подвязала косынкой волосы, надела тряпичные башмаки – им я обрадовалась особо, даже рукавички тут были. Я посмотрела на руки с кровавыми мозолями и усмехнулась – эх, что же раньше-то посылочка не упала с неба?!
Мясо в контейнерах было закопано. Я подумала, что несколько дней, пока есть пища, можно заняться чем-то другим.
Вечерело. Надо набрать воды на ночь и опробовать арбалет. Быстро спустилась к воде, набрала в мешочки воды. Увидела у ног мелкого зверька. Жалко его убивать. Попыталась узнать у виадомоса, кто это, но он барахлил в последнее время, вспыхивал и погасал.
Зверек выглядел добродушным, я наклонилась и погладила его. Он потерся о ноги и стал пристально смотреть на меня. Я поняла, что он просит еды. Сорвав ягоды, я поднесла ладошку к смешной мордочке. Он полакомился и пошел по своим делам. Недалеко бродил травоядный зверь – паразавр. Испробовать бы арбалет, да он быстро бегает, толку не будет, а стрелы потрачу. А листозавр – маленький смешной, покормленный мною зверек, название услужливо вспомнилось из Энциклопедии – уже снова вертелся около ног. Покормила его еще и медленно пошла домой, собирая ягоды по пути. Обернулась и с удивлением увидела, что Листик – такое имя дала маленькому дино – идет за мной. Это был мой первый прирученный динозавр. Арбалет я не испробовала. Ну и ладно!
Хоть мир и неприветливо меня встретил вчера, но сегодня день все-таки вышел удачным. Рано или поздно я узнаю все тайны, и все станет на свои места. Я в это свято верю. Огорчает виадомус. Вживленный в запястье руки, он мешал и кровил, но был хорошим помощником, что-то с ним случилось.
Я сидела у костра, в нем жарилось вчера оставшееся мясо, и гладила Листика. Умиротворение впервые за два дня поселилось в душе.
Стемнело. Впереди, в заливе, я видела колеблющиеся разноцветные полосы по воде,отражающие вздыбившиеся ввысь световые лучи, звездное небо притягивало взгляд своей бездонностью и красотой. Мир был наполнен звуками. Я подумала, что человек в безумной суете не видит своего мира. Он закрывается в четырех стенах, работает, выполняет какие-то задания, решает задачи, думает о своем статусе среди людей, о престижном доме, машине, о тряпках и не видит самого главного: вот этого неба, красоты природы, не слышит этих звуков, заменяя их цифровыми, искусственными. И думает, что это круто. Но однажды приходит расплата: когда он нарушает баланс и перестает ценить естественную жизнь, природа отбирает у него почти все. Очевидно, сейчас для людей, в том числе и для меня, наступила такая расплата. Когда я в последний раз смотрела на небо?! Я не помню, все было некогда да все недосуг.
Листик, пригревшись, уснул, а я пыталась реанимировать виадомус. Ничего не получалось, он потрескивал и, вспыхивая, выдавал одну надпись: «Ресурс исчерпан». Жаль! С этой мыслью я и легла в шалаше спать.
Глава 4
День третий – день десятый
Утро встретило меня проливным дождем. С потолка капало, вскоре одежда стала промокать. Стало неуютно и холодно. Я забилась в угол, прижала к себе Листика и накидала на себя сухую траву. Листик вскоре засопел, а я притянула к себе охапку веточек с ягодами, стала их обрывать. Положила их на широкий лист, а из веточек попыталась сплести миску. Сразу она не получилась, но с третьего раза я сплела вполне сносную миску и переложила туда ягоды. Заметила, что листозавр ест только красные, желтые и синие ягоды. Белые и черные он не ест. Значит, и мне их есть нельзя. Но все-таки, что это за ягоды? Я раздавила черную ягоду в руках и лизнула сок. Ничего не произошло. Горькие ягоды и все. Но через минуту я почувствовала слабость, легкое опьянение и слегка закружилась голова. На несколько минут мое сознание выключилось. Какие-то неясные видения витали в моей голове.
