Произведение «Нёгусьях... грустит о белом журавле!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

Нёгусьях... грустит о белом журавле!




-1-
Каждую весну и осень вижу над просторами Юганского Междуречья прилетающих и улетающих серых журавлей.
Иногда журавлиный клин, роняя на землю печальные клики, летит в самом поднебесье; а однажды в середине мая довольно большую стаю птиц я сначала услышал, а потом увидел невысоко над верхушками сосен на правом берегу протоки Сырой Аган. Пернатые путешественники почти выбились из сил и спешили на север, за Обь, на обширнейшие сургутские болота, свою исконную родину.
Увы, с ними не было ни одного белого журавля! Сегодня стерхи фактически исчезли на территории ХМАО-ЮГРЫ! В Юганском заповеднике стерх не был отмечен за всю историю наблюдений и никакой,более ранней информации о встречах стерхов с этой территории нет! (А Нёгусъях — река, правый приток реки Большой Юган, протекает в Сургутском районе, Ханты-Мансийского автономного округа. Устье реки находится в 191 км по правому берегу реки Большой Юган, выше юрт Когончиных. Длина реки составляет 298 километров. Название происходит от хантыйского «нёгус» — соболь. Соболь — типичный обитатель темнохвойных лесов в Западной Сибири.
На большем своём протяжении — от истока до нижнего течения — находится в пределах территории Юганского заповедника).
По словам директора заповедника Евгения Григорьевича Стрельникова, они еще в начале
2000-х годов пытались запустить питомник в Югре по разведению стерхов и последующему выпуску их в природу, но окружная власть не поддержала проект.
Пытались из питомника Окского заповедника стерхов пару привлечь, с одной из самок молодой самец улетел в места гнездования, но вернулся один. Потом несколько лет назад в районе Кондинского появилась еще пара. Больше встреч белых журавлей на территории округа не было.
Хотя болот и озер здесь предостаточно. От Угута к югу и востоку расположено знаменитое томское суперболотное Васюганье, лишь малая часть которого стала недавно тоже одноименным заповедником . Но и там стерхов нет...
(Правда, 29 мая 2008 года над озером Мальцево в районе «Озерковый комплекс п. Самусь»,охраняемой природной территории местного значения, был отмечен стерх, который летел на высоте 35-40 метров в северо-восточном направлении.
Еще этот краснокнижник треть века назад гнездился вокруг большого озера в Утнторском заказнике на левобережье Оби).
(Правда, по мнению орнитолога Ольги Стрельниковой, это голословное утверждение, не подкрепленное фактами. И сама встреча, и информация о гнездовании. Ситуация с этим видом такова, что каждая встреча должна быть документально подтверждена (фото, видео). А специальный реинтродукционный выпуск стерхов Ямала и Итеры с в природу в бассейне реки Куноватв 2009 году вроде бы прошел удачно: улетели на зимовку, вернулись и загнездились. Птицы благополучно освоились среди бескрайних болот федерального заказника «Куноватский», ведь тут были исконные места обитания диких западно-сибирских стерхов.
Еще ранее привезенные издалека, с Оки-Ахтуба, Индигирка, Кундыш,Лыбедь, Амга, Юган были окольцованы, но человека уже сторонились, отлетая на безопасное расстояние. Живя на труднопроходимых болотах, все они свободно перешли на естественные корма, много и подолгу летали, как бы готовясь к осенней миграции. Однако потом погрузили на судно и повезли в Белозерский заказник (юг Тюменской области), там оставили на свободе. Судьба этих птиц не известна, скорее всего они погибли, как и многие «отпущенные» до этого. Подло убитые потом браконьером- кондинцем трехлетние Ямал и Итера тоже осваивались в дикой природе здесь же, на Куновате. (Заказник расположен в пойме рек Обь и Малая Обь, а также в бассейне правого притока Оби - реки Куноват, на территории Шурышкарского района, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Но, увы, ЗА ДВА С ЛИШНИМ ДЕСЯТИЛЕТИЯРАБОТЫ ПИТОМНИКА ПО ПРОЕКТУ РЕИНТРОДУКЦИИ СТЕРХА (ВОЗВРАЩЕНИЮ В ПРИРОДУ ПТИЦ, ВЫРАЩЕННЫХ В НЕВОЛЕ) НЕ БЫЛО ПОЛУЧЕНО НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННОГО ФАКТА ВЫЖИВАНИЯ ВЫПУЩЕННОЙ НА ВОЛЮ ПТИЦЫ.
Так, с 1992 года птенцов стерхов из Питомника ежегодно выпускали в местах исторического обитания вида на гнездовании (Куноватский заказник, Ямало-Ненецкий АО.), в местах остановок во время осенней миграции (Белозерский заказник, Тюменская область; Астраханский заповедник) и на зимовках (водно-болотные угодья близ города Фередункенар, Иран.
И нужно, конечно, сочетание многих благоприятных факторов, чтобы журавлиный род пополнился новым поколением. Это и удачная зимовка, и здоровье родителей, и погода, несущая корм или бескормицу, и спокойствие на гнездовом участке.
-2-
.Да, мне особо хочется рассказать об этом трагическом и до сих пор памятном происшествии, случившемся несколько лет назад возле поселка Кондинский, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Там местный браконьер жестоко, темной ночью, застрелил стерхов Ямала и Итеру, родившихся в Окском питомнике и выпущенных для акклиматизации в наших северных краях- в Куноватском заказнике летом 2009 года.
- Но где они зимовали,-поясняет орнитолог Ольга Стрельникова,- остается загадкой. Их оперение было идеально белым и чистым, чего трудно добиться даже при содержании в питомниках. Был хорошо виден брачный наряд самца-испачканная грязью шея. Птицы, летевшие с остановками на Север, кричали дуэтом и явно готовились к размножению там, в заказнике
И вот.. .коварная ночная стрельба на кондинском сору 19 мая 2010 года. Ямал и Итера поплатились жизнью за свою чрезмерную доверчивость к людям, которые охотно предлагали им хлеб и рыбу, фотографировали. Местное ТВ сняло только новостной сюжет, который показали на окружном ТВ.
Уже потом, через год, в Сургуте в галерее современного искусства «Стерх» возникли «Стерхиады»- выставки с игровыми и творческими программами для детей. Тогда же здесь организовали сбор подписей за создание питомника стерхов в Юганском заповеднике. Как видим, нет его и поныне! Ни нефтяники с газовиками, ни окружная казна так и не раскошелились на разведение у нас белых журавлей, хотя Югра много лет уже олицетворяется краснокнижным стерхом .
И, как считает Людмила Усенко, организатор проекта «Замечательное путешествие стершонка Конды», проблема сохранения этого вида важна не только для биологов, но в принципе и для жителей всей Югры.
И вот сегодня у знаменитого стершонкаКонды появились братья. А вернее, дублёры - точные копии куклы. Организаторы экологического проекта «Замечательное путешествие стершонка Конды» решили, что впятером - кукол теперь пять - будет легче достучаться до югорчан. Конда, напомню, занимается просветительской работой. Рассказывает детям о своих живых собратьях - вымирающих стерхах. Проект шагнул и за пределы Югры.
И еще. С 2002 ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЖУРАВЛЯМ ЕВРАЗИИ (РГЖ ЕВРАЗИЯ) НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД ШИРОКО ПРАЗДНУЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЖУРАВЛЯ, В КОТОРОМ УЧАСТВУЮТ ДОШКОЛЬНИКИ, ШКОЛЬНИКИ, СТУДЕНТЫ, УЧИТЕЛЯ И Т. Д.
РАНЕЕ ПРАЗДНИК ПРОВОДИЛСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СЕКРЕТАРИАТА БОННСКОЙ КОНВЕНЦИИ (КОНВЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ МИГРИРУЮЩИХ ВИДОВ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ОХРАНЫ ЖУРАВЛЕЙ, С УЧАСТИЕМ СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ И МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА.(Увы, в настоящее время праздник осуществляется силами только тех, кто его проводит, никакой поддержки уже нет.)
По инициативе Ханты-Мансийского отделения Союза охраны птиц России День журавля впервые был отмечен осенью 2008 года. Основной его целью было привлечения внимания югорчан к проблемам сохранения журавлей и их местообитаний в ХМАО-Югре.
--3--
На сотни километров с юга на север протянулась территории ЯНАО и ХМАО (которые давно уже не являются составной частью Тюменской области- это самостоятельные субъекты РФ. А Тюменская обдасть простирается от окрестностей Тобольска до границы с Казахстаном). 23 августа 2010 года три стерха и один серый журавль из Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника были доставлены в Москву, откуда авиарейсом отправлены в Тюмень, и тот же день журавли прибыли в федеральный заказник «Белозерский». Надо заметить, что осенью здесь собирается до шести тысяч серых журавлей. Выпуск в природу был осуществлен 25 августа на острове Омелино, находящемся в центре озера Большое Белое (около 10 км в поперечнике), месте регулярных выпусков стерхов с 1994 года. Во время осенней миграции на острове формируется крупная (до трех тысяч особей) ночёвка серых журавлей.
Все подготовленные к выпуску журавли были помечены белыми пластиковыми кольцами с черными номерами, а почти взрослый полуторагодовалый стерх, кроме того, спутниковым
передатчиком.
Для адаптации к новым условиям журавлей поместили в вольеру, установленную на длинной отмели, куда прилетают на ночевку серые журавли. В вольере разместили кормушки, в которые, кроме привычного для птенцов комбикорма, засыпали зерно пшеницы - основного корма серых журавлей на окрестных полях. На отмели длиной около 700 метров было расставлено восемь таких кормушек, корм в которых подновляли ежедневно в дневное время, когда диких журавлей на острове не было.
Учные предположили, что птенцы стерха, выпущенные на острове, успешно устанавлят контакт с дикими серыми журавлями, вольются в их стаю и затем вместе мигрируют на юг. Если в группу стерхов включен птенец серого журавля, то объединение с дикой стаей происходит успешнее.
Обычно процесс вхождения в стаю занимает 2-3 недели. К концу этого срока стершата начинают летать вместе с серыми журавлями на кормовые поля и возвращаться на остров на безопасную ночевку. День ото дня их полет становится все увереннее, в стае они быстро приобретают адекватные реакции и необходимые навыки для жизни в природе.
Вскоре после выпуска журавли разделились: молодые стерхи и серый держались одной группой, а стерх постарше, полуторогодовалый Надым - отдельно. 30 сентября один из стершат исчез. Это был тот, кто подвергался журавлиной агрессии и, как оказалось, получил еще и травмы в вольере. Его поиски результатов не дали. Вероятно, во время ночевки в тростниках он был пойман и съеден лисицей (на острове был лисий выводок).
Оставшиеся два молодых журавля (стерх и серый) в течение двух последующих недель кормились и ночевали на отмели вместе с дикими журавлями; они стали летать со стаей на пшеничные поля, расположенные на северо-западном побережье озера, и возвращаться на ночевку обратно на остров. К концу сентября в заказнике собралось около трех тысяч серых журавлей, и выпущенные птенцы стали неотъемлемой частью их стаи. Отлет на юг обычно происходит после того, как ночные температуры устойчиво переходят нулевую отметку и по утрам на мелководье образуется ледяная корка.
И вот наши птенцы вместе с серыми журавлями, по сообщению сотрудников заказника, покинули район выпуска 1 октября 2010 года. (По народному календарю этот день отмечается как «Арина - журавлиный путь»).
Восьмого сентября 2010 года стерх Надым перелетел на 80 километров к востоку от места выпуска (район д. Стрехнино, близ города Ишим), где по наблюдениям И.В. Примака (СОПР), держался до 3 октября 2010 года. С этого дня прием радиосигналов прекратился. Связано ли это с отказом работы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама