бюджет!? Иногда и впроголодь живу.
А дело-то наше со Светланой -не личное вообще-то: мы всяк по-своему пропагандируем любовь к природе, несем знания читетелям о необъятном ЖИВОМ МИРЕ, нас окружающем! Значит, покупаем книги, скачиваем их из Всемирной сети, читаем, пишем, выбираемся регулярно на природу, наблюдаем за ней! Дел.по горло! А если еще и семья?
Удивляюсь энергии, выносливости, стойкости Светланы! Она мало спит, но очень МНОГО РАБОТАЕТ!!!
С раннего утра до позднего вечера, почти до полуночи!..И не дай Бог, заболеет от своих непосильных трудов (что уже было- делали ей уже сложную операцию в областной клинике). Ее папа Александр Николаевич Пискунов, ветеран Великой Отечественной войны, увы, не был спасен уральскими медиками- прошляпили они рак его, обнаружили в очень запущенном состоянии!? (Ушел мой друг из жизни в начале октября 2009 года). А ведь почти
не нашлось ему замены.как натуралисту, как журналисту и писателю! Опустела в «Уральском рабочем» его рубрика «Ответы натуралиста», не радует больше своих читателей Александр Николаевич новыми находками в природе, лесными встречами, фотографиями обитателей заповедной уральской тайги (Висимский государственный биосферный заповедник, где он более 10 лет проработал егерем).
Не бережем мы нужных людей!!!
Так и Светлана! Кто из журналистов поинтересовался ее здоровьем, финансовыми проблемами? А ведь можно было бы сообща отыскать и спонсора, который бы помог купить для Светланы комплект дорогой японской цифровой техники, помог бы и обустроить ее крестьянское хозяйство- подспорье в жизни семьи!
Тогда и отдача от Светланы Катана как натуралиста, орнитолога, орхиедееведа, фотографа-анималиста, журналиста-эколога значительно повысилась бы!
.А от этого только бы выиграло уральское и российское общество! Невежественное и корыстное пока и в столицах, и в глубинке!..
И вот мои дальнейшие размышления как журналиста-эколога, вплотную причастного сегодня к проблемам и охраны птиц на территории УрФО и РФ (являюсь членом Союза охраны птиц России). Увы,беззащитные пернатые убиваются и эксплуатируются нещадно по всем российским городам и весям!?
С болью в душе пишет в Союз охраны птиц России Олег Бородин: «Здравствуйте, коллеги!
Поступило сообщение, что в Анапе на пляже фотограф ходит с орлом-могильником молодым, и у маяка - с грифом и стервятником. Что можно сделать? Это сейчас поветрие по всему югу, и даже в Москве на Красной площади с беркутом фотографировались. Как я понимаю, бороться с этим никто не будет. Хотя надо всего-то, чтоб милиция этих "несознательных граждан" гоняла и прессовала.
Может быть, хотя бы направлять письма в соответствующие природоохранные местные службы и управления федерального Росприроднадзора? Их адреса в интернете можно найти - все сайтами обзавелись. Они всё-таки должны хотя бы для вида какие-то меры принимать. Нужно регулярно посылать и мучать их этими жалобами.
Может, у кого-то есть положительный опыт решения таких коллизий? А в Анапе пока Света Смирнова с детьми на фотографа пыталась воздействовать коллективными «кричалками». Но это просто "педагогический момент", который проблему не решает...».
А вот письмо из Курска от А.Власова:
«Года три назад в одном из магазинов Курска увидел чучело кулика-ходулочника. На следующий день приехали уже втроем , с двумя сотрудниками Росприроднадзора, показали Красную книгу РФ, составили акт изъятия и протокол. Директор магазина была оштрафована по ст. 8.35, чучело конфисковано и передано нам в Курский заповедник. С анапским фотографом нужно поступать точно так же, (если у него нет разрешения), а его у него нет. Другое дело, что потом делать с могильником: если здоровый и может летать, лучше выпустить (составить акт соответственно)».
Думаю,далеко ходить за примерами на надо.
В Екатеринбурге вовсю бизнесмены выращивают и продают хищных птиц!? Столь они стали популярны (особенно беркуты), что можно «озолотиться на них»!? Ведь охота с ловчими
птицами снова повсюду набирает темпы.
Небольшое отступление.
Срок службы ловчих птиц зависит от опыта охотников и от ухода за птицей, а также от различных случайностей. Сокола и ястребы-тетеревятники служат в среднем года 3-4, но в неплохих руках до 20 даже 25 лет. Столько же лет живут и беркуты.
В отряде хищных птиц пять семейств. К семейству американских грифов относятся 6 видов, распространенных в Северной и Южной Америки. К семейству секретарей - всего один вид, населяющий саванны Африки. К семейству скопиных - один вид, имеющий практически космополитическое распространение, кроме крайнего севера и юга. К семейству ястребиных - 205 видов, встречающихся по всему свету, не считая Антарктики и неких океанических островов. Семейство соколиных включает 58 видов, распространённых практически повсюду, не считая Антарктики и неких океанических островов.
Для охоты использовались и используются различные виды хищных птиц,главным образом разные сокола и ястреба, в Азии - орел-беркут и некие остальные. В нашей стране ловчими птицами служат крупные соколы (балобан, сапсан, кречет), ястребы (перепелятник и тетеревятник) и орел-беркут.
.Деньги в наше буржуазное время можно делать (и делают!) на всем буквально!
Вот выдержка из рецензии на книгу И.В. Карякина, С.В. Быстрых и Л.И. Коновалова“Орнитофауна Свердловской области” (приведена на сайте Уральского орнитологического общества):
« И.В.Карякин вломился в орнитологическую науку стремительно и бурно. Он вероломно, беспардонно и цинично попрал нравственные устои науки. Он сам себе выдал "волчий билет". Но он пока и не думает каяться. Напротив, он уверен в своей правоте, точнее, настырно и агрессивно демонстрирует это.
У учёных есть свой неписаный кодекс чести, и важнейший пункт в нём — "Не лги!". Ложь в подавляющем большинстве случаев рано или поздно обнаруживается. И орнитологическая среда отдаляет от себя лгуна на дистанцию, примерно соответствующую масштабам лжи, а чаще — на гораздо большую, с запасом. В такой ситуации формальный статус автора: его образование, ученая степень, должность и прочее,— не играет решительно никакой роли. И потому мы умышленно не касаемся здесь таких тем, как образование и другие анкетные данные И.В.Карякина.
Пример молодого супермена, в какой бы области деятельности он себя ни проявил, всегда заразителен. И.В.Карякин в свои 26 лет — автор пяти объёмистых монографий. Он умеет добывать деньги на орнитологии, чтобы ею заниматься и чтобы снова делать на ней деньги. Для тщеславных, не имеющих иммунитета ко лжи и стяжательству юношей, феномен Карякина — завидный пример. Мы видели, что у Карякина есть идейные последователи. Практически все они — не орнитологи, а так называемые "зелёные", и потому могут ошибаться в собственно орнитологических вещах, слепо веря своему лидеру. Возможно, кто-то из соратников просто хочет на этом сотрудничестве заработать. А кто-то, возможно, даже искренне верит, что их кумир — непризнанный гений, которого старательно топчут "отжившие свой век бездарные орнитологические зубры, которым за 40" (Так выразился в ответе на рецензию А.И.Шепеля в электронном послании редактору сборника В.К.Рябицеву молодой почитатель нашего героя, назвавшийся Андреем Глотовым). Очень не хочется, чтобы в нашей симпатичной орнитологической среде появлялись новые "молодые дарования", подобные И.В. Карякину. С нас достаточно и этого позора».
(Суть же «работ» этого уральского выродка Карякина-беспардонное,наглое вранье!!!Вместо честных исследований и ежегодных трудных полевых работ- «данные с потолка»- В.Н.).
.Писать о проблемах охраны природы можно бесконечно!
Орнитология- одна из важнейших тем здесь!Но как быстро и эта наука «засоряется» наживой, алчностью!?
.Любить цветы, птиц, зверей надо только ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ!!!
Владимир Назаров, член Союза охраны птиц России.
2009 год
| Помогли сайту Реклама Праздники |