Произведение «Что растёт из корня?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 62 +1
Дата:

Что растёт из корня?

«Зри в корень!»- всем известный афоризм Козьмы Пруткова(псевдоним, под которым выступали в литературе братья Жемчужниковы и А.К. Толстой.) Выражение для всех случаев жизни, когда хотим узнать первопричину какого-то явления.
            Вопрос... О каком корне идёт речь? О корне зла? О корне добра? Разное смысловое значение у  этих слов.
            Я приводила пример о том, что мы, как листочки на дереве, у которых один ствол, один корень. Из одного корня появились однокоренные слова и мы, родственники. Какой у нас корень, такие и мы. Если правильно подкармливать корень, из него вырастут созидатели. Если подкормка была испорченной, корень подгнивает : из него рождаются Иваны, не помнящие родства, разрушители. Разве не так?
                Кто же командир у корней? У разных корней и командиры разные. Одними корнями командуют те, для кого порядок и дисциплина – обязательная подкормка. Таких корней больше всего...
              Есть корни, которые не подчиняются: они не признают порядка, дисциплины, поэтому их называют корнями зла, разрушителями.
              Как же управляться с теми, кто нарушает главные жизненные принципы нормального созидательного развития? Понятно, что их надо лечить, давать такую подкормку, которая сделает их жизнь здоровой. Самое главное – нужно научиться распознавать «гнильцу», только зарождающуюся, узнать «больного» и не пойти за ним...
            Замечательный писатель Сергей Михалков написал книжку для детей и взрослых, которая называется так: « Всё начинается с детства». Многие мои ученики выучили эту цитату и используют её в сочинениях – рассуждениях: «Человек начинается с детства. Именно в детстве происходит посев добра. Но лишь через годы будет ясно, оказались ли семена добра всхожими или сорняки зла погубили их. Будет видно, какой человек вошёл в жизнь... Задача каждого из нас – помочь взойти семенам добра».
          Корень добра начинается с воспитания патриотизма, с любви и уважения к тому, что завещано нашими предками. Мы же любим своих детей, поэтому им нужна патриотическая подкормка, а не разрушающие их « западные ценности»...
          Желающие сделать наших детей послушными рабами! « Зрите в корень»: наш КОРЕНЬ растёт из ДУХОВНОСТИ и МУДРОСТИ – вот поэтому никому не удастся победить наш народ. История это доказала...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 07.11.2023 (1)
Разве не так?

Конечно не так. Всё мы листочки одного дерева, растем от одного корня, но одни растут на самом верху и получают больше солнечного света, другие внизу и постоянно находится в тени, а на третьих вообще завелись гусеницы...
     12:39 08.11.2023
Увы...Конечно, листочки разные...Подкормка корня тоже разная, но" в каждом листике есть нечто общее с другими, и эта общность перебегает по сучкам, сосудам и образует мощь ствола и единство всего дерева". Согласна с писателем М.Пришвиным и Святителем Николаем Сербским:"В эту жизнь ты послан не для того, чтобы иметь счастье, а для того, чтобы его заслужить..."На мой взгляд, оба правы...С уважением.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама