Произведение «Я прошла ЭТО... Главы 1-2.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1894 +5
Дата:

Я прошла ЭТО... Главы 1-2.

справиться с носилками, и он кричал: «Миша! Миша! Где ты? Помоги мне»! Я слышал Сергея, но не мог ничего поделать, не было сил. Кто-нибудь из рыбаков все же помогал Сергею.

Миша одновременно с работой сдал экзамены в педагогическое училище, в сентябре поступил и перебрался в общежитие в Салехарде. Мы остались с отцом вдвоем. Отцу становилось все хуже и хуже. Когда отец дежурил, я оставалась одна, боялась и часто приглашала одноклассницу ночевать со мной, тем более что у нее в бараке было очень тесно. Однажды ночью наш барак заполнили какие-то люди. Я не спала и все слышала.
Оказывается, отец шел на работу, у него сильно поднялось давление, и его начало качать из стороны в сторону. Он стал напевать молитву. Гулявшая поблизости молодежь, увидев это, посчитала:
- Ну и напился же дядя Андрей, да еще и поет!  
Отец упал. Когда они подошли ближе, увидели, что здесь не в пьянке дело, и привезли его к не очень грамотному фельдшеру в медпункт. Фельдшер посмотрел на него и сказал:
- Нет, таких больных мы в больницу не принимаем, везите его домой.
Ребята его домой и привезли. Утром пришел фельдшер, ничем не помог и снова грубо подтвердил:
- У нас в больнице не старческий дом, мы Вас принять не можем, лечитесь, как хотите.

Работать отец уже больше не смог, видимо перенес инсульт. Работал и обеспечивал нас лишь один Сережа, да и того на зиму посылали работать на ремонтный завод в Ямбуру. Я хотела устроиться на работу, но отец не разрешил – надо закончить 7 классов. Тяжелое это было время: Миша учился, Сергей уехал, я ходила в школу. И отец часто плакал от беспомощности. Я за ним ухаживала.

Наступил 1938 год. В 13 лет я заканчивала 7-й класс и все-таки очень хотела из Аксарки уехать. Однажды приходит к нам молодая женщина и говорит:
- Зойка. Ты, говорят, собираешься уезжать отсюда, учиться?
Я подтверждаю.
- А с кем же останется отец? Пусти на квартиру, мы с мужем  будем за ним ухаживать.
Пустила. Ухаживали они за отцом хорошо, и я поехала в Салехард сдавать экзамены в педагогический техникум. Сдала отлично. Приняли. Стала жить в общежитии. Выдавали стипендию 105 рублей, из них 100 рублей высчитывали на питание, а на мыло, баню и другие расходы оставалось 5 рублей 30 копеек в месяц.

Сергею шел уже 26-й год, пора было жениться.  Однажды он приехал в Аксарку, и его начали сватать к одной женщине, уже имевшей ребенка. Женился. Жена - Ольга оказалась вполне порядочной, хорошей женщиной. Разобрала нары, переоборудовала наш уголок, под ее руководством разобрали старую печку и сделали новую с отдельными плитами на две семьи. Навела порядок. И отец был под присмотром. Ухаживавших за отцом молодоженов попросили искать другое место для жилья. У отца началась влажная гангрена ног, «заражение крови», он сильно страдал и кричал.

Перед смертью отец говорил нам:
- Дети, вы обязательно отсюда уедете. Вас освободят, и вы поплывете на большом белом пароходе первым классом.
Не сбылось: Мишу забрали на войну, я из ссылки сбежала, а Сергея на долгие годы задержали на заполярном Севере.
Умер отец в январе 1940 года. Похоронили рядом с мамой. В эту же могилу похоронили потом и несколько умерших  детей Сергея.

Сейчас на месте кладбища в Аксарке, на костях погибших ссыльных, построен новый микрорайон. Не осталось ни памятника, ни одной таблички, ни одной записи о том, кто здесь был похоронен.

Продолжение следует.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама