Произведение «Ичел Ч. 1 Странствующий маршал. Гл. 2 Эола» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Ичел
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 197 +1
Дата:
«БухтаЛюбви»

Ичел Ч. 1 Странствующий маршал. Гл. 2 Эола

1

Эйфория от импульсивного решения обустроить судьбу Эолы прошла. Теперь предстоит посмотреть на это трезвым взглядом. Одно дело сболтнуть, а сделать – совсем другое. Но я не жалел о сказанном, напротив, во мне проснулась холодная рассудочность и твёрдая решимость. Окончательно успокоился в тот момент, когда провозил Эолу над её деревней, куда она, скорее всего, больше не вернётся никогда. Гуляния в деревне были в полном разгаре, на центральной площади, освещённой со всех сторон, собрались, наверное, все жители. Почему – наверное? Все и собрались. Эола вглядывалась в толпу, думаю, что она искала Карела. Пока не нашла, нужно улетать.
Коптер летел на автопилоте, а я занялся составлением плана подготовки девушки на выданье. Сначала тесты, чтобы определить её уровень, потом математика, физика, танцы, рукоделие, искусство светской беседы, химия и биология, литература… Планы, программы по каждому курсу, где и кто будет их претворять в жизнь… Господи! Что я делаю?! Зачем козе интегральное исчисление? Для кого и для чего Эоле такая подготовка? Или это нужно мне, чтобы не думать о том, что сказал Андреас Витт? Он же передавал мне информацию до самого взрыва!
Уже одно то, что он управлял одновременно семью роботами, заставляло задуматься. Я ведь так не умею! Скосил глаза на Эолу, она уже спала, чертёнок, свернувшись в калачик, тоже спал на плече у самой шеи девушки. Видимо, почувствовал, что смотрю на него, чертёнок приподнял голову и, глядя на меня сонными глазами, поднял вверх большой палец. И снова заснул, повернувшись ко мне спиной. Я задал новый курс пилоту – теперь знал, что надо делать – мы летим к морю в маленький посёлок, что-то среднее между городом и деревней.

2

– Добрый день, Иван! Давненько тебя не видел. Как дела? – приветствовал меня терминал, он меня узнал, я его тоже – добрый малый, – Вам номер на двоих? Есть хороший четырёхкомнатный с террасой, правда она выходит не в сторону моря, зато цена, как за однокомнатный. Море, в конце концов, лучше наблюдать, находясь в нём самом.
– Ты мне в прошлый раз так и не сказал, как тебя зовут, перевёл разговор на другую тему.
– Алик, для тебя Алик, Иван! Во мне все видят терминал, поэтому я тоже для них терминал. Вещи доставят в номер.
– У нас нет вещей, будем тут обзаводиться.
– Пусть девушка подойдёт ко мне, как вы устроитесь, я помогу ей найти всё необходимое. Я тут всё знаю.
– Алик, она этого не умеет, она челобка.
– Иван, я помню времена, когда они здесь не только работали, но и отдыхали, не беспокойся.
Номер оказался преотличнейшим, Алик молодец. Эола выбрала себе комнату в розовых тонах. Когда я зашёл к ней, она сидела на краешке огромной кровати.
– Эола! Так не пойдёт! Сидишь тут, как в гостях, – я превратил стены в весенний луг, – вот, теперь веселей. Вот здесь выбираешь изображение или просто говоришь – и всё. Сейчас примешь ванну, я познакомлю тебя с Аликом, он поможет тебе подобрать одежду и всякую всячину, очень важную для молодой девушки. И настраивайся на то, что свободного времени у тебя почти не будет. Идём!
Я завёл её в ванную, дал команду «Заполнить», и сделал так, что ванная комната стала берегом моря с песчаным пляжем. Зубные щётки, халаты, полотенца – всё на месте.
– А где ковшик? – наконец, спросила Эола.
– А нет ковшика и не нужен он. Когда валяться в ванне надоест, скажешь: «Душ», «Теплее», «Холоднее», ну, что тебя учить? У тебя же был компьютер.
– Так много воды для меня одной?!
– Не переживай, она потом вся очищается и снова идёт в дело. Комбез забросишь сюда и скажешь «Чистка».
Через некоторое время я слышал восторженные крики: «Холодную! А-а-а! Горячую! Холодную!»
Пока Эола была в ванной, а потом ходила к Алику, я решил разобраться с тем, что мне передал Андреас. Моя комната была выполнена в старом стиле – для нулевиков, но многие вещи и препараты подходили и для ичелов. Наверное, поэтому администрация не переделывала её. Усевшись в процедурное кресло, и задав программу профилактики, вывел на внешний экран папку с файлами и сделал запрос в сеть по Витту.
Я успел прочитать: Андреас Витт, робот категории ноль, химик, высокомолекулярные соединения, сотрудничал с силовыми структурами, хобби – художник-абстракционист, специализировался на изображении в своём, как сказать, стиле, военной техники и войн в фантастических мирах, иллюстрировал несколько книг известных писателей, в том числе бывших военных, найден мёртвым двадцать три года назад в своём доме. Похоронен недалеко от Дрездена. Затем произошёл сбой связи, а сеть стала выдавать: Андреас Витт, художник. И только. Нужный мне Витт-химик не существовал. Сеть – большое дело, оказывается! Она может тебя родить, даже если ты не существуешь в реальности, а может и похоронить, не обращая внимания на твоё физическое присутствие в нашем бренном мире. Если бы я не видел собственными глазами этого нулевика живым, то я бы поверил, в то, что он умер двадцать три года назад.
Некоторое время я рассматривал картины Витта. Не смотря на всю «образность» его представления о формах, цветах и перспективе, я признал, что в деталях он был очень точен. На нескольких его картинах присутствовали глаза, которые смотрели откуда-то сверху. Глаза были тщательно прорисованы и не имели никаких искажений. В то же самое время эти глаза были, как бы, частью пейзажа: ветками деревьев, облаками, бликами на воде, складками на одежде.
Когда вернулась Эола в новом платье в сопровождении тележки с пакетами, я упражнялся в управлении двумя игрушками-дронами по методике, которую я нашёл в папке Витта. Дроны нашлись в киоске в вестибюле. Трудное это дело, однако!
– Спасибо, маршал! – начала она. Как у всякой девушки, её глаза горели после получения такого количества безделушек.
– Не стоит, Эола. Иван, просто Иван, – я заглянул в одну-другую коробку и удовлетворённо кивнул, а потом приказал тележке, – Вещи разложить по шкафам в комнате Эолы и свободен. А мы с тобой начинаем учёбу, для этого мне надо проверить, что ты знаешь. Пойдём на террасу, работать будем там.
На террасе я усадил Эолу за стол, с её браслета активировал большой экран и вывел вопросы, на которые она должна ответить. Там были вопросы, на которые можно было отвечать, говоря вслух, были с обязательной работой на клавиатуре, нужно было рисовать,  написать несколько текстов по литературе и истории, несколько задач по физике, математике, химии, задачи на сообразительность. Ну, и музыкальные предпочтения, а также умение играть на каких-нибудь инструментах. Часа за два должна справиться.
– Я всё сделаю, мар… Иван! – улыбка не покидала лица Эолы, она ещё не представляла, что её ждут не только праздники.

3

Я всё меньше понимал, кто же такой на самом деле этот Витт и чем он занимался. Особенно после того, как нашёл файл «История кризиса»  в его папке. Это была монография некоего Артура Орского. Серьёзное исследование причин затухания цивилизации челобов, восемьсот две страницы. Монография была, видимо, сравнительно новой, возможно, даже неопубликованной, потому, что никаких атрибутов издания не было. Её нельзя назвать анти- или прочелобской, она была беспристрастна, но читать её было сложно. Например, в вопросе сосуществования челобов, роботов и ичелов не было правых и виноватых, все были показаны во всей своей красе и мерзости, силе и слабости. Читать мерзости про ичелов мне было неприятно, но опровергнуть я их не мог. Такие же мерзости были и про челобов, и про роботов.
Орский не зацикливался на недостатках, он объяснял с их помощью, как развивались события, а, показывая положительные качества – как могли развиваться. Читаешь и постоянно испытываешь чувство досады, что не пошли по такому пути, а выбрали другой. При этом он объяснял этот выбор – он на тот момент, в тех условиях выглядел самым правильным! Парадокс – выбираешь правильное решение и попадаешь в дерьмо по самые уши!
Почти четверть монографии была посвящена собственно вопросу вымирания челобов. Рассматривались разные гипотезы, одна безумнее другой. Первая гипотеза основывалась на генной инженерии. Мол, генные изменения в растениях и животных, проведённые самими челобами, которых они, челобы, употребляли в пищу, привели к изменениям в них самих. Стремясь избавиться от наследственных болезней, борясь со старением организма, челобы постепенно получили накопленные необратимые изменения. По другой гипотезе челобы создали суперинтеллект, который должен был помогать им решать сложные проблемы, но суперинтеллект вместо этого сделал челобов вымирающим видом. Правда, никаких доводов, того, что суперинтеллект был действительно создан, Орский не приводил. Гипотеза, мать её, предположение. По третьей гипотезе из космоса был занесён какой-то внеземной вирус и он таким образом воздействовал на челобов. Было и «Божественное вмешательство» и естественное старение вида. В качестве последнего приводился довод, что в ДНК и ферментах появились другие изомеры по сравнению с ископаемыми образцами.
Бредовость гипотез, тем не менее, наводила на размышления. В каждой из них было рациональное зерно и никакую из гипотез я бы уже не отбросил, даже космическую и божественную. Я сделал запрос по Артуру Орскому, подозревая, что и по нему я ничего не найду. Так и оказалось: тысячи Артуров и тысячи Орских, включая разных d’Oro, но ни одного, кто мог бы написать такую монографию.

4

Меня оторвала от чтения Эола. Она стояла передо мной, готовая расплакаться, её сопровождали экраны с заданиями, от которых девушка пыталась безуспешно отмахнуться.
– Иван, я ничего не знаю и не умею! – всхлипывала челобка, – я совсем неспособная? Я хочу домо-ой!
Я сперва чуть не вспылил, находясь под впечатлением Орского, но, увидев беспомощную девушку, ищущую защиту у меня от бездушного компьютера, которую я же ей и обещал и не только от компьютера, стал именно тем, которым она и должна меня видеть – защитником. Первым делом отключил экраны с заданиями, положил ей руки на плечи и стал успокаивать.
– Мы его победим, Эола, мы не только ответим на все его вопросы, мы ему зададим такие задачки, от которых он сам задымится, – я гладил её волосы, вытирал слёзы, сквозь которые Эола уже пробовала улыбнуться, – Не веришь? Знаешь, что? Давай сходим на море, ты же никогда не видела моря?
– Видела, в компью-у-утере. Я не умею плава-ать.
– Ну, заодно и плавать научимся! Опять не веришь? Слово маршала – сегодня ты научишься плавать!
  Алик всё-таки молодец, пляжные комплекты тоже предусмотрел. Я помог Эоле выбрать купальник, объяснил, как им пользоваться – она не верила, что в кубике со стороной один сантиметр может быть полноценная одежда. Переодевалась Эола минут пятнадцать, наконец, она вышла из ванной комнаты и мы пошли к морю.
По совету Алика я повёл Эолу в бухту. С пляжа вела дорожка в гору, подниматься надо было метров шестьдесят вверх, я имею в виду высоты и довольно круто, а спуск в бухту был ещё круче. С хребта стала видна бухта: небольшой галечный пляж, с трёх сторон ограждённый крутыми каменистыми обрывами. В море над водой возвышалось два больших камня, на которых можно было посидеть. Дорожка вилась серпантином, с неё хорошо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 24.02.2024 (1)
1
Согласен, что к людям слово "поголовье" совсем не уместно.
На сцене появилась интересная Тамара. Выдает по-французски
очень заманчивые предложения. Жаль, что нужно срочно в Дрезден,
и Тамара загрустила. Маршальские погоны ко многому обязывают,
в общественном плане, но и сильно обедняют личную жизнь.
Валерий, очень хорошо написано!!!
     10:35 24.02.2024
Маршал это должность, Серж, я списал их с американских боевиков. У них это служба судебных приставов - людей, которые реализуют решения судов их американских.
Спасибо! 
     13:01 23.02.2024 (1)
1
Эола делает заметные успехи в учебе.
Иван взял ее на совещание.
Цивилизация довела людей почти что до вымирания.
Валерий, очень хорошо написано!!!
     13:05 23.02.2024 (1)
Люди сами себя довели до вымирания. Свободные от детей, голубые и розовые... Транс-перетранс!
Спасибо, Серж!
     13:12 23.02.2024 (1)
1
Обычно, чем ниже цивилизация, тем больше детей.
Люди не отвлекаются на разную ерунду, а замиются
конкретным делом.
     18:50 23.02.2024
Надо же кому-то гусей гонять, пасти овец, помочь отцу дрова из лесу привезти медленно в гору, присмотреть за меньшими, пойти на службу в дружину князя и в услужение в его дворе. Экономические интересы семьи, полное отсутствие пенициллина и анальгина заставляли по ночам заниматься конкретным делом)) В начале девятнадцатого века один русский учёный по вопросу деторождения русскими женщинами увидел опасность: женщины стали рожать в среднем не восемь-десять детей, а только шесть-семь. Он видел в этом признаки будущей демографической катастрофы.

     11:56 22.02.2024 (1)
1
Эола узнала, что такое ванна, душ, что учиться не просто.
Однако, научилась плавать в море.
Правда, по пляжной гальке босиком не походишь.
Валерий, очень хорошо написано!!!
     12:05 22.02.2024
Спасибо, Серж! Но мы же ходили по гальке! Что делать, если песок только в Евпатории, а весь остальной Крым сплошь галька?
     05:51 18.11.2023 (1)
1
Замечательная проза.
     06:42 18.11.2023
Спасибо, Светлана!
     00:54 12.11.2023 (1)
1
Круто! Эола легко обучаема: и плавать быстро научилась,  и Тамару удивила французским. Я бы тоже в море поплавала ...
     01:46 12.11.2023
Я сам за пятнадцать минут однажды научил плавать дочь соседей, когда мы все вместе были на море. А Тамара пусть не думает, что дикарка - совсем дикарка и падежей не знает. Тем более, если дикарка - воспитанница самого Ивана Флореса.
Спасибо, Аня!
     22:51 11.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано! Я что-то не поняла, а что Гильермо разве сделал что-то плохое!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     01:40 12.11.2023
1
О людях следует говорить "население", а тут "поголовье", как о стаде баранов. Маршалов, относящихся к людям, как малым детям - человечество деградирует - конечно возмутил такой термин. Иван просто оказался первым, но не он, так кто-нибудь другой сделал бы что-то подобное. Дворжак никак не отреагировал на самоуправство Флореса, он тоже посчитал, что менагеры не должны допускать подобных высказываний. Ведь сказано в Откровении от Иоанна: "В начале было Слово". Начав говорить такое, начнут и действовать так.
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама