потерять."
     Последний Машин звонок принес определенный результат. Любочка перестала плакать, умылась, достала из шкафа красивый шелковый халатик, приготовленный для отпуска и стала анализировать ситуацию. "Может они все правы? - подумала Люба, - нельзя требовать от человека вечной любви. Может быть, любовь с годами проходит, или трансформируется в какое-то другое теплое дружеское чувство. Наверное, нужно простить непутевого мужа. Непременно нужно его простить. Но это будет завтра. А сегодня..."
     Любочка вальяжно села в кресло, закинула ногу на ногу, кокетливо поправила челку и набрала на мобильнике номер Машиного брата Бориса. "Ало, Борис. Это Люба. Твоё приглашение в ресторан ещё в силе? Я согласна..."

  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:56 12.04.2024 (1)
Ох, уж эти подружки-"доброжелательницы"...  Гнать таких от себя надо подальше.
     10:49 12.04.2024
Спасибо, Магдалина. Рассказывать или не рассказывать, конечно, нужно подумать. Но разобраться в ситуации кроме героини никто не может. Решение она должна принять сама.
     15:25 27.03.2024 (1)
Интересно подано.... А Вообще


Любовь- болезнь,
Вас доктор обманул,
И нет лекарств от этого недуга...
Я- эту весть
Из жизни почерпнул,
Здесь бесполезен лекарь ниоткуда.

Любовь умрёт
Со временем, не вдруг,
Я знаю точно, пережил такое...
Тихо уйдет
На цыпочках, мой друг,
Причины не укажет, даю слово.
     19:29 27.03.2024
Спасибо, Станислав. Столько в жизни всего намешано. И любовь, и страсть, и измена. И каждый человек во всём этом должен разобраться сам.
     20:38 18.03.2024 (1)
Клин клином вышибают?))))))  Действительно нужно продолжение!
     21:26 18.03.2024
Спасибо, Инга. Я подумаю.
     09:54 12.03.2024 (1)
Иринушка, а продолжение будет?!
     10:30 12.03.2024 (1)
Спасибо, Танюша. Продолжения не будет. Если мне и придет в голову рассмотреть развитие событий в подобной ситуации, то это будет совсем другой рассказ.
А в этом рассказе Любочка ещё сама не знает, как поступит.
     10:43 12.03.2024 (1)
А жаль((((-только зачиталась , а тут всё неожиданно закончилось...
Хотелось  бы знать, как всё сложилось. Я своё вспомнила...
Простила... Жизнь потом ставила подножки .
     10:49 12.03.2024
Мне тоже жаль. Я придумывать не умею. Простить - прозаично, изменить - пошло. Это обязательно должно быть начало какой-то другой истории.
     13:40 21.11.2023 (1)
Ирина, Вы затронули очень актуальную тему...Во многих семьях такое бывает...
Очень понравился рассказ, очень!!! Благодарю Вас!
     14:04 21.11.2023
Спасибо, Ида. Я подумала, как пережить в жизни всякие неприятные вещи и не сойти с ума? Наверное такой выход один из вариантов выжить.
     14:17 02.08.2023 (1)
Да, трудный выбор. БОльшая часть женщин простили бы по озвученным Вами причинам. Но ведь обида никуда не девается! Извечный вопрос:"Почему и за что?" будет висеть долго, если не до конца жизни. Предательство трудно простить, особенно дорогому человеку. Спасибо за рассказ! Финал открыт, значит, каждый сам додумывает.
     19:12 02.08.2023
Спасибо, Елена, за оценку и отзыв. Действительно, возникает извечный вопрос:"Почему и за что?". Но иногда на него находится ответ.
Вспоминается концовка фильма "Любовь и голуби": "Как же она, разлучница эта, Риса-киса твоя, мне всё показала: и как я тебя люблю, и как ты меня любишь, и какие дети у нас замечательные..."
     21:08 13.07.2023 (1)
Вот чего не ожидала, так это вот такой концовки этой увлекательной жизненной истории. Любочка в сложном своём вопросе всех выслушала, а поступила по-своему. Может и верно. Как знать?! А мне моя мама, (на мои горючие слёзы) говорила:
- Поверь, доченька, счастье не падает нам с неба, как манна небесная. Его ВЫСТРАДАТЬ надо.
   Да, непростой вопрос стоял перед Любочкой. Непростой!
Но, как классно ты об этом написала, Ирочка. Одно удовольствие читать тебя! 
Спасибо, дорогая! Замечательный рассказ!  
     23:06 13.07.2023 (1)
Спасибо, Розочка, за высокую оценку. А Любочка страдала, целых три дня. А потом решила действовать.
Из всего, что она услышала от мамы и подруг, она поняла, что измена, это не так и страшно. Потому решила 
попробовать, что же это такое. Может Бог и убережет ее от глупости, или может поможет ей успокоить свою 
душу путем собственной измены. Так поступают многие в молодости. У меня были такие друзья. Погуляли 
немножко, а потом поняли, что очень любят друг друга. Долгим был у них путь к счастью.
     23:22 13.07.2023
Да, Ирочка, это так: у каждого свой путь к счастью. И, наверное, далеко не у каждого он лёгкий. 
Это - ЖИЗНЬ!!!
Обнимаю тебя, моя хорошая! И желаю доброй ночи! 
     15:37 13.07.2023 (1)
Правильно, Любочка! Только «так на так и так за так», иначе он 
возомнит себя коронованным, а так — и рожки пробиваются…
Вечная тема, но подана интересно и убедительно. Вдохновения Вам, Ирина!
     15:57 13.07.2023
Спасибо,  Лариса. Любочка решила кое - что узнать о жизни, о которой ничего не знала. Может быть это свидание поможет ей принять правильное решение. Но я тоже считаю, что некоторым мужьям рожки подходят больше, чем корона.
И Вам вдохновения и успехов!
     04:50 13.07.2023 (1)
Спасибо! Хорошо написано!🌹🌹🌹
     06:16 13.07.2023
1
Спасибо! Очень рада, что понравилась миниатюра. 
     11:03 05.07.2023 (1)
Как писал товарищ Кундера: Невыносимая легкость бытия!
Написано великолепно! Прочитала на одном дыхании, очень увлекает повествование. Особенно улыбнули "баранки".  

Я бы тоже хотела внести "пять копеек" в обсуждение. Вероятно ГГ не права, но лишь отчасти. С моей жизненной "колокольни" зуб за зуб - средневековье. Если уж и хотелось потешить раненое самолюбие, то можно было бы на этой "больной мозоли" измены (была ли она? ведь в жизни разное бывает) много для себя отыграть. Иными словами на вине супруга попить вина))))))
     13:49 05.07.2023 (1)
1
     13:53 05.07.2023 (1)
Спасибо, Сфера. Это прекрасный вариант развития событий. 
     14:49 05.07.2023 (1)
Замечательное "Можно"!))))
Мне в моем статусе, конечно легко рассуждать. Но мужчины полигамны и тут против природы очень сложно идти.
Больше скажу, в постоянстве есть отражение силы ума и воспитания. Чем выше организация ума и тоньше воспитание, тем более воздержан человек. Это верно касается обеих полов.  
     20:55 05.07.2023
1
Сфера, наверное вы правы. Спасибо, что приняли участие в обсуждении. Поговорить иногда также приятно, как и писать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама