Произведение «УтопиЯ 31»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 49 +2
Дата:

УтопиЯ 31

31
Собственный опыт – это то, что способно помочь прийти к выводам, к которым другим путем прийти не получилось бы. Например, проведя длительное время фактически в изоляции и занимаясь размышлением о духовном, ты как-то проникаешься духовным миром и не понимаешь, почему никто не разделяет твои взгляды. И вот ты вынужденно выходишь в реальную жизнь и буквально через несколько дней ты замечаешь, что твой духовный мир, который казалось так был близок, вдруг фактически перестает тобой ощущаться. Что же произошло? А особенно то ничего не произошло. Реальный мир состоит из огромного количества самых разнообразных мелочей, который человек из реального мира просто не может постоянно не держать в своей голове. Реальный мир просто вытесняет из твоего сознания мир духовный. Однако в чем разница между обычным человеком и тем, кому удалось однажды пережить ощущения связанные с приближением к миру духовному? Опять же таки, разница состоит в опыте. Человек имеющий индивидуальный мистический опыт не просто верит, он уже знает, что есть нечто находящееся за гранью и порой это нечто кажется чем-то вымышленным, но он уже знает, что для того чтобы вернуть ощущение духовного, необходимы определенные внутренние усилия и объяснить нечто подобное тому, кто этого еще не переживал – бесполезно.
Подобный опыт выхода в мир реальный немного отрезвляет, правда отрезвляет если удается найти возможность обратно вернуть состояние сознания, когда ощущение мира духовного возвращается, но сделать это довольно непросто.
Ну, да ладно - это было вынужденное вступление, но которое было необходимым, так как вернувшись к своему духовному ощущению вдруг обнаружил, что появилась возможность порассуждать на тему, которая еще совсем недавно казалась для меня абсолютно закрытой. Речь идет о выделении своего собственного истинного «я». В последних главах я пришел к заключению, что «я» это способность размышлять, оперируя имеющейся информацией и информацией, получаемой в процессе самих рассуждений в виде инсайда, то есть осознаний. Однако, прийти к подобному это одно, а вот осознать, что мои эмоции не имеют никакого отношения к моему «я» на самом деле не укладывается в голове, правда совсем недавно попалась информация, что люди склонные к сентиментальности на самом деле слишком далеко отстоят от мира духовного. В общем, многочисленные обрывки самых разных мнений и предположений, порой совершенно противоречивых и нуждаются в определенной систематизации. До конца не представляю, чем сейчас закончатся эти рассуждения, но если кому-то интересно, то как раз сейчас у него будет возможность непосредственно переживать мое состояние инсайда во время размышлений.
Размышления буду вести в фарватере пяти скандх, поэтому наличие представления о них и собственной попытки их осмысления является необходимым условием. Речь идет об увязке физического тела с его чувствами, мозгом, эмоциями и конечно «я». Из учения пяти скандх, чтобы добраться до сути «я» необходимо отстраниться от собственного тела, влияния собственного мозга и рефлексии, связанной с окружающим миром. То, что человеческие чувства - это не прямое восприятие реального мира самим «я», в психологии говорится на первых страницах учебников. Если реальное «я» есть и это реальное «я» и является мной, то любую информацию я получаю от моего мозга и необходимо понимать, что головной мозг подает мне информацию в обработанном виде и насколько информация является переработанной я не имею ни малейшего представления. На самом деле я могу лежать в некоей капсуле как это показано в фильме Матрица и весь окружающий мир является иллюзией. Однако если «я» это некое энергетическое облако, то оно также может быть помещено в некое изолированное пространство, в которое кто-то транслирует что ему заблагорассудится, а я думаю, что это и есть реальный мир.
В общем, разобраться с тем, что есть тело, что есть эмоции и так далее является довольно важным моментом. Эмоции. Раздражительность, гнев, нетерпимость являются довольно сильными эмоциями, которые мне хорошо знакомы, поэтому буду отталкиваться о них. Почему мне они очень хорошо знакомы? Потому, что у меня имеются проблемы с функционированием эндокринной системы, а кто с этим столкнулся, тот знает, что настроение человека очень сильно зависит от химии организма, вернее от баланса самых разнообразных гормонов, вырабатываемых разными органами, это и щитовидная железа, и надпочечники, и гипофиз и кто его знает сколько там всего разного. В общем, гормонов несколько видов, каждый вырабатывается в конкретном месте и количество вырабатываемых тех или иных гормонов зависит от некоего нормативного балансного состояния - суммы всех гормонов. Например, количество вырабатываемых гормонов щитовидной железы влияет на количество гормонов, которое должен выдать гипофиз или наоборот. Это на самом деле не важно. Важно другое. Организм по умолчанию имеет программу, когда все органы работают сбалансировано, однако это идеальное состояние. Но организм может функционировать неправильно. Один орган начинает вырабатывать, например, большее количество гормонов, а эти гормоны влияют на целый ряд факторов, в результате чего происходит разлад и других органов. И вот здесь и кроется вопрос – когда и по какой причине происходит разлад? Например, предположим, что работа организма зависит от кармы человека и предшествующая карма предполагает, что человек в этой жизни должен быть каким-то эдаким чудаком. Как этого добиться? Для этого задействуется целый ряд механизмов и один из главных механизмов – это создать в организме человека такую химию, когда те или иные органы будут подвержены конкретным расстройствам, и химия организма будет вызывать у этого человека определенные психические состояния, хочешь необоснованное чувство радости – пожалуйста, хочешь повышенную раздражительность – вообще без проблем, а может хотите то или иное аффективное состояние – сейчас устроим и это. Важно понимать, что твое теперешнее настроение и состояние сознания во многом обусловлены или химией организма, а если ты хочешь заниматься духовными практиками, но имеешь суицидальные наклонности, то необходимо понимать, что они могут быть созданы специально кем-то незримым для тебя с какой-то целью. Зачем я об этом? Далеко не каждому может помочь медитация для приобретения состояния спокойствия, кому-то нужны определенные препараты, чтобы привести химию организма в нормальное состояние, а уже потом можно и медитировать для приобретения осознаний.
Так к чему мы пришли? Моя раздражительность и гнев – это результат моей химии организма. Я гневаюсь не потому, что я плохой человек. Я гневаюсь потому, что у меня переизбыток того или иного гормона, а избыток того или иного гормона приводит к склонности к той или иной реакции – кто-то невозмутим и спокоен, а кто-то взрывоопасен в любой стрессовой ситуации. За химией организма стоят некие «фиксики», а химия организма приводит к тем или иным эмоциям с учетом тех посылов – в каком виде и с какими комментариями наш головной мозг подает нам ту или иную информацию – например, вон тот криво на тебя смотрит, так как ты ему не нравишься и ты уже никуда не денешься, так как ты просто обязан как то эту информацию использовать, а с учетом твоей химии организма со склонностью к раздражительности ты заставляешь себя не думать об этом криво на тебя смотрящем, а вот попробуй не думать о белом слоне, если тебе постоянно об этом шепчут.
Если эмоции - это результат химии организма и комментариев твоего головного мозга, то получается, что эмоции это нечто привнесенное и чужое, а как же быть с тем состоянием сознания, когда я способен творчески и здраво рассуждать? Когда я способен на творческое мышление, то его наличие можно охарактеризовать пребыванием меня в творческом альтруистическом состоянии сознания и по всей видимости это и есть то единственное эмоциональное состояние, которое для меня является естественным. Все же остальные эмоциональные состояния, эмоции – являются результатом внешнего воздействия на меня, то есть они вызываются искусственно путем химии организма, комментариев головного мозга и внешними ситуациями. Таким образом каждый человек является вплетенным в некое глобальное лицедейство, вполне возможно абсолютно виртуальное и исполняет свою роль, за ходом исполнения которой очень внимательно следит группа фиксиков, которые могут поработать как с химией организма, так и с комментарием от головного мозга, а могут и организовать ту или иную сложную и даже форс-мажорную ситуацию. Таким образом человеку только остается наблюдать за пейзажем из окна мчащегося поезда, вот только пейзажа и поезда может и не быть. Есть только экран и кинопроектор.
Психика человека - это результат функционирования человеческого тела, которая увлекает человека в то или другое рефлексирование, а человек мог бы просто сам о чем-то рассуждать, пребывая в творческом, альтруистическом состоянии сознания, но кажется все мироздание как раз и противится именно этому. Если психика - это результат биологической активности тела, а эмоции — это результат психического состояния, которые способны удерживать «я» от, каких-ибо сторонних рассуждений, смотри только сюда и думай только об этом, то получается, что действительно эмоции — это некая ловушка для «я».
Не берусь ставить себе оценку за данные размышления, но то что подобные размышления для меня стали доступными даже в таком виде – для меня совершенно неожиданно, но в глубине души очень приятно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама