Произведение «Западня» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:

Западня

японское или корейское чудо… А ведь, если на поверку, они интеллектуально почти беспомощны. Исполнители, да и только! Лишь копировать и способны. И всё их чудо держа-лось на одной лишь жесткой, как у муравьев, дисциплине. И, что еще важнее, на капиталах крупнейших американских корпораций. А когда этим корпорациям всё стало не вы-годно, то чудо запросто прищемили… И не стало никакого чуда, ни японского, ни корейского!
– А китайское-то осталось? Они же самые мощные производители! Погляди на коробки – всё в Китае сделано!
– Это так. Но теперь и им не долго! Там ведь тоже всё на американских деньгах первоначально заварилось. Корпорации из США туда ринулись за прибылями, пока рабочая сила в Китае была дешевой. А теперь всё изменилось… И рабочая сила там не самая дешевая, и в США опять производство приходится восстанавливать. А как иначе, если с Китаем вот-вот придется воевать?
– Типун тебе на язык! Тебе что же, крови мало? – рявкнул гость.
– Не во мне дело! – ретировался Иван Сергеевич. – Война всё спишет – именно она и является главным инструментом мировой экономики и политики! Вот скажите мне, что такое государственный долг США, про который нам все уши прожужжали, словно США, бедненькие, вынуждены его кому-то возвращать…
– Ну?
– Никакой это не долг! – стал распаляться Иван Сергеевич. – Это обычная дань! Про-сто все страны под давлением США периодически скупают у них, так называемые ценные бумаги, никому не нужные, но отдают свои природные богатства и труд своих граждан-рабов! В действительности эти бумаги ничего не стоят, поскольку США обратно их не возьмет ни при каких условиях. Это лишь расписки, чтобы доморощенные наши уроды под шумок не прихватили бы себе лишнего! Но когда тех расписок накопится чересчур много, когда многие страны начнут роптать, следует устроить войну, чтобы заявить: «Ну что вы хотите, ребята! Война! Потому-то всё пропало! Мы-то причем?» Зная такой подход мировых корпораций, можно понять, к чему мы все, рано или поздно, придем!
– Уж лучше бы ты спал, профессор! Только сон у меня забрал! Говори теперь, что же нам делать?
– Знал бы я! – отговорился Иван Сергеевич.
– Что же выходит? Не только у нас в стране задница? Выходит, нигде из нее не вылезешь? Обратно запихают! Западня какая-то!
– Не знаю! Может где-то еще хуже нашего! – успокоил Иван Сергеевич.
– Ты мне зубы не заговаривай, профессор! Они у меня пока в порядке! – произнес гость с раздражением и явным презрением. – Ты теперь говори, что нам делать, дабы окончательно не загнуться? Ты, вон, умный какой, образованный и даже воспитанный чуть-чуть! Может, даже носовой платок в кармане прячешь! И родители у тебя, конечно, такими же воспитанными и образованными были! Все из себя! Целая династия! И вы всегда над нами возвышались! Куда нам до вас, до этакой элиты! Я же – никто и ни откуда! Хотя за себя мне никогда стыдно не было; жил по чести, жил по совести!
Гость помолчал, переживая, что было заметно по его интонации, потом почти радостно продолжил:
– Вот ведь, недоразумень вышла! Шли мы с тобой, интеллигент, разными путями-дорогами, я – грязными, ты – чистыми, а на финишной сравнялись! Вышло, будто разом всех к общему знаменателю привели! Вот и скажи, почему жизнь так странно устроена, если нас с тобой в одно очко слили? Видно, чердак такой, если в жизни, как ни крутись, а тебя всё равно… Закон курятника – кто сверху, тот на голову и гадит! Ломать такой чердак пора, если с честью не отмыться… Хоть бы революцию затеяли, что ли? Ты что дума-ешь, интеллигент?
«Ну, какие из нас революционеры? На пустой-то желудок! – молча усмехнулся Иван Сергеевич. – Революционная ситуация… Верхи-низы… Вокзал-почтамт… Черт знает, что! Разве что, какие-нибудь декабристы в наших краях объявятся… Впрочем, они святы-ми были, да и им соотечественники в правом деле не помогли! А мы теперь, как видно, совсем уже никчемными стали, если собственную жизнь не в состоянии хоть как-то наладить без посторонней помощи!»
Долго молчали, недовольные собой, жизнью и друг другом. Затем гость выругался, будто точку поставил:
– Всегда вы так, интеллигенция вонючая! Народ разбередите, а сами – в кусты! Привыкли нашими мозолистыми жар загребать! Но теперь не дождетесь! Ваша очередь!
Иван Сергеевич и на это промолчал. Спать расхотелось. Сильно мерзли пятки и уши. Всё больнее кусались блохи. Но жить еще хотелось.

2019, январь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама