Произведение «ОНИ ВСЕ ХОТЯТ ТАБЛЕТКУ...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 156 +2
Дата:

ОНИ ВСЕ ХОТЯТ ТАБЛЕТКУ...

тратить ? Представляете, тот, который военный, как-то пришел ко мне и сказал, мол чайку зашел попить. Смотрю и правда, со своими  ласками не лезет, в постель, извините,  не тащит. Просто посидеть зашел. Странный какой-то.
–      Ну, а тот, который заместитель ?
–      Тот мужчина серьезный, перспективный, но женатый. Обидно, что его жена-старуха ему видимо дороже, чем я. Не понимаю, что он в ней нашел ?
–      Нюансы отношений есть какие-нибудь ?
–      Да, есть. Он меня притягивает как удав кролика. А побудешь с ним, бежать хочется. Очень уж он серьезный. Говорит веско, как гвозди вгоняет. Он, конечно, не чета моим прежним увлечениям.
–      Кого-нибудь из них вы полюбили ?
–      Сначала надо условия женщине создать, а потом уже будет любовь. Да и с их стороны я никаких признаний не слышала. По-моему, мужчина сначала должен доказать, что он любит, тогда уже можно ему довериться. Вы считаете, я не права ?
–      Нет, правы, конечно….как главный бухгалтер,- ответил ей Виктор. – Извините.
В это раз он не смог сдержаться. Потом немного помолчал, не зная с чего начать. Уж слишком, что называется, Светлана отъехала в сторону учета и управления. Это какое же надо терпение иметь, чтобы слушать все это. Он понимал, что ему самому трудно жить с открытым сердечным каналом. И удастся ли научиться – не ясно.
-      Светлана, все ваши мужчины несовместимы с вами интеллектуально, но совместимы на сердечном уровне, кроме «заместителя». Вы не пользуетесь сердечным каналом взаимоотношений, а живете, главным образом в интеллектуальном центре. Поэтому оцениваете отношения с мужчинами рационально, исходя из своего понимания, «как должно быть». Вашу модель таких отношений вы пытаетесь навязать, а если не получается, то вы стремитесь переиграть партнера. Между тем, у каждого, что называется,  своя правда. Как известно, женщина, претендующая на главную роль в отношениях, их необратимо разрушает. Если, конечно, ваш партнер обладает мужским характером. Вероятно, некоторые из ваших мужчин, скажем военный, действительно к вам сердечно относятся. Вы же не можете «включить» свое сердце. Вам мешает  интеллект. Поскольку было много попыток раскачать ваш сердечный канал, то в последнем случае ( с «заместителем») ваша совместимость с партнером по интеллектуальному и сердечному каналам равняется нулю. Это значит, что вы с ним полные противоположности на данных уровнях. Как известно, противоположности притягиваются. Однако такие отношения изматывают из-за сильного напряжения. Это «враги»-любовники. Я бы посоветовал вам не встречаться ни с кем хотя бы полгода. Наметить «кого-то дальнего себе». Помните, как в песне….. Вы крещеная ?
-      Да, конечно.
-      Сходите в церковь. Почувствуйте смирение. То что за вами плохо ухаживают, говорит о том, что вы сами не позволяете это, не чувствуете себя женщиной. Научитесь быть более восприимчивой, не раскладывайте мужчину по полочкам, не командуйте, а попробуйте почувствовать его сердцем. Не бойтесь проиграть, сделать ошибку, что-то потерять. Попробуйте отдать больше, не думая сколько вы получите взамен.
-      Но с какой стати ? А если кто-то воспользуется моим хорошим отношением ?
-      Конечно внешне вы должны вести себя адекватно партнеру, но я говорю вам о внутреннем отношении, о ваших чувствах. Даже, если вас заставят немного пострадать, вы почувствуете ваше сердце. Если есть сердечная совместимость, то любовь обязательно состоится. Может быть для этого понадобиться время. Я смотрю, что у ваших родителей могли быть подобные проблемы. Как они жили между собой ?