Очнувшись, я стала анализировать происшедшее. Ягоды действуют, как снотворное, как наркотик. Это можно как-нибудь использовать. Точно! Я использую это при приручении! Затем я сплела еще пару мисок, насыпала в одну ягод для листика и стала думать, что остались неисследованными еще белые ягоды, но экспериментировать не хотелось. Потом!
Сейчас меня занимало другое. В большом контейнере, который заменил мне стол, лежали еще плошки с зеленым содержимым. Что это? Запах шел неприятный, но я сделала открытие: сквозь запах очень сильно тухлого мяса слышался запах черных ягод. Явно это не для людей. От стрел тоже исходил этот запах. Эти стрелы для введения дино в сон! Очевидно, наконечники стрел опустили в эту адкую смесь и высушили на солнце!
Спасибо! За меня уже сделали огромную работу!
Вскоре дождь закончился, я наскоро позавтракала и пошла исследовать берег, прихватив с собой необходимые вещи. Я хочу приручить паразавра, но как? Надо сделать так, чтобы он не смог двигаться. Я вспомнила о веревке, вернулась, разрезала веревку и сделала болас. Это должно обездвижить дино. Как раз внизу паслись два паразавра. Я тихонько подошла к одному и кинула ему в ноги болас, затем быстро выхватила арбалет и стала стрелять в него. Дино смотрел обезумевшими глазами, но потом свалился и затих. Я боялась, что убила его, но паразавр тяжело дышал. Жив! Я поспешно соорудила небольшой загончик из специально подготовленных палок, периодически подкармливая дино ягодами, смазанными в зеленой наркотической массе. Когда все было готово, насыпала ягод и побежала домой. Теперь надо было соорудить седло. Но как? Я выбрала рыбью кость покрепче и пробила маленькую дырочку. В течение двух дней я делала седло из кожи. Наконец, оно было готово.
И вот наступил торжественный момент! Я подошла к паразавру, который уже привык ко мне и не боялся. Погладила его по спине и одела седло. Очевидно, у меня был небольшой опыт седлать лошадь, потому что это показалось мне привычным, и этот опыт сослужил хорошую службу. Как я была горда, когда разобрав часть загородки, я отправилась к своему жилищу. Подняться по узкой тропке удалось с трудом. Места было совсем мало. Надо исследовать местность и найти, может быть, пригодное место для жилья. Паразавр был привязан и накормлен. Листик радостно вертелся около ног. А я впервые почувствовала себя счастливой – я не одна, есть те, кто порадует.
Только я собралась поесть, как вдруг паразавр рванулся на привязи, а Листик забежал поспешно в шалаш. Раздался страшный рык, я вскочила и увидела, как в шипах бьется раптор. Этого дино я хорошо помню по детским книжкам. Он упал сверху и острые зубы рвали деревянные шипы и, как мне показалось, от них летели искры. Я страшно испугалась, что он сейчас перегрызет деревянный шип и всех нас просто разорвет на куски. Я схватила арбалет и стала в него стрелять. Через несколько минут окровавленное тело лежало под шипом, но еще дышало. Что делать? Я не могу сейчас сделать такую изгородь, что защитит нас от него, он просто перепрыгнет ее, да и не дотащу я этого крупного зверя. В то же время я понимала, что если я приручу его, то мне не надо бояться здесь почти ничего. Осмотрев шипы, я убедилась, что они достаточно прочные. Отодвинуть шип я могу только на полшага, потом укрепить еще небольшим заборчиком позади шипов. Зверь ранен, попробовать можно, если снова будет бросаться на шипы, то подохнет. Ну будь, что будет, рискну! Копьем я пододвинула к нему кусок вяленого мяса, намазанный наркотиком. Видимо, повреждения были сильны, потому что пришедший в себя дино не поднялся, а немного времени спустя проглотил мясо и снова потерял сознание. Ночь я не спала, паразавр волновался и дергал привязь, а Листик до утра так и не появился из шалаша. Я подкидывала время от времени мясо раптору и, наконец, устав, кинула кусок с наркотиком и уснула. Раптор, потерявший много крови, спал весь день. Мне же пришлось подниматься и идти за добычей. Теперь это было сделать уже легче и привычнее. Я убила мелкого паразавра и решила больше ничего не делать. Раптор не бросался на шипы, а сердито порыкивая, ел мясо, которое я ему кидала. Он был довольно прожорлив. Поскольку у меня был железный топор, то в эти дни я занялась укреплением шалаша. Теперь я сделала себе крепкое маленькое жилище из стволов тонких деревьев. Сверху укрыла широкими листьями. Здесь уже можно было не бояться дождя. Собралось довольно много кожи и я стала сооружать седло для раптора. Я еще боялась подойти к нему вплотную, хотя Пашка – так я назвала паразавра, уже не рвался, успокоился, а Листик свободно ходил между кольями и не обращал на раптора никакого внимания. Наконец, я протянула мясо дино рукой, а не копьем. Я вполне могла лишиться руки, клыки раптора были большими и острыми, как бритва, но дино аккуратно взял мясо и даже позволил себя погладить. Теперь он поможет мне охотиться. Но не сегодня, не сегодня. Прошла неделя с момента его падения. Надо как следует выспаться. Накормив зверей, я, обняла Листика и легла спать пораньше.
-Нас трое, у меня наконец-то есть защита,- подумала я и уснула.
Глава 5.
День одиннадцатый - двадцать второй
Вся следующая неделя прошла в трудах. Конечно, раптор сильно облегчил мое существование в плане добычи пропитания. Паразавр таскал невероятно тяжелые грузы, а Листик просто радовал глаз. И не только мой. Дино любили за ним наблюдать, когда я его гладила, а он выделывал кульбиты от радости.
Поражало то, что раптор словно забыл, что он хищник и не трогал прирученных дино, а относился к ним миролюбиво. Это и радовало и удивляло.
Всю неделю я изучала местность и решила переселиться на более красивое и богатое динозаврами место. За это время я приручила птеронодона и могла улетать, чтобы посмотреть на мир с высоты. То, что я увидела, меня завораживало. Мир был огромный. Вдали виднелась гряда гор, на вершинах которых смутно можно было увидеть какие-то скульптуры, видимо, ритуальные. Я обязательно там побываю. Мне кажется, там есть либо цивилизация, либо ее остатки. Вскоре был сделан плот, и можно было переезжать. Однако я решила сначала огородить место от возможных хищников, построить домишко и хозяйственные постройки. В течение двух недель все было готово. Со стороны залива можно было и не ставить заграждение из острых кольев – деревянные ежи: с берега невозможно было подняться на возвышенность. Три другие стороны были вполне доступны, поэтому защищены колючками-деревянными ежами.
День окончательного переезда был назначен, кое-что было уже перевезено, но тут случилось непредвиденное. Радуясь построенному, я довольно оглядывала свои владения со сторожевой вышки, построенной посередине моих владений. И вдруг я увидела вдали вспышку огня, быстро двигающуюся по берегу. Иногда она останавливалась, но затем снова быстро приближалась. В моей душе поселилась тревога.
Скоро я увидела, как к моим колючкам приближается раптор, окруженный искрами, какой-то пылающий. Можно было подумать, что зверь горит. Он подбежал к колючкам и стал яростно о них биться. Я с ужасом наблюдала. Что я могла сделать? Только молиться, что он не справится с моим заграждением. Птер, сидевший рядом, заволновался, я стала его гладить и успокаивать. За десять минут с колючкой-ежом было покончено. Я вскочила на птицу и поднялась ввысь. Огненный раптор бегал между построек и уничтожал все, что ему не нравилось.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Очень увлекательно, Елена!