-      В молодости ссорились часто. Иногда дело доходило до развода. Теперь, по-моему, как бы успокоились мои старички.
-      Это понятно. В зрелые годы так или иначе чаще включается сердечный канал, а у них есть приличная сердечная совместимость. Итак, на интеллектуальном уровне ищите компромисс и пытайтесь раскрыть сердце навстречу своему партнеру. Сердце- ворота к Божественному в нас. Согласно христианской традиции для создания семьи необходим союз трех: мужа, жены и Бога. Если нет сердечной совместимости, то любовная страсть может быть не от Бога. Кроме того, помните, что я говорил на лекции об исполнении желаний. Не бойтесь, выбирайте желаемое будущее. Только не забывайте, что реальная возможность выбора есть, когда вы пребываете на очень высоком уровне. Пытайтесь его достигнуть.
-      Все же я…….не понимаю.
-      Это нужно почувствовать, а не понять умом. Пока все. К сожалению больше не могу уделить вам время. Хорошо подумайте над тем, что я сказал. Через недельку поговорим снова.
Светлана уходит озадаченная и не вполне удовлетворенная.
    Дверь медленно открывается и нерешительно заходит женщина на вид пятидесяти лет. Ее проблема в наркомании единственного сына. Живет с мужчиной, с которым она сошлась после смерти мужа. Сыну двадцать три года. Употребляет наркотики, ворует в квартире вещи и деньги.
-      Когда ваш сын начал принимать наркотики ?-спрашивает Виктор.
-      Наркотики…. (Плачет). Думаю, еще до армии эту гадость попробовал.
-      Опишите несколько конфликтов с ним, когда он учился в школе и сразу после школы.
-      Учиться он не хотел. Мы с Колей (это его отчим) пытались ему доказать, что без образования никогда человеком не станешь. Бесполезно. Ходил в шахматный кружок в доме пионеров. Мы едва смогли отбить его от этих шахмат. Вместо того чтобы уроки учить, он просиживал за этой дурацкой доской. После школы все умные ребята учиться пошли, а он решил идти в армию. Не знаю, говорит, на кого учиться. Кроме шахмат ничего не нравиться. Так ему Коля сказал – иди работай на завод. Хватит сидеть на нашей шее. Андрей тогда  сильно психанул. Я думала: он ударит Колю. К двери подскочил и оторвал ручку. Так без ручки дверь и была, пока он в армию не ушел. Сколько раз мы пытались с ним сесть и поговорить как взрослые люди. Все бесполезно. Не хочет ничего слушать.
Женщина разговорилась.
-      Как относится к нему ваш муж ?
-      Николай Евгеньевич не муж мне. Нет, муж, конечно, но официально мы не расписаны. Относится как может. Давал ему всякие советы. Слушал бы умного человека, но нет, не слушает. Конечно правильно Коля меня упрекает, что я Андрея    распустила. Надо было потверже с ним.
-      Ну, а что сейчас ?
-      Сейчас без работы сидит. Придет, когда нас дома нет. Что найдет в холодильнике, съест. Да он и когда мы дома, все вокруг холодильника крутиться. Поймаешь его на кухне- чего здесь ?  Уходит молча.
Лечила я его в диспансере. Но что ни делай, принимает  он эту дрянь все равно. Столько денег на него истратили. И когда это кончится ? Может быть вы его как-нибудь загипнотизируете ?
Женщина плачет.
-      Скажите, когда вы почувствовали что сын отдалился от вас ? Самый первый раз. Когда это было ?
-      Не знаю уж теперь. Когда отец умер, Андрей как-то сразу изменился. Потом мы с Колей….. с Николаем Евгеньевичем жить стали. Вы не подумайте, что у нас с ним какая-то любовь. Просто он человек умный, серьезный. И за сыном, думала, присмотрит. Ведь мальчику трудно без отца расти. Коля в наши дела редко вмешивался. Так, послушает как мы с Андреем выясняем, и потом наедине мне скажет свое мнение.
-      И какое же мнение ?
-      Ну я уже говорила. Он считает, что это я его распустила. Хотя я всегда Андрею говорила, мол, бери пример с Николая Евгеньевича. Хороший институт закончил. Работает на должности заместителя начальника проектного отдела в тресте. Был секретарем партийной организации. С людьми умеет работать.
    Виктор понял, что в  сущности в этом случае та же самая проблема, что и в предыдущем. Мать Андрея и отчим – люди «отягощенные» образованием и верой во всемогущество интеллекта. Дать «правильный» совет, проверенный временем, сесть и договориться  «как люди» – это их методы решения проблемы. Интеллектуальная совместимость каждого из них с Андреем  низкая. Поэтому понять его «правду» они не могут, а «сломать» его пытаются. Зато сердечная совместимость- около девяносто процентов. Могли бы быть в семье теплые сердечные отношения, но привычка жить только умом губит жизнь.
    Виктор объяснял как мог причины. Но что можно сделать теперь, когда упущено
время ? Разве что молится.
– А с вашим Колей у вас все таки любовь. Если себе разрешите, то почувствуете ее полнее, - закончил он разговор.
    После нескольких таких приемов Виктор понял очевидные вещи. Все приходившие к нему люди хотели получить «таблетку», «приняв» которую они решили бы свои проблемы. Но сценарий жизни для них написан свыше, отказаться от роли невозможно. Все равно будут «крутить кино» с нашим участием. Поэтому единственно, что нам доступно-это смириться, проживать ситуацию, занять достойную позицию, измениться внутри, полюбить жизнь, себя в ней и, конечно, высшего Режиссера. Короче говоря, посмотреть фильм с удовольствием…. хотя бы с середины.  Тогда мы начнем разбираться в фильмах (в жизни) и в следующий раз нам покажут что-нибудь получше. Или поинтересней?
    Все клиенты  были убеждены, что бесплатное лекарство не эффективно.Если начать раздавать «таблетки», то надо брать за них приличные деньги. Те же примерно двадцать- двадцать пять долларов, которые он заплатил, когда посетил «профессора» Козырева. Никак не меньше, а с некоторых, особо упертых, даже больше. Для того, чтобы реально измениться клиенту потребуется много месяцев (лет, вся оставшаяся жизнь ?). Для того, чтобы изменение в сознании клиента произошло быстро и необратимо, консультант (целитель, психолог) должен быть святым человеком. Так что этот способ не для него.
  Виктор вспомнил историю его взаимоотношений с дочкой. В принципе та же ситуация: отсутствие интеллектуальной совместимости при высокой сердечной. Правда в их с Викой случае присутствовала еще высшая интеллектуальная совместимость. Присутствовал общий идеал. А это……  «мой человек». Однако, когда Вике исполнилось двенадцать лет, появились сложности во взаимоотношениях. Не важно по какому поводу, но Вика не соглашалась: читать, то, что советует папа; установить распорядок дня, который поможет ей успевать сделать уроки и погулять; и так далее. Виктор уже понимал все и не особенно настаивал. Лучше учить без слов, примером своей жизни. Он видел, что Вика идет туда, куда ему хотелось бы, чтобы она пришла. Пусть своим «неэффективным» путем. Но это не повод, чтобы ссориться с ней. Он сумел не допустить отчуждения. В возрасте 12-16 лет это могло бы реально произойти. Слава богу, он сумел перетерпеть. И по мере того, как он ощущал все более сердечный канал, любить Вику становилось все легче. Виктор всякий раз пытался ее понять. Пожалуй, не понять, почувствовать. Он видел как дочь пытается самоутвердиться в этом мире. Конечно у ней есть какая-то своя правда -это  отсюда ее несогласие по любому поводу. Но столько времени он потратил на самовоспитание или, может быть, точнее сказать на самотрансформацию ? Потому что постепенно становился другим человеком. Где взять это время его клиентам ? Разве их обрадует то обстоятельство, что на изменение своей личности требуются годы, может быть десятилетия, а может и вся оставшаяся жизнь. Для того чтобы изменить себя надо с этим смириться и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама